Опубликовано: 24 ноября, 2008 Господа,у кого какие мнения для чего это мероприятие проводилось? Пример,возьмем Оуэн обр.1944г.Выпущен в 1951г.Смысл делать фосфотирование? У кого какие мнения на энтот счет? Это я к чему все веду то-у меня Англ обр.1907г. переклеймен в 1942г. и тоже фосфатный............ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2008 Я тут в нэте покопался и он мне дал вот такой ответ.... Чем меньше пористость фосфатной пленки, тем выше ее антикоррозионные свойства. Чтобы достичь максимального эффекта, пленку рекомендуется обработать раствором основного бихромата хрома. Это порошок темно-коричневого цвета. Перед употреблением его нужно растворить в горячей (60—70 °С) воде. Раствор с концентрацией 0,7—1,5 г/л остужают до 30—50 °С и наносят краскораспылителем на поверхность детали. Сушат при 40—50 "С в течение 10—20 мин. Такая обработка поверхности металлов после фосфатирования повышает коррозионную стойкость лакокрасочных покрытий и улучшает их адгезию. Если я правильно понял,фосфоттирование повышает устойчивость металла к коррозии......я правильно понял?Прошу разьяснить ежели чего я нет так понял..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2008 Действительно, фосфатирование повышает коррозионную стойкость стали. Только с реактивом напутали - закрепляют раствором бихромата калия или натрия с добавлением серной и азотной кислоты. Очень, кстати, едкая мерзость, второй класс опасности, разрушает хрящевую ткань, например, носовую перегородку. Обрабатывать металл надо в горячем растворе ортофосфорной кислоты. Сталь приобретает, в зависимости от количества углерода в ней, чёрный или коричневый цвет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Viking, про второй класс опасности сильно сказал,есть над чем задуматься прежде чем этим заниматься 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Так сразу не пугайтесь, я работал там, где хромовый ангидрид и бихромат центнерами использовался - ничего, не умер. Просто, если хотите с этим работать, то только на балконе или в гараже, и лучше в респираторе, чтоб не вдыхать. А то без носа останетесь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Спасибо,нет.....этим я заниматься после Ваших коментариев точно не буду......... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Сталь приобретает, в зависимости от количества углерода в ней, чёрный или коричневый цвет. У меня есть послевоенный чех, я про него спрашивал на форуме- сказли, что фосфатированный, но цвет у него светлый, я бы сказал металлический. Это нормально? Поверхность довольно матовая на ощупь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Сталь приобретает, в зависимости от количества углерода в ней, чёрный или коричневый цвет. У меня есть послевоенный чех, я про него спрашивал на форуме- сказли, что фосфатированный, но цвет у него светлый, я бы сказал металлический. Это нормально? Поверхность довольно матовая на ощупь. KursanT504,кидай сканы чеха-поглядим,что там да как........ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Тогда вот фото: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2008 Тема в которой спрашивал: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=54971&hl= 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2008 KursanT504,повторяться небудем,там Анди из Братиславы(а Чехи это его конек)все уже разжевал (Privet u Vas normalnij čechoslovackij štyk Vz.24 , proizvodenie povojennoje, tgf eto Zbrojovka Brno, E95 meči i 50 eto poslednij god proizvedenia etovo štyka 1950, žaba ja dumaju iz perioda 1945-48,i nožny pered vojennije KOMO Komorany u Prahy, ZI lev 29 prinjaty v 1929 godu. privet,Andy eto fosfatirovanyj klinok, posle vojny tolko takije byli. ) Это нормально,у меня Англ тож есть с фосфатированным клином 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2008 Да, это фосфатирование с химической полировкой. Для инструментальной стали такой цвет характерен. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 ноября, 2008 Спасибо за ответ, в мнении Анди я и не смонивался, просто тут сказали про церные цвета, вот поэтому и спросил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах