Петр

Результаты вахты

33 сообщения в этой теме

yoJIaaa

1- нАПИШИТЕ В СВОЕМ ПРОФИЛЕ ОТКУДА вЫ!

2- неужели мелких фрагментов скелета (костей) совсем нету (судя по фото), а только одни крупные?

0

Поделиться сообщением

Мелкие фрагменты у них свалены на полиэтилен (в дальнем углу на фото). Эх... мда... отношение... Типичный пример "брать количеством"... :shock: Ужас... самим-то не стыдно? А сколько вы останков в раскопах оставили, интересно? Не считали? :shock:

0

Поделиться сообщением

Vogel, не нужно быть такой категоричной. Останки по любому будут храниться в мешках без всякой эстетики во времянке до перезахоронения.

Не вижу ничего предосудительного в таком Верещагинском методе складирования.

yoJIaaa, ждем комментарии.

0

Поделиться сообщением

A.V.B., дело не в эстетике, а в отношениии... Смерть сама по себе не предполагает эстетичного отношения, но я говорю не о эстетике, а об ЭТИКЕ... Возможно, я излишне категорична, но то, что вижу на фото - ИМХО слишком... Одно дело если бы речь шла о поднятии массового захоронения - тогда было бы понятно. Но это РЕЗУЛЬТАТ ВАХТЫ, о чем было заявлено... Надеюсь, ты меня понимаешь...

0

Поделиться сообщением

Возможно останки разложены для просушки после помывки , или перед раскладкой по гробам , по-моему удобно и что тебя Фогель так вывело из себя и что ты видишь такого на фотографии ?

Другое дело к чему тут фото 2005 года и к чему фраза - вот копнули немного ....

0

Поделиться сообщением

Бедные солдаты. Лежали со своими братьями по оружию на поле брани и сама природа, казалось, пыталась похоронить их. Но пришли мародеры и потревожили их, свалили в кучу, раздали к каждому черепу по комплекту костей и сфотографировали для отчета. Потом так-же кучей рассыпали по ящикам и закопали от греха подальше. Вот это называется гордым словом "Вахта памяти"!!! Наверняка никого не удалось опознать? Сколько можно глумиться над прахом павших? Если взялись копать, то относитесь к каждому скелету как к ЧЕЛОВЕКУ, герою (если хотите), а не к груде костей. Вот так у нас всегда, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Лучше не копать, а оставить их для более "опытных" людей.

0

Поделиться сообщением

Нарезание понта :oops: И кто-то насмотрелся пиратов карибского моря...

При всем уважении к останкам.

А что за вахта?где?чьи останки хотя бы приблизительно?

0

Поделиться сообщением

Паша поддерживаю... Я понимаю нашли сделали "архиологию" (если позволяет грунт) останки отдельно каждого бойца. Хотя главное что презахоронили ребят и это уже очень хорошо... Мертвым уже все равно они уже далече а вот живым надо всегда помнить что если завтра война и завтра в поход...каждый из нас может быть на их месте...

0

Поделиться сообщением

Бедные солдаты. Лежали со своими братьями по оружию на поле брани и сама природа, казалось, пыталась похоронить их. Но пришли мародеры и потревожили их, свалили в кучу, раздали к каждому черепу по комплекту костей и сфотографировали для отчета. Потом так-же кучей рассыпали по ящикам и закопали от греха подальше. Вот это называется гордым словом "Вахта памяти"!!! Наверняка никого не удалось опознать? Сколько можно глумиться над прахом павших? Если взялись копать, то относитесь к каждому скелету как к ЧЕЛОВЕКУ, герою (если хотите), а не к груде костей. Вот так у нас всегда, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Лучше не копать, а оставить их для более "опытных" людей.

Абсолютно согласна :?:?:?:?:? Собственно, это и хотела сказать.

Росс, удивлена твоей реакцией....

0

Поделиться сообщением

А я Серег, не во всем с тобой соглашусь. "Я понимаю нашли сделали "архиологию" (если позволяет грунт)" ++ Если не позволяет, или не умеешь лучше не браться. Потому что ты имеешь дело не с какими-то железочками и косточками, а с частями тел таких-же как ты людей!!! И отношнение должно быть уважительное. "Останки отдельно каждого бойца" ++ Тут полностью согласен. "Хотя главное что презахоронили ребят и это уже очень хорошо"... ++ Если-бы целиком, то конечно, а так издевательство просто. "Мертвым уже все равно они уже далече а вот живым надо всегда помнить что если завтра война и завтра в поход...каждый из нас может быть на их месте..." Серег, как думаешь? Местные мальчишки пойдя в лес за грибами и увидев там перерытую землю с остатками костей, что подумают о прошедшей недавно в районе церемонии "перезахоронения"?

0

Поделиться сообщением

"Серег, как думаешь? Местные мальчишки пойдя в лес за грибами и увидев там перерытую землю с остатками костей, что подумают о прошедшей недавно в районе церемонии "перезахоронения"? "

В том-то и дело... Но если некоторые из нас все же понимают, что так нельзя, - для многих и многих это, увы, - "и что ты такого увидела на фотгографии?"... А то и увидела... Хамство, варварство и наплевательство...

0

Поделиться сообщением

Ксюша , покажи мне бестолковому , где на фотографии хамство , варварство и наплевательство ? Начнём с того , что мы НИЧЕГО не знаем про эту фотку и не знаем как были обнаружены эти останки .

З.Ы. Моё отношение к нашим павшим воинам ты прекрасно знаешь , не гони волну ..

0

Поделиться сообщением

Паш подумают пацаны о нас плохо, но скажу тебе честно когда был на Вахте под Гжатском в 1990 там было по тяжелому. Не о какой архиологии там речи быть не могло останки штабелями в блинах общая масса а в воронках каша из грязи органики и костей, запах и вид останков такой что Вахта несколько дней по кустам шарилась...ты представляешь жуть... и как тут быть?

0

Поделиться сообщением

Не знаем - это да. Но я исходила из самой подачи материала, разложенные явно для подсчета (а не для укладки в гробы!!) останки, - я пока не слепая... Во-вторых мне кажется странным. что человек. поставивший фото, не обозначил ни отряд, ни местность, ни слова не сказал о судьбе останков - и не ответил ни на одно из сообщений. Исходя из этого, судьба мальчиков, которых "копнули чуток", мне видится туманно...

Ну и сваленные останки на клеенке холмом - не делают чести авторам фотографии...

К тебе претензий нет. :-o Но есть претензии к автору топика. С нетерпением жду его ответа.

0

Поделиться сообщением

Plisken cогласен с тобой полностью , в иных ямах такой замес что и опытному человеку нереально все косточки от одного скелета собрать и считают останки в таких случаях по черепам , тазам и берцовым костям , мне показывали фотографии таких ям , это полный звиздец , как после мясорубки . Какая там нафиг археология ?

0

Поделиться сообщением

Ксюха по топику это да , согласен , более того , возможно автор вообще не имеет отношения к теме фотографии , а мы тут обсуждаем за спиной у людей .

0

Поделиться сообщением

Вообще-то, вполне возможно - навели нам тень на плетень, или же, здесь - открытая провокация или подстава (прошу прощение за выражение) на вполне достойных людей... В любом случае - не хорошо все это....

Еще раз - с нетерпением ждем ответа! :idea:

0

Поделиться сообщением

Все это пахнет показухой и торопыжничеством .... знаю поисковиков, который достают череп и две берцовые - всё, боец!!! - можно поставить галочку/плюсик и получить денежку или ласкательные движения по головке от старших товарищей :cool: также знаю у нас в крае отряд, который работают по принципу - в земле не должно остаться даже маленькой косточки. Не торопясь, спокойно (сколько бы не было бойцов и в какой грязи бы они не были) - тщательно выбирают и зачищают каждого, из года в год едут в одни и те же места, как далеко не было бы добираться и целенаправленно защищают квадрат за квадратом, тщательно все документируя и отмечая на карте. Но это единичный пример. Часто находишь бойца - он уже раздербаненный - крупные кости вытащили, все остальное в земле (много-много маленьких косточек). И что далее делать? Приходится все выбирать и просто хоронить где-нить в лесу эти косточки ибо официально не сдашь - не примут. Уже он сдан и похоронен официально, этот боец. Вот такие дела.

0

Поделиться сообщением

Сармат, самое страшное что это не только в ваших краях, а повсеместно... И эти люди зовут себя "поисковиками"... Даже говорить не хочется... :eek:

0

Поделиться сообщением

Vogel, ROSS_OlegDa мое почтение коллеги :?: Фото, скорее всего не им сделано и может даже человек отдален от нашей тематики, так что, увы, можно предполагать все что угодно. Провокация я думаю врядли, хотя и возможно по тому, что человек коментировать свою тему пока не хочет это говорит или о том, что он отсутствует на форуме либо ожидал коментов совершенно других...

Sarmat

На счет грязи Вы это лихо, извините не знаю видели Вы как подымают бойцов в болотине? Если не видели опишу... Ты стоишь по щиколотку/пояс в жидкой грязи которую хрен возьмеш помпой, твои камрады в бешенном замечу бешеном темпе откачивают это месево ведрами по тому что вода прибывает практически быстрее чем ее отчерпывают. Ты в этой гязи стараешся найти большие куски шинели или полушубка что бы по максимуму извлечь останки при этом стараясь не порезать себе руки и не пропустить если при подъеме на поверхность выскачит медальон... На верху ребята принимают останки и проверяют каждую складку оставшееся униформы, проверяется все включая санпакеты, которые потом траурно висят на ветках черно белой каймой...

Вечная память ребятам! Пусть земля им будет пухом!

С ув.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Вот собственно еще раз поднимается этическйи вопрос в работе ПО. Сколько отрядов, столько разных подходов в вобращении с останками.

Сколько видели ПО с похожим подходом , сколько разговаривали с руководителями... а толку.

ИМХО останки бойца по возможности должны лежать в одном горобу. Ну естественно не должно такого быть, чтобы часть бойца была на мемориале, а часть осталась в лесу... К сожалению в тех местах где мы работаем, такое сплошь и рядом. Каждую экспедицию по 10-15 фрагментов...

0

Поделиться сообщением

2 Plisken про болота ничего не могу сказать, конечно ... однако у нас такое тоже попадается ... особенно зимой - ямы, полные воды. поэтому стараемся их зачищать летом, когда высыхают полностью, особенно если лето засушливое ... хотя не всегда и высыхают - места-низинки разные попадаются ... а что делать?

0

Поделиться сообщением

Sarmat да брат, такова селяви или как там у лягушатников....вообщем жисть вещь сложная и су.чя, а что делать?

0

Поделиться сообщением

Был_на_официальной_вахте_в_брянской_области_лет_5_назад

так_там_у_них_фишка_такая_перед_захоронением_на_ночь

_выкладывать_похожим_образом_кости_крупные_и_черепа_и

_перед_каждым_свечку_ставить_типа_последний_срой._Но_по_моему

мнению_это_не_есть_хорошо._Автор_же_поста_просто_сунул_старую

фотку_какую_то,_да_и_фраза_странная...

0

Поделиться сообщением

Честно говоря, фото идиотское. Хорошо еще что люди не додумались разложить черепа звездой или например выложить из них слово "Слава Героям".

0

Поделиться сообщением

Как не крути БОЙЦЫ подняты и думаю перезахоронены,а это уже большое дело,есть ли среди них с именами -по одной фотографии не поймешь, конечно фраза "копнули чуток" мне тоже не нравится, но факт остается фактом-БОЙЦЫ подняты.Мне приходилось копать ямы с нашими БОЙЦАМИ- так мародерить там просто нечего,99% голые и босые, максимум трехи да гранаты, на счет археологии- так скажем в моющимся овраге где растянуло всех в разные стороны или в траншее где накиданы как попало тела и части тел вперемешку-археологии просто быть не может да и какой смысл ведь лежали люди в "братском сбросе"- могилой не назовешь и похоронены будут вместе в общих гробах, отдельно на каждого наше государство гробов никогда не даст.На счет того что разложены -так ведь надо как то считать, так всегда делают .По поводу того что лучше вообще не трогать я тоже не согласен- на фото я не увидел ни одной ломаной или рубленой кости ,а это говорит о аккуратной и бережной эксгумации ,говорит о том что копали не для наживы.Чаще встретишь просто порубленные и разбросанные кости.Да и с каждым годом земля сжирает не только личные вещи по которым можно определить имя ,но и сами останки, по этому медлить или оставлять на "потом"-черевато не только землей ,но и постоянно увеличивающимся числом лиц едущих в лес для заработка, как правило таким копакам чужда нравственность .

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу