nebelwerfer

Полигон

19 posts in this topic

Ну вот, всё и определилось. Я кстати это приспособление приобрёл у людей потрошащих полигон по уничтожению трофейного оружия (был у нас такой сразу после войны)

Там что жгли, что просто закапывали по ямам. много всяких не ординарных вещей он явил на свет божий при раскопках. я и сам много чего интерестного оттуда достал...вот такая история. :?:

0

Ну вот, всё и определилось. Я кстати это приспособление приобрёл у людей потрошащих полигон по уничтожению трофейного оружия (был у нас такой сразу после войны)

Там что жгли, что просто закапывали по ямам. много всяких не ординарных вещей он явил на свет божий при раскопках. я и сам много чего интерестного оттуда достал...вот такая история. :?:

А можно по подробнее, просто интересно что такое было? наверно лучше в новой теме.

0

Можно. Вот например не стандартный прицел для мортирки для 98к.

Уже светил на русфронте. Теперь вот и вы посмотрите.

Нашёл там же...оказалась парашютиской! спасибо Михал Михалычу!))

помог опознать...

да,я по не знанию этот прицел не тою стороной на дудку прицепил.счя то правильно...а на фото нет. :?:

0

Был когда то и у меня такой

0

А у меня только мортира....Ну и граната.... :-o

0

В наших краях тоже есть похожая чудо-яма. Там тоже всё горелое и переломанное, но попадались и вполне приличные вещи. Очень похоже на немецкие мастерские или просто большой склад. А таскали оттуда в своё время вещи интересные, части всяких экзотических станков, стволы-приспособы для стрельбы холостыми патронами из МГ-34, пулемётные крючья для деревьев и т.д. Вот, например одна из таких находок. Заряжается патроном от 50-мм немецкой мины и вставляется до упора в ствол 50-мм немецкого миномёта обр. 1936 г. По версии Ю.А.Нацваладзе (ВИМАИВиВС), применяется для отстрела мощных сигнальных зарядов.

0

А не дымовые шашки НБ39 вроде отстреливать? Я уже видел такой девайс где-то..

0

2 Frontsoldat - а можно уточнить у Ю.А.Нацваладзе - какие именно мощьные сигнальные заряды он имеет ввиду? Сигналбомбе или гранатесигнал? и если можно фото дивайса со стороны ствола.

спасибо.

0

У него уже не уточнишь, он кажется, уже помер.

В своё время версия была такая.

Ещё в музейной книжке, тоже за его авторством, описан подобный прибор, но нет разреза. Судя по описанию, он имеет внутри ствола стержень с ударником и предназначен для отстрела с руки и с упора в землю 105-мм оперённых сигнальных гранат.

А у нашего прибора калибр 92 мм. Сигнальная ракета в него не влезет. И стержня внутри нет, а есть сквозной канал. В донной части находится нечто похожее на рассекатель с центральным отверстием. Поэтому, мне думается, что версия об отстреле из этого прибора дымовых шашек (Nebelkerze 39) ближе к истине. Тем более, что наружный диаметр шашки - 89 мм.

0

хех, приветствую - вот разрез мортирки

mr1jz8.th.jpg

касательно твоей приблуды возможно это действительно приблуда для дымовух что то тпо того что ставилась на Pz.II Flam

0

Да, но у тех для отстрела прикручена ствольная коробка от Маузера 98. Видел только на военных фотографиях.

А сигнальные гранаты для такой мортиры находил кто-нибудь?

0

Сигальные гранаты для отстрела из мортиры со внутренним стержнем имел в виду.

0

Не у нас находили есть фото, если надо могу выложить инфу по устройству.

Касательно мортирки, я писал что то типо того возможно какойто удлинитель .

49377677kx9.th.jpg

0

По немецкой пиротехнике у нас книжка есть, спасибо. (Справичник..., 1943) Это если инфа из неё).

А если есть фото по частям, в разборе, то очень интересно. На фото видно, что наружный диаметр оперения намного больше калибра головной части. На чертежах это не так заметно.

А сигнальные бомбы (они же бураки) у Вас попадают?

0

по первухе попадаються их останки :( выглядят как будто ктото насрал в картонку....и подтерся шелковым платком

0

По прошествии стольких лет это выглядеть по другому и не может. Странно, но на севере их практически никто не видел. Видимо, это связано с тем, что сигнализация подобными сигналами, при наличии вполне приличных средств радиосвязи, в годы войны была уже чем-то морально устаревшим. Разве только для фейерверка.

Не слыхал, чтобы кто-то находил у нас и советские 107-мм сигналы.

0

Вот миномёт с прибамбасом

0

Да, но у тех для отстрела прикручена ствольная коробка от Маузера 98. Видел только на военных фотографиях.

А сигнальные гранаты для такой мортиры находил кто-нибудь?

есть такой девайс, попозже выложу

0