Опубликовано: 12 августа, 2011 Почему-то мне все больше сдаётся, что данная "лопата" предназначалась для колки льда (в промхозяйственном масштабе). Кто нибудь проверял такую версию? Дрей, в промхозяйственных масштабах не стоит задача делать универсальный складной укороченный инструмент. Там всегда есть возможность хранить 2 вида обычных лопат и инструмент для колки в большим весом и на вминяемой рукоятке. Да и никогда не делались прорези под ремешки на топорах, к примеру... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2011 Почему-то мне все больше сдаётся, что данная "лопата" предназначалась для колки льда (в промхозяйственном масштабе). Кто нибудь проверял такую версию? Дрей, в промхозяйственных масштабах не стоит задача делать универсальный складной укороченный инструмент. Там всегда есть возможность хранить 2 вида обычных лопат и инструмент для колки в большим весом и на вминяемой рукоятке. Да и никогда не делались прорези под ремешки на топорах, к примеру... Логично. Но лед использовали и при перевозках... Мне сомнительно, что данный инструмент лопата, как таковая. Неудобство рукояти. Отсутствие возможности "применять" ногу. Помеха "клюва". Прямая режущая кромка, в то время как весь "цивилизованный мир" перешол на угловую форму (пятиугольную). А главное отсутствие практического выигрыша в сравнении с обычной "саперкой". Горнострелковая версия, так же для меня сомнительна, так как в РККА небыло специального альпинистского снаряжения для горных частей. Да и столь массивный инструмент не для гор. Весу много - толку мало. Больше похоже, что это инструмент для работы с каким-то материалом... Не совсем дешовым и требуемым разбивки, скреба и т.п. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 августа, 2011 Может пригодится: К спору о том, что это ? лопатка или формовочный инструмент. На ютубе есть такой ролик http://www.youtube.com/watch?v=zTaf2LpIcV0 ( смотреть с 6-ой минуты) Там ведущий орудует как кирко-лопатой практически идентичным предметом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах