Опубликовано: 6 апреля, 2008 Ко мне обратилась знакомая, у которой 22.11.1941 г. пропал без вести дед. По ОБД я его нашел, он воевал в составе 3 СП (думаю, что стрелковый полк). В этот день пропало без вести немеряно наших солдат из этого подразделения. Знакомую интересует хотя бы примерное место где пропал ее дед. Вопрос: где воевол 3 СП в ноябре 1941 г.? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 есть здесь немного про 3 сп http://centralsector.narod.ru/misc/42army.htm ... данный полк видимо входил в состав 3-й дивизии народного ополчения (фрунзенская дивизия) .... есть еще вот такое: "Более двух недель ленинградцы прорывали вражеское окружение: неудачно бились под Нурмалицей, и уже налегке, успешно громили оккупантов на пересечении Петрозаводского шоссе с рекой Олонкой. В населенных пунктах уничтожали гарнизоны маннергеймовцев, их военную технику, обозы, резали линии вражеской связи. Теряя товарищей по оружию, голодая порой сутками, в боях не смыкая глаз, после многокилометрового перехода через Карельские леса и болота, подразделения 3-й дивизии народного ополчения 17 сентября 1941 г. прорвались к своим — погранотряду с бронепоездом — на станцию Ладва-Ветна Кировской железной дороги. Вынесли сотни раненых ополченцев. В то же время (вторая половина сентября) после выхода освободившегося 6-го финского корпуса к Лодейному Полю, для него стало возможным повернуть ударную группировку на Петрозаводск с юга, вдоль Кировской железной дороги. Маннергеймовцы заняли станцию Токари, намеревались сделать бросок к станции Ладва, где скопились вагоны с ранеными и эвакуирующимся населением, с промоборудованием и сельхозтехникой. После непродолжительного отдыха снова начались бои. Под прикрытием артиллерии бронепоезда ленинградские ополченцы пытались отбить станцию Токари, но неудачно. Пришлось занять оборону на разъезде Равсельга, а потом с пограничниками и бронепоездом прикрывать эвакуацию эшелонов на Ладве, контратаковать маннергеймовцев, рвавшихся перерезать железнодорожный участок Ладва — Петрозаводск. А эшелоны проскочили к Архангельской ветке — на Беломорск — Сумский посад. 25 сентября 1941 г. в боях за станцию Ладва-Ветна погиб командир 3-го стрелкового полка К. Квятковский. После тяжелых боев в конце сентября и начале октября группы уцелевших ополченцев прорвались к своим, форсировав р. Свирь, и влились в 67-ю стрелковую дивизию 7-й отдельной Армии. Из 10 с лишним тысяч воинов 3-й ДНО после войны учтено только 600 с небольшим человек. Нам, живым, нужно восстановить все о воинах-добровольцах Ленинграда, славно бившихся с оккупантами за Советскую Карелию, чтобы никто не был забыт и ничто не было забыто! " 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 вот еще нашел ссылку http://museum.nashpolytech.ru/index.php?title=%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C_3-%D0%B3%D0%BE_%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%A4%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F есть еще книга "Оборона Ленинграда" Бешанова, там упоминается 3-й сп, но последние бои он вел в начале октября 1941г. Видимо учет потерь провели только в ноябре 1941 по этой дивизии. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Спасибо! Я так и думал, что под Питером. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 апреля, 2008 Спасибо! Я так и думал, что под Питером. По ОБД взял один документ на бойца 3 сп. Думаю никто не стал бы везти его в Питер за 1000 вёрст. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2008 Гена, Спасибо! Я видел этот документ в ОБД, поэтому и подумал, что полк воевал под Питером. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах