Жека

Голубая линия: прорыв или отступление

Была ли прорвана Голубая линия   28 пользователей проголосовало

1. 1. Была ли прорвана Голубая линия

• Оборона немцев была прорвана
      14
    • Немцы планово оставили свои позиции
      14

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

44 сообщения в этой теме

В данном случае причиной отступления немцев с голубой линии стали наступательные действия Красной Армии на другом участке фронта (в районе Ростона-на-Дону). В первую очередь, угроза оказаться в окружении заставила немцев оставить Кубанский плацдарм.

0

Поделиться сообщением

А можно ссылку - просветиться про "голубую линию"

К сожалению во всемирной паутине ни разу не встречал информацию по "Голубой линии". Возможно как раз по тому, что операция по прорыву этого укрепленного района была провалена, а руководил ей Г.К Жуков.

В интернете (русскоязычном) - огромное количество информации по прорыву Голубой Линии и вообще про нее как таковую. Достаточно набрать в поисковике (см. рисунок). На милитералиб есть практически все мемуары наших и нем. военачальников по боям на Кубани. В нерусскоязыном интернете также есть источники.

0

Поделиться сообщением

что касается вопроса о прорыве - был прорыв или не был или это было плановое отступление немцев - вопрос этот в реальности неоднозначный на самом деле. Я бы не стал утверждать, что прорыва не было как такового - с точки зрения советсткой стороны он был и для его осуществления задействовалось значительное количество сил. Позже я напишу здесь свою аргументацию с ссылками на первоисточники. Что касается планового оставления позиций немцами - считаю, что его не состоялось. Логичка здесь простая - если по плану предусмотрено отвести войска на заданные рубежи в течение 5 дней, и затем это происходит в строгом соответствии с планом именно за 5 дней, тогда это очевидно плановый отвод. Но если отход в нарушение плана произведен за 3 дня - ессно это уже не плановое отступление, верно? Первоначалынй план немцев по отводу был рассчитан на 90 дней, отвод должен был произойти с 11 сентября по 11 декабря. Затем немцы экстренно ввели запасной план отвода (Брунгильда), по которому отвод должен был пройти за 40 дней (или 38), то есть первоначальный план не выполнялся и был откорректиктирован по срокам более чем в 2 раза, я уже не говорю про ресурсную составляющую плана, по ресурсам на вывоз в Крым он был урезан на 70% и более.

Далее, даже запасной план не был выполнен по срокам (точка выхода - 20 октября, реально закрыли отвод 9 октября в 1 ночи). То есть по времени план не был выполнен на 100%, был сокращен почти на 25%. Это уже не плановое отступление, согласитесь? По ресурсам и запасной план не был выполнен на 100%.

0

Поделиться сообщением

Совершенно согласен с тем, что со СТРАТЕГИЧЕСКОЙ точки зрения отвод или отход немцев был НЕИЗБЕЖЕН в силу сложившегося положения на фронтах севернее и слабеющей ресурсной базы немцев на юге. Однако для меня также очевидно, что вопрос только во времени - когда это должно было бы произойти? Кубанский Плацдарм для немцев в любой ситуации был крайне выгодной позицией в военном, эконочиском и самое главное политическом отношении. И я думаю что они его держали бы как можно дольше, если бы не два фактора - движение фронтов севернее на запад и не прекращающееся мощное давление на ГЛ 18, 56 и других армий. Все это нисколько не умаляет заслуг нашей армии - линию таки додолбали, не мытьем, так катаньем. Прорвали и срвали немцам план отвода личного состава и техники и вывоза ресурсов в Крым. Почитайте у Тике период с 16 сентября по 8 октября - несмотря на план и наличие запасных оборонительных и отсечных позиций немцы все равно вынуждены были лихорадочно перебрасывать ресурсы туда-сюда и затыкать дыры. Тике кстати очень выдержанный в отношении своей стороны и язвителен по отношению к нашей, однако за скромными формулировками по этому периоду чувствуется большая нервозность.

0

Поделиться сообщением

Первоначалынй план немцев по отводу был рассчитан на 90 дней, отвод должен был произойти с 11 сентября по 11 декабря.

В очередной раз много слов и никакой конкретики, нет ссылок на документы. В 1986 году был издан труд группы авторов: доктора военных наук, генерал-лейтенанта, академика И.И. Джорджадзе, Героя Советского Союза академика З.М. Буниятова и доктора исторических наук профессора Ю.М. Качарова (Издательство "Сабчота Аджара" г. Батуми). Книга называется "442 огненных дня", полностью основана на советских сводках и немецких боевых донесениях за каждый день Битвы за Кавказ. Так вот начиная с 9 августа 1943 года гераманское командование начало эвакуауию своих войск с Кубанского плацдарма. Первой начала эвакуироваться в Феодосию 355 пд. После этого дня, каждое немецкое донесение содержит информацию о количестве танков, штурмовых орудий и личного состава эвакуированных в Крым.

Вот это я понимаю документ, основанный на материалах ЦАМО, а не собственные умозаключения, пусть даже основанные на прочитанной когда-то художественной литературе.

0

Поделиться сообщением

Подожди Жека, он только начал. Пусть кончит. Тогда посмотрим на ссылки.

0

Поделиться сообщением

Мальчики, а хотите торта?))))*миролюбиво таГ* Ну или оливье?... :-o

"Мы мзды не берём - нам за державу обидно"©Верещагин

0

Поделиться сообщением

Мальчики, а хотите торта?)*миролюбиво таГ* Ну или оливье?...

Что же ты закуску преводишь просто так?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу