Viking

Поражающий элемент

3 сообщения в этой теме

Снаряды с готовыми поражающими элементами выпускаются, насколько я знаю, калибров 122, 152, и 203 мм. Размер оперённых стрелок у них разный - та, которая на фото - от 152 мм снаряда. Обозначались раньше индексом "Ш", если не изменяет память. Современные обозначения выстрелов 3-О-12, 3-О-13, 3-О-14. Последний - для самоходного 203мм орудия "Пион". Применяются в гаубицах Д-20, Д-30, "Мста". Снаряды комплектуются дистанционными взрывателями замедленного действия (например, В-90, с часовым механизмом). Корпус снаряда с привинтной головной частью. Элементы укладываются внутри снаряда в виде циллиндрического блока, скреплённые парафином. В донной части снаряда располагается небольшой заряд дымного пороха, вышибной. Воспламенение происходит через сквозной канал в блоке поражающих элементов. У снарядов 152-203 мм под привинтной головной частью располагается дополнительный пороховой заряд, который вначале срывает головную часть. Затем, донный заряд вышибает ГПО, которые летят расширяющимся пучком по направлению к цели.

Официально никакими конвенциями не запрещены, но оцениваются негативно с точки зрения гуманности.

0

Поделиться сообщением

оперенный убойный элемент - однозначно. наскоко я знаю, ими снаряжались головы реактивных систем. уточнение "Остатки снарядов калибра ~ 75 мм" - какая толщина стенки тех самых осколков ?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу