Лежаков

Власовцы

234 сообщения в этой теме

Горе

Не могу вполне согласиться. Не обязательно - трусы. разные ситуации.

Что касается тысячных колонн пленных - тут есть нюанс - у немцев была отработана методика.

А именно - пленные не получали ни еды,ни воды. в первый же день их старались как следуюет приморить - рекомендую например автобиографическую повесть К.Воробьева "Это мы, господи".

После марша в 40 км, (да как правило не сытыми и в плен попадали. ) да после первого же ночлега в специально подобранном месте - чтоб как можно менее подходило для отдыха - солдаты быстро тупели и уставали. такую толпу вполне можно конвоировать и малыми силами.

Думаю Док мы не найдем документального подтверждения, что такая методика существовала...опять же повторяюсь, люди которые говорили про подобное, будучи в плену имхо банально оправдывали свою сдачу. я уже говоил о сомнительности потери нагана Лукиным...хотя во всех случаях люди до последнего надеялись что их пронесет мимо...

еще известно, что немцы отпускали поначалу пленных домой, насколько я знаю особенно на Украине.

я думаю основная причина бездействия-моральное разложение и подавленность. Власов сдался в 42м, не думаю, что он в аналогичной ситуации сдался бы в 44м где -нить в Польше, тянул бы до последнего...тоже и с рядовыми особенно много в первых периодах войны, массовая сдача.

вот скажи мне: возьмем армию РФ сегодня и дедовщину там-почему масса терпит, десятки вешаются и только единицы берут АК и фигачут дедов?

0

Поделиться сообщением

Pionier

Не имею данных и потому не могу судить. сугубое ИМХо - у нас в дивизии за время моей службы погиб десяток человек. Из них повесился - деды-кавказцы затравили - один, в роте хранения танков.

Остальные гибли как-то не от дедов, а наоборот став дедами - один застрелился после письма от девушки ПНХ, другой сгорел, закурив будучи в постиранной в бензине форме, была и другоя экзотика.

Сейчас возможно армия другая, но кроме дедовщины способов и поводов угробить себя много. У нас дохли почему-то деды (к дембелю мозги пучит). То один забудет, что патрон в стволе и сыграет в сценку из вестерна, а потом воет, затыкая другу пилоткой сквозную дыру в голове, то другой учебную гранату переделает в боевую и она в руках долбанет ( взрыватели нормальные потрошил и набил вместо тола ф-1...

А что украинцев сперва отпускали - это да. Токо вот моего соседа так отпустили - так не просто - бабы взяточку подогнали якобы за родственника...Но ручонку-то он в Дарнице таки оставил - загноилась пустяковая ранка...

Горе

Знаешь, вот сужу по двум родичам. что в плену были - так вроде не трусы. У одного - за Одессу -"за отвагу", за Севастополь до сдачи успел "Красную Звезду" получить. А их тогда редко давали. да и не писарь он был - морпех...

Другой хоть и сопляк, а двух финнов завалил - и по его описанию похоже, что говорил правду. Есть знаешь детальки, по которым брехня вылезает. А тут чисто было.

Опять же показатель - их по освобождению без всяких в армию взяли.

ИМХО - плен такая же беда, как и ранение или дизентерия. на войне бывает. Вопрос - как в плену себя вести.

Вон один из них рассказывал, как в РОА вербовали. Приезжает в КЦ значит полевая кухня. Перед строем пленных ставят, откидывают крышку. Пахнет охрененно - мясом. все голодные - аж шатает, от запаха скулы сводит, слюна вожжой.

Офицер - пропагандист закатывает речь. Что характерно - о святом долге борьбы с большевизмом - пара фраз в начале. А дальше все конкретно - про сапоги, про паек, про табачное довольствие, про обмундирование. про свободное относительно передвижение, отдых, одеяла, кровати, даже и бабы и так далее.

А из кухни пахнет - аж глаза вылазят.

Ну несколько человек не выдерживают, выходят. их кормят тут же - при строе, чтоб все смотрели. Те из власовцев, у кого еще совесть есть жрут отвернувшись, а были и такие, что еще и глумиться над своими товарищами начинали - типо я мясо ем, а вы тут окачуритесь.

Потом вышедшим давали табачок покурить.

Ну чтоб остальные еще понюхали. далее кухня уезжала, власовцев уводили, а всем чо придется - то стоять пару часов на плацу смирно. то галопом несколько кругов вокруг плаца, то по спинам и башкам палками, когда в барак бегут, а то и все подряд...

То, что мои родичи за миску супа в власовцы не пошли - считаю уже можно уважать. Я так уважаю.

Вот историков ненешних и журнаглистов - не уважаю.

Хуже власовцев.

0

Поделиться сообщением

В свете наступившего финансового кризиса и сокрашением штатов, родились по данной теме след.мысли.

Если уйти от терминов ПАТРИОТИЗМ и НАЦИОНАЛЬНОСТЬ и представить СССР и Германию в качестве работодателей, а ген.Власова как работника, то можно сделать следущий вывод.

Власов заключил с СССР трудовой договор и работая на данную организацию дорос до генерала,в начале войны он успешно оборонял Киев и сумел вывести свою армию из окружения со знаменем + отличился в боях под Москвой, за что и был награжден,но стратегически ошибся в лесах Лен.обл,где и был взят (сдался ) в плен (история про это умалчивает),соответственно в плену зная его многолетний опыт и стаж, зная его все плюсы и минусы,Германия (как работодатель) предложила заключить ему новое трудовое соглошение.

И зачем же Власову стрелятся,когда у него появилась новая работа которую он знает и любит,есть свои наработки и стротегии с учетом всех предыдущих побед и ошибок, да к тому же з.п. в Валюте,импортные товары+как бонус светлая жизнь при новой власти.С учетом всего выше перечисленого Власов и подписал новое трудовое соглашение,и уже он как работодатель стал набирать свою "новую" команду предлагая вместо голодной смерти в плену или в Сов.окопах трудоустройство в рядах РОА со всеми вытекающими от сюда льготами..

Да, он мог бы попрасится перевести свою "команду" в "депортамент" Сев.Африки, что б не быть соперником со своим бывшем работодателем,но увы именно здесь как "работник" он был нужен для нового БОССА.

Как известно,история ставит всё на свои места, в конце войны Власов видя "банкротство" Германии нарушил свой трудовой договор с ней поддержав востание в Праге против фашистов,пытаясь тем самым получить бонусы и дороже продать себя видя преближающихся частей нового работодателя из США, но не судьба, Карьера на этом его и закончилась...

ПИ СИ

Если же не убирать такие понятия как Патриотизм и Национальность, то власов обычный трус и предатель,изначально он предал СССР, а затем и Германию, тем самым он показал свою НЕ идейность в борьбе против Советов, был бы идейным перешел бы на сторону врага в июне -июле 41ого, а был бы не трус то лежал бы в Лесах Лен.бол., или защищая Берлин от Красных.

Хотя все мы люди все мы человеки )), как говорится "Жить захочешь и не так раскорячишся" :cool:

0

Поделиться сообщением

Lerich

В данном случае видно грубое нарушение трудового договора Власовым минима дважды. Вот его и засудили...

0

Поделиться сообщением

Всё равно не могу понять. Как бараны на убой. На своей земле
Да ситуаций было много разных , отцы командиры прощёлкали , солдаты были ошеломлены быстротой блицкрига и т. д. и т. п.
0

Поделиться сообщением

Для примера : Старик в одной деревне рассказывал как воевал с Махно !! При стычках с ним , Махно простых солдат отпускал , отбирая только оружие и говорил : идите домой бестолочи !! А вот командиров т. е. комиссаров пускал в расход . И старик попадал в этот переплёт два раза подряд , во чудеса !!

0

Поделиться сообщением

Предатель , какими благими намерениями он бы не прикрывался, остается предателем , к тому же учитывая что люди большей частью предавали не по идейным соображениям а по принуждению, их старались замазать кровью , что бы не возникало желания предать новых хозяев

0

Поделиться сообщением

Гена, в любом обществе при любом строе (городе, коллективе) всегда есть активно протестующие (пассионарии отрицательные) и активно поддерживающие, разные полюсы. Есть пассивные. И есть нейтральные - это большая часть населения, обычные средние люди, они делают то, что им говорят и идут туда, куда ведут ... основной жизненный принцип нейтрала - своя рубашка ближе к телу (моя хата с краю - ничего не знаю) ... сказали воевать - значит надо воевать ... это толпа, и есть базовые биологические закономерности поведения толпы (а человек животное, как ни крути, только очень умное изо всех :-o ). В Киеве в 1941 сколько было в котле? 5 армий? это сколько человек? Сколько жужжали в уши (офиц. пропаганда), что Киев останется советским несмотря ни на что и ни один немец в Киев не попадет? Когда по массе народу пошла цыганская почта о том, что Киев в котле - народ в основной массе просто побежал кто куда. Немцы сперва отлавливали, потом просто махнули рукой. Деморализация, демотивация, сломленная воля массы людей - сильная вещь. Некоторая часть активных людей в котле ессно сопротивлялась отчаянно и пыталась пробиться к своим. Но судя по приблизительным оценкам, это не более 30-40 % численности в котле общей на момент замыкания котла (я сейчас не помню точных цифр - надо поднимать записи). Так вот, тех кто сопротивлялся, немцы активно глушили, старались в плен не брать. Остальных пленили. Когда в Дарницу набили несколько десмятков тысяч человек и стало ясно что делать с ними нечего и кормить их нечем, просто перестали ловить пленных. Активно сопротивляющихся тоже в плен не брали - просто глушили наверняка - хлопот меньше. Но! Большая часть народа пошла в глухие деревни (рассосалась по теплым печкам и бабам), ассимилировала в городах. Настроение было такое - немец победил, все, кранты! Пришел новый Хозяин заместо старого. У нас на Руси очень сильно это развито - раболепие перед Властью и Силой, перед гос. машиной и одним-единственным царем-батюшкой. Для миллионов советских людей в 1941 на окуппированных территориях произошла смена парадигмы - новый царь пришел. Это социопсихология. И ничего тут не сделаешь - так устроен человек.

0

Поделиться сообщением

Sarmat

не стыкуется.

И в котле все было не так просто. И пленных истреблинли не потому, что кормить нечем - французов с англичанами почему-то было чем кормить всю войну.

Да и наплели тебе чего-то густо - особенно про благостных немцев, кои и в плен не брали, а добродушно смотрели. как красноармейцы разбегаются - у меня наоборот есть инфа, которая ИМХО достоверна, что к пленным активно добавляли и штатских - подходящих по возрасту. Задача была - изолировать и по возможности грохнуть всех, кто может сопротивляться с оружием в руках, плюс задачка напугать надолго.

Вот чего точно у немцев не было - это глупого добродушия и человеколюбия. И по котлу - у меня другая инфа - как раз хапали всех, кого могли. и судя по количеству пленных - а у гансов получилось пленных БОЛЬШЕ, чем было военнослужащих в окруженной группировке. А там ведь и убили кого-то и удрать кто-то успел.

Откуда ж лишние мужики? А это гражданские...

0

Поделиться сообщением

власовцы не будут не оправданы не прощены! так как С ОРУЖИЕМ В РУКАХ ПОМОГАЛИ ВРАГУ ОККУПИРОВАТЬ СВОЮ РОДИНУ УНИЧТОЖАЯ ПРИ ЭТОМ СВОЙ ЖЕ НАРОД!

0

Поделиться сообщением

Пришел новый Хозяин заместо старого. У нас на Руси очень сильно это развито - раболепие перед Властью и Силой, перед гос. машиной и одним-единственным царем-батюшкой.

Сармат, совершенно НЕ верный тезис! Да, на счет Царя-Батюшки согласен, но с огромной оговоркой - именно СВОЙ и именно ПРАВОСЛАВНЫЙ. Это уже на генном уровне. Пусть даже тиран, но свой. Подскажите мне, когда это царем, императором, генсеком на Руси был НАВЯЗАННЫЙ нам человек? Я что то не припоминаю. Может Лжедмитрий? Ну дык через год его того... Кто еще? Во всем "цивилизованном мире" - примеров полно. А вот у нас?

0

Поделиться сообщением

Пришел новый Хозяин заместо старого. У нас на Руси очень сильно это развито - раболепие перед Властью и Силой, перед гос. машиной и одним-единственным царем-батюшкой.

Сармат, совершенно НЕ верный тезис! Да, на счет Царя-Батюшки согласен, но с огромной оговоркой - именно СВОЙ и именно ПРАВОСЛАВНЫЙ. Это уже на генном уровне. Пусть даже тиран, но свой. Подскажите мне, когда это царем, императором, генсеком на Руси был НАВЯЗАННЫЙ нам человек? Я что то не припоминаю. Может Лжедмитрий? Ну дык через год его того... Кто еще? Во всем "цивилизованном мире" - примеров полно. А вот у нас?

угу, особенно Рюрик-1й русский царь..."истинно свой и истинно православный", а все его потомки вплоть до начала рода Романовых тоже "истинно свои" только фины.

Про навязанный тут не понятно вообще-можно полдумать наследника кто-то выбирал...

Насчет православия-тоже темная история, не все ясно, ясно одно стоял выбор выбора религий...могло случиться что мы были бы католиками сейчас...

А судьбу Лжедмитрия делили как и доромановский истинные-фины цари, так и после истиннорусские цари.

я вооьще с Сарматом в принципе согласен. Приспособление -отличительная наша черта.

0

Поделиться сообщением

Насчет Рюрика вот что говорится в викпедии

Новгородский княже Гостомысл, не имея прямых потомком мужеского

роду, а только дочерей , выданых замуж за разных варягов, по

истечении жизненного пути задумался, а кто же будет править тут ?

И его то и была идея, призвать внука своего, Рюрика, сына дочери

Умилы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB

0

Поделиться сообщением

угу, особенно Рюрик-1й русский царь..."истинно свой и истинно православный", а все его потомки вплоть до начала рода Романовых тоже "истинно свои" только фины.

Рюрика позвали САМИ, а веру православную ВЗЯЛИ сами (а не получили) - князь Владимир Красно Солнышко постучал боевым топором в ворота Константинополя. Мда, хорошо приспособленчество.

0

Поделиться сообщением

друзья зачем же забираться так далеко! речь ведь идёт о соотечественниках перешедших на сторону врага. и воевавших с ним плечом к плечу против своего государства.

0

Поделиться сообщением

У нас на Руси очень сильно это развито - раболепие

с этим я тоже не соглошусь. стоит посмотреть историю различных государств при чём даже не стоит залезать слишком глубоко. и по этому твой тезис это обычное оправдание своего личного бессилия.

0

Поделиться сообщением

VAVILON

Не против государства. Против людей.

Стреляли-то они не в Сталина.

А насчет раболепия - зря споришь. Есть русское раболепие - мерзкое и унизительное.

Причем традиция старая.

Мне вот вспоминается, что когда в 1812 году Наполеон сюда пришел - так тоже получилось - сплошные Его победы - и в итоге он все продул.

(Вот некоторые негодяи например имеют наглость заявить, что самое страшное - в России Наполеон потерял всю свою кавалерию и так ее и не восполнил - потому и не мог как раньше после разгрома пехоты добить врага кавалерией. Потому и Блюхер явился недобитый под Ватерлоо, потому и кавалерию в Ватерлоо бросили в лоб, что выучка уже была херовой - токо вот так кучей ее ещи новонабранную и можно было использовать, для маневров более тонких - не годилась.)

Но наши образованные люди - как и сейчас - чуть не молились на Великого корсиканца, держали его бюстик у себя на столах (И даже у А.С.Пушкина - см. в Пушкинских Горах) и с восторгом говорили о великолепных наполеоновских маршалах и генералах, не совершивших ни единой ошибки.

Ну а про наших генералов было принято говорить, как о тупых, бездарных и бестолковых...(Милорадович - фанфарон, Кутузов тугодум, Барклай - трус, Багратион - неумно горяч.)

То, что великолепные форанцузские генералы проиграли войну и в России и в Европе как-то мало волновало.

Забавно, что и сейчас та же ситуация.

Но ведь если все генералы долбоебы - то как же войну выиграли? И не стоит говорить про мясом завалили - это чушь. Даже у китайцев не получилось завалить мясом.

Но тем не менее - немецкие генералы - идеальны - наши все - тупые и жестокие уроды.

ИМХО большего раболепия - не придумать.Так с упоением взахлеб лизать вражескую задницу - уметь надо.

0

Поделиться сообщением

уважаемый Dok!

повторю! раболепие русского народа это миф!

то что отдельные крикуны в разные времена лизали и лижут врагу попу дак по ним не правильно судить о НАРОДЕ в целом!!! тем более таких умников которые этим занимаются хватает и в других гос-вах! (маленький пример- правящие политики балтии и украины с грузией уже не оставили свободного места от помады на попе дяди буша!)

в целом наш народ всегда уважал и любил СВОИХ писателей. поэтов. генералов.солдат- которые принесли славу и победы нашему народу!

почему то вспомнились рассказы прадеда своего знакомого который с любовью и уважением вспоминал о своём командарме Ворошилове К.В. у которого служил в гражданскую

0

Поделиться сообщением

VAVILON

Не против государства. Против людей.

Стреляли-то они не в Сталина.

А насчет раболепия - зря споришь. Есть русское раболепие - мерзкое и унизительное.

Причем традиция старая.

Мне вот вспоминается, что когда в 1812 году Наполеон сюда пришел - так тоже получилось - сплошные Его победы - и в итоге он все продул.

(Вот некоторые негодяи например имеют наглость заявить, что самое страшное - в России Наполеон потерял всю свою кавалерию и так ее и не восполнил - потому и не мог как раньше после разгрома пехоты добить врага кавалерией. Потому и Блюхер явился недобитый под Ватерлоо, потому и кавалерию в Ватерлоо бросили в лоб, что выучка уже была херовой - токо вот так кучей ее ещи новонабранную и можно было использовать, для маневров более тонких - не годилась.)

Но наши образованные люди - как и сейчас - чуть не молились на Великого корсиканца, держали его бюстик у себя на столах (И даже у А.С.Пушкина - см. в Пушкинских Горах) и с восторгом говорили о великолепных наполеоновских маршалах и генералах, не совершивших ни единой ошибки.

Ну а про наших генералов было принято говорить, как о тупых, бездарных и бестолковых...(Милорадович - фанфарон, Кутузов тугодум, Барклай - трус, Багратион - неумно горяч.)

То, что великолепные форанцузские генералы проиграли войну и в России и в Европе как-то мало волновало.

Забавно, что и сейчас та же ситуация.

Но ведь если все генералы долбоебы - то как же войну выиграли? И не стоит говорить про мясом завалили - это чушь. Даже у китайцев не получилось завалить мясом.

Но тем не менее - немецкие генералы - идеальны - наши все - тупые и жестокие уроды.

ИМХО большего раболепия - не придумать.Так с упоением взахлеб лизать вражескую задницу - уметь надо.

Док, ты втискиваешь все в 2 шаблона:

если война выграна-значит молодцы

наоборот-фигня.

тут нельзя так...тупые генералы есть с обоих сторон, как равно и умные. Если оба одинаково равны вопрос лишь в ресурсах...человеческих, территориальных и временных.

Во всех войнах у России были преимущества по этим трем ресурсам-поэтому можно было "спасовать" по управлению. Ну будь страна размером и численностью с Францию, ну не сделал бы Кутузов ничего...хотя гений Кутузова никто не оспаривал...он посмел царю перчить...я не знаю после него никого с подобным поведением.

То же и с немцами ну проиграли по управлению в первые годы, потом переломили по ресурсам, управление тут не причем (или другими словами умение генралов) они как бежали в первые годы так и до конца войны рулили. Все объясняется жертвой народа. Никаких заслуг нет генеральских в победе, тем более Сталина. Поэтому то большее количество жизней, что мы потеряли - это обратная компенсация за неправильное управление. Поэтому выграли войну безымянные в полях, которые (поля) щя пашут и переодически их останки выворачиваются наружу.

0

Поделиться сообщением

Лежаков

Тут ты прав. Рекомендую почитать речи Шеварднадзе, например - он гордится, что нанес серьезный ущерб СССР...Жаль Этьцын уже мемуаров не оставит...

0

Поделиться сообщением

Во всех войнах у России были преимущества по этим трем ресурсам-поэтому можно было "спасовать" по управлению. Ну будь страна размером и численностью с Францию, ну не сделал бы Кутузов ничего

Да что вы? А возьмите Испанию. Наполеон практически всю ее территорию "завоевал", но вот ключики от городов ему на подушечках не преносили (как в европах), бо герилья - народная война. Так он и ничего не смог поделать, хотя держал там коллосальную армию (с гвардией).

0

Поделиться сообщением

Во всех войнах у России были преимущества по этим трем ресурсам-поэтому можно было "спасовать" по управлению. Ну будь страна размером и численностью с Францию, ну не сделал бы Кутузов ничего

Да что вы? А возьмите Испанию. Наполеон практически всю ее территорию "завоевал", но вот ключики от городов ему на подушечках не преносили (как в европах), бо герилья - народная война. Так он и ничего не смог поделать, хотя держал там коллосальную армию (с гвардией).

Я досконально не в курсе про Испанию...но знаю одно: Наполеон спотыкнулся не об Испанию...даже если там где-то были не города, а провинции бунтующие...положение в Испании не влияло на общее ведение дел, тем более зима в Испании- не зима в России.

0

Поделиться сообщением

Я досконально не в курсе про Испанию...но знаю одно: Наполеон спотыкнулся не об Испанию...даже если там где-то были не города, а провинции бунтующие...положение в Испании не влияло на общее ведение дел, тем более зима в Испании- не зима в России.

В России Наполеон спотыкнулся об российскую армию (он не выиграл НИ ОДНОГО сражения) и народное сопротивление. А также решимость русского народа (от крепостного до императора) вышвырнуть его вон. Все остальное (зима там, вши злые русские и пр...) - херня-с.

0

Поделиться сообщением

Pionier

Ну если превосходство в ресурсах было за Россией - то тогда тупые кретины те, кто сюда лезет.

Но нюанс в том, что нихрена превосходства в ресурсах не было - дело-то в том, что к нам лезут отнюдь не тупые кретины, а хорошо умеющие считать европейцы. Всякий раз они все тщательно просчитывают - а лезут сюда они токо в составе коалиций нескольких стран - а в случае с Наполеоном и Гитлером =- это практически ВСЯ ЕВРОПА.

Так вот и сравнивать стоит не Францию и Россию или Германию и СССР, а фактический состав участников.

И тут картинка по ресурсам волшебно меняется.

Гитлер-то хоть без швейцарцев и португальцев обошелся...Или португальцы таки были?

И тут еще не только армию надо считать - но и всех тех, кто эту армию кормит, вооружает и одевает.

Превосходство России в ресурсах - миф.

0

Поделиться сообщением

Да, и по территориям. В 1940 году Франция капитулировала (сильнейшая армия в европе, плюс англичане), когда и отступать было много куда, да и значительные силы имелись. Но зачем им это - это ж не варвары какие, а цивилизованные европейцы. К слову сказать, в Париже как рестораны и публичные дома работали до прихода немцев, так и при них не закрывались. Так чего напрягаться то. Это к вопросу о приспособленчестве.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу