Алесеев Григорий Александ

Орловская область?

46 posts in this topic

Люди, помогите, на каких квадратах искать малую родину? Cкачал M34, N35, O35-36-37 - а Орловкая ущё далеко. :( Номерок не подскажите? :?:

0

N-36 и N-37 почти пополам , вот так выглядит конкретно по листам , смотри вложения

0

Спасибо! Буду искать! :?:

0

А чего конкретно нужно-то? У меня по орловской обл. много чего есть

0

Ramires? N-36-120

крупные - район ст Саханская

есть ГШ-1941, но хотелось бы знать - что за части вермахта в августе обороняли станцию и, это главное - кто её брал.

там от Орла-то километров 8 всего, а держали её немцы до 7-го...

говорят, это была основная станция эвакуации 9А.

всё, что у меня есть -

В течение 7 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов и среди них Парамоново, Юшково, Красный, Шамордино (16 километров западнее Орла), Ледна, Белоколодец, Себякино, Апальково, Должники, Гнездилово (23 километра юго-западнее Кромы) и железнодорожную станцию Саханская (8 километров юго-западнее Орла). На Харьковском направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 километров, заняли более 70 населённых пунктов, в том числе город Грайворон, районный центр Борисовка, крупные населённые пункты Мезеневка, Дорогощ, Козинка, Сенное, Малая Писаревка, Уды, Микояновка, Бродок, Пуляевка и железнодорожные станции Долбино, Толоконное.

Ну а военных карт и в Краеведческом нет - там мама моя работает - узнавала...

0

Ясно. По частям смогу посмотреть, но несколько позже. Инфа не под рукой. По боевым действиям после 4-5 августа у меня ее немного. Отвод войск из Орла осуществлялся так же по Карачевскому шоссе. А у вас эта информация именно из краеведческого?

0

А у вас эта информация именно из краеведческого

Нет - от краеведов...

просто на запад другой дороги нет, а Саханская стоит на ж/д (параллельной Карачевскому шоссе ) линии Орёл- Саханская - Карачев - Брянск и ближайшая к Орлу.

А шоссе Дмитровск - Кромы - Орел было рокадным и соединялось со ст. Саханская...

Так что это давало возможность рокировать перемешаемые грузы и войска с запада (Линия Хаген), Брянск (и обратно) на юг Кромы-Дмитровск. (и обратно) и на север, к Болхову во 2ТА по ж/д и шоссейным путям достаточно оперативно.

0

Станция Саханская была занята 5 августа подразделениями 348й стрелковой дивизии (комдив И. Ф. Григорьевский). Она обошла Орел с юга, наступала с 4 августа из района Малой Куликовки. К сожалению к этому моменту бОльшая часть германских войск была эвакуирована. Западную окраину Орла уже обороняли только арьергардные отряды прикрытия. Какие именно подразделения обороняли- выяснить не удалось. Информации маловато. Карты какие-нибудь нужны? Сразу скажу, что отчетных карт нету :-o

0

Ramires

Станция Саханская была занята 5 августа подразделениями 348й стрелковой дивизии (комдив И. Ф. Григорьевский).
В течение 7 августа наши войска на Брянском направлении продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 12 километров, заняли свыше 100 населённых пунктов и среди них Парамоново, Юшково, Красный, Шамордино (16 километров западнее Орла), Ледна, Белоколодец, Себякино, Апальково, Должники, Гнездилово (23 километра юго-западнее Кромы) и железнодорожную станцию Саханская (8 километров юго-западнее Орла).

- это сводка СОВИНФОРМБЮРО...

я понимаю когда данные завышают... но зачем говорить о том, что 7.08 а не 5.08...

0

это сводка СОВИНФОРМБЮРО...

Если верить сводке Совинформбюро, то 7-го августа взят укрепленный узел Апальково, а на самом деле немцев из него выбили еще 31 июля, затем только вышли на рубеж Неполоди и Мезенки, откуда и начинали штурм северо-восточной части города. :-o НЕДЕЛЯ! ИМХО информация выдавалась партиями по результатам той или иной операции. :?:

0

штурм северо-восточной части города.

про это што нибудь есть?

У меня есть только фото похорон танкистов 17 Гв.ТБ от 07.08.41

0

По Орловской операции у меня есть почти все, начиная с боев на Зуше 11 июля и по 5 августа 1943. По промежутку времени до и после меньше, но тоже кой-чего есть.

0

Ни чего не понимаю...

Или 7 или 5 августа..

по немцам нет ничего?

По Куликовке совпадает - деда инженера подобрали 4.08.41...

а дальше пошли на Лужки..

От Лужков до меня - 13км...

0

Ни чего не понимаю...

Или 7 или 5 августа..

по немцам нет ничего?

5-го августа. по немцам нету ничего. В промежутке между 3м и 5м числом у немцев была активная перетасовка сил, выделяемых для арьергардных боев, а наши в подробности особо не вдавались, других проблем хватало, надо было отрезать пути к отступлению основных сил- задумка то изначально была окружить немцев, однако выходил облом-с, немцам таки удалось спокойно смыться. Соответственно информация по подразделениям вермахта весьма скупа.

По Куликовке совпадает - деда инженера подобрали 4.08.41...

а дальше пошли на Лужки..

От Лужков до меня - 13км...

А что вас смущает?

0

А что вас смущае

дата в сводке, статус станции, и местность...

бабка соседка уверенно показывает на юг... числа не помнит...

0

дата в сводке, статус станции, и местность...

бабка соседка уверенно показывает на юг... числа не помнит...

На дату в сводке забейте, я уже приводил пример с Апальковым :-o

А что с местностью не так? Со статусом все ясно- к 5-му числу станция немцам уже не особо была нужна, костьми бы за нее не ложились. У них задача была время потянуть только, чтоб по максимуму все эвакуировать, и надо сказать они это вполне успешно сделали. Если б станцию числа 3го взяли, когда 308 только Оптуху форсировала- другое дело. А к 5му немцев уже выдавили из города, что хотели они уже эвакуировали. Про юг тоже все понятно 348я СД с юга и обходила.

0

348я СД

две реки с юга - сначала Ока, если идти с Куликовки, потом Цон, если идти с Юга...

Да я не спорю - только вокруг станции железа дохрена.

Смущают наши 50мм - это ближний бой...

Да и с севера на юг несколько ооочччень глубоких оврагов - т.ч. с востока идти сложно, да и перепады горизонталей по карте в 300м по высотам, относительно ж/д полотна....

+ гильзы закрученные МG...

0

две реки с юга - сначала Ока, если идти с Куликовки, потом Цон, если идти с Юга...

Думаю, что шли через Оку по танковым бродам между Лужками и Гатью. Развернуться в километре для атаки с юга на станцию проблем особых не вижу, в то время с юга от станции были сплошные поля, овраги-ерунда. Они хоть и глубокие, но вполне пехото-, а в некоторых местах и танкодоступные. Тяжелого вооружения у немцев в этот момент было уже мало. Узлы сопротивления организовывались мобильными отрядами прикрытия, усиленными пулеметами и легкой ПТ артиллерией. Соответственно чего ж странного в 50мм минах и пулеметных гильзах? Танков и у одних и у других здесь было уже по минимуму, тяжелой артиллерии тоже. Здесь в основном пехота и рубилась.

0

31 июля освободили Апальково во Мценском районе, а в августе- это уже Орловский район.

Также как и в Апальковском случае в ночь на 30 на 31 июля, в Орле в ночь с 4 на 5-ое в соответствии с приказом Моделя от 20 июля(где-то был) все войска отводились на линию "Хаген", и аръегард немцев ночью (1-00 - 2-00 ) отошел в сторону Брянска. Последние части насколько помню, принадлежали 2-ой танковой дивизии, которая ворвала мосты и ушла.

0

Также как и в Апальковском случае в ночь на 30 на 31 июля, в Орле в ночь с 4 на 5-ое в соответствии с приказом Моделя от 20 июля(где-то был) все войска отводились на линию "Хаген", и аръегард немцев ночью (1-00 - 2-00 ) отошел в сторону Брянска.

Ну из Апалькова немцы и не собирались отходить. Их оттуда вышибли неожиданной атакой после 4х-дневных боев, им просто ничего не оставалось, кроме как отойти на рубежи Неполоди и Моховицы. А отвод 2й танковой группы немцы начали еще в конце июля, когда 380я СД форсировала Оку, повела бои на ее западном берегу и создалась угроза обхода Орла с севера.

0

Не пользуйтесь мемуарами.

342, 283 и 269 СД начали мучить эту высоту совместно с 17 ТБр еще с 20 июля. И красивая легенда, как разведрота с одной сорокапяткой в итоге взяла то, что не смогли взять три дивизии(не числом конечно) общеизвестна и везде проходит. Но реально там действительно были сильные бои, один лог Апальково-Чупахино со слоем танкового металлолома чего стоит. 30-го смогли взять Шумово, начав обходной маневр, а 31-го эта самая разведгруппа в поисках слабых мест в обороне неожиданно для себя прошла до самого Апальково. И победа!

Утром 20-го июля Командарм 3 Горбатов разнес комдива 342 Червонего за то, что тот проспал отход немцев из Мценска ночью, и наступать на те же грабли очень не хотелось. Но придумывать и оправдываться не пришлось- ведь рота заняла Апальково, значит заняла. А с боем, без боя... Отход задокументирован в т.н.ЖБД 107 и 80 ПП 34 ПД, той же, что обороняла и Мценск и втихую слиняла и в первый раз и во второй.

Есть и приказ Моделя об отходе, и приказ командира 53-го армейского корпуса.

2-ая танковая дивизия в Орле, а не 2-ая танковая группа. И, 2 PzGr была переименована в 2 PzA еще осенью 41-го.

Сейчас особо всего не помню, но где-то в файлах много всего по боям в этих местах.

0

2-ая танковая дивизия в Орле, а не 2-ая танковая группа

Это я по привычке-с. Таки 2я танковая армия, вероятно у вас опечатка.

Есть и приказ Моделя об отходе, и приказ командира 53-го армейского корпуса.

А вот это уже интересно. если такой приказ существовал, то картина более-менее становится ясна, почему немцы прошлепали наших. Получается, что они были застигнуты в момент сборов, разведчики просто рановато пришли. а бой все-таки был, по крайней мере так местные говорят. В конце-концов не просто так же немцы позабывали свои танки на высоте севернее Апальково.

Утром 20-го июля Командарм 3 Горбатов разнес комдива 342 Червонего за то, что тот проспал отход немцев из Мценска ночью, и наступать на те же грабли очень не хотелось.

Кренделей Червоний получил по нисходящей, Горбатову тоже вставили.

Но реально там действительно были сильные бои, один лог Апальково-Чупахино со слоем танкового металлолома чего стоит.

Знаю, бывал там. Прошел те края от Богатищева до Апалькова. Бои там были очень тяжелыми. В некоторых ротах у нас оставалось по 20-30 человек. Не понимаю, почему на братской могиле в Апальково меньше 400 фамилий. А остальные где? А были еще бои за Гостьино, Чупахино, Анрианово, Хватнево Волобуево и Шумово. Думаю, что погибших в этом районе не одна тысяча.

342, 283 и 269 СД начали мучить эту высоту совместно с 17 ТБр еще с 20 июля.

Интересно как это могло быть, где они прошли, если 21июля мы еще топтались на плацдармах у Кикина и Нарыкова? В район апальковских высот наши дивизии вышли только к 25 июля.

Не пользуйтесь мемуарами.

Пользуюсь абсолютно всем, что есть. Лишнее отпадет само. Вот и ваша инфа добавлена в копилочку

:?:

0

По погибшим-есть еще могила в Савенково плюс оттаскивали возможно назад да и братских могил, теперь утерянных должно быть наверняка количество. 400 фамилий собрали потом по данным Подольска, не уверен, что там вообще кто-то лежит. Редко у нас встречается, когда что на памятнике, то и под ним.

С 20 я имел ввиду как раз с плацдармов Оки, может это далековато, конечно, я взял.

0

По погибшим-есть еще могила в Савенково

Жаль я ее просмотрел. У Савенкова есть лесок интересный с оврагом. Так и не добрался толком до него. Хотя теперь там наверно уже все обшарили.

плюс оттаскивали возможно назад да и братских могил,

Братских могил там должно быть много. Если поискать на нашей высоте восточнее Апалькова уж точно должны быть. вывозить оттуда было особо некуда

0

Ramires,Танкист, а что вам известно о р-не п.Алмазово?

Это как бы между Сосково и Нарышкино.

0

Хорошо укрепленный опорный пункт. Взят 8 августа 137 стрелковой дивизией.

0

Ramires, спасибо. :?:

а подробнее есть?

хотел летом свозить туда старших - недалеко и почти по дороге к знакомым в Сосково.

надо обнавлять посевной фонд, а у них отличный элитный картофель :-o

0

а подробнее есть?

Подробнее нет. промежуточный рубеж. После Змиевки этот опорный пункт был просто детским лепетом и практически везде упоминается мимоходом. Мол- освободили и усе тут. Документов дивизии у меня к сожалению нету. Можно попробовать в нете что-нибудь найти.

0

N-36-120 А,Б,В,Г, ? пятисотки?

0