Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Alex S.

«Груз 200» уходит в Италию

2 posts in this topic

Версия для печати. Опубликовано на сайте Страна.Ru 26.10.04. 13:28

«Груз 200» уходит в Италию

Наталья Елисеева

26 октября 2004 года Россия передает Италии останки итальянских солдат, погибших под Воронежем в годы Второй мировой войны. 27 семей итальянских военнослужащих, числящихся без вести пропавшими, впервые получат информацию о судьбах их близких.

Как известно, война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний погибший солдат. В 2005 году мы будем отмечать 60 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но до сих ведутся споры о том, сколько солдат погибло и пропало без вести на фронте, в плену, сколько мирных жителей пострадало в результате войны. В наши дни официальные и общественные организации, занимающиеся поиском и захоронением останков солдат Красной армии и их бывших противников, пытаются своей деятельностью приблизить окончание войны, то есть захоронить каждого погибшего солдата. От Бреста до Сталинграда на российской земле находятся кладбища воевавших на восточном фронте в составе Вермахта немцев, итальянцев, финнов, венгров, поляков и румын.

Еще в апреле 1991 года между СССР и Италией, в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, было заключено первое соглашение о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне. Через три года - 27 января 1994 года - было заключено новое соглашение, уже между правительством Российской Федерации и правительством Итальянской республики. Статья 5 данного Соглашения предусматривает, что «расходы по содержанию мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц, погибших на территории Италии и итальянских военнослужащих в России берет на себя итальянская сторона».

В России работы по проведению поиска захоронений итальянских военнослужащих, подготовку информации о погребениях и персональном составе погибших, а также эксгумацию останков проводит Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы», которая создана в декабре 1991 года. По информации заместителя гендиректора этой организации Василия Толочко, в результате своей деятельности с 1991 по 2004 годы Ассоциация выявила и обследовала более 200 мест погребения итальянских военнослужащих, как в районах боевых действий 8-й Итальянской армии, так и в местах размещения лагерей для военнопленных. За последние годы на местах гибели итальянских военнослужащих и захоронениях итальянских военнопленных в 26 регионах России, Казахстана и Узбекистана установлено 38 памятных знаков. Кроме того, выполняя заключенные соглашения, Ассоциация "Военные мемориалы" совместно с Министерством обороны РФ, Федеральным архивным агентством и другими ведомствами передала в Италию сведения о судьбах 65 тысяч итальянских военнопленных и местах их погребения. Всего к началу этого года были эксгумированы и переданы для захоронения останки 8516 итальянских военнослужащих. По данным военных историков, за годы Второй мировой войны на территории Советского Союза, в основном - недалеко от Воронежа, погибли около 120 тысяч итальянцев, то есть, более половины всей армии, которую Муссолини направил на помощь Гитлеру. 30 тысяч из них замерзли зимой 1942-го - 1943-го года.

26 октября на аэродроме «Чкаловский» состоится траурная церемония по отправке домой недавно обнаруженных останков итальянских военнослужащих. По словам г-на Толочко, "эта церемония продолжает традицию, начавшуюся в девяностых годах ХХ века. Еще в декабре 1990 года в Воронежской области поисковыми отрядами были обнаружены останки неизвестного итальянского солдата. После эксгумации и установления его личности, останки переданы для захоронения на родине - в итальянском местечке Редипулья".

Итальянской стороне будут переданы 49 ящиков с металлическими контейнерами, в которых покоятся останки 578 итальянских солдат, у 27 из них были обнаружены личные опознавательные знаки - жетоны. К сожалению, не на всех жетонах сохранились полностью имена и фамилии, но, тем не менее, по всем этим данным итальянская сторона будет проводить необходимую экспертизу и только после ее завершения оповестит родственников. После нынешней 14-й церемонии в Италии будет захоронено 9 094 погибших в России военнослужащих, имена 2 732 уже установлены.

На взлетном поле контейнеры с «грузом 200» будут провожать две роты почетного караула - российская и итальянская. В церемонии примут участие посол Италии в Москве Джанфранко Факко Бонетти, сотрудники итальянского посольства и консульства, представители министерства обороны России: начальник Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Александр Кирилин, директор Ассоциации «Военные мемориалы» Александр Быстрицкий, представители ветеранских организаций и участники поисковых отрядов.

После отпевания останков, которую проведет капеллан дон Гвидо Кастеллани, и отдания последних воинских почестей транспортный самолет С-130 («Геркулес») возьмет курс на Италию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
После нынешней 14-й церемонии в Италии будет захоронено 9 094 погибших в России военнослужащих, имена 2 732 уже установлены.

Все-таки хочется отметить эффективность европейских систем опознавательных знаков и ведения архивов, даже у макаронников, у них-то металл на бирках вообще дерьмо был! Опознание 30 % останков - хороший результат.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.