Holost

гильзач СС

20 сообщений в этой теме

Уважаемые!

Попался новый артефакт. Ранее нигде вроде не встречался.

Гильзач СС с клеймом "12ч- 1938, 4ч-SS, 8ч-TV" Производитель не указан. Одно затравочное отверстие, тип наковальни не изучен.

При жизни снаряжался деревянной пулей.

0

Поделиться сообщением

А почему так котегорично,что с холостой пулей,да еще 38 год???? Фото дульца можно????

Патроны СС 1938 года одназначно не редкость,1939 год-редок,но попадается.

0

Поделиться сообщением

НЕ DWMовские встречал только 1939 года... 38 не видел и в сети нигде тоже...

Кстати у меня есть такая гильза с чёрным кольцом вокруг капсюля. Буквы были съедены кислотой(не я отмачивал), но маркировка - налицо. Что была за пуля - неизвестно. "Пришла" одна гильза...

Фото получше в стравнении с холостым(как говорит Holost и показвает Юра) я скину скорее всего завтра...А пока то что из старых запасов есть.

0

Поделиться сообщением

Kugel

Черное кольцо означает зажигательную пулю, на патронах с деревянной пулей его быть не могло . Но если гильза кислотилась, то лак просто стал черным. И красный (у бронебойных) и зеленый (у патр. с тяжелой пулей) лаки чернеют от кислот, особенно сильных, типа солянки и азотки. Чернеют даже от лимонки.

0

Поделиться сообщением

Да с годом я лоханулся .... :!:

Действительно 1939, память ни к черту :-o

Не злопамятный, приходится записывать....

А так холостяк и деревяшка при ем.

0

Поделиться сообщением

Kugel

Черное кольцо означает зажигательную пулю, на патронах с деревянной пулей его быть не могло . Но если гильза кислотилась, то лак просто стал черным. И красный (у бронебойных) и зеленый (у патр. с тяжелой пулей) лаки чернеют от кислот, особенно сильных, типа солянки и азотки. Чернеют даже от лимонки.

Чисто теоретически можно предположить что маркировку немецких 7,92 я знаю :-o

И в связи с этим не зря акцентировал внимание на нетипичность цветовой маркировки не просто гильз в клеймом СС, а именно гильзы данного неизвестного производителя! Что в свете всей доступной известной инфы является мягко говоря странным.

Дульце гильзы разворочено(см. стрелочку) так, как будто из неё вынимали пулю, а не "деревяшку". Так что моё ИМХО что снаряжение было какой-то боевой пулей, а не 33-м "платцем". Вот теперь вопрос какой? Могла конечно быть и P.m.K. Но это всё будут всего лишь догадки...

По кислоте. Там кислотилась только часть донца. Положили гильзу под углом в кислоту(видимо лимонка) что бы лучше проявить руны. А на самом деле их уничтожили.

Сколько видел травлёных и копаных "немцев" никогда изменения цвета не были такими кардинальными. Тем более с учётом того что гильзы с таким именно клеймом вообще не должны иметь цветовую маркировку(изначально, как правильно замечали, заказ Платцовский).

Кстати, Holost! У них у всех 2 запальных отверстия! Просто, наверно, ты принял глубокую впадину обратной стороны наковальни за запальное отверстие. Присмотрись :-o .

Все верхние образцы - с пулей S.s.

На крайней правой верхней гильзе забавно недопробита горизонтальная планка в одной из рун.

OFF: фото можно назвать "Эмблема Зимней олимпиады СС 1938-39гг" :-o

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Ещё ОФФ... да простят меня модераторы за рекламу :-o

По вопросам приобретения Плацпатронов аналогичных обсуждаемым(SS TV 1939), можно попытаться обратиться к форумчанину Tank4040 и обсудить условия.

Желаю удачи!

0

Поделиться сообщением

Kugel

И все же в них (1939)была деревяшка :-o

Поверь опыту их нахождения....А раз..бать дульце могли и нынешние хозяева вставляя туда пулю от боевого патрона.

0

Поделиться сообщением

Чисто теоретически можно предположить что маркировку немецких 7,92 я знаю Surprised

Никак не хотел поставить под сомнения ваши познания :?: Отметил лишь способность лаков изменять цвет.

0

Поделиться сообщением

Kugel

Поверь опыту их нахождения....А раз..бать дульце могли и нынешние хозяева вставляя туда пулю от боевого патрона.

...и лак нарисовался сам... :-o

0

Поделиться сообщением

Kugel

На такой гильзе,действительно не поймешь какай лак был....

Я могу выложить пулю полностью черную....карбид????Ан нет-бронебой.И вот хрен знает что с ней или равномерное окисление,или же какой-то непонятный тип.

Надо посмотреть свой СС,что там с лаком :-o

0

Поделиться сообщением

Вот смотри...Не кислоченые не чищены...Разброс лака от зеленого до черного (все с одного настрела).

0

Поделиться сообщением

Вот смотри...Не кислоченые не чищены...Разброс лака от зеленого до черного (все с одного настрела).

Может цветопередача такая на фото - мне так все зелёными кажутся.

0

Поделиться сообщением

Kugel

...и лак нарисовался сам... :-o

в продолжение инфы Kugelя отмечу следующее - имхо тут не важен даже цвет лака!! важно что он есть!

я просмотрел свои холостяки SS TV 1939 - даже намека на остатки лака нет :eek: (хотя они из трех разных источников)

предполагаю что на капсюля холостых лак и не наносился за ненадобностью, а патронов "электриков" 1939 г.изг. "нехолостого снаряжания" пока никто не видел, т.ч. "будем искать" (с) :-o

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу