Дьяк

Неизвестные...

47 сообщений в этой теме

Вчерашние два с половиной часа... Сначала наткнулся на брошенного... Метрах в двух от него нашёл черпачок.скорее всего,его.

Потом и сам назвенел... Лежал солдатик в яме.Закидан сверху ветками,5 противогазов,3 фляги,2 кружки. Причём,фляги без пробок.Видать,проверены на наличие спиртного. Были и бумаги,но мятые и лежали на стали.

Чем размочить,чтобы не повредить? Шанс - один. Там газета,белый квадратик от фото.Что-то ещё со строкой "адрес". Правда,дальше оборвано,но внизу есть пустая строка.

Флотские пуговицы. А,вот,обувь поставила в тупик...

Обувь- флотские прогары. Повседневная рабочая обувь на флоте, которую носил рядовой состав. Сейчас носят точно такую же.

Там, где вырез, раньше была тканевая элластичная вставка.

0

Поделиться сообщением

http://armygoods.ru/product_info.php?products_id=3926 - современный вариант.

Прогресс - это не про нас.. :evil:

Не совсем понял про прогресс.

Мы носили не такие прогары. У Вас на фото подошва толстая, резиновая и рифлёная. Новодел. И кожа лучшей выделки. Из такой кожи обычно хромачи делали. Сие непрактично, т.к. такие ботинки быстро убьются повседневными хоз работами. А я носил на кожаной подошве подбитой латунными гвоздями. Очень скользко бегать по стальной палубе и трапам. А стиль этой обуви разработан ещё до революции. Даже женские ботинки дореволюционные были сделаны подобным образом.

0

Поделиться сообщением

Обувь- флотские прогары.

На "прогарах" подошва кожаная должна быть. Резиновая на "гадах", но они на шнуровке.

0

Поделиться сообщением

Обувь- флотские прогары.

На "прогарах" подошва кожаная должна быть. Резиновая на "гадах", но они на шнуровке.

Ну таки Barankin дал ссылку на сайт, где продаются прогары с толстой резиновой подошвой. Матросикам сейчас не позавидуешь, которые служат в такой обуви на коробках. Вся палуба в жилых помещениях будет чёрной. Ненадраишся. Скорее всего это обувь для береговых частей.

0

Поделиться сообщением

Скорее всего это обувь для береговых частей.

Суть прогаров как раз в том и была чтобы плавсостав не портил палубу. Резиновая подошва на прогарах это какое-то современное ноухау. Еще лет 15 назад такого небыло.

0

Поделиться сообщением

Кстати. В нашей части прогары все подписывали. Бо в большой семье .....не щёлкай. ВМФ-традиция такая. Нужно исследовать внутреннюю часть голенища. Может что найдёте. И под стельками нужно искать. Читал где то , что есть шанс там тоже что-то найти.

Да и вообще. Подписывать обувь, как и посуду, в большом коллективе- это необходимость. Особенно в условиях острого дефицита этой обуви. Помимо смертников, нужно обязательно проверять сапоги и ботинки на предмет подписей.

0

Поделиться сообщением

Кстати.

В нашей части прогары все подписывали.

...

ВМФ-традиция такая.

Да и вообще. Подписывать обувь, как и посуду, в большом коллективе- это необходимость.

Не только ВМФ и не только традиция ... я служил 85-87 в шести разных частях. Во всех шести личный состав обязывали(!!!) подписывать: сапоги (оба голенища внутри), ремень (внутри), головной убор, хб и т.д. Подписывали (выжигали) обычно хлоркой - фамилия и номер военного билета. Пилотку и ремень подписывали ручкой.

Думаю, были какая-та инструкция на этот счёт ...

0

Поделиться сообщением

Думаю, были какая-та инструкция на этот счёт

160. Инвентарные вещи военнослужащим выдаются во временное индивидуальное или групповое пользование. Имущество личного пользования, постельные принадлежности и другое инвентарное имущество, находящееся в подразделениях, клеймится.

http://legion.wplus.net/others/prikaz222.shtml

Примерно такое-же было и в 80-е.

0

Поделиться сообщением

Не только ВМФ и не только традиция ... я служил 85-87 в шести разных частях. Во всех шести личный состав обязывали!!) подписывать: сапоги (оба голенища внутри), ремень (внутри), головной убор, хб и т.д. Подписывали (выжигали) обычно хлоркой - фамилия и номер военного билета. Пилотку и ремень подписывали ручкой.

Думаю, были какая-та инструкция на этот счёт ...

Ну всё верно. Подписывали всё подряд. В моё время на шмотках набивали краской через трафарет номер военного билета, который сами и вырезали лезвием на плотной бумаге. Неподписывали только караси. Наверняка, что и в то время всё подписывали, т.к. существовали такие коллективные мероприятия, когда можно перепутать или потерять шмотки, вроде помывки в бане, стирки и т.п. А хлорка выгрызает ткань до сквозных дырок, да и стрёмно смотрится.

0

Поделиться сообщением

А хлорка выгрызает ткань до сквозных дырок, да и стрёмно смотрится

При мне (79-81) подписывали ХБ(бушлаты, телогрейки) только на внутренней стороне нагрудного кармана - фамилию и инициалы. Брюки тоже с внутренней стороны пояса. Панаму подписывали сами... А за хлоркой, старшина смотрел, вернее за её концентрацией.

Подписанные с наружной стороны бушлаты(во всю спину с № в/ч) пошли наверное в перестройку, когда со складов и в/ч имущество на рынок попёрли....

0

Поделиться сообщением

Камрады... Не сохранилось у него тканевых вещей. Нечего читать. Фляги,кружки - и то,чистые.

Бумаги были направлены в Новгород. Сергею Сергеевичу Котилевскому. Результат - это сложенная газета.

Остаётся,только,посмотреть под стельками. Но,не было ни разу ничего в моей практике...

0

Поделиться сообщением

Давайте все-таки придерживаться темы раздела, а не воспоминаниями, кто, где, когда и как подписывал в недалеком прошлом!

0

Поделиться сообщением

Камрады... Не сохранилось у него тканевых вещей. Нечего читать. Фляги,кружки - и то,чистые.

Бумаги были направлены в Новгород. Сергею Сергеевичу Котилевскому. Результат - это сложенная газета.

Остаётся,только,посмотреть под стельками. Но,не было ни разу ничего в моей практике...

Шанс всё же есть. Удачи.

0

Поделиться сообщением

Шанс всё же есть. Удачи.

...глянь дату на газете

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу