Лавр

Исповедь грузинского солдата

106 сообщений в этой теме

По человечески, очень жаль людей.

"Насколько я знаю, сбили 11-12 самолетов. 2-3 Су-24, 6-8 Су-25, 1-Ту-22 и 7-8 вертолетов.

Всего у нас была 1 современная, модифицированный евреями установка ПВО, 3-4 БУКа, стрелы и иглы в частях, у многих вообще ничего не было, в подразделении Сержа вообще ничего противовоздушного не было. Три раза были случаи, когда у них была замечательная возможность сбить, но вследствие того, что у них ничего не было, они просто смотрели как летела вражеская авиация над головой (это уже в воскресенье, в субботу то, что летало в зоне, домой не вернулось). В воскресенье воздух принадлежал им… а почему? А потому, что из Цхинвали артиллерия достала до одного из радаров на горийской горе и вывела его из строя, в результате чего целеуказание для ракет прервалось.

Несмотря на несчетное количество проблем, огромное количество всякой х..ни со стороны вышестоящего командования, несмотря на трагедию 4-й бригады – мы побеждали и я там был, когда это происходило и этому свидетель. И проиграли.

Приезжаю сюда, из под постоянных бомбежек и обстрелов, когда огонь прекратился, капитан помогал переставлять ПВО, я был рядом с ними и мы вывели миротворцев из окрестностей Цхинвали, вернулся назад и нас долбанули градом, именно по тому месту где стояло ПВО. С опозданием в 10 минут. В реальности долбанули по нам с «Кепой» и еще с одним местным, звоню в Тбилиси, спрашиваю, говорят ли о прекращении огня? Отвечают да, сказали, а я в ответ, ну кончено, и тут слышу: ты еще всего не знаешь, тут Цурцумия поет и народ аплодирует и танцует. Не понял и по сей день не понимаю, что происходит в Тбилиси?

Не понимаю. Хочу остановить людей на улице и спросить, вы что ох..ли? Как вы тут живете? Там ребята дохнут за какие-то идеалы, которые вы оказывается не разделяете?

Неужели у нас вообще не было такой цели, выиграть войну? Нужно было, чтоб мы проиграли, да? Мама со мной ругается, говорит, ты как солдафон рассуждаешь, у нас цель не войну выиграть, у нас цель показать, что русские плохие. Значит, потому мы предоставили коридор, что мы чуть не выиграли, а это оказывается не было нашей целью? Потому полегла 4-я бригада? Чтоб показать какие у нас большие потери? Потому не задолбали огромную армию в узком ущелье той же артиллерией, чтоб русские до Гори дошли и было видно как они нас имеют? Думали, что кто-то там будет стоять на смерть после того как они вошли? Каждый сам решал в тот момент как ему поступить. Остатки 4-ой бригады встали насмерть. То, что 41-ый батальон вообще физически существует, хотя бы часть – чудо. Похоже, приказ об отходе до них не дошел, связи не было вообще, все пытались поддерживать связь по мобильным, которые, ясно, не работали. Здесь не работали, а что там происходило, можете себе представить.

Артиллерийская поддержка была только в том случае, если ты знал номера мобильных артиллерийских офицеров.

И всё таки побеждали, я ничего не выигрывал, никого не убивал, подставлял голову в основном под снаряды и один-два раза под пули, побеждала армия и за счёт какого то героизма, энергии, накопленной за последние 16 лет, когда каждое утро каждый сам себе говорил, что если появится шанс,голову сложит для победы в этом конфликте, больше не даст русским пальцем грозить грузинам и каждый сложил голову, столько истерзанных бойцов пришлось видеть, которые не прекращали и продолжали бой… и для чего?? – для того,что бы вы в Тбилиси короткими юбочками красовались, музыкой наслаждались, «Миша,Миша» кричали и … о да, вы же кровь сдавали? — Спасибо за поддержку…

Я что, я ничего, живым вышел, нервы успокоятся и хрен с вами,но армия с ума сведена, батальоны были брошены на произвол судьбы и … воевали за счет самоорганизации, номера артиллерии узнавали путем передвижения на машинах и наводили какие то рядовые «чуть дальше и правее… нет,нет,ошибся чуть левее» подобным образом (сам видел).Что-то все таки получалось и какой-то ох..вший Угулава, которому хер знает, что там делать было нужно, х.. знает какие-то распоряжения давал… и наша армия, которая старалась быть примерной, слушалась ещё его приказов.

Постоянно были разговоры, да ну их… давай сделаем как знаем,что нужно и там же были разговоры, что не нужно повторять Абхазию, давай будем дисциплинированными и сделаем то, что приказывают, не было мародерств, преступлений, регулярные части вели себя примерно, спецназ тоже. Например, в течении 4 дней Сержу не дали каплю выпить, было 1-2 попытки, но сослуживцы отговорили, представьте армию, которая не пьянствует?- я видел, это было. Пьяных видел только в воскресенье, когда уже выходили и все были подавлены от стыда и неопределенности…когда был полностью эвакуирован Гори и армия желала самоубийства, что проиграла войну и никто не понимал, как умудрились проиграть, когда выигрывала всюду, куда вступала…

Я не понял, что произошло, со стороны правительства была измена? – обязательно.

Можно было выиграть даже у русских в том одном узком ущелье? – спросите у тех русских, которые в рации обреченно кричали — пропустите.

Знаете, что 58-я армия всё южное войско России? – что, когда 58-я армия зашла сюда, на той стороне ничего не осталось, знаете что смешно, но в том ущелье, если бы мы их ещё 1 день долбили, а они заходили бы в условиях того обстрела (то, что они и делали и стояли там), то можно было в наступление переходить, так как там никаких вооруженных сил не оставалось для обороны. Застряли в одном ущелье и были уничтожены. Российское командование надо отдать под суд за то, что со своими войсками учинило…

Про Кодори говорить уже не хочется – Кодори был обречен.

Вы представить не можете, как там ребята воевали, что происходило в горах, вы не можете представить какие глупости вытворяли Кезерашвили и новоиспеченный Киркитадзе и блатной Угулава и ещё кто и откуда-то не притащившиеся и какой ценой давались успехи армии и спецназу.

Я ожидал, что Тбилиси был в военном положении, ожидал, что был какой-то военный настрой и на всё остальное всем было наплевать – вернулся и мы с Кепа (прим. — кличка Кепа) глазам своим не верили, что здесь всё спокойно, как-будто ничего не происходит, в парке какой-то лох тренируется у площади героев, кто-то на львах прыгает,там война – а этот тут в парке красуется…

Мне непонятно, что вы хотели, вы из себя Америку возомнили? – мы там в Ираке воюем, а вы на другом континенте отдыхаете? – нас всего 5 миллионов, в 80 км. от вашего порога люди в канавах ползали и пытались восстановить честь грузин.

Доди (прим.- его жена) постоянно говорит мне, ты не знаешь за кого умирал, я действительно не знал, что блатные с моего квартала так же продолжат играть в домино на бирже по вечерам, как не бывало, а так спроси бетонные стены выломать могут, вернулся и такими рожами смотрят — типа это что я в их квартале делаю, а что они делают — в этой стране? – повторяю — я ничего не делал, именно ничего, просто совал голову куда не надо в поиске опыта того, что происходило реально, больше ничего. Просто не оставлял в одиночестве их, был там – в меня тоже стреляли, как мог помог, больше ничего.

Я не понимаю, как эти солдаты не перестреляют на улице всех встречных, у меня есть ощущение страшной несправедливости и понимаю, что происходит с каждым бойцом с 4-ой бригады, которые Бог знает в каких условиях воевали 4 дня, я и сотой доли того не видел, ни то, что испытал, издалека не видел, в окружение не попадал, знаю какое чувство когда в тебя стреляют и ты думаешь, что тебя сейчас могут убить, но знаешь, что есть куда отступать, знаешь, что вытерпишь ещё несколько выстрелов,уже идет наводка артиллерии и кончится это стрельба, лишь бы ещё несколько выстрелов пережить… и придет подмога. Знаю, как испугался, стыдно, но это факт и в ужас бросает представление того,какое чувство овладевает, когда оказываешся в окружении и знаешь, что не можешь выйти. Никакие голливудские героические мысли и близко не подходят, никакие возвышенные мысли о которых в книжках пишут и в фильмах орут не беспокоят, когда тебя убивают.

Это всё для кого? – за Саакашвили там никто не воевал, с первого дня все его матом крыли, все воевали за мифическую Грузию, которым является кто? – народ, пришедший на концерт Цурцумия? – фраза со вчерашнего сюжета: «Здесь необычный настрой – народ скорбит» — необычно — да, потому что, в основном, народ пел и танцевал.

Мы не то что войну проиграли – всё проиграли, честь проиграли, грузинство проиграли, лицо проиграли, человечность проиграли, самое жестокое то, что проиграли вы, проиграл я и вынудили проиграть грузинских солдат, которые всё выиграли, такое жестокое чувство, которое сейчас у них, думаю ни у кого не будет – выиграли всё и кто-то прижал коленом по шее и заставил проиграть… расстрелял бы я вас всех, будь на их месте и правительство – в первую очередь…

Перестрелял бы всех Гио-707 (прим. — форумный юзер), который каждую пятницу орал, что лишь бы Саакашвили заднего ходу не дал и потом сдачей крови ограничился в исполнении долга…

Да – понимаю проблему резервистов, жалко мне их, что очень уж бессмысленно с ними обошлись… идиотская это была идея, формирование резервистов и всем бойцам обломали, что резервистов нагнали вообще туда, так как всё внимание перешло на них, с собранными в Вазиани резервистами встретился какой-то долбанный чиновник и сообразил сцены высадки D-Day времен второй мировой войны и никакой информации про тех, кто в это время действительно воевал. Про них только в российских телеканалах говорится и то как могут в свою сторону крутят информацию…

Были резервисты, которые не убежали, а сунулись в бой тогда, когда ни для кого не было никакой необходимости, дошло до того, что командир батальона чисто официально распорядился, чтобы я покинул р-он боевых действий и разъяснил это тем, что идет война, но я ответил, что не пойду и всё – хорошо говорит и на этом кончили, чисто формально он выполнил долг.

Вчера услышал про резервиста, который сел за чью-то машину и понесся в Цхинвали воевать, мне меньше повезло – Эредви то прошел, но не доходя до Цхинвали 1 км. брутально было мне разъяснено, что грузинская массмедия врала…

Уеду ли я из этой страны? – Х.. знает, физически где будешь жить – всё равно, своего лица у меня всё равно уже нет, где бы я не был и Грузии тоже уже нет ни так, ни этак, живу я уже на территории другой страны, каких-то типов, что смотрят CNN и наплевать,что происходит где-то там в Зимбабве… что шлют гуманитарки, собирают тряпки для них и чувствуют от этого самоудовлетворение…

Я знаю, что народ, который стиснув зубами стоял там ещё и ещё за мифическую Грузию –сегодня идёт домой и не знает, что думать. Знаю, что Серж увольняется из армии и едет наемником в Ирак, просто для того, чтобы не думал ни о чём. Знаю, что человека, которого чуть не пристрелил из-за того, что говорил всякое про Грузию, солдата – к горлу которого чуть ствол не приставил, Серж про него сказал, что никакой он не изменник, редко кого видел любящего Грузию сильнее него и пойдём говорит, лучше успокоим его.

Мы нация, которая не имеет право на существование, потеряли лицо, честь, человечность и нас нужно уничтожить – чисто глобально правильно – кому какое на х.. дело, какое на хрен грузинство, просто, когда говоришь, что я «страйкбольщик» , например, и потом страйкбольшику скажут, мол если вы мужики давайте просто драться, исключив всякие причины, ты говоришь, я страйкбольщик и все страйкбольщики мои братя, потом появляется другой состав пеийтбольщиков и без всякой причины говорят тебе – давай дратся и ты отходя в сторону говоришь – давайте деритесь вы, братя страйкеры, я типа, как там – буду стоять здесь рядом, давайте,поимейте их всех, я их маму, давайте!!!

Сущность грузинской нации тут не причём, вы сами знаете, что никогда не был горе-патриотом, никогда не считал грузин сверхнацией, что Шота Руставели был суперменом, что все изобретения — заслуга грузин и т.д. просто раз сказал, что я грузин, раз говорю, что Звигена мой брат и из-за него под пулю могу подставиться – когда он подставляется под пулю – я тоже должен подставиться, больше ничего. Если кто-нибудь из вас говорит, что Америка является его братом и он готов умереть за нее — я его не буду осуждать, пусть едет в Америку, или пускай будет здесь, но когда у него будет день рождение и я буду покупать ему подарок, то буду помнить, что он там американец и сэкономлю деньги — для тех, кто грузин, чисто «мой-твой», больше ничего.

Про Звигена – позавчера один из последних получил приказ про эвакуацию, пешком пробирался два дня в Рача (прим. Редакции — соседствующий с ЮО регион Грузии с западной стороны), к своим родителям вчера добрался. По дороге встретил идущих пешком, измотанных, оборванных с Кодорского ущелья, правительство приказало сложить оружие и выходить.

Если в Тбилиси не будет военного переворота – то только потому, что всем военным уже по х.. это страна в месте со своим народом, политикой и со всем. Да и ещё, честь мешает, как бы там не было получается, что войну проиграли военные и как проиграли, это уже на втором плане…

Меня лично всю жизнь терзала мысль,что мы уступили в войне в 92-ом и каждое утро съедал стыд, потому я пошел, не герой я и не сумашедший и сказал уже,что грузин тоже не считаю сверхнацией. То, как мы проиграли эту войну превосходит мои умственные возможности, не хочу даже представить встретить какого-нибудь русского или осетина и что-нибудь услышать от них, вообще что-нибудь, не могу представить дозу насмешек, как они про нас упоминают.

Какие бы мы не понесли потери, войну выигрывает тот, кто выигрывает. Израиль в своё время потерял две дивизии, пол армии, но войну выиграл и по х.. было какие потери понес. Мы, по моим подсчетам, потеряли максимум 700 человек и сколько ещё инвалидов добавилось не знаю – и для чего и для кого? – Для того, чтобы сдали Кодори и грузинские села в Цхинвали? – Напомните, что мы показали миру? – Что Россия плохая? – Послушайте до конца оценки президента Франции… Откуда исключили Россию? – Его акции подешевели? – Ой, как я обрадовался, значит ещё больше евреев на западе за копейки преобретут российские акции и потом выплатят зарплаты русскому населению. Я пытаюсь довести, что если на международном уровне имидж России как-то пострадал — мы то какой х.. от этого выиграли?!!!

Войну мы должны были выигрывать как войну, какие бы потом оценки не давались со стороны кого угодно – отвоеванную землю не смогли бы отнять, свою собственную землю отвоевали у кого угодно, хоть у осетин, хоть у криминалов или русских – ООН бы вынес какие-то постановления, в худшем случае наказали бы какого-нибудь командующего артиллерией за геноцид.

Сейчас вы все ждёте, что закричу — я Саакашвили маму е…, да? – Вы же тоже здесь были? – Вот вам Саакашвили, вот и его министры, вот вы, вот я и вот грузинская армия. Ругайте кто хотите. Путин? – Путин патриот своей страны, увидеть бы мне его на расстоянии выстрела и знаю я, но перед собой он — прав до небес… Российская армия? – Приказали-выполнили, умирали, но продвигались вперёд, не мародерствовали, не насиловали женщин и детей, правда расстреляли 1-ый взвод 43-го батальёна,в жизни с ними не примирюсь, но своём роде это у них принято, так вот в своих глазах они мужики что надо, а как на счёт этого на нашей стороне?

Я ничего не понимаю, ещё собираю информацию, где что произошло, расстрелял бы командование, если бы мне не было по х.. до вашей страны, и не жалел бы себя для тюрьмы. Только из-за того, что происходило в Тбилиси.

Конец! ———

0

Поделиться сообщением

Похоже, патриотизм в грузинах воспитывали по старым калькам:"Великая Германия", "Великая Россия", "Великая Грузия"..., если затрубили о величии, патриотизме и прочей шняге - жди войны.

Так всегда бывает перед закланием жертвенных агнцев... :twisted:

0

Поделиться сообщением

Читайте плиз посты коллег, ссылку на это давал Давид:

Раз http://ameller.livejournal.com/213876.html

Два http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1683635.htm

Три http://voinodel.livejournal.com/29389.html#cutid1

тут и перевод текстов грузинских вояк, и описание ситуации глазами наших солдат , строго рекомендуется к прочтению

0

Поделиться сообщением

GEM'

Эко Вы все в кучу...

Насчет "Великой Россией" в ряду с "Великой Германией" - это да, лихо...

Насчет националистов...Нынешние националисты соревнуются не в том, чтоб сделать свою страну Великой, а кто лучше американцам сделает минет...Это очень сильно отличает тех же немецких наци 2МВ и нынешних прибалтов, рузин и т.д....

0

Поделиться сообщением

Грузин здесь http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/print/1683635.htm пишет: Как я знаю, все конкретные сражения мы выиграли, а войну проиграли. :?

Где-то такое я уже слышал! :idea:

0

Поделиться сообщением

M I H A

Да, отчетливое ощущение однотипности с немецкими...

Грузия и впрямь становится европейской...

А вообще-то этот солдат бык. К сожалению многие грузины так же думают как он...

И особо - повторяет что ему все пох... несколько раз...

Тож показатель...

0

Поделиться сообщением

GEM'

Эко Вы все в кучу...

Насчет "Великой Россией" в ряду с "Великой Германией" - это да, лихо...

"Eine Leute, ein Reich, ein Fuehrer!" - нешто не похоже, по сути? :twisted:

P.S.

"Как социально-политическое течение, выражающее интересы наиболее реакционных, агрессивных сил империалистической буржуазии, фашизм возник с вступлением мирового капитализма в полосу общего кризиса после Первой мировой войны и победы социалистической революции в России. Основу фашистской идеологии составили реакционные учения и теории, сложившиеся до его появления, — концепции немецких философов Фр. Ницше и А. Шпенглера, итальянского философа Дж. Джентиле, расистские идеи, антисемитизм, пангерманизм и др. Они включают в себя идеи расового неравенства («превосходство высшей расы»), «классовой гармонии» (теории «народного сообщества», «корпоративности», «солидарности»), вождизма (принцип «фюрерства»), всевластия государственной машины, военной экспансии. В наиболее концентрированном виде эти идеи были изложены в книге Гитлера «Майн Кампф» («Моя борьба», 1925 г.)."

0

Поделиться сообщением

GEM'

А, ну понятно...

Это Вы продлили постулат о том, что СССР и Рейх - близнецы-братья. черный Мордор. Ну Вы в рвении запихнули в фашизм и царскую Россию. Это свежо...

К сожалению по таким принципам развивались ВСЕ государства.

Если Вы упомянете государство, избегшее единоначалия - за всю свою историю - буду просто счастлив. Ну а уж упрекать Россию в нацизме - ан фоне Франции с ее майором Николя Шовинэ как-то странно...Или на фоне Англии, прародительницы немецкого нацизма...

А так - сравнение с фашистской Германией - банальная пропагандистская подготовка перед вторжением. Вы таки исконный русак? Очень интересный вы однако русак. Желать смерти своим соотечественникам - вообще-то для русских не характерно...

0

Поделиться сообщением

GEM'

А так - сравнение с фашистской Германией - банальная пропагандистская подготовка перед вторжением. Вы таки исконный русак? Очень интересный вы однако русак. Желать смерти своим соотечественникам - вообще-то для русских не характерно...

Укажите, будьте добры, конкретное место, где я "желал смерти своим соотечественникам".

Сдается мне, что в этом вопросе Вы, как вседа, сильно передернули.

Я, вообще, не желаю смерти ни своим соотечественникам, ни каким-либо другим, даже так не любимым, почему-то Вами американцам,- все мы люди и все жить хотят.

Хотя, у некоторых шило в жопе, вызывающее постоянные позывы с кем-нибудь повоевать, вот пусть эти энтузиасты и воюют с себе подобными страдальцами, а не толкают на бойню нормальных людей.

Кстати, насчет "характерно-нехарактерно": что Вы скажете о княжеских разборках, корни-то у меня Тверские... :twisted:

0

Поделиться сообщением

Весь смысл того словесного поноса у нас не получилось в этот раз, но мы побеждали, предал Саакашвили. Страстное желание восстановить поруганную честь( случайно не ту о которой упоминал GEM) Я бы порекомендовал обратиться к проктологу

0

Поделиться сообщением

GEM'

Ну при князьях я не жил, судить не берусь.

Полагаю, однако, что действия тех людей, которые открыли ворота Москвы Тохтамышу были очень благими. Не знаю - уцелели ли их дома и семьи в ходе погрома...

Полагаю, что бояре руководились наилучшими пожеланиями, когда по их вине началось Смутное время...

И очень сильно полагаю. что и в княжеские времена тот, кто старался убедить всех в том, что свой князь - говно, а чужие - хорошие, тоже руководился исключительно благими пожеланиями...

Правда грубые люди считали этих благожелателей банальными предателями. потому как налет вражеского князя с вражеской дружиной как правило наглядно показывал, что каким бы говном не был свой князь - князья враги оказывались куда страшнее...Потому как "своему" князю были нужны живые смерды и невыжженная земля - а врагам - как раз наоборот.

Когда Вы рассказываете о том, какие хорошие все другие государства, что у нас за границей - вы желаете смерти своим. Потому как нельзя же стрелять в хороших!

Когда вы пишете, что тут ничего хорошего нет и никогда не было ( а сравнивать Российское государство раннего средневековья с Третьим Рейхом - это сильно, даже евры-пропапрезервативы до такой наглости передера не доходили) - вы опять же желаете смерти своим соотечественникам - потому как соотечественникам надо каяться и раздавать все неправдено награбленное царями-фашистами. И в случае. если нас придуть карать - опять же мы не вправе защищаться.

Должен заметить следующее: грузины убивали наших солдат. В связи с этим просто странно хвалить грузин и сочувствовать им. Возможно я так считаю, потому как был солдатом. Но сделав это грузины перешли грань. Вот американцы это понимают хорошо. именно поэтому на нас не сыплются ракеты и Чуркин плюет им в морды прилюдно.

Кто выстрелил превым - тот виноват - это основа амерской военной этики.

Далее - я насчитал в инете ровно пять грузин, которые считают, что Грузия в данном случае совершила страшную ошибку. И им стыдно - за Грузию. Основная же масса грузин одобрит реванш. Значит они опять будут убивать наших солдат. И на этом фоне разводить сопли - странно. Либо ты не дерись, либо дерись по-честному...

0

Поделиться сообщением

GEM'

Когда Вы рассказываете о том, какие хорошие все другие государства, что у нас за границей - вы желаете смерти своим. Потому как нельзя же стрелять в хороших!

:twisted: Где я "рассказываю о том, какие хорошие все другие государства"? Что (какой текст, конкретно) Вы имеете ввиду говоря это?

Когда вы пишете, что тут ничего хорошего нет и никогда не было

:twisted: Опять же: где я это писал?

( а сравнивать Российское государство раннего средневековья с Третьим Рейхом - это сильно, даже евры-пропапрезервативы до такой наглости передера не доходили)

:twisted: Когда я " сравнивал Российское государство раннего средневековья с Третьим Рейхом"?

- вы опять же желаете смерти своим соотечественникам - потому как соотечественникам надо каяться и раздавать все неправдено награбленное царями-фашистами. И в случае. если нас придуть карать - опять же мы не вправе защищаться.

:twisted: Ну, да - защищаться надо но, опять же, заметьте: я всего вышеизложенного не говорил.

Должен заметить следующее: грузины убивали наших солдат. В связи с этим просто странно хвалить грузин и сочувствовать им.

:twisted: Грузины убивали наших солдат, наши солдаты убивали грузинских солдат - это война.

Хвалить грузин за это странно но, заметьте, опять же: я этого и не делал, а вот сочувствовать им (Грузии), как объекту агрессии почему нельзя? Что Вы все мешаете в кучу?

Между прочим, грузины, до недавнего времени были частью "советского народа" (это нечто типа "россиянцев" которых из нас сейчас лепят), с каких это пор они стали для Вас демонами?

Возможно я так считаю, потому как был солдатом.

:twisted: А я кем был, по Вашему?

Но сделав это грузины перешли грань.

:twisted: В той же степени, что и мы и здесь важно (для меня),-кто это сделал первым, а вот это большой вопрос и загадка (для Вас).

Вот американцы это понимают хорошо. именно поэтому на нас не сыплются ракеты

:twisted: Наверное мы это тоже хорошо понимаем и именно поэтому наши ракеты не сыплются на Америку.

Чуркин плюет им в морды прилюдно.

:twisted: Чуркин борзеет, согласен, я бы это назвал "состоянием аффекта" когда человек высказывает в пылу полемики своему оппоненту все, чего может быть и говорить-то не стоило, по здравому размышлению. Вероятно, ему дали на это отмашку с самого верха.

Кто выстрелил превым - тот виноват - это основа амерской военной этики.

:twisted: А кто выстрелил первым?

Далее - я насчитал в инете ровно пять грузин, которые считают, что Грузия в данном случае совершила страшную ошибку. И им стыдно - за Грузию.

Основная же масса грузин одобрит реванш.

:twisted: При чем тут реванш? Просто они никогда не согласятся с оккупацией и, возможно, в дальнейшем аннексией их территории.

А Вы бы согласились, будь на их месте?

Значит они опять будут убивать наших солдат.

:twisted: Не лезьте на чужую территорию и никто Вас убивать не будет.

И на этом фоне разводить сопли - странно. Либо ты не дерись, либо дерись по-честному...

:twisted: Вы, возможно, подзабыли, что война идет не на территории России?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Далее - я насчитал в инете ровно пять грузин, которые считают, что Грузия в данном случае совершила страшную ошибку. И им стыдно - за Грузию. Основная же масса грузин одобрит реванш. Значит они опять будут убивать наших солдат. И на этом фоне разводить сопли - странно. Либо ты не дерись, либо дерись по-честному...

ДОК, реванша хотят сугубо форумные "бойцы" - при чем, на Абхазии и ЮО они не собираются останавливатся - Сочи хотят прибрать. На полном серьезе. У них там пропаганда - Геббельс отдыхает - все отлично - армия в идеале, потери минимальны, дух высок, натовский флот концентрируется что бы помочь мочить "рашу", михуила - гений, нация сплочена как никогда, экономика лучше чем когда либо, в россии идут восстания против Медведа и Путина. Остальное - "кремляндская" пропаганда. Так то вот. Я серьезно! Это форум Грузия онлайн и Абхазетти. Сейчас там не регистрируют, а всех кто хоть имеет самую малость проросийскости - забанены. Но читать можно. Кстати, оскорбления ("российских окупантов") там просто страшны - я не думал что кавказцы так могут опускаться! Просто льется матерный поток ненависти. На предложение не опускаться до словесного оскорбления, а взять автомат и идти защищать свою Родину (у них там полмиллиона могут под ружье встать) - говорят, из Тбилиси приказа небыло...

0

Поделиться сообщением

И что из этого? Посчитайте в инете тех россиянцев, которые считают, что Россия совершила страшную ошибку и которым стыдно за Россию.

"Россиянцам" стыдно - согласен. Россияне же, полностью поддержали ввод войск для защиты своих миротворцев, граждан россии и просто мирных жителей. Мало того, россияне полностью поддержали наказание агрессора - НА ЕГО СУВЕРЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ. Теперь так есть, и так будет. И это замечательно.

0

Поделиться сообщением

В той же степени, что и мы и здесь важно (для меня),-кто это сделал первым, а вот это большой вопрос и загадка (для Вас).

Тоже мне секрет полишинеля, накануне Михуил по ящику обьявил то, что через день сказал Медведев. Так что пальма первества за Саакашвили.

http://www.utro.ru/articles/2008/08/29/763530.shtml

Если не сочиняют про его слова, то у чувака точно крышу сорвало.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

GEM, посмотрите пункт 13.

Короче,

1. Разведка прекрасно себя зарекомендовала, т.к. учения 58-ой армии и невиданная с советских времён многотысячная мобилизация и сосредоточение войск начались аж за два-три месяца до начала боевых действий (БД).

2. Марш-бросок 58-ой армии через узкое "бутылочное горлышко" Рокского тунеля (в плане военной логистики) суммарным весом в десятки тысяч тонн вооружения и грузов и в сотни единиц бронетехники можно сравнить только с хрестоматийным броском Суворова через Альпы.

3. Южная Осетия не имела ни одного аэродрома. Авиации даже "подскочить" было негде. А переваливать через хребет Кавказа из Северной Осетии в Южную В КАЖДОМ ВЫЛЕТЕ было сопряжено с риском для жизни и катастрофой авиатехники. А русская авиация еще как-то отбомбиться по всей Грузии умудрилась... И весьма удачно...

4. Оперативное развёртывание началось не через 12 часов, а за МЕСЯЦ до начала операции. В тот день российсое руководство просто лихорадочно пыталось как-то остановить начало БД в Совбезе ООН и в прямых телефонных разговорах с руководителями США и др.стран. Когда стало понятно, что Запад всеми силами затягивает решение вопроса и делает вид, что ничего не случилось, Россия приняла ОСОЗНАННОЕ, но и очень ТЯЖЕЛОЕ решение о начале активной контрнаступательной фазы БД, вылившейся в полномасштабное наступление.

5. Генералитет прекрасно знал ситуацию и полностью отдавал себе отчёт! Но они люди военные и подчиняются приказам руководителей-политиков! Дай волю военным - они бы разнесли ВСЮ Грузию за 2-3 часа (максимум) просто ковровыми бомбардировками крылатыми ракетами и кассетными бомбами со "стратегов", частенько даже не заходя в зоны ПВО Грузии.

6. ПВО Грузии "молчало" в радиодиапазоне вплоть до последних секунд наводки ракет на цель. Ибо в Гори был "коммуникационный центр" управления, были другие точки и средства радиоразведки и слежения, обеспеченные США и Израилем. На индикаторах тех же "буков" были не засветки от целей от собственных локаторов, а телеметрическая информация о воздушных целях с американских АВАКСов и с радиопостов ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ Грузии... Или нужно было сбивать АВАКСы в нейтральных водах Черного моря?...

7. Оптоэлектронная разведка с помощью авиации (и с помощью того же Ту-22 в развед.модификации) была единственным способом обнаружить радиомолчащие средства ПВО Грузии. Ибо со спутников информацию надо обрабатывать минимум часа два-три. За это время все "буки" по расписанному регламенту меняли свои позиции. "Точки" и "Искандеры" (да и Су-24) отбомбились бы "в пустоту", по брошенным давно площадкам...

8. Из сверхточного оружия применялись снаряды "Краснополь" и ракетные системы "Точка-У". Пару раз (как минимум) применялись корректируемые авиабомбы КАБ-1000 (и КАБ-1500) бомбардировщиками Су-24. Удары были выверенными и точными. Вся грузинская инфраструктура была парализована за 24-28 часов с начала активной фазы БД.

9. О применении россиянами беспилотников информации пока нет. Что очень странно... (и лично мне непонятно). Думаю, об этом инфа появится позже.

10. В реальной развёрнутой войне было отработано взаимодействие мотопехоты, артиллерии, танков, авиации (различной), спецназа и флота. Замечательно отработано! Слаженно и эффективно! "Плюс" силы МЧС и военной прокуратуры.

11. Информационная война велась по мере сил и возможностей очень агрессивно и качественно. То, что Запад не услышал, вина не "говорящего", а "глухого". Преднамеренно "оглохшего".

12. Политики отработали на всех уровнях и задействовали все доступные рычаги практически одновременно. Были использованы все вменяемые или имеющие вес организации.

13. Российская журналистика в подавляющем своём количестве проявила политическую мудрость и практически единым фронтом выступила за национальные интересы. Такого единения "духа и мыслей" не было даже во Вторую Чеченскую...

14. Чисто армейские потери были весьма минимальны. Россия продемонстрировала "Битву при Формопилах", только двадцать первого века, с соответствующим оружием...

Ну и хватит пока... Про грызунов будет отдельный пост (может быть)... Но мне они уже НЕИНТЕРЕСНЫ...

GEM, а у вас, у "россиянцев", есть хоть какие то национальные интересы? Какие?

0

Поделиться сообщением

GEM'

"Похоже, патриотизм в грузинах воспитывали по старым калькам:"Великая Германия", "Великая Россия", "Великая Грузия"..., если затрубили о величии, патриотизме и прочей шняге - жди войны."

Честно говоря лень копать материалы. Ограничусь максимально свежим - вот этим примером. Либо мне страшно врали на уроках истории, но таковые термины образовались в очень разное время.

"Великая Германия" - самое ранее - при Бисмарке.

"Великая Грузия" - после Октябрьской революции.

А теперь вопрос - когда "Великая, Малая И Белая Россия" зазвучала?

Когда появился термин "великороссы". Не помню точно - но где-то не позже начала 17 века.

У Вас же лихо смешаны все термины и получается, что русские спят и видят состряпать империю. Ровно так же, как немцы строили "Великую Германию". Ход хороший - и "Новая газета" с удовольствием купит таковой.

ИМХо Грузия имеет ровно те же права на Осетию, как Россия например на Казахстан. Или Украину. Ну и что, что там этого не хотят? Коммуняки же объединили как им захотелось. Значит вполне можно двинуть танки. Писоединить силой. они же маленькие и слабые - так что будут рузинскими...

Если б вы были дураком, то тогда такие передеры можно было бы списать на незамутненность. Но в том-то и дело, что вы - не дурак. И потому 100% знаете, что грузино-осетинская резня была в начале 20 века. Что и сейчас войну в Осетии развязал законно избранный грузинами президент Гамсахурдия - ненавидевший русских до сблева... И при нем как раз снова была начата резня. Он - инициатор.

А другой грузинский законный президент - Шеварднадзе - продолжил резню. Тоже гордился тем, что нанес России здоровенные убытки...Как и третий законный президент...

Но вы при этом пишете, что типо все виноваты, а грузины - молодцы.

ИМХО - сделать грузинской Абхазию и Осетию можно токо убрав оттуда все абхазов и остеин - неважно - в яму или в Россию. Мне что абхазы, что осетины ровно фиолетовы и я уверен, что они заплатят за свое спасение ровно так же, как платят грузины нам сейчас...

Но и говорить про то, что все виноваты - не получается.

Виноват агрессор. Агессором была Грузия - конкретно Гамсахурдия и его уголовники. Потому нечего тут обсуждать. Это не грузинская земля, как украинская - не русская...Я категорически против того, чтоб например насильно присоединять Украину. Почему же ровно в таком же варианте развития событий - Вы на стороне Грузии?

Во 2МВ надо полагать тоже одинаково виноват СССР и Рейх, а погань, вкормившая Гитлера - скромно сидит в сторонке?

А я лично - страшно разочаровался в грузинах. И их нынешний тупой нацизм огорчает чем дальше. тем сильнее...

0

Поделиться сообщением

GEM'

"Похоже, патриотизм в грузинах воспитывали по старым калькам:"Великая Германия", "Великая Россия", "Великая Грузия"..., если затрубили о величии, патриотизме и прочей шняге - жди войны."

Честно говоря лень копать материалы. Ограничусь максимально свежим - вот этим примером. Либо мне страшно врали на уроках истории, но таковые термины образовались в очень разное время.

"Великая Германия" - самое ранее - при Бисмарке.

"Великая Грузия" - после Октябрьской революции.

А теперь вопрос - когда "Великая, Малая И Белая Россия" зазвучала?

Когда появился термин "великороссы". Не помню точно - но где-то не позже начала 17 века.

У Вас же лихо смешаны все термины и получается, что русские спят и видят состряпать империю. Ровно так же, как немцы строили "Великую Германию". Ход хороший - и "Новая газета" с удовольствием купит таковой.

:twisted: Ну, да, только не русские, как народ, а россиянцы/россияне пытаются состряпать империю на остатках старой СССР, а Вы, разве этого не видите?

По мне, так все вернулось на круги своя, просыпаюсь и вижу: тот же КПСС во главе с "гениальным" секретарем и те же совки-"патриоты" не желающие видеть дальше своего носа, боящиеся самих-себя, и ждущие: когда им подскажут сверху "их" мнение.

Вы не видите параллелей в развитии и умирании империй? Счастливый Вы человек.

ИМХо Грузия имеет ровно те же права на Осетию, как Россия например на Казахстан. Или Украину. Ну и что, что там этого не хотят? Коммуняки же объединили как им захотелось. Значит вполне можно двинуть танки. Писоединить силой. они же маленькие и слабые - так что будут рузинскими...

:twisted: Ничего подобного: Россия, Казахстан и Украина - совершенно самостоятельные, признанные мировым сообществом, государства, потому сравнение, приведенное Вами в корне некорректно.

Грузия имеет ровно те же права на Южную Осетию (мы же о ней ведем речь?), как Россия на Чечню, или Северную Осетию.

Если б вы были дураком, то тогда такие передеры можно было бы списать на незамутненность. Но в том-то и дело, что вы - не дурак. И потому 100% знаете, что грузино-осетинская резня была в начале 20 века. Что и сейчас войну в Осетии развязал законно избранный грузинами президент Гамсахурдия - ненавидевший русских до сблева... И при нем как раз снова была начата резня. Он - инициатор.

:twisted: У нас с чеченами, басмачами всевозможными, войны вообще, по-сути никогда не прекращались на протяжении нескольких веков и что с того?

Не понял - с какого переляка Вы решили, что " Гамсахурдия ненавидел русских до сблева", он Вам сам об этом говорил?

А другой грузинский законный президент - Шеварднадзе - продолжил резню. Тоже гордился тем, что нанес России здоровенные убытки...Как и третий законный президент...

:twisted: А Вы не забыли, что Шеварднадзе, кроме того, что был президентом Грузии, всю свою сознательную жизнь провел в ЦЕКовских кабинетах, секретарствовал на номенклатурном пайке, был министром иностранных дел СССР и, вообще, считался "верным сыном советского народа, продолжателем дела Ленина и т.п. Я до сих пор помню его парадный портрет в череде "верных ленинцев".

Но вы при этом пишете, что типо все виноваты, а грузины - молодцы.

:twisted: Где я такое писал? Что Вы все сочиняете?

ИМХО - сделать грузинской Абхазию и Осетию можно токо убрав оттуда все абхазов и остеин - неважно - в яму или в Россию. Мне что абхазы, что осетины ровно фиолетовы и я уверен, что они заплатят за свое спасение ровно так же, как платят грузины нам сейчас...

:twisted: Так они уже сейчас грузинские по всем международным законам, просто мутят воду и пользуются моментом.

Но и говорить про то, что все виноваты - не получается.

Виноват агрессор.

:twisted: Согласен.

Агессором была Грузия - конкретно Гамсахурдия и его уголовники.

:twisted: Не согласен, ибо не представляю, -каким образом можно представить страну агрессором, если она проводит операцию усмирения бунтовщиков на своей собственной территории?

Потому нечего тут обсуждать. Это не грузинская земля, как украинская - не русская...Я категорически против того, чтоб например насильно присоединять Украину. Почему же ровно в таком же варианте развития событий - Вы на стороне Грузии?

:twisted: Потому, что (повторюсь) Украина и Россия по отношению друг к другу и в глазах мирового сообщества - суверенные государства, Южная Осетия по отношению к Грузии - часть ее территории и не более того.

Во 2МВ надо полагать тоже одинаково виноват СССР и Рейх, а погань, вкормившая Гитлера - скромно сидит в сторонке?

:twisted: Погань, вскормившая Гитлера и науськивавшая его на Запад, немножко не рассчитала (как всегда), выкормыш, совершенно неожиданно, напал на "благодетеля".

А я лично - страшно разочаровался в грузинах. И их нынешний тупой нацизм огорчает чем дальше. тем сильнее...

:twisted: В чем выражается их "нынешний тупой нацизм", в том, что они не дают рвать на части свою страну?

Кстати, обратите внимание, что первое сделали кокойты, обретя, пусть и призначное, но признание своей независимости: дали согласие на размещение наших военных баз на "своей" территории.

Обычно таких ставленников супердержав называют марионетками.

Могли бы мы, в других условиях это сделать и где тут забота об интересах населения Южной Осетии и России.

0

Поделиться сообщением

И что из этого? Посчитайте в инете тех россиянцев, которые считают, что Россия совершила страшную ошибку и которым стыдно за Россию.

"Россиянцам" стыдно - согласен. Россияне же, полностью поддержали ввод войск для защиты своих миротворцев, граждан россии и просто мирных жителей. Мало того, россияне полностью поддержали наказание агрессора - НА ЕГО СУВЕРЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ. Теперь так есть, и так будет. И это замечательно.

По данным ООМ чуть больше половины поддержало и это неудивительно (про 80% дебилов не забыли?). :twisted:

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

GEM, посмотрите пункт 13.

Короче,

1. Разведка прекрасно себя зарекомендовала, т.к. учения 58-ой армии и невиданная с советских времён многотысячная мобилизация и сосредоточение войск начались аж за два-три месяца до начала боевых действий (БД).

:twisted: А что же тогда нам объявили, что "агрессия" Грузии явилась для нас полной неожиданностью? И почему мы дали обстреливать Цхинвали и вести боевые действия грузинской стороне длительное время? Копили компромат, ждали, пока жертв станет побольше?

Начало мобилизации и проведение учений с аналогичной легендой аж за два месяца до начала военных действий, это по-Вашему не подготовка войны?

2. Марш-бросок 58-ой армии через узкое "бутылочное горлышко" Рокского тунеля (в плане военной логистики) суммарным весом в десятки тысяч тонн вооружения и грузов и в сотни единиц бронетехники можно сравнить только с хрестоматийным броском Суворова через Альпы.

:twisted: Да, Вы правы: введение войск через узкое "бутылочное горлышко" с риском блокирования и уничтожения их там - глупость несусветная ( с броском Суворова через Альпы сравнивать, пожалуй, не буду, полагаю: он бы до такого не додумался).

При этом, напрашиваются вопросы: где были наши "гвардейцы-десантники", где танковые клинья и окружение группировки противника с последующим ее уничтожением/пленением, почему опять занимались затратным лобовым "вытеснением"?

3. Южная Осетия не имела ни одного аэродрома. Авиации даже "подскочить" было негде. А переваливать через хребет Кавказа из Северной Осетии в Южную В КАЖДОМ ВЫЛЕТЕ было сопряжено с риском для жизни и катастрофой авиатехники. А русская авиация еще как-то отбомбиться по всей Грузии умудрилась... И весьма удачно...

:twisted: До начала боевых действий отсутствие аэродромов подскока (а нужны ли они были при таких крохотных размерах арены боевых действий?) совсем не мешали "самолетам неизвестной принадлежности" разбойничать в зоне ответственности миротворческих сил, а что изменилось позднее - горы подросли?

4. Оперативное развёртывание началось не через 12 часов, а за МЕСЯЦ до начала операции. В тот день российсое руководство просто лихорадочно пыталось как-то остановить начало БД в Совбезе ООН и в прямых телефонных разговорах с руководителями США и др.стран. Когда стало понятно, что Запад всеми силами затягивает решение вопроса и делает вид, что ничего не случилось, Россия приняла ОСОЗНАННОЕ, но и очень ТЯЖЕЛОЕ решение о начале активной контрнаступательной фазы БД, вылившейся в полномасштабное наступление.

:twisted: Вот именно это обстоятельство (оперативное развертывание за месяц до начала войны) и свидетельствует о нашей подготовке войны как таковой.

5. Генералитет прекрасно знал ситуацию и полностью отдавал себе отчёт! Но они люди военные и подчиняются приказам руководителей-политиков! Дай волю военным - они бы разнесли ВСЮ Грузию за 2-3 часа (максимум) просто ковровыми бомбардировками крылатыми ракетами и кассетными бомбами со "стратегов", частенько даже не заходя в зоны ПВО Грузии.

:twisted: И хорошо, что генералитету не дают воли, а то бы, он, чего доброго, уже пол-планеты разнес ковровыми бомбардировками,-для этого большого ума не надо.

Кстати, взрослый человек, обижающий маленького, да еще и похваляющийся этим перед окружающими (типа: смотрите, какой я сильный - могу сделать с грудничком все что угодно!), на мой взгляд, представляет весьма убогое зрелище.

6. ПВО Грузии "молчало" в радиодиапазоне вплоть до последних секунд наводки ракет на цель. Ибо в Гори был "коммуникационный центр" управления, были другие точки и средства радиоразведки и слежения, обеспеченные США и Израилем. На индикаторах тех же "буков" были не засветки от целей от собственных локаторов, а телеметрическая информация о воздушных целях с американских АВАКСов и с радиопостов ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ Грузии... Или нужно было сбивать АВАКСы в нейтральных водах Черного моря?...

:twisted: Понятия не имею - имели ли мы на это право... Знаю только, что в электронной войне мы безнадежно проиграли.

7. Оптоэлектронная разведка с помощью авиации (и с помощью того же Ту-22 в развед.модификации) была единственным способом обнаружить радиомолчащие средства ПВО Грузии. Ибо со спутников информацию надо обрабатывать минимум часа два-три. За это время все "буки" по расписанному регламенту меняли свои позиции. "Точки" и "Искандеры" (да и Су-24) отбомбились бы "в пустоту", по брошенным давно площадкам...

:twisted: Плохо! Значит все-таки к войне (серьезной) мы опять не готовы, несмотря на деланный оптимизм генералитета.

8. Из сверхточного оружия применялись снаряды "Краснополь" и ракетные системы "Точка-У". Пару раз (как минимум) применялись корректируемые авиабомбы КАБ-1000 (и КАБ-1500) бомбардировщиками Су-24. Удары были выверенными и точными. Вся грузинская инфраструктура была парализована за 24-28 часов с начала активной фазы БД.

:twisted: Это все стало возможным ввиду подавляющего превосходства, в частности, в авиации. В ситуации "на равных" или противоположной, как Вы думаете, какой исход будет?

9. О применении россиянами беспилотников информации пока нет. Что очень странно... (и лично мне непонятно). Думаю, об этом инфа появится позже.

:twisted: Может появится, может нет, может их вообще не применяли...

10. В реальной развёрнутой войне было отработано взаимодействие мотопехоты, артиллерии, танков, авиации (различной), спецназа и флота. Замечательно отработано! Слаженно и эффективно! "Плюс" силы МЧС и военной прокуратуры.

:twisted: Прокуратуры - да, согласен,-это сила!

Про остальное "взаимодействие" достаточно рассказано участниками в блогах (тех, что не загашены пока).

11. Информационная война велась по мере сил и возможностей очень агрессивно и качественно. То, что Запад не услышал, вина не "говорящего", а "глухого". Преднамеренно "оглохшего".

:twisted: Информационная война проиграна по всем пунктам, никто не захотел верить в откровенную туфту, сбрасываемую нашими СМИ.

Первое время, кроме ее, информации, по сути, не было вообще (какую информацию могли выдать журналисты, собранные в подвале дома на территории батальона миротворческих сил, если они оттуда не вылезали до самого конца операции?).

12. Политики отработали на всех уровнях и задействовали все доступные рычаги практически одновременно. Были использованы все вменяемые или имеющие вес организации.

:twisted: Это точно, хорошо подготовились, только бестолку, потому, как "правда не в силе - сила в правде".

13. Российская журналистика в подавляющем своём количестве проявила политическую мудрость и практически единым фронтом выступила за национальные интересы. Такого единения "духа и мыслей" не было даже во Вторую Чеченскую...

:twisted: Российская журналистика, в подавляющем числе, проявила откровенную бесхребетность, беспринципность и угодничество перед власть-предержащими.

Во вторую чеченскую, повидимому, в журналистике еще были порядочные люди, позволяющие себе иметь собственное мнение на события. Они и сейчас есть, просто их разогнали по интернет изданиям и относительно малотиражным (профессиональным), и потому потенциально неопасным для властей, газетам.

14. Чисто армейские потери были весьма минимальны. Россия продемонстрировала "Битву при Формопилах", только двадцать первого века, с соответствующим оружием...

:twisted: Вообще-то, (ИМХО) Россия продемонстрировала всему миру свои недостатки в современных видах вооружения и извечный бардак в управлении войсками, а также - неизбывную агрессивность и нежелание решать территориальные вопросы цивилизованными методами.

GEM, а у вас, у "россиянцев", есть хоть какие то национальные интересы? Какие?

:twisted: Ну, "россиянцами" я, допустим, называю Вас, "патриотов"-интернационалистов в паспортах которых даже нация не указана, ввиду чрезмерной стеснительности.

В совке Вы назывались "советский народ", теперь - "россияне/россиянцы", суть дела от этого не меняется,-сбылась вековая мечта большевиков-иноверцев: "все смешалось в доме Облонских".

Ну, и, соответственно, интересы Ваши, вполне могут расходиться с интересами моего народа.

0

Поделиться сообщением

А что же тогда нам объявили, что "агрессия" Грузии явилась для нас полной неожиданностью? И почему мы дали обстреливать Цхинвали и вести боевые действия грузинской стороне длительное время? Копили компромат, ждали, пока жертв станет побольше?

Начало мобилизации и проведение учений с аналогичной легендой аж за два месяца до начала военных действий, это по-Вашему не подготовка войны?

А кто Вам сказал, что не готовились? Любому идиоту было понятно, что грузины однажды нападут. Эта напряженность сохранялась ГОДАМИ. А когда этот час Ч - разумеется никому не известно. И уж тем более, не в день открытия Олимпиады, и не после прямого заявления михуила о начале прямых переговоров.

Что значит "копили компромат"? Не надо городить чушь! Откройте гугл мэп, и посмотрите сколько времени надо, что бы по единственному серпантину (через рокский тоннель), с боями, дойти от Алагири до Цхинвала!

Да, Вы правы: введение войск через узкое "бутылочное горлышко" с риском блокирования и уничтожения их там - глупость несусветная ( с броском суворова через Альпы сравнивать, пожалуй, не буду).

Напрашиваются вопросы: где были наши "гвардейцы-десантники", где танковые клинья и окружение группировки противника с последующим ее уничтожением/пленением, почему опять занимались затратным лобовым "вытеснением"?

Какая "глупость", какие танковые клинья??? Вы хоть приблизительно знаете ТВД? Там одна дорога-серпантин, горы и ущелья. А десанты были - читайте Авантюриста (пишут люди в теме).

До начала боевых действий отсутствие аэродромов подскока (а нужны ли они были при таких крохотных размерах арены боевых действий?) совсем не мешали "самолетам неизвестной принадлежности" разбойничать в зоне ответственности миротворческих сил, а что изменилось позднее - горы подросли?

"Страшные люди"(С)

Про "разбойничание" можно по подробнее?

Вот именно это обстоятельство (оперативное развертывание за месяц до начала войны) и свидетельствует о нашей подготовке войны как таковой.

Ее никто и не оспаривает. Было бы глупо не готовится к тому, что Грузия нападет на ЮО и Абхазию.

Кстати, GEM, вчера тихоокеанский флот провел учения - как вы думаете, о чем это свидетельствует?

Понятия не имею - имели ли мы на это право... Знаю только, что в электронной войне мы безнадежно проиграли.

???

Информационная война проиграна по всем пунктам, никто не захотел верить в откровенную туфту, сбрасываемую нашими СМИ.

Первое время, кроме ее, информации, по сути, не было вообще (какую информацию могли выдать журналисты, собранные в подвале дома на территории батальона миротворческих сил, если они оттуда не вылезали до самого конца операции?).

Вы о чем? В чем туфта? В том, что Грузия напала на ЮО, убила граждан России и миротворцев? Я Вас огорчю - на западе это отлично понимают (и согласны с этим) - нас обвиняют в "непропорциональном" применении силы и выходом в саму Грузию.

Российская журналистика, в подавляющем числе, проявила откровенную бесхребетность, беспринципность и угодничество перед власть-предержащими.

Насколько же надо быть ...."россиянцем", что бы такое сказать. Тьфу, цензоред.

0

Поделиться сообщением

GEM'

Насчет Гамсахурдия - к слову отличный пример того, как угаживает все дорвавшийся до власти интеллигент-диссидент типа Солженицына - ну вот не хочется мне сейчас рыться. Я-то прекрасно помню. что именно с гамсахурдия начались очень серьезные проблемы с Грузией.

(Вот Вы докажите мне, что он наооборот очень любил абхазов и русских.)

Впрочем мне достаточно того, что он провозгласил лозунг "Грузия для грузин". Или скажете, что этого не было?

Насчет грузинского тупого нацизма. Недалеко ходить - тот же Кикабидзе, к которому многие ( и я сам, дурень) питали теплые чувства. Если б он был чуток умнее, то он бы отменил концерт - в знак траура - и это быо бы очень уместно. Но он отказался от ордена, а от концертов отказался токо когда ему стали задавать массу неприятных вопросов. Тем не менее он выступил на стороне "своей несчастной страны, пострадавшей от агрессора". То есть его поддержка Саакашвили -явна.

А теперь маленький нюанс - при отношениях с враждебной страной общепринятым является интернирование и депортация граждан враждебного государства, тем более поддерживающих враждебность своего государства. У нас тут милион грузин - треть грузин вообще.

Чем больше тупые придурки в грузинском правительства раздувают враждебность = тем ближе депортация и интернирование. Чем больше грузинские интеллигенты выражают поддержку своего государства - тем ближе интернирование. Для меня нацизм Басилашвили, Кикабидзе и протчих - был шоком. И знаете - если сейчас начнется депортация грузин - я уже не буду протестовать...В конце концов руководить казино у нас найдется достаточно евреев...

Мне-то это знакомо - по моим немецким родичам в Великую отечественную. Что характерно - даже при той кровавой гэбне - кто писался в паспорте и анкетах "русский и тд." - не репрессировались. Настаивавшие на "немец" - высылались...То есть лояльные к государству - не реперссировались. Лояльные к своей нации - высылались.

Насчет желания смерти соотечественникам - см. слова Вашего кумира Солжа о том, как они страстно желали, чтоб американцы влепили по коммунякам ядерными бонбами. Старик не стеснялся этой херни - сам читал в разных изданиях. Но кроме коммуняк тут много еще народа живет. Значит Солж желал смерти и мне и многим другим некоммунякам - Лениград второй в списке целей был - а Вы разделяете мнение этого пидора, эрго - тоже желаете лично мне смерти...

Дежа вю...По-моему уже писал это...

Ну и последнее...Насчет мирового соообщества. В мировом сообществе нет единого мнения. И если США для защиты студентов медиков захватывает Гранаду - то это совершенно справедливо. Если СШа захватывает Афган и Ирак - тоже. А Россия - не права всегда и во-всем. Вы не выдавайте мнение НАТО за мировое. Это всего-навсего мнение стран, объединенных во враждебный нам военный блок. Клал я с прибором на их мнение.

Исторически - повторюсь - Россия имеет право на Украину, Казахстан и т.п. см. Историю Государства Российского. Причем больше, чем Грузия на Осетию и Абхазию. То, что Сталин и Хрущев что-то кому-то дарили и теперь это считается бесспорно - ну смешно. Если Ваш знакомый бандюк подарил Вам золотишко и проиче сокровище, а потом его застрелили и нашелся хозяин - то вообще-то полагается либо сказать, что раз дарено - то свято. И бандюк этот Вам лепший кореш. Или признать, что он был бандюк и вернуть украденное. Но не трендеть о том. что бандюк был редким гадом и сволочью, при этом не возвращая даренное им.

Я же вижу следующее- все эти пидоры новообратившиеся - что прибалты, что поляки и т.д. считают странно - коммуняки все преступники, Сталин тиран хуже Гитлера, но при этом, все что он подарил - просто Дар Божий...Необсуждается!

Непоследовательно как минимум.

0

Поделиться сообщением

GEM'

Насчет Гамсахурдия - к слову отличный пример того, как угаживает все дорвавшийся до власти интеллигент-диссидент типа Солженицына - ну вот не хочется мне сейчас рыться. Я-то прекрасно помню. что именно с гамсахурдия начались очень серьезные проблемы с Грузией.

(Вот Вы докажите мне, что он наооборот очень любил абхазов и русских.)

:twisted: Так " с Гамсахурдия начались очень серьезные проблемы с Грузией" или "Гамсахурдия ненавидел русских до сблева"?

Вы как-нибудь определитесь с формулировками.

Вот, что говорит о Гамсахурдия человек, встречавшийся с ним (из инета):

" Здесь, к сожалению, все взаимно было, в 92-м году, как рассказывал мне сам Звиад Гамсахурдиа, причем это делало не его правительство, а отряды Джабы Иоселиани бандитские, другие самоопределяющиеся бандитские отряды вроде «Белого орла», когда они попали на территорию Южной Осетии, там началась просто, действительно, тогда была катастрофа. Грузины сжигали осетин заживо в сараях, а осетины грузин варили в котлах, а Звиад Гамсахурдиа пешком ходил в Цхинвали, чтобы остановить эту войну. Но на него уже никто не обращал внимания.

- А не его слова «Грузия для грузин»?

- Не надо вырывать из контекста, эти слова были обращены к собственной интеллигенции, к собственной космополитической интеллигенции, которая большую часть времени проводила в Москве, а он говорил, что настоящий грузин не должен посещать империю, посещать митрополию, а должен сидеть дома, просвещать народ и спасать Грузию. Много лет эта ложь повторяется, хотя войска в Абхазию ввел Шеварднадзе, а Звиад Гамсахурдиа со своим изгнанным парламентом, когда они уже были в Чечне, они поддержали Абхазию, было шикарное заявление, что они всецело на ее стороне, и партия «Союз граждан Грузии» исключила и изгнанного президента, и его парламент, лучший парламент, кстати, в истории Грузии, из состава грузинского народа. Было такое решение. Так что не надо говорить, что всю эту кашу заварил диссидент и правозащитник Звиад Гамсахурдиа. Ее заварила Россия, которая уже тогда положила глаз и на Абхазию, и на Южную Осетию, и группа «Союз» всячески подкупала и улещивала, умасливала Ардзинбу и руководство Южной Осетии..." (с).

Впрочем мне достаточно того, что он провозгласил лозунг "Грузия для грузин". Или скажете, что этого не было?

:twisted: Я, честно говоря, не в курсе этого ( вышеприведенную цитату нашел и добавил позже ответа на этот вопрос), но подобные лозунги мне нравятся больше, чем лозунги "интернационалистов - космополитов".

Насчет грузинского тупого нацизма. Недалеко ходить - тот же Кикабидзе, к которому многие ( и я сам, дурень) питали теплые чувства. Если б он был чуток умнее, то он бы отменил концерт - в знак траура - и это быо бы очень уместно. Но он отказался от ордена, а от концертов отказался токо когда ему стали задавать массу неприятных вопросов. Тем не менее он выступил на стороне "своей несчастной страны, пострадавшей от агрессора". То есть его поддержка Саакашвили -явна.

:twisted: И что, по-моему, это его неотъемлемое право - выражать своё мнение любыми законными способами.

То, что отказался от ордена - молодец, не продался за цацку, жестоко ошибаетесь, если полагаете, что такой шаг - простое дело.

Теперь его, наверняка, будут гнобить наши "немстительные" власти.

А теперь маленький нюанс - при отношениях с враждебной страной общепринятым является интернирование и депортация граждан враждебного государства, тем более поддерживающих враждебность своего государства.

:twisted: Другой маленький ньюанс: возможно Вы не заметили, но Россия формально не находится в состоянии войны с Грузией и, соответственно, не считает Грузию враждебным государством, потому интернирование и депортация грузин - из области бреда.

У нас тут милион грузин - треть грузин вообще.

:twisted: Я их сюда не приглашал.

Чем больше тупые придурки в грузинском правительства раздувают враждебность = тем ближе депортация и интернирование. Чем больше грузинские интеллигенты выражают поддержку своего государства - тем ближе интернирование.

:twisted: Забудьте, как бы Вам этого ни хотелось, интернирования не будет до тех пор, пока Россия не объявит Грузии войну официально.

Для меня нацизм Басилашвили, Кикабидзе и протчих - был шоком.

:twisted: Для меня эта новость, озвученная Вами, тоже - шок: так-таки и нацизм, может все-таки-национализм, или проще: элементарное сострадание соотечественникам, патриотизм?

Не слишком ли Вы легко записываете людей в фашисты, клеите им ярлыки и, вообще-бросаетесь в крайности?

И знаете - если сейчас начнется депортация грузин - я уже не буду протестовать...В конце концов руководить казино у нас найдется достаточно евреев...

:twisted: Я так полагаю, что протестовать Вы не стали бы в любом случае, даже, если Выс самих депортируют, предварительно объяснив, что так нужно Родине.

Мне-то это знакомо - по моим немецким родичам в Великую отечественную. Что характерно - даже при той кровавой гэбне - кто писался в паспорте и анкетах "русский и тд." - не репрессировались. Настаивавшие на "немец" - высылались...То есть лояльные к государству - не реперссировались. Лояльные к своей нации - высылались.

:twisted: Вот иманна: лояльных к режиму не трогают, остальным, энтузиасты подобные Вам, лепят ярлыки и, если обладают властными полномочиями, налаживают в клетки, или репрессируют/прессуют другими способами.

P.S. Что сказать-то этим хотели?

Насчет желания смерти соотечественникам - см. слова Вашего кумира Солжа о том, как они страстно желали, чтоб американцы влепили по коммунякам ядерными бонбами. Старик не стеснялся этой херни - сам читал в разных изданиях. Но кроме коммуняк тут много еще народа живет. Значит Солж желал смерти и мне и многим другим некоммунякам - Лениград второй в списке целей был - а Вы разделяете мнение этого пидора, эрго - тоже желаете лично мне смерти...

:twisted: Что Вы, "наши": без прозвищ-обзывалок пары слов связать не в состоянии? Думаете обидеть покойника своим детским лепетом?

Я у Солженицына насчет ядерных бомбардировок Ленинграда ничего не читал, при этом, судя по Вашим предыдущим постам, полагаю, что ничего подобного он и не писал и это опять Вам померещилось.

Дежа вю...По-моему уже писал это...

Ну и последнее...Насчет мирового соообщества. В мировом сообществе нет единого мнения.

:twisted: Конечно нет, мнение стран-изгоев, как правило, прямо противоположное мнению развитых стран.

Зачем мы пытаемся катализировать процесс разногласий во мнениях - для меня загадка.

И если США для защиты студентов медиков захватывает Гранаду - то это совершенно справедливо. Если СШа захватывает Афган и Ирак - тоже.

:twisted: Каждый конкретный случай требует отдельного рассмотрения, зачем валить все в кучу?

Афган мы, кстати, тоже захватывали не так давно.

А Россия - не права всегда и во-всем.

:twisted: Зачем же обобщать, чтобы засрать мозги тем, кто не помнит, что, когда и как происходило?

Россия не права тогда, когда она не права.

Вы не выдавайте мнение НАТО за мировое. Это всего-навсего мнение стран, объединенных во враждебный нам военный блок. Клал я с прибором на их мнение.

:twisted: Вы не поверите, но на Ваше мнение тоже положено как с той, так и с этой стороны занавеса.

Исторически - повторюсь - Россия имеет право на Украину, Казахстан и т.п. см. Историю Государства Российского. Причем больше, чем Грузия на Осетию и Абхазию.

:twisted: Какую-то странную историю Вы читаете, самострочную, что ли? Почитайте лучше документы ООН: там ясно прописано, что все названные Вами страны обладают общепризнанным суверенитетом.

И перестаньте бредить, что когда-нибудь Россия снова присоединит к себе эти страны, этого не будет никогда.

Империя развалилась и теперь нужно не бредить о былом величии, а думать, как сохранить в целостности РФ.

То, что Сталин и Хрущев что-то кому-то дарили и теперь это считается бесспорно - ну смешно.

:twisted: Это еще не смешно, смешно нам всем будет, если в этой горячке мы действительно начнем возвращать "своё" силовым путем. Надеюсь увидеть Вас, в этом случае, в первых рядах добровольцев.

Если Ваш знакомый бандюк подарил Вам золотишко и проиче сокровище, а потом его застрелили и нашелся хозяин - то вообще-то полагается либо сказать, что раз дарено - то свято. И бандюк этот Вам лепший кореш. Или признать, что он был бандюк и вернуть украденное. Но не трендеть о том. что бандюк был редким гадом и сволочью, при этом не возвращая даренное им.

:twisted: Типа:по Вашим словам, руководители нашей страны и партии, уважаемые люди, на самом деле были бандитами, раздаривавшими краденые земли?

И у кого же они их украли?

Я же вижу следующее- все эти пидоры новообратившиеся - что прибалты, что поляки и т.д. считают странно - коммуняки все преступники, Сталин тиран хуже Гитлера, но при этом, все что он подарил - просто Дар Божий...Необсуждается!

Непоследовательно как минимум.

:twisted: Всё последовательно: что сделано, то сделано, "даря" какое-то добро "добрые" дяди, несомненно преследовали свои цели и тогда это им казалось выгодной сделкой, прошло время, обстоятельства изменились не в лучшую для дарителей сторону и его внуки, как истинные джентельмены, поднимают вопрос о возврате "дареного".

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

А что же тогда нам объявили, что "агрессия" Грузии явилась для нас полной неожиданностью? И почему мы дали обстреливать Цхинвали и вести боевые действия грузинской стороне длительное время? Копили компромат, ждали, пока жертв станет побольше?

А кто Вам сказал, что не готовились? Любому идиоту было понятно, что грузины однажды нападут. Эта напряженность сохранялась ГОДАМИ. А когда этот час Ч - разумеется никому не известно. И уж тем более, не в день открытия Олимпиады, и не после прямого заявления михуила о начале прямых переговоров.

Что значит "копили компромат"? Не надо городить чушь! Откройте гугл мэп, и посмотрите сколько времени надо, что бы по единственному серпантину (через рокский тоннель), с боями, дойти от Алагири до Цхинвала!

:twisted: Любому идиоту (кроме Вас, конечно) было понятно, что рано или поздно мы влезем в Грузию и разместим на ее территории свои военные базы, потому, что "нам это очень нужно", у нас там есть геополитические интересы, а Президент Грузии уперся и не удовлетворял наши "законные" интересы.

ИМХО:Гугл, коли уж Вы на него ссылаетесь, правильней открывать Вам и выкладывать здесь ссылки в защиту Вашей позиции.

Да, Вы правы: введение войск через узкое "бутылочное горлышко" с риском блокирования и уничтожения их там - глупость несусветная ( с броском суворова через Альпы сравнивать, пожалуй, не буду).

Напрашиваются вопросы: где были наши "гвардейцы-десантники", где танковые клинья и окружение группировки противника с последующим ее уничтожением/пленением, почему опять занимались затратным лобовым "вытеснением"?

Какая "глупость", какие танковые клинья??? Вы хоть приблизительно знаете ТВД? Там одна дорога-серпантин, горы и ущелья. А десанты были - читайте Авантюриста (пишут люди в теме).

:twisted: Да я уже много кое-чего прочитал по теме, далеко не все участники в восторге от организации и проведения этой операции.

На "Авантюриста" (про десанты) ссылочку не дадите, чтобы не быть голословным?

Я так понял, что десантников использовали, как всегда, в качестве мотопехоты, если у Вас есть другие сведения, будьте любезны, поделитесь, буду благодарен за расширение кругозора.

До начала боевых действий отсутствие аэродромов подскока (а нужны ли они были при таких крохотных размерах арены боевых действий?) совсем не мешали "самолетам неизвестной принадлежности" разбойничать в зоне ответственности миротворческих сил, а что изменилось позднее - горы подросли?

"Страшные люди"(С)

Про "разбойничание" можно по подробнее?

:twisted: Можно, я имел ввиду провокационные действия "неизвестных" самолетов задолго до начала ВД.

Вот именно это обстоятельство (оперативное развертывание за месяц до начала войны) и свидетельствует о нашей подготовке войны как таковой.

Ее никто и не оспаривает. Было бы глупо не готовится к тому, что Грузия нападет на ЮО и Абхазию.

:twisted: Иными словами: было бы глупо не готовиться к тому, чтобы напасть (естественно в качестве ответной меры) на Грузию и не решить, наконец, все наши проблемы в этом регионе одним махом.

Кстати, GEM, вчера тихоокеанский флот провел учения - как вы думаете, о чем это свидетельствует?

:twisted: Попугать американцев решили.

Понятия не имею - имели ли мы на это право... Знаю только, что в электронной войне мы безнадежно проиграли.

???

Информационная война проиграна по всем пунктам, никто не захотел верить в откровенную туфту, сбрасываемую нашими СМИ.

Вы о чем? В чем туфта? В том, что Грузия напала на ЮО, убила граждан России и миротворцев? Я Вас огорчю - на западе это отлично понимают (и согласны с этим) - нас обвиняют в "непропорциональном" применении силы и выходом в саму Грузию.

:twisted: Значит, Вы все-таки понимаете, в чем нас конкретно обвиняют на Западе?

А туфта во всем многообразии "информации", слитой в первые дни конфликта, я уже давно расписал про горы вранья с нашей стороны во всех родственных темах, повторяться не считаю нужным.

Российская журналистика, в подавляющем числе, проявила откровенную бесхребетность, беспринципность и угодничество перед власть-предержащими.

Насколько же надо быть ...."россиянцем", что бы такое сказать. Тьфу, цензоред.

:twisted: Я же Вам говорил: "россиянец" - это Вы.

Чтобы такое сказать нужно быть неангажированным и зрячим, только и делов.

P.S. Что такое "цензоред", ругательство такое?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, сбили 11-12 самолетов. 2-3 Су-24, 6-8 Су-25, 1-Ту-22 и 7-8 вертолетов

Информация грузинского солдата мягко говоря не соответствует действительности. Вчера общался с товарищем - летуном, пару дней назад вернувшимся из зоны конфликта. Было сбито 9 наших самолетов, 5 из них дотянули до своих аэродромов. Из грузинских ВВС только один самолет МИГ смог взлететь и был уничтожен в воздушном бою, остатьная авиация противника была уничтожена на аэродромах.

0

Поделиться сообщением

Насколько я знаю, сбили 11-12 самолетов. 2-3 Су-24, 6-8 Су-25, 1-Ту-22 и 7-8 вертолетов

Информация грузинского солдата мягко говоря не соответствует действительности. Вчера общался с товарищем - летуном, пару дней назад вернувшимся из зоны конфликта. Было сбито 9 наших самолетов, 5 из них дотянули до своих аэродромов. Из грузинских ВВС только один самолет МИГ смог взлететь и был уничтожен в воздушном бою, остатьная авиация противника была уничтожена на аэродромах.

Жека, это не я писал, а грузинский пво-шник (типа). Что касается потерь, я вполне доверяю официальным заявлениям, бо были опубликованы ПОИМЕННЫЕ списки, что уже исключает сомнения на этот счет. То же касается и ВВС - 4 потерянных борта. На некоторых профильных форумах, единственное, идет дисскуссия, что якобы один из них сбили же свои "иглой".

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу