Опубликовано: 3 августа, 2008 На немецких позициях выскочил вот такой топор. Длина 20 см, ширина лезвия - 6 см, обух квадрат 3*3 см. Прошу подсказать, к какому периоду и типу относится, страна. Есть мнение, что боевой. Какого типа была рукоять (хотелось бы восстановить данный экземпляр! Как довести до ума? Так же имеется такой штык к винтовке Мосина. Прошу подсказать по периоду, как его выпрямить, и так же, довести до ума (отчистить, привести в рабочее состояние механизм крепления). Если у кого есть, прошу фотки дульной части винтовки с надетым штыком! Заранее вем спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа, 2008 прокали над огнём, и в воду, стучи молотком по кнопке, должна ожить.Чисть эелектролизом.а выпрямить...Ещё много прямых найдёшь, оставь так, антуражнее! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2008 а закакалка стали от этого не испортится? До какой температуры нагревать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2008 Medich Зайдите в раздел "Полезные советы", там много полезного по вашему вопросу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2008 хорошо, спасибо! но меня если честно, больше топр интерисует! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2008 Штык артефактный... но по сравнению с топором - ничтожен с исторической точки зрения. какой вес у топора? Да, никаких прокаливаний и.т.д....) Спрысни для начала ВД-40 пусть полежит...как вариант в керосин.....через несколько дней рыхлая ржавчина легко очистится.... и все .... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа, 2008 Точно взвесить в данный момент не могу. гиря 500 г кажется пушинкой по сравнению с ним. Думаю, он весит не менее 1,5 кг, а то и 2 кг. Если надо точный вес, скажите - взвешу где нить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 Не, не надо.Этого достаточно. Это рабочий топор.Что ,кстати,не умаляет его большого исторического веса. Вообще....я всегда говорил.... - Вот за что я благодарен немцам, так это за глубокие шурфы,которые они называли окопами..... и за те вещи,что они аккуратно выкладывали на бруствер.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2008 так он найден не на бруствере! а просто в лесу.... как сказать.... А какойже вес должен быть у боевого топора? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 так он найден не на бруствере! а просто в лесу.... как сказать....А какойже вес должен быть у боевого топора? Это я к слову...про брустверы...везло мне на них.... А по весу....до 400 гр. это вес большинства из известных..... А так , в те времена.... все было оружием.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 А по вашему мнению, Тевтон, какой это век? ВОВ, или ранее? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 Ну вот нормальные находки поперли мои поздравления штык оставте как есть, у вас как сказали выше и ровных валом, а топорик хорош. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2008 спасибо за отзывы! Топор определил более менее точно: это 100 % боевой топор 9-11 вв. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа, 2008 Ок. "Сотни проделанных измерений показывают обычные размеры боевых топоров (за некоторыми исключениями): длина лезвия 9—15 см, ширина до 10— 12 см, диаметр обушного отверстия 2—3 см, вес до 450 г. Эти измерения повторяются на специально боевых топориках, имеющих, правда, несколько меньший вес (в среднем 200—350 г). В отличие от боевых размеры рабочих топоров следующие: длина 15—22 см (чаще 17—18 см), ширина лезвия 9—14. 5 см, диаметр втулки 3—4. 5 см, обычный вес 600—800 г" © Кирпичников А.Н., Издательство "Наука", 1966; 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 августа, 2008 Слышал об этой монографии от одного товарища, как он сказал: "ей около 20 лет, а лучшего еще не написали..." Но, тот человек, который мне указал "данные" топора, давно занимается, как бы выразиться, "историческими раскопками" в нашей области. Может вы и правы, может он. К сожалению, я в таких вещах не специалист, но слогаюсь к мнению, что это боевой топор. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2008 Топор определил более менее точно: это 100 % боевой топор 9-11 вв. Такой "боевой топор" если всадить в кого с размаху, пока будешь вытаскивать, из тебя Доширак настрогают. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2008 Топор определил более менее точно: это 100 % боевой топор 9-11 вв. А как именно, по каким источникам определили? Я сегодня Кирпичникова погляжу, вроде там такие есть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2008 определили люди (3 независимых друг от друга человека), кторые занимаются подобными предметами. 2 Дед: по кирпичникову тоже смотрели, в нем этот топор описыватеся как пригодный как для боевых действий, так и для работ. И доширак тогда не существовал! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа, 2008 Мне сегодня знакомая такой штык подарила, у нее бабушка им дверь сарая закрывала..... К каким годам этот штык можно отнести... Мне сказали, что образца 30 года... Так ли это? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2008 Мне сказали, что образца 30 года... Так ли это? Если смотреть по Кулинскому, то да... Штык русский обр. 1891/30 основной вариант, у раннего был намушник... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2008 Мне сказали, что образца 30 года... Так ли это? Если смотреть по Кулинскому, то да... Штык русский обр. 1891/30 основной вариант, у раннего был намушник... Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2008 Насчет топора...Мне один научный сотрудник брянского музея (человек в теме) объяснил,что главное отличие рабочего топора от боевого-это отверстие для крепления рукоятки.У боевых оно было круглым. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2008 Насчет топора...главное отличие рабочего топора от боевого-это отверстие для крепления рукоятки.У боевых оно было круглым. Это не так, к сожалению. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2008 Насчет топора...главное отличие рабочего топора от боевого-это отверстие для крепления рукоятки.У боевых оно было круглым. Это не так, к сожалению. что не так, объясни??? мой топор относится к хазарам! он использовался и как рабочий, и как боевой! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2008 Насчет топора...Мне один научный сотрудник брянского музея (человек в теме) объяснил,что главное отличие рабочего топора от боевого-это отверстие для крепления рукоятки.У боевых оно было круглым. Фамилию в студию...... предвкушаю....... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2008 Medich наконец то ....более менее.... Да, он мог использоваться и так и как..... это я уже говорил. Как чисто боевой -нет.... ты спрашивал про размеры рукоятки - 80 см. +- ЛЕШИЙНасчет круглой дырки - это мнение исключительно этого человека...... А как насчет бытовавшего мнения(отцов русской археологии) ,что в боевом топоре должна быть на лезвии дырочка? Я вообще поражаюсь...... люди потратили годы на сортировку учтенных экземпляров, классифицировали (начиная еще со Спицына)..... а тут брянский краевед рубит с плеча - круглая должна быть дырка...вот оно -основное отличие..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 августа, 2008 Medichнаконец то. Как чисто боевой -нет.... ЛЕШИЙНасчет круглой дырки - это мнение исключительно этого человека...... а тут брянский краевед рубит с плеча - круглая должна быть дырка...вот оно -основное отличие..... Золотые слова, их бы, да Б-гу в уши... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах