tr30801

патроны к Маузеру 7.92х57

11 сообщений в этой теме

Народ, помогите опознать тип пули у двух патронов к Маузеру 7.92х57

Маркировка начиная с 12 часов и по часовой стрелке

Первый: cg St+ 3 43 гильза стальная покрыта лаком, пуля в томпаковой оболочке, маркировка на пуле не просматривается, маркировка на капсюле - красный лак кольцом по кругу. По этому патрону самый продвинутый сайт http://home.scarlet.be/p.colmant/german-codes.htm дает только место производства, но не тип пули

Второй: P186 S* 38 35 Пуля в мельхиоровой оболочке, маркировки нет (или стерлась), маркировка капсюля - зеленый лак по кругу, но, похоже, раньше весь капсюль был покрыт зеленым лаком, просто от времени стерся.

А по этому тот же сайт дает целый набор (SmK, SmK Lsp, PmK v, SmK v) Не ясно чему верить.

Буду признателен за любую инфу

0

Поделиться сообщением

Посмотрите здесь : http://home.scarlet.be/p.colmant/index_3.htm

Там с лева есть файл Exel - P249 – cg его надо скачать в нем есть тип пули по данной маркировке. То же и по P186.

0

Поделиться сообщением

MIHA

Спасибо за науку, файла P249 – cg я и не заметил. :(

А вот по Р186 вопрос остается. Файл, скачанный оттуда дает слишком много вариантов пули SmK, SmK Lsp, PmK v, SmK v

0

Поделиться сообщением

Стандартная маркировка пули sS... Вполне возможно информация на сайте ошибочная или не полная...

По поводу пули в мельхиоровой оболочке : есть сомнения в ее соответствии данной гильзе. А фото нет?

Не думаю,что пуля в мельхиоровой оболочке - это стандартная пуля sS. На фото данная пуля приведена рядом с пулей sS в биметаллической оболочке. Четко видно, что пули разной геометрии. У пули sS радиус оживала заметно больше, а исследуемая пуля в мельхиоровой оболочке заметно"пузатее" чем стандартная sS.

Да и не думаю, что это пуля и гильза не родные. Пуля в гильзе сидит крепенько. Гильза нестрелянная. Накол на капсюле явно от гвоздя. Фото донышка тоже прикладываю.

0

Поделиться сообщением

Оболочка из белого блестящего металла, напоминающего мельхиор :-) На фото видно. Хотя, может быть это просто оболочка стальная и хромированая. Такое бывает ??? Но магнитится, это точно

Относительно родства пули и гильзы. Все-таки склоняюсь к заводскому обжиму. Дульце гильзы ближе к краю идет на легкий конус и как бы впрессовано в каннелюру пули. Кроме того, на дульце есть четыре продолльные риски. Я так понимаю, что это следы от секторного обжима.

Не хочется вынимать пулю из гильзы для идентификации. Уж больно крепенько сидит

0

Поделиться сообщением

Да как же! Это может быть стальная плакированная мельхиором (думаю, такое возможно), а также может быть стальная никелированая (помнится, я где-то читал о такой технологии). Вот и магнитится так как основа оболочки - сталь.

У меня последний вопрос. Если я правильно понял, то ни одна из специальных пуль (SmK, SmK Lsp, PmK v, SmK v ) не могла быть выпущена в 35 году в блестящей белой оболочке на заводе Metallwerk Wolfenbüttel GmbH, Polte???

Если это так, то предполагаю, что в гильзе неродная пуля, скорее всего югославского производства. И тогда только вскрытие :|

Или есть надежда, что удастся определить какая это специальня пуля без разборки патрона?

0

Поделиться сообщением

Вскрытие показало:

1) пуля не sS, так как коротковата она для sS (длина всего 28.4 мм)

2) пуля, скорее всего, бронебойная “SmK”Hartkern

3) Гильза и пуля не родные!! GOST был прав :?

Так как в перечне типов пуль которыми могла снаряжаться такая гильза в 35 году пули “SmK”Hartkern нет. До 39 оболочку пули “SmK”Hartkern вообще плакировали не мельхиором а томпаком. Да и маркировка капсюля у гильзы с пулей “SmK”Hartkern должна быть красной.

0

Поделиться сообщением

Почистил. Мельхиор !!! Чему я очень рад :cool: , так как с томпаковым покрытием SmKH у меня уже есть. Да и вообще, мельхиор смотрится привлекательнее, на мой вкус :twisted:

0

Поделиться сообщением

До 39 оболочку пули "SmK"Hartkern вообще плакировали не мельхиором а томпаком.

Не из нашего ли района пуля?Знакомый недавно поднял кучку бронебоек с вольфрамовым сердечником -лежали вперемешку плакированые томпаком и мельхиором.С уважением

0

Поделиться сообщением

Не из нашего ли района пуля?Знакомый недавно поднял кучку бронебоек с вольфрамовым сердечником -лежали вперемешку плакированые томпаком и мельхиором.С уважением

Не думаю. Товарищ, от которого ко мне пришел этот ММГ патрона, говорил о своем источнике из Питера. Думаю, он оттуда.

А какие интересные пульки есть в Ваших краях :cool: ? У немцев было много всяких интересных (пуля "B", например, или P.m.K.). Да и не только у немцев всякие интересности встречаются.

Но об этом лучше в личке продолжить

0

Поделиться сообщением

А какие интересные пульки есть в Ваших краях :cool: ?

Про последние я уже вроде уже говорил;-)Непонятная только трёшная пуля (по виду лёгкая,в мельхиоровой оболочке,имеет другой радиус оживала,сидела в гильзе глубже обычной,с заткнутой бумагой донной частью,да и донная часть отличается от обычной.Фотки постараюсь выложить послезавтра.С уважением

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу