Опубликовано: 4 марта, 2008 Камерады, возник любопытный вопрос по части советской армейской пиротехники. Услышал, что в ВВС имеются специальные сигнальные патроны – 30-мм и 40-мм реактивные (возможно и других калибров) - для сигнализации на аэродромах и т.д. и т.п. Они отличаются от обычных армейских комбинациями цветов, числом звездок и т.д. Возможно и оформление пусковых трубок иное. Кто-нибудь сталкивался с такими патронами? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2008 а ты все там же и тем же.... Скоро будет тут кропалик для тебя 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2008 Так точно Вот маюсь в неведении - "орешек знаний тверд...":) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2008 Даже был комбинированный сигнальный патрон КСП с 40-мм парашютной ракетой – для запуска с борта подводной лодки ) Вполне и для летунов могли что-то нетипичное измыслить... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2008 Ты не путаешь с тепловыми ловушками ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2008 Потому как на аэродромах для разгона птиц и для сигнализации РП , а так же самолётам на предварительных и исполнительных - используются обычные армейские ракетницы . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2008 Ты не путаешь с тепловыми ловушками ? Нет, то - отдельная тема. Потому как на аэродромах для разгона птиц и для сигнализации РП , а так же самолётам на предварительных и исполнительных - используются обычные армейские ракетницы . По идее - все так. Но вот в частности упоминался 40-мм реактивный комбинированный двухцветный патрон, вроде бы для команд разрешения взлета и т.п. Решил спросить - может, кто-то имел дело или держал в руках... Например, у меня есть металлический наконечник от вроде бы обычного 30-мм патрона, но составной из двух частей, с рифлением - нигде в Наставлениях такого нет... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта, 2008 Фото в студию , я покажу его лётчикам и спрошу . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 марта, 2008 Ранее создавал тему и выкладывал фотку, но сейчас что-то не нахожу. На фото для сравнения обычный 30-мм патрон зеленого огня 1970-х гг. выпуска и рядом - составной наконечник. Передняя часть имеет раструб, которым свободно надета на донную часть плюс две неглубокие накатки - для скрепления с картонной трубкой, как я понимаю. Начинка истлела - это все, что было. Найдена на полигоне среди обычных пусковых трубок (столь же ржавых) Заранее спасибо, камерад! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Запускали обычные армейские реактивные. Для ВВС были свои специфические? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Запускали обычные армейские реактивные. Для ВВС были свои специфические? Так о том и вопрос... Говорят - были. Есть же,например, морские специфические, и немало. В калибре 40 и 50 мм 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июня, 2008 На Вашем фото - ржавая металлическая трубка от обычной 30-мм РОП или РСП, правда, выпуска конца 1950-х годов, ничего необычного. Это чисто технологическое отличие. Насчёт каких-либо специальных авиационных пиротехнических средств найти что-либо, действительно будет нелегко. Сейчас авионика уже не та, что в 1940-50-е годы, к чему им пиротехника? С моряками проще - там целый каталог, в основном это комбинированные средства подачи сигнала по принципу "день-ночь" (дым-огонь). Однако на единственном нашем авианосце бакланов перед полётами действительно разгоняют из обычных ракетниц. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2008 ржавая металлическая трубка от обычной 30-мм РОП или РСП, правда, выпуска конца 1950-х годов Не согласен, при всем уважении. Потому и задал вопрос, что тему армейской пиротехники копаю давно и глубоко. Конец 1950-х - это удлиненные металлические наконечники, но цельные, не составные. Моя версия - 30-мм патрон того периода с УДАРНЫМ воспламенителем. Такие были, но я их не видел. Если Вы лично видели патрон с составным наконечником, как на фото - тогда другое дело. Уточните, если не трудно, т.к. мне это интересно. Лично я никогда таких не встречал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2008 бакланов перед полётами действительно разгоняют из обычных ракетниц Ракетница-то обычная, а вот типы патронов к ней - это большая проблема! Немецкие периода ВОВ у нас лучше освещены, чем отечественные. Например, многозвездные. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2008 Согласен с Вами. Я сам почерпнул много нового про номенклатуру и устройство 26-мм патронов, смешно сказать, с плаката по устройству СПШ-44. На нём описаны и многозвёздные, и патроны дневного действия (дым трёх цветов, три патрона) и парашютный осветительный патрон. Про 30-ку с ударными приспособлениями написано в руководстве, но живьём их не видел из моих знакомых никто. И я сам тоже. Сам интересуюсь пиротехникой давно. Завтра выложу фото по тридцатке с обжимами. Ну и остальное, что имеется, если интересует. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2008 кстати, есть СП81 по 1250 грн 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2008 Завтра выложу фото по тридцатке с обжимами. Ну и остальное, что имеется, если интересует. Заранее спасибо, Frontsoldat! Интересует, конечно. Жду с нетерпением! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2008 По 30-мм ракетам, как было заявлено в теме (пример): Верхнее фото. Красный однозвёздный Клеймо зелёной краской (плохо читается) - 13(или18) - партия дробь сверху VI (квартал?) снизу 58 (год выпуска) 11(завод - завод № 11, КХЗ, Красногорский химический завод, г. Красногорск Московской обл.) Нижняя Красный трёхзвёздный 33 (партия) дробь сверху IX (квартал?) снизу 58 (год выпуска) 11 (завод - завод № 11, КХЗ, Красногорский химический завод, г. Красногорск Московской обл.) Один старый работник рассказал, что в 70-е годы 30-мм патроны подлежали ремонту на окружных базах. Эта насадка - след проводимых ремонтов по присланным инструкциям. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2008 Есть большая статья по теме "Армейская сигнальная пиротехника c конца XIX века по наши дни". Вас что больше интересует? Могу выслать в личку по частям. Фото отдельно, их много. По 26-мм - тема отдельная. Если интересно - предлагаю вынести в отдельную тему. С уважением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2008 СП81 - вещь хорошая, спору нет. Её бы к нам через таможню, там бы и поторговались... Гривны - это валюта, спору нет. Но в рублинх проще. Как получить штучку? (в личку, битте). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2008 Один старый работник рассказал, что в 70-е годы 30-мм патроны подлежали ремонту на окружных базах. Эта насадка - след проводимых ремонтов по присланным инструкциям. Вот он, "момент истины"! Спасибо, Frontsoldat! Все-таки, это не обычный патрон, а патрон после ремонта - теперь все встало на свои места. Я слышал о ремонте 30-мм реактивных патронов - но не понимал, как можно ремонтировать пиротехнический патрон и в чем его "неисправность" кроме естественного старения пиросоставов. Кстати, для меня это и до сих пор загадка.. Но в любом случае - происхождение двойного наконечника благодаря Вам стало ясно. У меня самый старый патрон - 1957 года, аналогичный второму на Ваших фотографиях. Только он осветительный. Статья по армейской пиротехнике очень интересует - если есть возможность, скиньте в личку, плиз. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня, 2008 По 26-мм - тема отдельная. Если интересно - предлагаю вынести в отдельную тему. Да я выносил уже - где-то с год назад - расчитывал, что соберется инфа от разных людей. Но ничего не нашлось. Да и этой теме уже четвертый месяц... Лично я только "за" и со своей стороны с удовольствием выложу, что есть у меня: по двух- и трехзвездным, по довоенным Наставлениям. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2008 Спасибо и Вам. Да, немного поправлюсь. То, что указано в маркировке вверху дроби - это скорее месяц, чем квартал (ведь девятого квартала не бывает). А необходимость в подобном ремонте, а вернее сказать, всё-таки в модернизации была, видимо, связана с раздутием пусковых трубок из-за относительно короткой металлической трубки. Статью скину сегодня или завтра. Это скорее систематизированный экстракт из всех имеющихся у меня книг по теме. По 26-мм теме - решено. Предлагаю Вам начать, а я по мере сил продолжу. Вместе победим! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня, 2008 Открыл: http://www.trizna.net/phpBB2/viewtopic. ... 245#232245 За нашу победу! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2008 Я думаю, что ремонт фактически являлся переснаряжением: от старого патрона бралась пусковая трубка, и в нее снаряжалась новая ракета. В Инете встречается формулировка «ремонт и модернизация», а «модернизация» со старой ракетой невозможна. Экономическая выгода – не нужно поставлять готовые патроны, а только ракету плюс какие-то элементы (пыжи, воспламенитель и т.п.) Саму ракету разобрать с последующей сборкой невозможно – можно только отделить двигатель от звездок и что-то из этого использовать, но какой смысл? - и то, и другое одинаково стареет... Исходный стальной наконечник такой длины – только у патронов «старого образца» (они есть в Наставлении), выпусков начала 1950-х: на фото – патрон под N 2 Поэтому, делаю вывод, что патроны с насадками – это пусковые трубки патронов старого образца, с новой ракетой. По идее и надпись зеленым лаком должна была наноситься уже ПОСЛЕ переснаряжения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2008 Согласен, что эти трубки брались те, что под № 2. Скорее всего, при проектировании съэкономили на металле и сделали металлическую трубку короче, чем это было нужно, чтобы избежать раздутия. А вот насчёт первичной маркировки не согласен. Это ведь маркировка завода-изготовителя, а она наносится только один раз. После проведённого ремонта на новую насадку наносилась ещё одна маркировка - с датой ремонта и наименованием воинской части, проведшей ремонт. Но это известно только со слов. На моем экземпляре, к примеру, такой маркировки нет. Но люди обещали поискать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2008 Это ведь маркировка завода-изготовителя, а она наносится только один раз. После проведённого ремонта на новую насадку наносилась ещё одна маркировка - с датой ремонта и наименованием воинской части, проведшей ремонт. Все логично. Но я думаю, что именно патроны с насадком - в своем роде раритет, и не являются теми патронами, которые ремонтировали впоследствии. Моя версия - это была доработка патронов первого образца, вскоре после производства. И дальше уже шел выпуск патронов с длинным наконечником. Так что, наверное, и ракеты в этом случае не переснаряжали. И эта работа могла проводиться на заводе централизованно, почему и клеймо новое заводское. Ведь исходное клеймо на патронах первого образца ставилось на картонной части трубки, а не на металле. Т.е. как вы правильно подметили - очевидно здесь доработка была не из-за срока годности, а из-за технического просчета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2008 В принципе, всё правильно. Однако у людей почему-то отложилось, что эти работы проводились на базе, а не на заводе. Да и информация о том, что ставилась маркировка о проведённой доработке, тоже на пустом месте бы не возникла. Не буду спорить, найдутся такие трубки - покажу. Ну а нет - сойдёмся на вашей версии. А насчёт раритета... Вот найти бы трубки с ударным механизмом - вот это действительно был бы раритет! Даже не могу представить, в чьей мудрой голове могла родиться мысль заменить простейший тёрочный механизм ударным. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июня, 2008 Даже не могу представить, в чьей мудрой голове могла родиться мысль заменить простейший тёрочный механизм ударным. Может, импортные образцы натолкнули... Я даже и не могу понять, он "ударный" как в американском патроне (патроном нужно обо что-то стукнуть), или "ударниковый", как импортные ракеты бедствия - с пружинным механизмом. Однако у людей почему-то отложилось, что эти работы проводились на базе, а не на заводе. Так я про 1970-е и не спорю - я так понимаю, это отдельный аспект. Я только о патроне с удлинителем говорил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2008 Друзья, для оживления дискуссии - а к такому пистолету кто-нибудь встречал (видел инфу, наставления) патроны? Это тоже наша послевоенная авиация, но калибр 40-мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах