Hrust

"Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" по НТВ

81 сообщение в этой теме

Ээээ... первую строчку Пионера поддерживаю. Думал фильм будет много хужее. Для обывателя нормальное кино.

0

Поделиться сообщением

В целом фильм нормальный. Не касаясь правдивости и точности в изложении исторических фактов.

Как пропагандистский и способствующий повышению патриотизма все равно не прокатит, вобщем как и большинство современных как художественных, так и документальных "шедевров" о войне.

Заинтересовал момент о приезде Сталина в Ржев после освобождения. Получается это был его единственный за всю войну выезд на фронт :twisted: .

0

Поделиться сообщением

Заинтересовал момент о приезде Сталина в Ржев после освобождения. Получается это был его единственный за всю войну выезд на фронт :twisted: .

да и выездом на фрон это можно считать с натяжкой....как сказали в фильме: к тому времени это уже был советский тыл...

0

Поделиться сообщением

Фильм не понравился. Забавный он конечно. Вечером под пиво и всё такое, но... Думаю что основной неудачой является нераскрытый сюжет. Каккое то ощущение что по заголовкам прошлись а саму книгу не прочитали. Ну конечно анонс, секретные материалы там типа с архива подняли... но что нибудь кроме общих фраз: "большие потери, постоянные неудачи, Ефремов, Марс, 29А,33А" я не услышал.

Разговаривал с людьми, которые случайно смотрели фильм и про ВОВ слышали только в школе, так их тож не впечатлило... Так что моё личное мнение- не получилось у них... :(

0

Поделиться сообщением

Pionier

В чем сошелся баланс?

И в чем передергиваю?

В том, что немцы защищали Ржев от злых совков?

Напомню еще разик - немцы кончили безоговорочной капитуляцией.

И вот если б наши не миндальничали. а поработали бы чутка с немецким населением - а равно с венграми. ато у них до хрена пидоров живехонькими оказались в 56, да с финнами - очень было бы интересно - в чью бы сторону баланс был.

А то им кроме миллиардов изнасилованных дам нам и выкатить-то нечего.

0

Поделиться сообщением

Разочарован... Call of Duty 5 - World at War

Я всегда считал, что к боям, направленным на ликвидацию Ржевского выступа, обязательно нужно относить Погорелогородищенскую операцию. Надеялся увидеть что-нибудь существенное из немецких архивов...

0

Поделиться сообщением

Фильм предствляется весьма поверхностным, хотя для нынешних времен нормальный. При этом акцент явно НТВешный - на негативе и дешевых сенсациях без какого либо анализа, а так как по немцам видно информации мало , получился перекос ( у наших все оказывается было плохо и даже хуже, а у немцев небольшие трудности). Собственно кроме высказывания немца про то, что они под Ржевом защищали родину ни чего не запомнилось. Костюмированные сцены в духе голивуда ( новенькая одинаковая форма и т.д. , сплош "штампы" ) очень не понравились, из чего непонятно, чего его так долго и дорого снимали?

Резюме - фильм не стоит того шума который вокруг него подняли.

0

Поделиться сообщением

Фильм неплохой в плане обзора битвы. вот только явно скомканный. кажется, что начинали снимать как сериал, а потом ужали до полнометра.

по стилю напомнило "Историю государства российского" Парфенова. не шедевр, но могли сделать хуже, а получилось лучше чем ничего.

0

Поделиться сообщением

Фильм действительно получился обзорным. Оно и не удивительно, поскольку рассматривается довольно обширный временной участок войны, с огромным количеством действующих лиц и событий. попробуй тут подробно расскажи про 14 месяцев почти непрерывных боевых действий.

Неудовлетворенных отсылаю к книге той же Светланы Герасимовой "Ржевская мясорубка" на основе которой и снят данный фильм. Но книга существенно информативней. Откровенно говоря для меня было полной неожиданностью достаточно глубокая проработанность этой книги. Помню, как взял книгу в руки, посмотрел на фамилию автора и, да простят меня женщины, усмехнулся, предвкушая какое будет бодяжное содержание. Открыл, начал читать и прифигел от объема работы, проведенной автором. Довольно серьезная, хорошо написанная книга. Грамотно и последовательно изложенная информация. При активном чтении, правда, от объема информации начинает пухнуть мозг.

0

Поделиться сообщением

Разочарован... Call of Duty 5 - World at War

Я всегда считал, что к боям, направленным на ликвидацию Ржевского выступа, обязательно нужно относить Погорелогородищенскую операцию. Надеялся увидеть что-нибудь существенное из немецких архивов...

ну а что в гансо-архивах? все и так понятно...только там у гансов еще можно надыбать точные цифры потерь, цифры пленных и перебежчиков, да и соотношение сил...и все это -чтоб еще больше ужаснуться маштабности трагедии и глубиной ошибки "рулевых". Я лично прифигел, например, когда узнал про процент потерь гансов под Москвой в конкретонй дивизии в роте: он был не более 15%-и это дни из самых интенсивных боев, в позиционных так там вообще мизер.

Думаю было это. но решили вообще не ставить в фильм от греха.

Вон уже один из комитета ветеранов хочет посадить автора за "неправду".

0

Поделиться сообщением

Ramires

Помнится был разбор тут на Тризне этой книжки...Таки хероватая книжка получилось, не говоря о том, что еще тетеньку на плагиате подловили.

Поищи в поиске - там довольно долго разбиралось.

Собсно книжка и создавалась для пуханья мозгу.

0

Поделиться сообщением

Посмотрев этот фильм, я так и не понял его направленность!: запрос на научно-публистический, документальный или элемент художественного? соглашусь с мнением большинства: сути мало, а воды налили...+комп. графика, кому она нужна? если бы затраченные финансы вложили бы в добротный историко-публистический фильм с хорошим объемом исторических фактов. А то -:Жуков прислал часы, а вот только через 3 месяца был взят Ржев, или теперь во всех военных ВУЗах Германии преподается методика отступления....и не понимаю зачем вставки из реконструкций? посвятите отдельный фильм! ъ

ПиСи: ожидал лучшего!

0

Поделиться сообщением

Сфинкс

Соколов не подкачал. И Грани не подкачали.

Я ж говорю - хероватый фильм. надо бы Михал михалыча спросить - должон он был к этому лапку приложить... Или Моле Ман...

0

Поделиться сообщением

проект рецензии командира ПО Военное наследие Мазалова В. просьба не придираться к пунктуации и орфографии.

Много рекламы, конспирация с датой выхода и что? Да никто не спорит то что было давно известно всем кто увлекается историей, наконец, появилось на экране и на каком канале? На НТВ, видать за все это время уже по 10 раз успели рассказать обо всех бандитах, извращенцах звездами так просто экран забили и решили сделать, что то новенькое. Фильм позиционировался как некое открытие, сделанное строго по архивам и беседам с участниками, ну лучше послушаем анонс: «Целый год съемочная группа Пивоварова работала на местах боев в коридорах власти и архивах воссоздавая те великие события с предельной точностью десятки актеров и каскадеров революционная компьютерная графика и реальная боевая техника времен войны это не вымышленная история, документальный фильм - это документальная драма которая показывает войну такой какой ее не видел ни один телезритель!»Вот так не мало не много, особенно хорошо про коридоры власти, а там то они что делали, договаривались о уровне предельной точности?

Судя по всему точность таже, все те же штампы «гнали на убой, ржевская мясорубка и тд» Под конец все таки приводят какие-то цифры официально 433 000 убитыми но кое кто считает что 800 -900 кто этот кто то и почему он так считает, конечно не говориться, и что бы добить зрителя крупно рисуется 1500000 тоже непонятно откуда взятые оставляя возможность говорить и это не окончательные цифры… Про немецкие потери скромно ну вот 9 армия потеряла не меньше 120 000. Логика ясна с одной стороны 1,5 млн и это еще не конец а с другой 120 000 и это все.. После этого идет цифра соотношения 1к3 простым действием арифметики получаем 120(других цифр по немецким потерям у вас нет) *3 =360 достаточно близко к 433 официальных, послушайте уважаемые у вас в фильме участвует некто Гареев у вас же в тирах указанно кто он напоминаю, президент Академии военных наук России вы у него брали интервью, что нельзя было уточнить? Если он не знает цифры то за год легко можно их получить их Подольского архива, уж он туда точно доступ имеет и не откажет помочь авторам фильма, где сам участвует. По большому секрету скажу что и без него это вполне выполнимая работа Подольский архив открыт пишите письмо от организации и вперед, спросите у поисковиков которые у вас снимались это не тяжело да до человека не подсчитаете но разброса в 1млн человек точно не будет, да и сказать можно вот мы работали и имеем СВОЕ мнение.

С остальными цифрами примерно тоже самое то в Катыни несколько сот польских офицеров кровавая гебня расстреляла, то жителей «человек примерно 200» выжило, то домов осталось не то 40- 50 не то 500-600… Вопрос ЗАЧЕМ Вы это делаете? Что это не умение работать с материалом или сознательное искажение ведь ВСЕ эти цифры есть с гораздо большей точностью и в открытом доступе даже не в архиве в инете ?

Следующая тема это география событий, Хорошо конечно, что в фильме присутствует компьютерная графика (вообще чем то сильно напоминающая «Турецкий гамбит») но история любой войны это внятные карты где показана дислокация войск, местность, населенные пункты, движение войск и тд Стрелочки в духе «а мы пошли на север» не выполняют этой задачи, тем более когда они появляются на 1,5 секунды, особенно убила схема перемещения войск из Франции и Германии, это просто шедевр, у кого есть запись нажмите на паузу и оцените. Постоянное перемещение между местами боев без указания их на карте просто путает неподготовленного зрителя, выбор этих мест тоже странен например столько говорить о Ефремове и не показать место его гибели, туда кстати идет вполне приличная дорога и место само обозначено и цветы лежат..

В фильме не упомянут город Белый вообще ( это там где корпус Саломатина в окружение попал и вышел об этом вкратце но рассказано) один раз упомянуто Оленино и то в связи с каким то подарком, о Лучесе, Карском, Тархово,Грива, Борятино, Малиновке, и тд вообще не слова а это места где прошло 3 операции и которые в 50 годы засыпали землей тк как разминировать не возможно было, на другом фасе выступа Вазуза, тоже самое только не засыпали а водохранилище создали. Нет об этом не говориться ни слова. Кстати и о границах самого Ржевского выступа, 4 населенных пункта Белый, Оленино, Ржев, Сычевка, при чем здесь Гжатск и Вязьма? Там своих дел хватало… Ну и конечно прекрасно обясняеться ценность Ржева на карте показаны любимые автором стрелки направление на Москву, направление на Прибалтику и Внимание! Волга мать всех рек русских… странно через Тверь тоже проходить Волга и дороги есть в тех же направлениях но бои шли за Ржев в чем дело?

Дело как обычно не в направлениях и не в Волге которая НИКАК не использовалась для снабжения, а в железнодорожной рокаде Торжок-Ржев-Сычевка-Вязьма-Угра-Брянск, заметим в Торжке она выходит к жд Москва-Питер те на Север СССР, а в Брянске на весь юг СССР. Очень хороший и удобный путь для маневра резервами в любую погоду, вне зависимости от бездорожья, дождей, льда ветра и тд И второй момент это жд дорога Москва – Рига, заметьте не направление а дорога по которой возможен подвоз резервов при наступление на отсечение группы армии Север.

Теперь чуть чуть о роли личности в истории. Приятно конечно когда ты как бы присутствуешь при событиях, но может не стоит уж так на этом зацикливаться, а то получается как то интересно безымянные Ваньки и Гансы много стреляют друг в друга гибнут и вообще пытаются оправдать термин Мясорубка (спасибо реконструкторам)а в это момент хорошо одетые, помытые и явно сытые люди чуток на нерве сидят в теплых землянках и отдают приказы, периодически говоря красивые фразы? Может стоило показать что то другое? Да и командование при окружении эвакуируеться для того что бы не попало в плен слишком много может рассказать командарм и слишком может навредить потом пример Власов, ну или Паулюс кому что нравиться, за нашими даже специально приставленные товарищи ходили что бы если что пристрелить, но не позволить сдаться в плен примеры тоже есть.

Ну и конечно приятно, что наконец то хоть и аккуратно и неуверенно по ТВ начали рассказывать о полководческих талантах Жукова, а то после фразы в современном учебнике истории о том что Жуков командовал Сталинградской битвой и вообще был везде и всегда начинаешь в это верить, учебник все таки. К 65 годовщине битвы под Москвой мне довелось участвовать в ряде мероприятий и на одном из них разговорились с правнучкой одного известного полководца на эту тему, мне понравилась точка зрения потомков полководцев да Жукова не любят, но время сейчас такое когда нельзя поднимать этот вопрос и говорить правду, иначе как будем молодежь воспитывать? К этому можно добавить что и памятник уже стоит и деньги потратили, что же теперь признавать что знали но врали? Вопрос : А когда можно будет?, Когда настанет то радостное время? Когда МО наконец выложит документы в инте и любую карту можно будет найти не в Пентагоне (спасибо Гланцу) а в нашем родном МО? Может пора уже, как, что там думают в «коридорах власти» вы же там были?

Отдельно спасибо за сытых ветеранов вермахта которые рассказывают как попивая утренний кофе они косили из пулемета пьяных Иванов которых гнали на убой жыдокомиссары и удивлялись бесчеловечности этих недочеловеков, правда где то я это слышал уже и относиться это году этак к 41-45 и говорилось по-немецки с характерным надрывом…

Нашим ветеранам поклон до земли, вот что действительно задело в фильме, это глаза этих людей кто пережил ЭТО, да и говорят они по другому как то и правильно фильм завершили фразой участника «…. Надо, надо идти никто кроме меня надо» Учитесь у этих людей как жить как воевать, как Родину любить.

С хронологией беда, В Ржевской битве проводилось несколько операций они ВСЕ имеют название и даты проведения, например Первая Ржевско-Сычевская операция 30 июля 23 августа, вторая Ржевско-Сычевская 25 ноября 20 декабря, ну или с другой стороны операция Зейдлиц 2 -27июля в ходе которой уничтожили 39 армию есть еще Ржевско-Вяземские стратегические наступательные операции их тоже 2 в них конечно есть слово «Ржев» но цели они преследовали другие и вопрос там стоял аж о Ржевско-Вяземском выступе те практически о ВСЕЙ группировке «Центр» вон в Погорело Городищенской слова Ржев а нет относиться она к борьбе за Ржевский выступ да и сейчас не о том, в фильме мы слышим лишь одно название операция «МАРС» с нашей стороны все больше названий нет, те звучит, конечно, еще «Сатурн» но это уж точно не Ржев. И конечно Буфел со стороны немцев. Становиться непонятно, кто наступал, когда наступал, куда наступал и главное в какой последовательности все это было, все таки лето, осень, зима, весна на которые постоянно ссылается автор это времена года, июль ноябрь это месяцы ,а не название операций и уж точно не их даты проведения. Периодически, как будто вспоминая слышим от авторов отрывки «25 ноября…, 13 декабря.., это было через два месяца…» и все. А между тем без этого тяжело понять логику событий, что зачем шло и главное кто об этом не знает, быстро забывает, помня только ну да где то в 41-43 что-то было. Вообщем с датами как в том анекдоте, когда дежурный в отделении отвечал «не вижу связи».

С эмоциями в фильме хорошо, много крупных планов, гнетущая музыка, короткие склейки, опят таки реконструкторы помогли, не поспоришь народ кошмарить на НТВ умеют, да и наверное в этой части стоит заслуженно похвалить авторов добились своего молодцы! Особенно понравилось, что на следующий день услышал разговор 18-20 летних ребят, которые после просмотра решили ехать копать в Ржев, слава богу, может хоть часть делом займется, историю изучать начнет. Есть результат есть!

Заключение

Очень смешанные чувства: С одной стороны я рад что наконец кто то решил снять что о войне в размерах и бюджетах многочисленных передач о зоне, отбросах общества и просто подонках, с другой промахов много и обидно что на этом же канале еще 10 лет назад был прекрасный фильм «Зимняя война» Набутова и его опыт не учтен, НО я пишу эту заметку надеясь что на этом фильме НТВ и Пивоваров не остановиться, что мы увидим еще прекрасные, честные работы в которых история будет сочетаться с такими эмоциями как в этом фильме.

0

Поделиться сообщением

Помнится был разбор тут на Тризне этой книжки...Таки хероватая книжка получилось, не говоря о том, что еще тетеньку на плагиате подловили.

Док, что-то не нашел я ее через поиск.

0

Поделиться сообщением

Ramires

Собсно книжка и создавалась для пуханья мозгу.

"Разбор" книги заключался в том, что один из камарадов обозвал её говном, конец цитаты. :twisted:

0

Поделиться сообщением

"Разбор" книги заключался в том, что один из камарадов обозвал её говном, конец цитаты.

Да фраза такая мне попадалась. Я думал Док говорил о другом разборе.

Кстати мне она говном не показалась. Книга средняя, но вполне последовательная. А плагиат там- не плагиат, это разговор отдельный. Учитывая что по Ржеву вообще практически ничего нет.

0

Поделиться сообщением

Ramires

То, что разбор книги был качественным и достаточно профессиональным и делали это люди куда лучше меня - и Герасимовой - знающие историю боев под Ржевом. - это точно помню.

ГЕМ может писать многое, но не так давно после разбора творчества Соколова мог бы и воздержаться. Хотя там тоже началось с утверждения о том, что творчество Соколова - говно. И то же было по Бешанову и Солонину. Если оно - говно - так куды ж денешься?

Возможно, что драка сия по поводу Герасимовой была на другом форуме - выдастся минута - поищу. То, что ее укопали аргументированно - помню точно.

0

Поделиться сообщением

Ничего Вы в творчестве Соколова не разобрали, я, например, просто устал ковыряться в цифрах, о чем и сообщил "разборщикам":

"Последняя статья убедительна, при этом должен заметить, что меня вообще-то очень легко убедить текстом с большим количеством цифр: по природе я ленив и разбираться с цифирью мне, обычно, "в лом", меня от неё в сон клонит...

Хорошо, на этом этапе, признаю Вашу правоту - расчеты Соколова по потерям могут вызывать сомнения, при этом должен заметить, что неплохо бы почитать его ответ (если он есть) на критику своей статьи и методики расчетов."

"С ВАКом и прочими премудростями сталкивался только в начале 70-х и то - шапочно.

К "кандидатам" никакого благоговения не испытываю, поскольку работал с ними бок-о-бок длительное время и знаю им цену.

Я уже признал победу Дока, топите Соколова сколько угодно, бо "он мне не друг и не родственник..."(с), но, при этом, во избежании ошибки, приглашаю Вас, все-же выслушать и его точку зрения на критику методики вычислений."

Точку зрения Соколова на обвинения статьи, кто-нибудь привел и мы её выслушали?

Значит - вопрос не закрыт, Соколов для меня остается авторитетным историком.

Книга Герасимовой также - не говно. :twisted:

0

Поделиться сообщением

GEM'

Забавно. Значит что я пишу - вы принципиально не читаете?

То, что этот аффтар воткнул в свою истерическую книгу стыренный с садо-мазопорносайта кусок - херня?

То, что ВЫ в упор не видите, даже простейший разбор цыфири - для малых детей сделанный и подтверждающий, что при раскладе Соколова у нас просто не из кого было быть армии в 45 году - это как?

Троллите?

Или просто кушаете любое говно, лишь бы чтоб СССР был в нем выставлен мерзким?

Вот надоело уже копаться в разных оплачиваемых из-за рубежа творениях... А в итоге - меня не переубедили. потому как я читать не умею и очки запотели и головой слабоват, но в ГЛАВНОМ оне правы... =D>

Вольф

Спасибо, хороший разбор... Хотя ИМХО - фильм хужей. чем в твоей рецензии),

0

Поделиться сообщением

считаю такие фильмы архиполезными для воспитательной и просветительской работы

То что белой нитью проведено через фильм ; мы ни хрена не сделали , только народ угробили. А хвашисты просто ушли и считают себя победителями в этой битве под Ржевом. Так и будет думать молодёж.

А что удивительного? Во все времена были есть и БУДУТ либо любители портвейна из консервной банки, либо "поколения пепси". И этим любителям того и другого абс. всё равно что было под Ржевом в 1942 году. В конце концов быть ли идиотом и ли нет каждый решает самЪ.

А то что немцы ушли из под Ржева сами- не вызывает сумлений. Победоносное отступление, ога...

...ТакЪ и видитсо- в лучах восходящего зимнего солнца под бравурную музыку сверкая на солнце оружием данным Фюрером и Фатерляндом, весело маршируют Немецкие Солдаты Идеалисты! (С) (Гросман). А из туманной мглы, из под пелены снега высовываются руки ...Нет... Не такЪ...Во как: Из под пелены снега, из Тоталитарной Мглы Коммунизма к Бравым Зольдатам Фюрера протягиваются корявые руки Фино-Татарских Московитов- Недочеловеков. Эти корявые руки судорожно цепляются за полы шинелей Храбрых Воинов Рейха, охраняющих Европейскую Цэвилизатцею, в бессильной попытке помешать Защитникам Прогресса оставить Ржевский Выступ...Во мгле слышны хлопки выстрелов в затылок наганов, коими иудео-коммисары подгоняют своих... (Дальше пока не придумал)...

...Но тщетны попытки Славян затормозить Победоносное Отступление Вермахта! Никакие москельско- коммунистические козни не помешают Зольдатам Фюрера оставить Ржев, и отойти на новые позиции (Эту фразу надо отшлифовать, а то найдуться ставленники Москвы,льющие воду на мельницу русских шовинистов, кои будут едко спрашивать уж не позиции в Берлине имеются ввиду?). Победоносное отступление будет идти непрерырвно с сокрушающей неумолимостью тевтонской (что "тевтонской" пока не придумал). 14\88! Хайгитлер, нах!

0

Поделиться сообщением

]GEM'[/b]

"Забавно. Значит что я пишу - вы принципиально не читаете?"

:twisted: Читаю и отвечаю на все Ваши вопросы.

"То, что этот аффтар воткнул в свою истерическую книгу стыренный с садо-мазопорносайта кусок - херня?"

:twisted: Думаю: да, - полная херня, не имеющая отношения к основной теме беседы.

"То, что ВЫ в упор не видите, даже простейший разбор цыфири - для малых детей сделанный и подтверждающий, что при раскладе Соколова у нас просто не из кого было быть армии в 45 году - это как?"

:twisted: Представьте себе, что мне не интересен разбор методик вычисления общих потерь, именно в этой теме, меня вообще не интересуют общие цифры потерь, единственные цифры, которые могли бы меня заинтересовать, применительно к нашему разговору - абсолютные цифры потерь немцев от партизан, партизан от немцев, местного населения от обеих сторон, а также - отношение потерь местного населения в оккупированных областях с развитым партизанским движением к потерям местного населения в оккупированных областях без партизанского движения и сравнение их с потерями населения в неоккупированных областях СССР (на выборку).

Что касается Соколова, - пока не увижу его ответ на выступления критиков, вопрос с правильностью/неправильностью его вычислений общих потерь в ВОВ, для меня заморожен.

"Троллите?"

:twisted: Нет.

Меня об этом, обычно, в силу служебной необходимости, спрашивают всевозможные гуги, не западло Вам уподоблинться им?

"Или просто кушаете любое говно, лишь бы чтоб СССР был в нем выставлен мерзким?"

:twisted: Говно не кушаю (с любой начинкой), предпочитаю нормальную пищу.

"Вот надоело уже копаться в разных оплачиваемых из-за рубежа творениях... А в итоге - меня не переубедили. потому как я читать не умею и очки запотели и головой слабоват, но в ГЛАВНОМ оне правы... =D>"

:twisted: Я, разве, просил меня в чем-то переубеждать?

Разговор не для переубеждения нас с Вами, старых тараканов, тема (ИМХО) для молодых, пусть они читают и делают выводы об однозначности, или неоднозначности тех, или иных событий.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

посмотрел наконец...типичный НТВшный проект..никакой конкретики, чисто работа на публику....лучше бы вместо очернения всего высшего командования - показали героизм простых солдат, которые воевали в тех условиях и выполняли свой долг до конца...фильм на троечку с натяжкой...

0

Поделиться сообщением

Любопытно разобрано Исаевым.

http://actualhistory.ru/pivovarov-rzhev

Я-то думал, что помстилось - ан нет - у Пивоварова вермахт переправился через Волгу. Правда у НТВ и Волга течет несколько иначе... ну да, год работы, не успели на карту глянуть...

GEM'

Ну тогда продолжим. Хотя отмечу, что для меня например присутствие в историческом исследовании. которое преподносится как Ослепляющая Истина Последней Инстанции куска из фантазийного порнопроизведенияя - что преподносится как документ, между прочим - полностью убивает книгу, как историческую и научную.

Ну а касаемо цыфири потерь... Знаете, если бы мне написали. что ГЕМа покусала собака, я бы в это поверил. А вот в то, что в бою с собакой ГЕМ понес потери вдвацатеро больше, чем этот пес весит и потерял руки ноги, голову, печень - сильно б удивился, особенно увидев, что ГЕМ пишет посты и в целом адекватен. Для этого вполне годится простой здравый смысл. СССР не прекратил существование после войны, имел армию и приличную демографию. Уже одно это показывает, что цыфирь Соколова - чушь.

И вся эта херня Солониных - Соколовых именно противоречит простому здравому смыслу и арифметике за 2 класс средней щколы.

0

Поделиться сообщением

Больше всего порозило заявление немецкого ветерана о том ,что они защищали свою родину от коммунизма.!? Под Вязьмой и Ржевом???

0

Поделиться сообщением

Любопытно разобрано Исаевым.

http://actualhistory.ru/pivovarov-rzhev

Я-то думал, что помстилось - ан нет - у Пивоварова вермахт переправился через Волгу. Правда у НТВ и Волга течет несколько иначе... ну да, год работы, не успели на карту глянуть...

Не обратил внимания, что там у Пивоварова, однако, должен отметить, что Вермахт, все-же переправился через Волгу, как в районе Ржева, так и в Калинине и двинулся в сторону Торжка, где и был встречен танками в р-не Медного, отошел к Калинину и некоторое время держал плацдарм в р-не моста и Черкассы.

Говоря о взятии города конницей Белова, Пивоваров, ИМХО, перепутал Юхнов с Дорогобужем. :cool::twisted:

0

Поделиться сообщением

GEM'

Там на схемке - охват СТАЛИНГРАДА через Волгу.

Я думаю, что на таком уровне неплохо бы и знать им историю.

К слову - там по-моему и у Торжка Волга себя как-то странно ведет...

0

Поделиться сообщением

GEM'

Там на схемке - охват СТАЛИНГРАДА через Волгу.

Я думаю, что на таком уровне неплохо бы и знать им историю.

К слову - там по-моему и у Торжка Волга себя как-то странно ведет...

Торжок - на Тверце, притоке Волги.

Волга подходит к Твери с юго-запада, проходит по городу и уходит на юго-восток. :twisted:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу