Опубликовано: 12 июня, 2008 Народ, помогите опознать тип пули у двух патронов к Маузеру 7.92х57 Маркировка начиная с 12 часов и по часовой стрелке Первый: cg St+ 3 43 гильза стальная покрыта лаком, пуля в томпаковой оболочке, маркировка на пуле не просматривается, маркировка на капсюле - красный лак кольцом по кругу. По этому патрону самый продвинутый сайт http://home.scarlet.be/p.colmant/german-codes.htm дает только место производства, но не тип пули Второй: P186 S* 38 35 Пуля в мельхиоровой оболочке, маркировки нет (или стерлась), маркировка капсюля - зеленый лак по кругу, но, похоже, раньше весь капсюль был покрыт зеленым лаком, просто от времени стерся. А по этому тот же сайт дает целый набор (SmK, SmK Lsp, PmK v, SmK v) Не ясно чему верить. Буду признателен за любую инфу 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2008 Посмотрите здесь : http://home.scarlet.be/p.colmant/index_3.htm Там с лева есть файл Exel - P249 – cg его надо скачать в нем есть тип пули по данной маркировке. То же и по P186. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2008 MIHA Спасибо за науку, файла P249 – cg я и не заметил. А вот по Р186 вопрос остается. Файл, скачанный оттуда дает слишком много вариантов пули SmK, SmK Lsp, PmK v, SmK v 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня, 2008 Стандартная маркировка пули sS... Вполне возможно информация на сайте ошибочная или не полная... По поводу пули в мельхиоровой оболочке : есть сомнения в ее соответствии данной гильзе. А фото нет? Не думаю,что пуля в мельхиоровой оболочке - это стандартная пуля sS. На фото данная пуля приведена рядом с пулей sS в биметаллической оболочке. Четко видно, что пули разной геометрии. У пули sS радиус оживала заметно больше, а исследуемая пуля в мельхиоровой оболочке заметно"пузатее" чем стандартная sS. Да и не думаю, что это пуля и гильза не родные. Пуля в гильзе сидит крепенько. Гильза нестрелянная. Накол на капсюле явно от гвоздя. Фото донышка тоже прикладываю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня, 2008 Оболочка из белого блестящего металла, напоминающего мельхиор :-) На фото видно. Хотя, может быть это просто оболочка стальная и хромированая. Такое бывает ??? Но магнитится, это точно Относительно родства пули и гильзы. Все-таки склоняюсь к заводскому обжиму. Дульце гильзы ближе к краю идет на легкий конус и как бы впрессовано в каннелюру пули. Кроме того, на дульце есть четыре продолльные риски. Я так понимаю, что это следы от секторного обжима. Не хочется вынимать пулю из гильзы для идентификации. Уж больно крепенько сидит 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня, 2008 Да как же! Это может быть стальная плакированная мельхиором (думаю, такое возможно), а также может быть стальная никелированая (помнится, я где-то читал о такой технологии). Вот и магнитится так как основа оболочки - сталь. У меня последний вопрос. Если я правильно понял, то ни одна из специальных пуль (SmK, SmK Lsp, PmK v, SmK v ) не могла быть выпущена в 35 году в блестящей белой оболочке на заводе Metallwerk Wolfenbüttel GmbH, Polte??? Если это так, то предполагаю, что в гильзе неродная пуля, скорее всего югославского производства. И тогда только вскрытие Или есть надежда, что удастся определить какая это специальня пуля без разборки патрона? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2008 Вскрытие показало: 1) пуля не sS, так как коротковата она для sS (длина всего 28.4 мм) 2) пуля, скорее всего, бронебойная “SmK”Hartkern 3) Гильза и пуля не родные!! GOST был прав Так как в перечне типов пуль которыми могла снаряжаться такая гильза в 35 году пули “SmK”Hartkern нет. До 39 оболочку пули “SmK”Hartkern вообще плакировали не мельхиором а томпаком. Да и маркировка капсюля у гильзы с пулей “SmK”Hartkern должна быть красной. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2008 Почистил. Мельхиор !!! Чему я очень рад , так как с томпаковым покрытием SmKH у меня уже есть. Да и вообще, мельхиор смотрится привлекательнее, на мой вкус 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2008 До 39 оболочку пули "SmK"Hartkern вообще плакировали не мельхиором а томпаком. Не из нашего ли района пуля?Знакомый недавно поднял кучку бронебоек с вольфрамовым сердечником -лежали вперемешку плакированые томпаком и мельхиором.С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2008 Не из нашего ли района пуля?Знакомый недавно поднял кучку бронебоек с вольфрамовым сердечником -лежали вперемешку плакированые томпаком и мельхиором.С уважением Не думаю. Товарищ, от которого ко мне пришел этот ММГ патрона, говорил о своем источнике из Питера. Думаю, он оттуда. А какие интересные пульки есть в Ваших краях ? У немцев было много всяких интересных (пуля "B", например, или P.m.K.). Да и не только у немцев всякие интересности встречаются. Но об этом лучше в личке продолжить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2008 А какие интересные пульки есть в Ваших краях ? Про последние я уже вроде уже говорилНепонятная только трёшная пуля (по виду лёгкая,в мельхиоровой оболочке,имеет другой радиус оживала,сидела в гильзе глубже обычной,с заткнутой бумагой донной частью,да и донная часть отличается от обычной.Фотки постараюсь выложить послезавтра.С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах