Опубликовано: 10 января, 2010 Вчерашние два с половиной часа... Сначала наткнулся на брошенного... Метрах в двух от него нашёл черпачок.скорее всего,его. Потом и сам назвенел... Лежал солдатик в яме.Закидан сверху ветками,5 противогазов,3 фляги,2 кружки. Причём,фляги без пробок.Видать,проверены на наличие спиртного. Были и бумаги,но мятые и лежали на стали. Чем размочить,чтобы не повредить? Шанс - один. Там газета,белый квадратик от фото.Что-то ещё со строкой "адрес". Правда,дальше оборвано,но внизу есть пустая строка. Флотские пуговицы. А,вот,обувь поставила в тупик... Обувь- флотские прогары. Повседневная рабочая обувь на флоте, которую носил рядовой состав. Сейчас носят точно такую же. Там, где вырез, раньше была тканевая элластичная вставка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2010 http://armygoods.ru/product_info.php?products_id=3926 - современный вариант. Прогресс - это не про нас.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2010 http://armygoods.ru/product_info.php?products_id=3926 - современный вариант.Прогресс - это не про нас.. Не совсем понял про прогресс. Мы носили не такие прогары. У Вас на фото подошва толстая, резиновая и рифлёная. Новодел. И кожа лучшей выделки. Из такой кожи обычно хромачи делали. Сие непрактично, т.к. такие ботинки быстро убьются повседневными хоз работами. А я носил на кожаной подошве подбитой латунными гвоздями. Очень скользко бегать по стальной палубе и трапам. А стиль этой обуви разработан ещё до революции. Даже женские ботинки дореволюционные были сделаны подобным образом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2010 Обувь- флотские прогары. На "прогарах" подошва кожаная должна быть. Резиновая на "гадах", но они на шнуровке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2010 Обувь- флотские прогары. На "прогарах" подошва кожаная должна быть. Резиновая на "гадах", но они на шнуровке. Ну таки Barankin дал ссылку на сайт, где продаются прогары с толстой резиновой подошвой. Матросикам сейчас не позавидуешь, которые служат в такой обуви на коробках. Вся палуба в жилых помещениях будет чёрной. Ненадраишся. Скорее всего это обувь для береговых частей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2010 Скорее всего это обувь для береговых частей. Суть прогаров как раз в том и была чтобы плавсостав не портил палубу. Резиновая подошва на прогарах это какое-то современное ноухау. Еще лет 15 назад такого небыло. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2010 Кстати. В нашей части прогары все подписывали. Бо в большой семье .....не щёлкай. ВМФ-традиция такая. Нужно исследовать внутреннюю часть голенища. Может что найдёте. И под стельками нужно искать. Читал где то , что есть шанс там тоже что-то найти. Да и вообще. Подписывать обувь, как и посуду, в большом коллективе- это необходимость. Особенно в условиях острого дефицита этой обуви. Помимо смертников, нужно обязательно проверять сапоги и ботинки на предмет подписей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Морские нормальные прогары.А ребятишки точно по 41............. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Кстати. В нашей части прогары все подписывали. ... ВМФ-традиция такая. Да и вообще. Подписывать обувь, как и посуду, в большом коллективе- это необходимость. Не только ВМФ и не только традиция ... я служил 85-87 в шести разных частях. Во всех шести личный состав обязывали!!) подписывать: сапоги (оба голенища внутри), ремень (внутри), головной убор, хб и т.д. Подписывали (выжигали) обычно хлоркой - фамилия и номер военного билета. Пилотку и ремень подписывали ручкой. Думаю, были какая-та инструкция на этот счёт ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Думаю, были какая-та инструкция на этот счёт 160. Инвентарные вещи военнослужащим выдаются во временное индивидуальное или групповое пользование. Имущество личного пользования, постельные принадлежности и другое инвентарное имущество, находящееся в подразделениях, клеймится. http://legion.wplus.net/others/prikaz222.shtml Примерно такое-же было и в 80-е. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Не только ВМФ и не только традиция ... я служил 85-87 в шести разных частях. Во всех шести личный состав обязывали!!) подписывать: сапоги (оба голенища внутри), ремень (внутри), головной убор, хб и т.д. Подписывали (выжигали) обычно хлоркой - фамилия и номер военного билета. Пилотку и ремень подписывали ручкой. Думаю, были какая-та инструкция на этот счёт ... Ну всё верно. Подписывали всё подряд. В моё время на шмотках набивали краской через трафарет номер военного билета, который сами и вырезали лезвием на плотной бумаге. Неподписывали только караси. Наверняка, что и в то время всё подписывали, т.к. существовали такие коллективные мероприятия, когда можно перепутать или потерять шмотки, вроде помывки в бане, стирки и т.п. А хлорка выгрызает ткань до сквозных дырок, да и стрёмно смотрится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 А хлорка выгрызает ткань до сквозных дырок, да и стрёмно смотрится При мне (79-81) подписывали ХБ(бушлаты, телогрейки) только на внутренней стороне нагрудного кармана - фамилию и инициалы. Брюки тоже с внутренней стороны пояса. Панаму подписывали сами... А за хлоркой, старшина смотрел, вернее за её концентрацией. Подписанные с наружной стороны бушлаты(во всю спину с № в/ч) пошли наверное в перестройку, когда со складов и в/ч имущество на рынок попёрли.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Камрады... Не сохранилось у него тканевых вещей. Нечего читать. Фляги,кружки - и то,чистые. Бумаги были направлены в Новгород. Сергею Сергеевичу Котилевскому. Результат - это сложенная газета. Остаётся,только,посмотреть под стельками. Но,не было ни разу ничего в моей практике... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Давайте все-таки придерживаться темы раздела, а не воспоминаниями, кто, где, когда и как подписывал в недалеком прошлом! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Камрады... Не сохранилось у него тканевых вещей. Нечего читать. Фляги,кружки - и то,чистые. Бумаги были направлены в Новгород. Сергею Сергеевичу Котилевскому. Результат - это сложенная газета. Остаётся,только,посмотреть под стельками. Но,не было ни разу ничего в моей практике... Шанс всё же есть. Удачи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2010 Камрады... Не сохранилось у него тканевых вещей. Нечего читать. Фляги,кружки - и то,чистые. Бумаги были направлены в Новгород. Сергею Сергеевичу Котилевскому. Результат - это сложенная газета. Остаётся,только,посмотреть под стельками. Но,не было ни разу ничего в моей практике... Шанс всё же есть. Удачи. ...глянь дату на газете 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2010 ...глянь дату на газете Газета в Новгороде. Так,а что дата? Это лето 1941-го. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах