Жека

Вопрос по 3 СП

6 сообщений в этой теме

Ко мне обратилась знакомая, у которой 22.11.1941 г. пропал без вести дед. По ОБД я его нашел, он воевал в составе 3 СП (думаю, что стрелковый полк). В этот день пропало без вести немеряно наших солдат из этого подразделения. Знакомую интересует хотя бы примерное место где пропал ее дед. Вопрос: где воевол 3 СП в ноябре 1941 г.?

0

Поделиться сообщением

есть здесь немного про 3 сп http://centralsector.narod.ru/misc/42army.htm ...

данный полк видимо входил в состав 3-й дивизии народного ополчения (фрунзенская дивизия) .... есть еще вот такое: "Более двух недель ленинградцы прорывали вражеское окружение: неудачно бились под Нурмалицей, и уже налегке, успешно громили оккупантов на пересечении Петрозаводского шоссе с рекой Олонкой. В населенных пунктах уничтожали гарнизоны маннергеймовцев, их военную технику, обозы, резали линии вражеской связи. Теряя товарищей по оружию, голодая порой сутками, в боях не смыкая глаз, после многокилометрового перехода через Карельские леса и болота, подразделения 3-й дивизии народного ополчения 17 сентября 1941 г. прорвались к своим — погранотряду с бронепоездом — на станцию Ладва-Ветна Кировской железной дороги. Вынесли сотни раненых ополченцев.

В то же время (вторая половина сентября) после выхода освободившегося 6-го финского корпуса к Лодейному Полю, для него стало возможным повернуть ударную группировку на Петрозаводск с юга, вдоль Кировской железной дороги. Маннергеймовцы заняли станцию Токари, намеревались сделать бросок к станции Ладва, где скопились вагоны с ранеными и эвакуирующимся населением, с промоборудованием и сельхозтехникой. После непродолжительного отдыха снова начались бои. Под прикрытием артиллерии бронепоезда ленинградские ополченцы пытались отбить станцию Токари, но неудачно. Пришлось занять оборону на разъезде Равсельга, а потом с пограничниками и бронепоездом прикрывать эвакуацию эшелонов на Ладве, контратаковать маннергеймовцев, рвавшихся перерезать железнодорожный участок Ладва — Петрозаводск. А эшелоны проскочили к Архангельской ветке — на Беломорск — Сумский посад. 25 сентября 1941 г. в боях за станцию Ладва-Ветна погиб командир 3-го стрелкового полка К. Квятковский. После тяжелых боев в конце сентября и начале октября группы уцелевших ополченцев прорвались к своим, форсировав р. Свирь, и влились в 67-ю стрелковую дивизию 7-й отдельной Армии. Из 10 с лишним тысяч воинов 3-й ДНО после войны учтено только 600 с небольшим человек. Нам, живым, нужно восстановить все о воинах-добровольцах Ленинграда, славно бившихся с оккупантами за Советскую Карелию, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто!

"

0

Поделиться сообщением

вот еще нашел ссылку http://museum.nashpolytech.ru/index.php?title=%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C_3-%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

есть еще книга "Оборона Ленинграда" Бешанова, там упоминается 3-й сп, но последние бои он вел в начале октября 1941г. Видимо учет потерь провели только в ноябре 1941 по этой дивизии.

0

Поделиться сообщением

Спасибо! Я так и думал, что под Питером.

По ОБД взял один документ на бойца 3 сп. Думаю никто не стал бы везти его в Питер за 1000 вёрст.

0

Поделиться сообщением

Гена, Спасибо! Я видел этот документ в ОБД, поэтому и подумал, что полк воевал под Питером.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу