Марья

Всем, кто работает под Ельней, под Вязьмой!

19 posts in this topic

Пока ищу деда, скопилось много информации по дислокациям различных соединений на этой территории.

Если поднимете кого с медальоном, помогу с определением!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марья

Доброго времени Вам! Очень интересна информация по частям в районе Х.-Жирковского, Каменец, Волочек, Глушково. Знаю что там были 248 и 140 СД и 11 Кав корпус, но хотелось бы еще информации. Медальона к сожалению еще не найдено, интерес вызван в свете будующей работы в этом районе. Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что касается боев при отступлении, мне про этот район ничего подробнее не попадалось, документов-то нет! Или загрифованы. Есть кое-что про время окупации, но опять же без точных подробностей. Интересует?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если документы по Х.Жирковскому и тем паче по Волочку, то очень интересует, ибо это родина моих предков.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про оккупацию чуть позже, ибо в информации бардак, а со временем сейчас совсем туго, чуть систематизирую, обязательно отпишу. А пока несколько цитат

.... от Бараново через Каменец на Волочек непрерывно уже 45 идут танки и мотопехота, предположительно обльшинство на Настасьино (5.10.41)

....22.00 противник занял Волочек - 1308 полк 18 дивизии народного ополчения не оказал дожного сопротивления и начал отход Тишино - Белоусово (6.10.41)

и т.д. - просто сейчас нет времени. Еще в свой список можете добавить 220 сд, 18 дно, 128 тбр

Пока все, источник только изучаю, все цитаты, что называется "на живую нитку".

Да, про 11 кав корпус мне нигде ничего пока не встретилось.

Остальное попозже, хорошо? Просто со временем сейчас совсем туго

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марья

Ничего страшного, я подожду. Спасибо! :?:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борисычу - Спасибо!

Ветер! Вот по оккупации: "Заметную роль в развертывании партизанской борьбы на оккупированной территории Смоленщины сыграли военнослужащие , оказавшиеся в окружении и не сумевшие пробиться для соединения с Красной Армией , а так же бежавшие из фашистского плена .

Партизаны освободили райцентры: Дорогобуж, Всходы, Глинка, Холм-Жирковский, Батурино, Понизовье, ст. Вадино и др.

Партизанский край, получивший название Вадинского, территория которого составляла около 3-х тыс. квадратных километров, возник севернее автомагистрали Москва–Минск на территории Батуринского, Холм-Жирковского и других районов. Его контролировали около 50 крупных и мелких партизанских отрядов (около 6 тыс. человек).Отряды находились под оперативным руководством Вадинского партизанского центра во главе с генерал-майором С.И.Иовлевым. В июне-октябре 1942 г. Вадинский партизанский край прекратил существование, на его базе возникли в июне-октябре 1942 г. бригады: 1–3 Вадинские, им. А.Я. Пархоменко и им. К.Е. Ворошилова, численностью до 10 тысяч человек, которые перешли к рейдовой тактике. На железной дороге Смоленск-Москва систематически наносили удары по участку протяженностью около 80 километров, от станции Присельская до Издешкова. 8 января 1943 г. оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы. К 3 февраля положение всех 5 бригад стало критическим. Гитлеровцам удалось плотно заблокировать лесной массив (Вадинский лес), где находились партизаны. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов. Однако партизаны продолжали боевую деятельность, а в марте 1943 г. соединились с наступающими частями Красной Армии. В результате мартовского наступления советские войска дошли до реки Вопец, освободив Издешковский район и восточную часть Сафоновского района. 19 марта части 42-й стрелковой дивизии генерала Ф. А. Боброва освободили поселок Издешково."

В Х-Ж есть музей 166 сд и пртизанского движения, есть координаты.

"Вяземский котел": В 13 30, 3-го октября группа Болдина только выдвигалась на исходные позиции. В 16 30 128-я тбр завязала бой у Холм-Жирковского. Авиация немцев перемалывала танки Болдина. Тем временем немецкие танки до наступления темноты достигли Днепра и переправились по остававшимися целыми и не охранявшимся двум переправам - Глушковской (7-я тд) и Тихоновской (6-я тд, южнее Казаринова) на восточный берег, где и захватили плацдармы. Переправы же должна была оборонять 248-я сд. Но ее там не было, она в это время спешила обратно на свои позиции, возвращенная назад с места погрузки в эшелоны. 18-я стрелковая дивизия (18 дно Ленинградского района Москвы), только что разгрузившаяся частично из эшелонов в Сычевке и Новодугино, форсированным маршем спешила занять оборону по Днепру.

Во втором эшелоне (Мостовая – Волочек) штабом Резервного фронта намечалась дислокация 18-й сд (18 дно Ленинградского района Москвы). Однако дивизия занять позиции не успела. Еще на марше, в 21 00, она была атакована и понесла большие потери. Ее 1310-й стрелковый полк, атакованный танками, в беспорядке отступил по направлению к Вязьме

Группа Болдина к 17 00 вела бой частями: 128-я тбр в районе Холм Жирковский – Саново...

Группа Болдина 5-го октября продолжала бои в районе Холм- Жарковского. 128-я тбр и 101 мсд, понеся большие потери, отошла в лес. 128-я тбр была окружена пехотой противника.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это другой источник:

Из донесения (4.10): 101 мсд со 128 тбр заняла Холм-Жирковский....

... отрядам танковых дивизий к исходу 3 октября удалось прорваться к Днепру и с ходу захватить мосты через реку у Глушково и у Тиханово (4 км ниже по течению). Это произошло в полосе обороны 248-й сд, которая только в этот день получила приказ прекратить погрузку в эшелоны...

...Удалось найти подтверждение того, что г. Холм-Жирковский 4 октября минимум дважды переходил из рук в руки.. (группа Болдина)

Вот такой еще отрывок (не могу сориентироваться по карте): ...части 140 сд 32А с утра 2.10. приступили к приемке участка обооны от 905 сп 248 сд и полосы обороны 194 сд 49А на вост. берегу Днепра от Шабрыкино до Сопотово (12 км сев. автострады). КП дивизии развернут в Михалево...

Сюда же из доклада ген. Калинина Коневу: .. На подготовленном рубеже по вост. берегу р. Днепр оборону занимают: от устья р. Вязьма до Сопотова 140 сд... Два полка в первом эшелоне, один во втором. Занято плохо. Подготовленные окопы и ДЗОТы не используются... Севернее устья оборону должна занимать 248 сд. Она была отведена на погрузку в Новодугинскую и сейчас возвращается....Сейчас впереди нас только рота спецбатальона и против Глушково два батальона 902 сп...

...на 18 часов 4.10 248 сд двумя полками вела бой у Глушковской переправы... К 20.00 она сосредоточила ранее выведенные части по р. Днепр на участке от Паршино до устья р. Вязьма. В районе Тихановской переправы отбито наступление двух рот противника...

...примерно 5.10: Части группы Болдина продолжали бой с прорвавшимися в район Х-Ж соед-ми противника...остановить продвижение не удалось, ...удалось ...задержать переправу их основных сил на захваченные плацдармы у Глушково и Тиханово...

5.10 в сводке врага говорилось...части предположительно 101 тд и 152 сд пытаются прорваться к мосту у Тиханово...

5.10 Конев приказывал Болдину "обороняясь со стороны города частями 101 мсд остальными силами...восстановить оборону по р. Днепр на участке Николо-Немощенки- Сельцо. Однако группа Болдина была скована боем ...и попытка отсечь части противника ... от главных сил не удалась..

Кстати, Волочек ныне п. Нахимовское

Пока добралась только до 5 октября, читаю дальше

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ветер! На 43-й можете добавить еще 4 мотостр. бригаду и 3 гв. ТК (может это одно и то же), еще 371 сд и 334 сд (во вском случае, своих погибших они хоронили в Каменце и в Бакакино).

По 41-му сложнее. много кто прорывался к Глушковской переправе, только это все с западного берега

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марья

Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера побывал в окресностях Х.-Жирковского тк у меня там погиб прадед впечатлило количество братских могил в каждой деревне и на каждой высоте северозападней этих мест.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ветер! На 43-й можете добавить еще 4 мотостр. бригаду и 3 гв. ТК (может это одно и то же), еще 371 сд и 334 сд (во вском случае, своих погибших они хоронили в Каменце и в Бакакино).

По 41-му сложнее. много кто прорывался к Глушковской переправе, только это все с западного берега

Если не поздно , 17-21 марта 1943 . Наступление 49 армии Северо-Восточнее Спас-Деменска . Ей придан был 1 Танковый Корпус , в составе которого была 159 танковая бригада , в которой воевал мой дед . Он погиб 19 марта у деревни Дюки. Наступление было неудачным , корпус " сгорел " за четыре дня боёв и был отведён в Мосальск . Здесь же атаковала 213 танковая бригада и её 34 стрелковый батальон (33 армия Гордова) , 44 мотострелковая бригада , 42 стрелковая дивизия и подошедшая 26 Гв стрелковая дивизия . Севернее и Западнее атаковал немецкую оборону 5 Танковый Корпус ( с тем же результатом) . Имела место недооценка противника и его отход на подготовленные рубежи был принят за отступление . Как результат : большие потери , местами отступление , переход к обороне . Бои с новой силой возобновятся в августе того же года .

Не могли бы Вы посмотреть , может есть что-то по 344 СД в конце августа у дер. Алфёрово , Нестеры ( Западнее Спас-Деменска ) - интересуют захоронения .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 25.05.2009 в 00:29, Марья сказал:

Пока ищу деда, скопилось много информации по дислокациям различных соединений на этой территории.

Если поднимете кого с медальоном, помогу с определением!

По журналу боевых действий попробовал найти места боев по Стригино
 в Смоленской области, южнее есть лес, может быть там погиб мой  дед -Проскура Иван Акимович. 4го сентября 1941г. вечером его самолет не вернулся с задания 57"А" Сбап -10САД -43Армии. По наградному и журналу непонятно на каком самолете был вылет. Бабушка говорила -летал он на истребителе. Может И-153- у полка было звено таких в этот период. Буду БлагоДарен за любую информацию по теме. Олег 
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

57А под Ельней не работал, работал южней. Вероятно, имеется ввиду Стригино Починковского района. Там наших войск в сентябре 1941 уже не было, немецкий тыл. Если не вернулся из р-на Стригино, это еще не значит, что он там. Может лежать +/- по всей трассе от цели до аэродрома, скорей всего с лейтенантом Киселевым (вероятно, его штурман). Мог быть воздушный бой, а в процессе боя могли загнать куда угодно. Т.ч., вероятно бомбардировщик. У истребителей штурманов не было. Полк работал на СБ в тот период.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пилот Проскура Иван Акимович погиб со своим штурманом Киселевым Василием Ефимовичем  ШЕСТОГО сентября 1941 года.   Оба представлены к награждению орденом Ленина -  текст наградных представлений ОДИНАКОВ (один в один).  

00000289.jpg

00000290.jpg

00000394.jpg

00000395.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Донесения о безвозвратных потерях
Название части: 50 А 10 сад

00000009.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЖБД 10 сад

00000035.jpg

00000036.jpg

00000037.jpg

00000038.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.