Опубликовано: 21 июня, 2009 (изменено) "На пути к вершине ... ------------------------------------------------------------------- Многие знают, что покорение вершин это смертельно опасно. И те, кто поднимаются, не всегда спускаются. На Горе умирают и новички и опытные альпинисты. Но к моему удивлению, совсем не многие знают, что умершие остаются там, где их застигла судьба. Нам, людям цивилизации, интернета и города - по меньшей мере странно слышать, что тот же Эверест давно превратился в кладбище. Трупов на нем не счесть и никто не спешит спускать их вниз. Недавно я рассказал об этом своему знакомому, так он мне не поверил. Говорил, что не может такого быть, чтобы людей оставили лежать там, где их застигла смерть. Но в горах несколько иные правила. Хорошие или плохие - не мне и не из дома судить. Порой мне кажется, что в них очень мало человеческого, но даже будучи на пяти с половиной километрах, я чувствовал себя не слишком хорошо, чтобы, к примеру, волочить на себе что-либо весом килограмм под пятьдесят. Что уж говорить о людях в Зоне смерти - высоте восемь километров и выше. Не поленившись, специально для тех, кто еще не верит в мертвых на горе, я нашел некоторые воспоминания альпинистов и документальные свидетельства покорения всего лишь одной вершины - Эвереста. Эверест - это современная Голгофа. Тот, кто идет туда, знает - у него есть шанс не вернуться. Рулетка с Горой. Повезет - не повезет. Не все зависит от тебя. Ураганный ветер, замерзший клапан на кислородном балоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение и пр. Эверест часто доказывает людям, что они смертны. Хотя бы тем, что когда поднимаешься видишь тела тех, кому уже больше никогда не суждено спуститься. По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Можете себе представить? Есть очень показательная статистика до 2002 года о погибших людях на горе (имя, национальность, дата смерти, место смерти, причина смерти, добрался ли до вершины). Среди этих 200 человек есть и те, кто всегда будет встречать новых покорителей. По разным источникам на северном маршруте находится восемь открыто лежащих тел. Среди них двое русских. С юга находится около десяти. А если отойти влево или вправо... Расскажу лишь о самых известных потерях: "Да, в горах лежат сотни трупов замерзших от холода и истощения, упавших в бездну". Валерий Кузин. "Зачем вы идёте на Эверест?" спросили у Джорджа Мэллори. "Потому что он есть!" Я отношусь к тем, кто считает, что Меллори первым покорил вершину и погиб уже на спуске. В 1924 году связка Мэллори-Ирвинг начала штурм. Последний раз их видели в бинокль в разрыве облаков всего лишь в 150 метрах от вершины. Затем облака сошлись и альпинисты исчезли. Загадка их исчезновения, первых европейцев оставшихся на Сагарматхе, волновала многих. Но чтобы узнать, что случилось с альпинистом, потребовались многие годы. В 1975 году один из покорителей уверял, что видел какое-то тело в стороне от основного пути, но не стал подходить, чтобы не потерять силы. Понадобилось еще двадцать лет, чтобы в 1999 году, при траверсе склона от 6 высотного лагеря (8290 м) на запад, экспедиция наткнулась на множество тел, погибших за последние 5-10 лет. Среди них обнаружили Мэллори. Он лежал на животе, распростершись, словно обнимая гору, голова и руки были вморожены в склон. На видео прекрасно видно, что у альпиниста сломаны большая и малая берцовые кости. С такой травмой он уже не смог продолжать путь. "Перевернули - глаза закрыты. Значит, умер не внезапно: когда разбиваются, у многих они остаются открытыми. Спускать не стали - там и захоронили." Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом и, возможно, Ирвинг мог передвигаться и оставив товарища, умер где-то ниже по склону. В 1934 году к Эвересту пробрался, переодевшись тибетским монахом, англичанин Уилсон, который решил молитвами воспитать в себе силу воли, достаточную для восхождения на вершину. После безуспешных попыток достигнуть Северного седла, покинутый сопровождающими его шерпами, Уилсон умер от холода и истощения. Тело его, а также написанный им дневник были найдены экспедицией 1935 г. Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано. Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи ), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/2008 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она - нет. На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис - она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной. На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные балоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть. На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки - 8 человек! Подходят к ней - она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо - на вершину. "Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное,чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой... Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: "Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня"... Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать." Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили телоФрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур. Такого конца никто незаслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова,чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее." Йен Вудхолл. Через год тело Сергея Арсеньева было найдено: "Прошу прощения за задержку с фотографиями Сергея. Мы определенно его видели - я помню фиолетовый пуховый костюм. Он был в положении как бы поклона, лежа сразу за Джохеновским [Jochen Hemmleb - историк экспедиции - С.К.] "неявно выраженным ребром" в районе Мэллори примернона 27150 футах [8254 м]. Я думаю, это - он." Джейк Нортон, участник экспедиции 1999 года. Но в том же году был случай, когда люди остались людьми. В украинской экспедиции парень провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. Легко отделался - четыре пальца удалили. "В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера... Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи. "Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров" В 1996 году группа альпинистов из японского университета Фукуока поднималась на Эверест. Совсем рядом с их маршрутом оказались трое терпящих бедствие альпинистов из Индии - истощенные, занедужившие люди попали в высотный шторм. Японцы прошли мимо. Спустя несколько часов все трое погибли. Крайне рекомендую прочитать статью участника экспедиции на Эверест из журнала GEO "Надине со смертью". О величайшей катастрофе десятилетия на Горе. О том, как из-за кучи обстоятельств, погибло 8 человек, в том числе и двое командиров групп. Позже по книге автора был снят фильм "Смерть на Эвересте". Страшные кадры канала "Дискавери" в сериале "Эверест - за грянью возможного". Когда группа находит замерзающего человека, снимает его на камеру, да лишь интересуется именем, оставляя умирать в одиночестве в ледяной пещере. "Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма." Александр Абрамов. Они навсегда остались в горах .... " Лучше гор могут быть только горы! http://www.livejournal.ru/themes/id/14301 Изменено 21 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 (изменено) Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой... Лучше гор могут быть только горы!............впечатляет,очень впечатляет...Plisken,судить никого не буду,так как сам никогда не был альпинистом,а после твого рассказа точно уже не буду,вставляет не по детски......сноску на фильм Дискавери дашь? http://www.youtube.com/watch?v=UwIQttFK5L8&NR=1 ну чем не летчик Вот еще материал...так хлопнуться,костей не собрать... http://www.youtube.com/watch?v=_yEw-oUO ... re=related Вот она вершина мира...красиво конечно,только чето как-то не по себе от того сколько там народу на вершине лежит... Изменено 22 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 ALLADIN http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=695459 http://www.nigma.ru/index.php?w%5B%5D=% ... &ap=1&nm=1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 У нас на форуме вообще альпинисты есть?Хотелось бы узнать,что они думают на эту тему? Я тут нашел кое-что,довольно занимательно... http://rutube.ru/tracks/1226344.html?v= ... 58725901d5 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 (изменено) ALLADIN Спасибо старик! Смерть В Горах: Смерть На Эвересте / Into Thin Air: Death On Everest | 1997 США Изменено 21 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 Plisken,ты нашел довольно аззнимательную темку,спасибки...а я все думал,чем себя занять в выходной? ссылка чуть выше...гы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 ALLADIN Сам скучаю а данная тема как и спелеология всегда меня занимала ... да еще прыжки с парашутом! Хоть убей не могу понять как можно в трезвом виде выпрыгнуть добровольно с самолета! П.С. сцыла нужа на полнометражный фильм указаный тобой выше ... например что то вроде этого http://www.alkar.net/browse/movie/ru/8133.html только как от туда скачать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 Хоть убей не могу понять как можно в трезвом виде выпрыгнуть добровольно с самолета! Если самолет горит или падает) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 NorthWin На пасажире увы этот номер не прокатит там без вариантов ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 Plisken Так я же и не говорю про гражданские рейсы..там и у экипажа парашютов нет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 NorthWind,поддержу хоть обсирайся,но прыгнуть придется...иначе кранты...темка ооочень занимательна,сбегаю в магаз...куплю пиувка и сяду смотреть,всем привет и моя уважуха! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 ALLADIN Plisken Взаимно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 ALLADIN, NorthWind Что думают альпенисты? Я думаю тоже самое что и любой человек который сознательно идет на смертельно опасное дело. Риск слишком велик и шансы на фатальный исход тоже. Советую дружи пусмотреть вот эту ленту http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/9298/ особенно на сон грядущий! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 Что думают альпенисты? Я думаю тоже самое что и любой человек который сознательно идет на смертельно опасное дело. Ради чего ? Удовлетворить собственное тщеславие ? Не более того. (это моё мнение) Смотрю на их тушки и думаю-ещё нескольео уродов покинули сей мир. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 Горе Зря ты так дружище, зря ... я бы в жизни не полез в горы/пищеры высоты боюсь и темноты не люблю но всеж я уважаю людей которые зная на что идут и не боятся этого ... а я слаб ALLADIN Большое спасибо за ссылку на фильм с большим интересом посмотрел. С ув. =D> 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 Тема интересная,на меня лично фото впечатление произвели,но я не откажусь от идеи взайти на Эльбрус. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 но всеж я уважаю людей которые зная на что идут и не боятся этого ... Объясни мне пожалуйста , ради чего? Какую пользу от этого получает общество ? Каждый мнит о себе бог весть что. У нас как всегда всё в извращённой форме. Лезут везде , готовы в к чёрту в пу залесть , а потом их МЧС спасает. Тратит на это куеву кучу денег , а участники войны и пенсионеры в нищете загибаются. Да пусть все передохнут и замёрзнут если знали на что шли. Высказываю только своё мнение. ПЫСЫ . Перед тем как сдохнуть, эти "герои" обязательно подумали - Ну куй оно мне было нужно.......... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 Какую пользу от этого получает общество А разве все нужно делать для общества?для себя нельзя? В Сов.Союзе 70 лет делали для общества,а как жили только избранные так и сейчас,хоть сейчас можно для себя пожить. А МЧС это бюджетная организация,как и военные,пожарные,милиция,и если люди перестанут ходить в горы для того что бы съэкономить этот бюджет,ни зарплату не поднимут бюджетникам ни налоги с нас брать меньше не станут. Так что, считаю пусть люди занимаются тем, что им нравится,если это не противозаконно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 Горе А для чего люди крутят? Для чего люди занимаются техническим дайвенгом? Для чего прыгают с парашутом и лазиют в пищеры? А МЧС ... для того и нужна что бы спасать. Вот ты рыбалку любишь? Скажи мне на кой хрен люди зная что могут ласты склеять тащятся на лед Финского залива зная зарание что могут повторить подвиг дрефующей станции Полюс - 121 из-за какой то ваняющей огурцом корюшки?! В магазе что ли в падлу купить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 (изменено) Мое мнение такое-В принципе залезть можно,но...если я сдохну на этой горе,кто позаботится о моей семье?...никто,вот поэтому и не полезу-ответственность не только за себя,но и за людей кто от тебя и твоих действий зависит...андреналин,мне кажется это вещество гонит людей на неоправданный риск...дите подрастет и спросит маму-а где мой папа?...Твой папа скажет мама- полез в гору и тама ласты склеил...тама и лежит на стручок замерзший похожий...и еще лет эдак тысячу пролежит пока климат не изменится...хочешь сходи посмотри...гы .....не ребята,одно дело помереть за свою страну и свой народ,другое вот так...кто-нить мимо идет лет через 500-т и приговаривает-вооо глянь-ка еще один неудачник валяется...гы....кто придерживается другого мнения,пусть внимательно фотки посмотрит,что Plisken выставил...АЛЬПИНИЗЬМ...твою мать Изменено 26 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 ALLADIN Я не альпинист но тему с погибшими и замёрзшими знаю с детства от страрых альпинистов... А у спелеологов и шахтёров свои обычаи по этому поводу... а данная тема как и спелеология всегда меня занимала ... А ты знаешь что погибших спелеологов товарищи вытаскивают (если есть возможность) разрезая на куски? Удовлетворить собственное тщеславие ? Не более того. "Тщеславие - мой любимый грех" Адвокат дьявола(С) А разве все нужно делать для общества?для себя нельзя? Всё что для себя это удовлетворение собственного эгоизма. Когда он удовлетворяется он растёт. Посему удовлетворять собственные амбиции просто опасно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2009 То что стало с этими людьми – такое же несчастье, как смерть от автоаварии или от бандитской пули. Такое бывает не часто, но бывает. Мы же не смеемся увидев на дороге человека в пакете "гы... еще одному дома не сиделось"? А как же быть с владельцами авто, ведь эти люди ежедневно по собственной воле рискуют своей жизнью, благополучием своей семьи, и, заметьте, не из-за того, чтобы испытать себя, не для того, чтобы прикоснуться к красоте дикой природы, не для уникальных медицинских знаний, а тупо за жрачку, ну еще ипотека там, горячая вода, все дела, мобильник надо купить, а то со старым.... и т.д. Всю жизнь нас подстерегают смертельные опасности со всех сторон, просто с некоторыми мы быстро свыкаемся, а другие для нас выглядят непривычно. Поэтому перейти улицу на красный светофор для нас дело плевое, а вот залезть на гору или прыгнуть с парашутом - ужастно опасно. Вот, кстати, тож случай: http://para.moy.su/publ/2-1-0-13 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 (изменено) AndreyR....каждый ищет на свою жопу ровно столько приключений,сколько он хочет...один хлопец подыхая от холода на горке под названием Эверест рыдая в рацию,просил свою рыдающюю беременную жену назвать еще не родившегося ребенка Сарой....как благородно это слезы должны по идее выступить на глазах...ах,ах тыж мудило тупорылый-за каким же хером тебя туда вообще понесло в гору при беременной жене о которой ты наконец вспомнил когда пришел твой черед помирать на горке придурок?.....вдумайтесь в цифру которую назвал проводник....каждый четвертый альпинист дохнет на Джомолунгме не возвращаясь с горки...а другая овца из японии выла в голос Белугой и цеплялась за ботинки уходивших товарищей,чтоб ее не оставляли на горке и взяли с собой...жить ей просто захотелось,а у них...у них уже не было здоровья тащить ее назад с горки....управление авто и попадание в аварию...это несчастный случай...а то о чем говорим мы...это АДРЕНАЛИН и Тщеславие...игра в кошки мышки со смертью завораживает...Безбашенность и вынужденный риск Андрей это очень разные вещи...каждый прется от жизни по своему...если сможете обьяснить поведение вот этого парнишки-парашутиста-отморозка,я за вас буду рад....ему жить скучно...посмотрите на досуге фильмец,забавный такой...и очень запоминающийся... http://rutube.ru/tracks/1226344.html?v= ... 58725901d5 На сегодняшний день все главные вершины 8-тысячников покорили 10 альпинистов. 1. Рейнхольд МЕССНЕР Италия 2. Ежи КУКУЧКА Польша 3. Эрхард ЛОРЕНТАН Швейцария 4. Карлос КАРСОЛИО Мексика 5. Кжиштоф ВЕЛИЦКИ Польша 6. Хуанито ИРРАСАБАЛЬ Испания 7. Серджио МАРТИНИ Италия 8. ПАК ЮНГ СОК Корея 9. Альберто ИНУРРАТЕГИ Испания 10. ХОН ВАНГ ЮН Корея В мире 14 восьмитысячников. Каждый из них представляет собой большой горный массив, нередко имеющий несколько вершин. Поэтому в общей сложности насчитывается 27 вершин, высота которых превышает 8000 метров. Расположены они в двух горных системах мира - Каракоруме и Гималаях. 1. Массив Эвереста или Джомолунгмы. Главная (8848), Южная предвершина (8780). 2. Массив К-2 или Чогори. Главная (8611), Западная (8230). 3. Массив Канченджанги. Главная (8586), Ялунг-Канг (8505), Южная (8491), Центральная (8478). 4. Массив Лхоцзе. Главная (8516). Центральная (8414), Шар (8386). 5. Массив Макалу. Главная (8463). Восточная (8010) 6. Массив Чо-Ойю. Главная (8201). 7. Массив Дхаулагири. Главная (8167). 8. Массив Манаслу. Главная (8163). 9. Массив Нангапарбат. Главная (8125). Южная (8042). 10. Массив Аннапурны. Главная (8091). Центральная (8064). Восточная (8029). САМАЯ ОПАСНАЯ ГОРКА-40%ПОГИБАЮТ ПРИ ПОПЫТКЕ ЗАЛЕЗТЬ... 11. Массив Броуд-пика или Фальхан-Кашри. Главная (8047). Центральная (8016). 12. Массив Шиша-Пангма. Главная (8046). Центральная(8013). Горный цирк шести Гашербрумов. 13. Хидден-пик или Гашербрум-1 (8068). 14. Гашербрум-2 (8035). Ряд крупных средств массовой информации, включая агентства "Рейтер" сообщило что "смертность на Эвересте остается на опасно высоком уровне, причем одна смерть приходится на каждые 10 успешных восхождений". Средства массовой информации ссылаются на статью от 26 августа в Британском медицинском журнале доктора Эндрю Сазерленда, который заявляет, что 15 человек погибли на Эвересте только в этом году. На самом деле, в последние шесть лет на Эвересте отношение удачных восхождений к числу погибших составляет менее 2% - или 1 смерть на 50 успешных восхождений. Сегодня шанс умереть на Эвересте на треть меньше, чем в девяностых годах, и лишь небольшой процент, по сравнению с риском до 1990 года. В 2006 году произошло 11 НС со смертельным исходом на 450 успешных восхождений (2,4% смертности), а общий (1922-2006) итог смертности составляет 6,74%. Разбивка по годам 1922-1989; 285/106 (37.19%) 1990-1999; 882/59 (6.69%) 2000-2005; 1393/27 (1.94%) 1922-2006; 3010/203 (6.74%) С 1990 года было совершено очень много успешных восхождений и статистика смертности изменились. До 1990 года на Эвересте смертность составляла колоссальные 37%, с 106 случаями смерти на 285 успешных восхождений. Тем не менее с 1990 до 2006 года, смертность снизилась до 3,8%, таким образом, показатель сократился примерно в десять раз , чем до 1990 года. В новом тысячелетии, показатель упал до уровня ниже 2%. Британский доктор заявляет, что 15 альпинистов погибли на Эвересте этой весной. Не ясно, на каких фактах он основывает свое заявление, ведь только 11 смертей были официально подтверждены. Эверест, хоть и имеет высокий процент смертности, занимает по этому показателю лишь 10 строчку в списке восьмитычников. На первом месте Аннапурна с 40% смертности. По мнению большинства ветеранов Гималайского альпинизма, отличительными факторами на Эвересте, по сравнению с экспедициями на другие восьмитысячники, является невежество, эгоистические амбиции, кражи в лагерях, плохие гиды, и недостаток дополнительного кислорода. Ветераны альпинизма критикуют не количество смертей на Эвересте, - но, скорее, общий упадок альпинистского духа, который включает в себя толкотню на маршруте, часто неоправданное использование кислорода, коммерциализацию восхождений, что мешает независимому альпинизму, приводит к безразличию к попавшим в беду альпинистам. Отчет о погибших альпинистах на Эвересте в прошлом сезоне и статью полностью смотрите здесь Хронология восхождений и смертей на Эвересте с 1922 по 1996 гг. Изменено 26 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 ALLADIN Тот что у тебя на фотке точно с головой не дружен! А фильм действительно хороший. Казах там серьезный мужик ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 (изменено) Тема интересная,на меня лично фото впечатление произвели,но я не откажусь от идеи взайти на Эльбрус. Так вперед slaer...и через некоторое время мы с гордостью будем говорить...опа на,а ммыж знаем этого парня по нашему форуму...или получится,не дай бог конечно,так как рассказал Plisken...еще один. Plisken,на скане паренек полная "отморозь"...согласен slaer,я тут нашел кое-что для тебя,вдруг пригодится... http://elbrus-top.ru/ Изменено 22 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Эльбрус — имеет высоту 5642, это не 8848 - Джомолунгмы так что шансов там намного больше благополучного восхождения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Ну спасибо вам парни на добром слове. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 (изменено) Эльбрус — имеет высоту 5642, это не 8848 - Джомолунгмы так что шансов там намного больше благополучного восхождения. Plisken,я тут просмотрел развертку происшествий по этой горке,да шансов дойти и вернуться гораздо больше...НО-ежегодно на склонах Эльбруса гибнет 20-30 человек, приблизительно каждый сотый горовосходитель. Трагические ситуации повторяются чаще всего в мае-июне.....ВОТ ТАКАЯ ГРУСТНАЯ АРИФМЕТИКА...горка свое все одно берет.slaer,может ты передумаешь?Ну а ежели нет,то с тебя сканы горки под названием-Эльбрус...лучше гор могут быть только горы...гы Изменено 22 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 тебя сканы горки под названием-Эльбрус Нее,передумать я не передумаю,но в этом году я отпуск уже отгулял. А насчет того что люди гибнут-так немцы еще в 42г.туда поднялись,а я чем хуже?Ничем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах