Alex S.

“Мы из будущего” - взгляд из Татарстана.

4 posts in this topic

Мы из будущего или из прошлого? Фильм “Мы из будущего” заставляет переосмыслить наше отношение к поисковому движению

Выпуск: 132(2833) от 17 июля 2008 года

Рубрика: Общество

Автор: Александр ГАВРИЛЕНКО, "ВиД"

Герои фильма режиссера Андрея Малюкова “Мы из будущего”, вышедшего этой весной на экраны, молоды, предприимчивы и не видят ничего плохого в том, что зарабатывают на жизнь, собирая трофеи на местах боев Великой Отечественной.

Каждый из них живет своей жизнью. Один вырабатывает на раскопках характер волевого руководителя, другой, не стесняясь, называет себя фашистом, третий с головой ушел в компьютерные игры, а четвертый подсел на легкие наркотики, и, судя по всему, счастлив. Несмотря на то, что они яростно воюют с другими “черными копателями”, их так и нельзя назвать друзьями. Только после того, как эти ребята фантастическим образом переносятся во времена реальных боев, в их характерах начинают проступать какие-то человеческие черты: дружба, взаимовыручка, трогательная и нежная любовь к одной из медсестер. Заканчивается фильм многозначительной сценой, когда вернувшиеся “оттуда” парни, сжав кулаки, замирают перед группой обвешанных фашистской символикой скинхедов. Так о чем же говорит этот фильм? О том, что стать настоящим человеком можно, только побывав на реальной войне?

Комментарий к этому фильму мы попросили у ветерана поискового движения Татарстана, заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаила Черепанова.

- Михаил, насколько, по-вашему, своевременен этот фильм?

- Фильм, безусловно, нужный, особенно для той молодежи, которая, уже совершенно не стесняясь, заявляет: “Мы - трофейщики”. Скоро уже не будут стесняться слова “мародеры”, начнут раскапывать кладбища, в том числе и современные. Это у нас было принято, как у порядочных людей, что могила - это святое. Сейчас если трофейщики знают, что в этой могиле можно найти что-то ценное, они воспринимают ее, как археологи - гробницу Тутанхамона. Для них нет табу. Поэтому фильм своевременный и полезный, он хоть немного заставляет задуматься: а какими они были, - те, что лежат незахороненными? Что они любили, за что сражались? Как раз в этом и был смысл наших поисковых экспедиций - представить себя на месте этих павших солдат. Поэтому и копали мы не столько для тех погибших, сколько для нас самих. Недаром же говорится, что поисковик - это тот, кто в черепах видит лица.

- Какая же разница между поисковиками и “черными копателями”, трофейщиками, как ты их называешь?

- Одно дело, когда ты идешь по лесу и натыкаешься на каску, валяющуюся в траве. Начинаешь снимать дерн, и вот появился череп, скелет... Солдатик как упал, так и лежит непохороненным. Я никогда не делал разницы между погибшим советским солдатом и погибшим немцем, если он лежит в окопе, в воронке, на поверхности. Нашел такого - будь добр, собери. И совсем другое дело, когда люди целенаправленно идут копать кладбища - неважно, немецкие или советские, чтобы взять у мертвецов зубы, награды, амуницию.

- Откуда же они появились в нашей стране, пережившей Великую Отечественную?

- Можно сказать, что в какой-то мере к этому подтолкнуло государство. В конце 40-х годов в районы боев посылали целые группы собирать артиллерийские и даже винтовочные гильзы на металлолом. Собирали и черный металл - те же танки, машины. А вот после того, как начали собирать цветмет, начали и по могилам шастать.

- В последнее время в работе поисковиков что-то переменилось?

- На недавней Всероссийской конференции поисковиков разговор шел о том, что, получая деньги из бюджета, власти все чаще привлекают студентов и школьников, чтобы перетаскивать с места на место санитарные захоронения: могилы медсанбата, могилы дивизии. Иногда, правда, их действительно приходится переносить потому, что на этом месте пройдет дорога или будет построен дом. Но одно дело, когда ты собрал 300 человек, лежащих на поверхности или в окопах, и другое - когда ты собрал сразу 500 человек, захороненных в конкретной могиле. Речь идет о том, что постепенно поисковое движение, к сожалению, переходит в перетаскивание захоронений с места на место для того, чтобы оправдать деньги, которые выделяются на эту работу. И это все делается под лозунгами военно-патриотического воспитания.

- А чем же сейчас должны заниматься поисковики?

- У нас пропавшими без вести по стране считается около 5 миллионов красноармейцев. Я уверен, что большинство этих людей лежат в воронках, в окопах, в полях и болотах. Их нужно искать в первую очередь! Если в этом смысле разговаривать об этом фильме, то, конечно, воспитательный момент есть. И правда, что по Санкт-Петербургу ходят фашисты. Они не стесняются фашистской формы. И то, что фашизм присутствует на улицах других городов России, - это реальность.

- То есть это своего рода мода? Как же от нее отойти?

- Мне кажется - сказать правду. А правда в том, что не было бы нам хорошо, если бы мы нашли общий язык с Гитлером в 1941 году, как говорят сейчас некоторые историки. Если бы мы не начали войну в 1941 году, не обострили бы ситуацию, Гитлер успел бы сделать и ракету, и атомную бомбу. У него в планах уже было наше уничтожение. Второй вариант - если бы мы даже нашли общий язык с Гитлером, то американская атомная бомба в 1945-м упала бы не на Японию, а на Советский Союз. Если этого не говорить современной молодежи, если этого не показывать, а сообщать только то, что их деды спали по казармам, то патриотам-то откуда появиться?

- Но что же получается: по фильму для того, чтобы стать настоящим человеком, обязательно нужно пройти войну, побывать под бомбежками, посмотреть, как люди погибают, самому чуть не погибнуть. Если у современной молодежи нет возможности побывать на фронте, быть раненым, увидеть гибель своих товарищей, - значит, они никогда не станут нормальными людьми?

- Для этого вовсе не обязательно попасть на войну. Порядочным человеком можно стать, выполняя какую-то другую гуманитарную работу, узнавая о дедах и прадедах. Это они нас спасли от атомной войны. Они готовили не оборону, а контрблицкриг, и делали правильно. И вот если мы эту правду будем говорить сегодняшнему поколению, это, может быть, “повернет мозги” молодежи, и они не будут хотя бы могилы трогать. А мы до сих пор боимся сказать, что мы действительно готовились к контрблицкригу. Да, готовились, а что в этом плохого? Мы и вправду не отсиживались в 1939 году и выдвинулись на границу 1941 года.

- Каковы же перспективы сегодняшнего поискового движения?

- К сожалению, весьма проблемные. Дело в том, что на базе Казанского центра “Патриот” по предложению организации “Росвоенцентр” при МО РФ совместно с Кабинетом министров Республики Татарстан собираются создать Всероссийский центр по подготовке поисковых отрядов. Мы, поисковики, специально разбили Союз поисковых отрядов России на региональные центры для того, чтобы таких центров было как минимум 5. Для каждого региона - свой: Урал, Ленинград, Поволжье, Юг с центром в Ростове-на-Дону и другие. Они существуют, но существуют без денег, без господдержки, просто на общественных началах. Вместо того, чтобы поддерживать их, власти решили все деньги “грохнуть” на этот центр. Причем у нас здесь в Казани никогда не было такого регионального центра. В принципе, я понимаю, что для республики это хорошо - миллионы рублей будут направлены в этот центр и будут здесь осваиваться. Но, с другой стороны, со всей России ребята должны будут за свои деньги ехать в Казань и платить за обучение. А если ты не можешь приехать, то не получишь сертификат на работу по поиску погибших, даже если занимался этим 40 лет. Без этой же бумаги и копать не имеешь права. Как ты думаешь, кто купит право на этот сертификат в первый же день? Купят именно эти самые ребята, которых показывали в фильме “Мы из будущего”, трофейщики. Такие сертификаты будут иметь те, кто копает кладбища, собирает золотые зубы, деньги. А вот те поисковики, которые за свой счет всегда ездили, у них на это денег нет. Они-то как раз ничего и не получат. Так что идея эта в принципе вредная, на мой взгляд, не имеющая ничего общего с патриотизмом, о котором идет речь в обсуждаемом нами фильме.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-ar ... rint-1.htm

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alex S.,это серьезная тема +100 тебе за то что ее озвучил,надо подумать об этом,а фильм хороший,правильный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одном интервью и столько больных тем всплыло! :?:?:?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Михаил Черепанов за словом не лезет. Мужик. Бей по Тарановской банде прямой наводкой! Если что мы поддержим! :snipe:@

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.