Dart

Сигнальные патроны для ВВС СССР

34 сообщения в этой теме

Камерады, возник любопытный вопрос по части советской армейской пиротехники. Услышал, что в ВВС имеются специальные сигнальные патроны – 30-мм и 40-мм реактивные (возможно и других калибров) - для сигнализации на аэродромах и т.д. и т.п.

Они отличаются от обычных армейских комбинациями цветов, числом звездок и т.д.

Возможно и оформление пусковых трубок иное.

Кто-нибудь сталкивался с такими патронами?

0

Поделиться сообщением

Даже был комбинированный сигнальный патрон КСП с 40-мм парашютной ракетой – для запуска с борта подводной лодки (!) Вполне и для летунов могли что-то нетипичное измыслить...

0

Поделиться сообщением

Потому как на аэродромах для разгона птиц и для сигнализации РП , а так же самолётам на предварительных и исполнительных - используются обычные армейские ракетницы .

0

Поделиться сообщением

Ты не путаешь с тепловыми ловушками ?

Нет, то - отдельная тема.

Потому как на аэродромах для разгона птиц и для сигнализации РП , а так же самолётам на предварительных и исполнительных - используются обычные армейские ракетницы .

По идее - все так.

Но вот в частности упоминался 40-мм реактивный комбинированный двухцветный патрон, вроде бы для команд разрешения взлета и т.п.

Решил спросить - может, кто-то имел дело или держал в руках...

Например, у меня есть металлический наконечник от вроде бы обычного 30-мм патрона, но составной из двух частей, с рифлением - нигде в Наставлениях такого нет...

0

Поделиться сообщением

Ранее создавал тему и выкладывал фотку, но сейчас что-то не нахожу.

На фото для сравнения обычный 30-мм патрон зеленого огня 1970-х гг. выпуска и рядом - составной наконечник. Передняя часть имеет раструб, которым свободно надета на донную часть плюс две неглубокие накатки - для скрепления с картонной трубкой, как я понимаю.

Начинка истлела - это все, что было. Найдена на полигоне среди обычных пусковых трубок (столь же ржавых)

Заранее спасибо, камерад!

0

Поделиться сообщением

Запускали обычные армейские реактивные. Для ВВС были свои специфические?

Так о том и вопрос... Говорят - были. Есть же,например, морские специфические, и немало. В калибре 40 и 50 мм

0

Поделиться сообщением

На Вашем фото - ржавая металлическая трубка от обычной 30-мм РОП или РСП, правда, выпуска конца 1950-х годов, ничего необычного. Это чисто технологическое отличие.

Насчёт каких-либо специальных авиационных пиротехнических средств найти что-либо, действительно будет нелегко. Сейчас авионика уже не та, что в 1940-50-е годы, к чему им пиротехника?

С моряками проще - там целый каталог, в основном это комбинированные средства подачи сигнала по принципу "день-ночь" (дым-огонь).

Однако на единственном нашем авианосце бакланов перед полётами действительно разгоняют из обычных ракетниц.

0

Поделиться сообщением

ржавая металлическая трубка от обычной 30-мм РОП или РСП, правда, выпуска конца 1950-х годов

Не согласен, при всем уважении. Потому и задал вопрос, что тему армейской пиротехники копаю давно и глубоко.

Конец 1950-х - это удлиненные металлические наконечники, но цельные, не составные.

Моя версия - 30-мм патрон того периода с УДАРНЫМ воспламенителем. Такие были, но я их не видел.

Если Вы лично видели патрон с составным наконечником, как на фото - тогда другое дело. Уточните, если не трудно, т.к. мне это интересно.

Лично я никогда таких не встречал.

0

Поделиться сообщением

бакланов перед полётами действительно разгоняют из обычных ракетниц

Ракетница-то обычная, а вот типы патронов к ней - это большая проблема! Немецкие периода ВОВ у нас лучше освещены, чем отечественные. Например, многозвездные.

0

Поделиться сообщением

Согласен с Вами. Я сам почерпнул много нового про номенклатуру и устройство 26-мм патронов, смешно сказать, с плаката по устройству СПШ-44. На нём описаны и многозвёздные, и патроны дневного действия (дым трёх цветов, три патрона) и парашютный осветительный патрон.

Про 30-ку с ударными приспособлениями написано в руководстве, но живьём их не видел из моих знакомых никто. И я сам тоже.

Сам интересуюсь пиротехникой давно.

Завтра выложу фото по тридцатке с обжимами. Ну и остальное, что имеется, если интересует.

0

Поделиться сообщением

Завтра выложу фото по тридцатке с обжимами. Ну и остальное, что имеется, если интересует.

Заранее спасибо, Frontsoldat! Интересует, конечно. Жду с нетерпением!

0

Поделиться сообщением

По 30-мм ракетам, как было заявлено в теме (пример):

Верхнее фото.

Красный однозвёздный

Клеймо зелёной краской

(плохо читается) -

13(или18) - партия

дробь

сверху VI (квартал?)

снизу 58 (год выпуска)

11(завод - завод № 11, КХЗ, Красногорский химический завод, г. Красногорск Московской обл.)

Нижняя

Красный трёхзвёздный

33 (партия)

дробь

сверху IX (квартал?)

снизу 58 (год выпуска)

11 (завод - завод № 11, КХЗ, Красногорский химический завод, г. Красногорск Московской обл.)

Один старый работник рассказал, что в 70-е годы 30-мм патроны подлежали ремонту на окружных базах. Эта насадка - след проводимых ремонтов по присланным инструкциям.

0

Поделиться сообщением

Есть большая статья по теме "Армейская сигнальная пиротехника c конца XIX века по наши дни". Вас что больше интересует? Могу выслать в личку по частям. Фото отдельно, их много. По 26-мм - тема отдельная. Если интересно - предлагаю вынести в отдельную тему.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

СП81 - вещь хорошая, спору нет. Её бы к нам через таможню, там бы и поторговались...

Гривны - это валюта, спору нет. Но в рублинх проще. Как получить штучку? (в личку, битте).

0

Поделиться сообщением

Один старый работник рассказал, что в 70-е годы 30-мм патроны подлежали ремонту на окружных базах. Эта насадка - след проводимых ремонтов по присланным инструкциям.

Вот он, "момент истины"!:) Спасибо, Frontsoldat!

Все-таки, это не обычный патрон, а патрон после ремонта - теперь все встало на свои места.

Я слышал о ремонте 30-мм реактивных патронов - но не понимал, как можно ремонтировать пиротехнический патрон и в чем его "неисправность" кроме естественного старения пиросоставов.

Кстати, для меня это и до сих пор загадка..:)

Но в любом случае - происхождение двойного наконечника благодаря Вам стало ясно.

У меня самый старый патрон - 1957 года, аналогичный второму на Ваших фотографиях. Только он осветительный.

Статья по армейской пиротехнике очень интересует - если есть возможность, скиньте в личку, плиз.

0

Поделиться сообщением

По 26-мм - тема отдельная. Если интересно - предлагаю вынести в отдельную тему.

Да я выносил уже - где-то с год назад - расчитывал, что соберется инфа от разных людей. Но ничего не нашлось. Да и этой теме уже четвертый месяц...

Лично я только "за" и со своей стороны с удовольствием выложу, что есть у меня: по двух- и трехзвездным, по довоенным Наставлениям.

0

Поделиться сообщением

Спасибо и Вам.

Да, немного поправлюсь. То, что указано в маркировке вверху дроби - это скорее месяц, чем квартал (ведь девятого квартала не бывает). А необходимость в подобном ремонте, а вернее сказать, всё-таки в модернизации была, видимо, связана с раздутием пусковых трубок из-за относительно короткой металлической трубки.

Статью скину сегодня или завтра. Это скорее систематизированный экстракт из всех имеющихся у меня книг по теме.

По 26-мм теме - решено. Предлагаю Вам начать, а я по мере сил продолжу.

Вместе победим!

:?:

0

Поделиться сообщением

Я думаю, что ремонт фактически являлся переснаряжением: от старого патрона бралась пусковая трубка, и в нее снаряжалась новая ракета.

В Инете встречается формулировка «ремонт и модернизация», а «модернизация» со старой ракетой невозможна.

Экономическая выгода – не нужно поставлять готовые патроны, а только ракету плюс какие-то элементы (пыжи, воспламенитель и т.п.)

Саму ракету разобрать с последующей сборкой невозможно – можно только отделить двигатель от звездок и что-то из этого использовать, но какой смысл? - и то, и другое одинаково стареет...

Исходный стальной наконечник такой длины – только у патронов «старого образца» (они есть в Наставлении), выпусков начала 1950-х: на фото – патрон под N 2

Поэтому, делаю вывод, что патроны с насадками – это пусковые трубки патронов старого образца, с новой ракетой. По идее и надпись зеленым лаком должна была наноситься уже ПОСЛЕ переснаряжения.

0

Поделиться сообщением

Согласен, что эти трубки брались те, что под № 2. Скорее всего, при проектировании съэкономили на металле и сделали металлическую трубку короче, чем это было нужно, чтобы избежать раздутия.

А вот насчёт первичной маркировки не согласен. Это ведь маркировка завода-изготовителя, а она наносится только один раз.

После проведённого ремонта на новую насадку наносилась ещё одна маркировка - с датой ремонта и наименованием воинской части, проведшей ремонт. Но это известно только со слов. На моем экземпляре, к примеру, такой маркировки нет. Но люди обещали поискать.

0

Поделиться сообщением

Это ведь маркировка завода-изготовителя, а она наносится только один раз.

После проведённого ремонта на новую насадку наносилась ещё одна маркировка - с датой ремонта и наименованием воинской части, проведшей ремонт.

Все логично. Но я думаю, что именно патроны с насадком - в своем роде раритет, и не являются теми патронами, которые ремонтировали впоследствии. Моя версия - это была доработка патронов первого образца, вскоре после производства. И дальше уже шел выпуск патронов с длинным наконечником. Так что, наверное, и ракеты в этом случае не переснаряжали. И эта работа могла проводиться на заводе централизованно, почему и клеймо новое заводское. Ведь исходное клеймо на патронах первого образца ставилось на картонной части трубки, а не на металле.

Т.е. как вы правильно подметили - очевидно здесь доработка была не из-за срока годности, а из-за технического просчета.

0

Поделиться сообщением

В принципе, всё правильно. Однако у людей почему-то отложилось, что эти работы проводились на базе, а не на заводе. Да и информация о том, что ставилась маркировка о проведённой доработке, тоже на пустом месте бы не возникла. Не буду спорить, найдутся такие трубки - покажу. Ну а нет - сойдёмся на вашей версии.

А насчёт раритета... Вот найти бы трубки с ударным механизмом - вот это действительно был бы раритет! Даже не могу представить, в чьей мудрой голове могла родиться мысль заменить простейший тёрочный механизм ударным.

0

Поделиться сообщением

Даже не могу представить, в чьей мудрой голове могла родиться мысль заменить простейший тёрочный механизм ударным.

Может, импортные образцы натолкнули... Я даже и не могу понять, он "ударный" как в американском патроне (патроном нужно обо что-то стукнуть), или "ударниковый", как импортные ракеты бедствия - с пружинным механизмом.

Однако у людей почему-то отложилось, что эти работы проводились на базе, а не на заводе.

Так я про 1970-е и не спорю - я так понимаю, это отдельный аспект. Я только о патроне с удлинителем говорил.

0

Поделиться сообщением

Друзья, для оживления дискуссии - а к такому пистолету кто-нибудь встречал (видел инфу, наставления) патроны?

Это тоже наша послевоенная авиация, но калибр 40-мм.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу