Опубликовано: 26 августа, 2009 Всем привет! Вот попалась на глаза куча металла в лесу. То что это самолет - ежу понятно. А вот определить марку пока не удалось. Думаю, что подсказкой может служить бронещиток, стоявший за спиной пилота, да и гильзы (к сожалению оставленные пока на месте раскопа) калибра 7.62 в ленте (разорванные от пожара) и 20 мм пушки ШВАК (то же разорванные), была найдена на глубине одна лопасть (см.фото), стойки, распредвал и прочее. куча спрессованной фанеры и алюминия. Хотелось бы узнать судьбу этого пилота, который по видимому пытался самолет посадить (судя по углу захода в грунт), но для этого надо знать хотя бы марку этого самолета. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2009 Приветствую! Это ЛаГГ-3, на фото даже есть заводской номер самолёта-3121107 ! На поршнях изнутри есть номер двигателя М-105 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2009 а вот эта деталь от системы питания? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2009 Приветствую! Это ЛаГГ-3, на фото даже есть заводской номер самолёта-3121107 ! На поршнях изнутри есть номер двигателя М-105 Полностью, поддерживаю Альберта... С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2009 Приветствую! Это ЛаГГ-3, на фото даже есть заводской номер самолёта-3121107 ! На поршнях изнутри есть номер двигателя М-105 Этот номер был выбит на какой-то, по моему мнению, на маловажной деталюшке... А вот вчерашние поиски привели к следующим результатам: найден шильдик (представлен на фото), взяты для образца части кабины, стекло оплавленное, ручка "ВЫПУСК", образцы горелых боеприпасов... Собственно всё: 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2009 А по-моему первый номер и есть номер самолета. 3121107 31-тип самолета 21- номер завода 1- серия 07-номер самолета. Если это не так, поправьте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2009 Накладки - это тормозные колодки шасси. У нас на Ил-10 попалась целая куча в нишах вокруг дисков 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 августа, 2009 Приветствую! Это ЛаГГ-3, на фото даже есть заводской номер самолёта-3121107 ! На поршнях изнутри есть номер двигателя М-105 Этот номер был выбит на какой-то, по моему мнению, на маловажной деталюшке... Приветствую! Причём здесь "маловажная деталюшка"? Это именно заводской номер самолёта, характерный для ЛаГГов горьковской постройки (завод № 21). С уважением, Альберт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 сентября, 2009 Судя по фото это маслянный фильтр идинтичен яковскому дома лежит в идеале. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 (изменено) Казалось бы от места падения до Москвы более 250 километров. Первое, что пришло в голову - искать этот самолет в частях Западного Фронта. Лежали останки самолета на нейтральной полосе стояния фронта 1942-1943 годов. Вот и подумалось, что данный ЛАГГ-3 имеет прямое отношение к тем событиям. Не помню, какие именно полки я поднимал полтора года назад, но тогда я ничего не нашел, естественно. Даже просмотрел частично Оперсводки сух.войск стоявших в этом районе, пытаясь определить дату падения самолета. Помог мне с этим самолетом случай. Обратился ко мне Тульский Искатель с просьбой о помощи установить имя пилота, найденного ими под Тулой самолета МИГ-3. Самолет копали долго, сперва его пытались копать (точнее то что от него осталось после варварского раздербанивания на металлолом сразу после крушения ещё в 1941 году) в начале 90-х годов, потом основательно подняли слой в 2007 году и нашли рядом с самолетом пилота и ... карбюратор! На нем то и был продублирован номер двигателя! Опрос местных жителей в данном исследовании скорее не помог, а повёл поиск по ложному пути. Мужик местный утверждал, что самолет рухнул в августе 1941 года с большой высоты, воздушного боя не было.(Забегая вперед скажу, что самолет упал 11 октября с небольшой высоты и пилотировал им Деменко Тимофей Арсентьевич). Были проверены все близлежащие истребительные полки на предмет нахождения подобных данных. Эту информацию проверяли ещё в 90-х годах. И вот, когда попросили проверить ещё раз ИАПы в связи с новыми вводными данными (если мне память не изменяет - Илья Геннадьевич подсказал дублирующий номер мотора на карбюраторе), кто-то мне подсказал искать эти ИАПы в 6 Истребительном Авиационном Корпусе ПВО Москвы. И точно! Всё, что летало в 41-42 году рядом с Москвой, всё относилось к 6 ИАК. Даже когда я нашел точно искомый полк, откуда вылетел тот МИГ-3, то проверив Дела полка - я в них не нашел абсолютно ничего. Как будто не воевали в 1941-42 годах. Но я отвлекся от своего самолета. Так вот листая Дела Шестого Корпуса я невольно приметил, что истребки залетали довольно-таки далеко от Москвы, а судя по номеру нашего самолета 3121107 - то он явно из числа первенцев войны. Но полтора года назад я не стал отвлекаться от поставленной задачи (я не сказал? Самолет я Тулякам нашел, нашел имя пилота, нашел его живых детей в Подольске /в смысле в городе, а не в архиве, - живут они там всю жизнь! А что случилось на самом деле с отцом - не знали 65 лет! Даже Извещение не получили!!!), тут вспомнил про ЛАГГ и решил его поискать. По общим сводкам потерь - выписал в каких полках находились на вооружении ЛАГГи. Увидел, что 178 ИАП был близкий по номеру самолет, и аэродром находился в Липицах, что под Серпуховым... Но полк ЛАГГов практически не терял. Также заинтересовал 564 полк, дислоцировавшийся в Филях. Вот с него я и решил начать проверку, тем более близкие по серии самолеты были потеряны полком в декабре 1941 - начале 1942 годов. А вдруг? И вот сегодня читаю следующее: 564 иап Опись 13665сс, Дело 3, К 11609 ТЕХНИЧЕСКОЕ 564 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК 318 ИАД 1 ВИА ПВО Лист 16 ИНСПЕКТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО № 159 На основании представленн. Акта по состоянию мат части см-та ЛАГГ-3 № 0737 от 2 ноября 1941 года: разрешается самолет ЛАГГ-3 мотор М-=105 П типа ___-- №-_______________ списать в расход. Исключен в расход самолет № 3121107 мотор № 135-1168 «14« января 1942 г. НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТА ВВС МВО п/п / ЧЕРЕПОВ/ Изменено 23 апреля, 2011 пользователем 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Как всегда на высоте! По пилоту что-нибудь известно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 По просьбе трудящихся ( на самом деле не спешил с ответом, т.к. ещё сам не пробивал по ОБД) теперь отвечу: /пусть лучше за меня скажут документы/: 564 ИАП, Опись 13669сс, Д. 1, К 11613 ТЕХНИЧЕСКОЕ 564 ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ АВИАЦИОНННЫЙ ПОЛК 318 ИАД 1 ВИА ПВО Лист 121 СТАРШЕМУ ИНЖЕНЕРУ 6 АВИАКОРПУСА Доношу, что 28.9.41 г. из состава материальной части 564 ИАП, выбыло на фронт шесть самолетов ЛАГГ-3 СВЕДЕНИЯ О ВЫБЫВШИХ САМОЛЕТАХ 1./ 2 АЭ / ЛАГГ-3 / 3121107 / ПА 135 – 1168 / 148.00 остаток моторесурса / исправный СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР 564 ИАП В/техн. 2 ранга /БОЧАРОВ/ Лист 132 А К Т 1-го ноября 1941 года. Аэродром Остафьево. Составлен настоящий акт комиссией под председательством старшего инженера 564 ИАП в/техн.1 ранга НИКАНОРОВА и членов : в/техн. 1 ранга БОГОМОЛОВА и в/тех. 2 ранга СТУПИНА на предмет списания самолетов и моторов сбитых в бою. Комиссия установила, что нижеперечисленные самолеты в количестве 6 штук с моторами подлежат списанию, как сбитые в бою: 4. ЛАГГ-3 с М-105 п с-т № 312110-7 мотор № па 135-1168 Председатель комиссии: подписи Лист 137 КАРТОЧКА-ДОНЕСЕНИЕ Округ МВО Часть 564 ИАП ФИО мл. л-нт Терушков Геор. Степ. Лагг-3 № 3121107 с мот. № па 135-1168 Дата выпуска 1941 Сколько времени налетал с-т 25.00 Мотор 28.00 Заключение С-т и мотор разбиты и уничтож Время происшествия __________________- 10-12 октября 1941 ??? Обстоятельства происшествия: С-т сбит противником в воздушном бою 100% Заключение о целесообразности ремонта: С-т и мотор восстановлению не подлежат. С-т и мотор подлежат списанию, как сбитый в бою. СТАРШИЙ ИНЖЕНЕР 564 ИАП В/ТЕХН 1 РАНГА п/п /НИКАНОРОВ/[/i] А вот по ОБД Терушков не хочет пробиваться! Может всё-таки остался жив? Плен? Без вести? Кстати! А где была линия фронта по Варшавскому шоссе на 1-12 октября? Может кто подсказать? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Трушков Георгий Степанович, 1916 г.р., пилот 564 иап, командир звена, погиб 06.10.1941 г. Адрес семьи: г. Молотов, ул. Машиностроительная, д. 17 Член ВЛКСМ с 1934 г., в РККА с 1937 г., наград не имеет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Скорее всего это он и есть.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Книга памяти Пермского края, том 11. Трушков Георгий Степанович, 1916 г.р., призван Мотовелихинским РВК в 1937 г., погиб в 1943 (или опечатка или семья не получила похоронку и дату гибели написали "от фонаря"). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Жека! Спасибо! Я то не догадался набрать в поиске без "Е", хотя с двумя исследователями консультировался по правильности прочтения фамилии. Так написано, что поэтому и подчеркнул первые две буквы. Кстати, единственный пилот из той шестерки, у кого не стояла дата выбытия. Теперь, знаем. Вот только пилота мы плохо искали? Но намека даже не было (или опыта тогда не хватило?) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Я его не по фамилии пробил. Набрал в ОБД в графе поиск 564 иап и просмотрел 41 год. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Поздравляю! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Спасибо, уважаемый! Кстати, 6 октября был ещё один ЛАГГ сбитый в бою. Если Трушков командир звена, то значит где-то рядом надо искать второй самолет. Вот только по ОБД нет таких потерь - а фамилию пилота завтра выпишу. Думал, что не пригодится... 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2011 Победа! Наши поздравления! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 апреля, 2011 Спасибо, уважаемый!Кстати, 6 октября был ещё один ЛАГГ сбитый в бою. Если Трушков командир звена, то значит где-то рядом надо искать второй самолет. Вот только по ОБД нет таких потерь - а фамилию пилота завтра выпишу. Думал, что не пригодится... Просмотр документов за сегодня подтвердил гибель только одного пилота. Остальным удалось выжить и продолжать полеты в том же полку (Основание: именные списки личного состава полка от 4 октября, 10 октября, и конец октября). А вот по Трушкову дополнительная информация: 564 ИАП Оп. 13671сс, Д.4 , К. 1515 По личному составу. Лист 209 СПИСОК БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ ЛИЧНОГО СОСТАВА 564 ИАП 6 АК МВО ЗА ПЕРИОД С 22 сентября (со дня организации полка и по сегодн. день) - (так в документе) 1./ Мл. лейтенант командир звена/ ТРУШКОВ Георгий Степанович/ 6.10.41 – во время воздушного боя в р-не г. Вязьмы/ Пермск. Обл. д. Чернушки, 1916 г./ В КА – добровольно/ Погиб в р-не Вязьмы на территор. Пр. /мать и жена Трушкова, г. Молотов, Машиностроительная 17 / Сын 1 год, мать/ жене Трушкова посланы документы о гибели ее мужа. Запареллелил тему на Солдатах, может помогут отыскать родных?! http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=25957 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 апреля, 2011 А по-моему первый номер и есть номер самолета.3121107 31-тип самолета 21- номер завода 1- серия 07-номер самолета. Если это не так, поправьте. Сейчас заметил небольшую неточность в расстановке дефиса: 312110-7, т.е. 10 серия и 7 номер самолета. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2011 Небольшое добавление в адрес искомого пилота: г. Молотов, Машиностроительная д.17, кв.2 И небольшой портрет героя: 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2012 Меня зовут Сергей . Случайно нашел ваш форум . Я правнук Трушкова Г.С.. Огромное Вам спасибо за проделанную работу ! А есть еще какая-нибудь информация о месте и обстоятельствах гибели Трушкова Г.С.? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2012 Меня зовут Сергей . Случайно нашел ваш форум . Я правнук Трушкова Г.С.. Огромное Вам спасибо за проделанную работу ! А есть еще какая-нибудь информация о месте и обстоятельствах гибели Трушкова Г.С.? Спасибо за отклик. Простите, сейчас не могу чего-либо подробно отписать - полон дом гостей. Чуть позже... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2012 Уважаемыи Виталий прошу Вашей помощи в установлении имени летчика найденого нами самолета Як-1б № 46125 мотор М-105ПФ № 315-518 из состава 293 ИАП не вернувшегося из боевого задания 23.04.1943 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2012 Уважаемыи Виталий прошу Вашей помощи в установлении имени летчика найденого нами самолета Як-1б № 46125 мотор М-105ПФ № 315-518 из состава 293 ИАП не вернувшегося из боевого задания 23.04.1943 г. Саня! А чего ты в эту тему пишешь? Отдельной нет, что ли? Ну и коль начали, скажи, что - самолет нашли с пилотом? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2012 Виталик тема есть ..Як-1 над Кабардинкой .. Поздравляю тебя с Рождеством. Мы с Андреем посчитали что так быстрее достучаться в праздники к тебе. Там суть в следующем- самолет в труднопроходимом месте фактически не грабленный. Но пока к нему добрались времени хватило только на сбор железа, в горах быстро темнеет. Если окажется что летчик пропал безвести значит мы сделаем повторный выход. Уже когда мы спустились вниз один из охотников рассказал что года три назад он видел возле воронки фрагменты обгорелых костей. С уважением Колдун. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2012 Виталик тема есть ..Як-1 над Кабардинкой .. Поздравляю тебя с Рождеством. Мы с Андреем посчитали что так быстрее достучаться в праздники к тебе. Там суть в следующем- самолет в труднопроходимом месте фактически не грабленный. Но пока к нему добрались времени хватило только на сбор железа, в горах быстро темнеет. Если окажется что летчик пропал безвести значит мы сделаем повторный выход. Уже когда мы спустились вниз один из охотников рассказал что года три назад он видел возле воронки фрагменты обгорелых костей. С уважением Колдун. Городу-герою Геленджик - низкий поклон и уважуха! Спасибо за поздравления. Взаимно. Ответил в теме. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах