Опубликовано: 7 февраля, 2008 Вот копнули чуток И_че? Удивить_чтоль_кого_тут_хотите? Аль_похвастаться? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2008 yoJIaaa 1- нАПИШИТЕ В СВОЕМ ПРОФИЛЕ ОТКУДА вЫ! 2- неужели мелких фрагментов скелета (костей) совсем нету (судя по фото), а только одни крупные? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Мелкие фрагменты у них свалены на полиэтилен (в дальнем углу на фото). Эх... мда... отношение... Типичный пример "брать количеством"... Ужас... самим-то не стыдно? А сколько вы останков в раскопах оставили, интересно? Не считали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Vogel, не нужно быть такой категоричной. Останки по любому будут храниться в мешках без всякой эстетики во времянке до перезахоронения. Не вижу ничего предосудительного в таком Верещагинском методе складирования. yoJIaaa, ждем комментарии. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 A.V.B., дело не в эстетике, а в отношениии... Смерть сама по себе не предполагает эстетичного отношения, но я говорю не о эстетике, а об ЭТИКЕ... Возможно, я излишне категорична, но то, что вижу на фото - ИМХО слишком... Одно дело если бы речь шла о поднятии массового захоронения - тогда было бы понятно. Но это РЕЗУЛЬТАТ ВАХТЫ, о чем было заявлено... Надеюсь, ты меня понимаешь... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Возможно останки разложены для просушки после помывки , или перед раскладкой по гробам , по-моему удобно и что тебя Фогель так вывело из себя и что ты видишь такого на фотографии ? Другое дело к чему тут фото 2005 года и к чему фраза - вот копнули немного .... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Бедные солдаты. Лежали со своими братьями по оружию на поле брани и сама природа, казалось, пыталась похоронить их. Но пришли мародеры и потревожили их, свалили в кучу, раздали к каждому черепу по комплекту костей и сфотографировали для отчета. Потом так-же кучей рассыпали по ящикам и закопали от греха подальше. Вот это называется гордым словом "Вахта памяти"!!! Наверняка никого не удалось опознать? Сколько можно глумиться над прахом павших? Если взялись копать, то относитесь к каждому скелету как к ЧЕЛОВЕКУ, герою (если хотите), а не к груде костей. Вот так у нас всегда, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Лучше не копать, а оставить их для более "опытных" людей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 к чему фраза - вот копнули немного .... Похвалиться видать хотел человек... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Нарезание понта И кто-то насмотрелся пиратов карибского моря... При всем уважении к останкам. А что за вахта?где?чьи останки хотя бы приблизительно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Паша поддерживаю... Я понимаю нашли сделали "архиологию" (если позволяет грунт) останки отдельно каждого бойца. Хотя главное что презахоронили ребят и это уже очень хорошо... Мертвым уже все равно они уже далече а вот живым надо всегда помнить что если завтра война и завтра в поход...каждый из нас может быть на их месте... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Бедные солдаты. Лежали со своими братьями по оружию на поле брани и сама природа, казалось, пыталась похоронить их. Но пришли мародеры и потревожили их, свалили в кучу, раздали к каждому черепу по комплекту костей и сфотографировали для отчета. Потом так-же кучей рассыпали по ящикам и закопали от греха подальше. Вот это называется гордым словом "Вахта памяти"!!! Наверняка никого не удалось опознать? Сколько можно глумиться над прахом павших? Если взялись копать, то относитесь к каждому скелету как к ЧЕЛОВЕКУ, герою (если хотите), а не к груде костей. Вот так у нас всегда, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Лучше не копать, а оставить их для более "опытных" людей. Абсолютно согласна Собственно, это и хотела сказать. Росс, удивлена твоей реакцией.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 А я Серег, не во всем с тобой соглашусь. "Я понимаю нашли сделали "архиологию" (если позволяет грунт)" ++ Если не позволяет, или не умеешь лучше не браться. Потому что ты имеешь дело не с какими-то железочками и косточками, а с частями тел таких-же как ты людей!!! И отношнение должно быть уважительное. "Останки отдельно каждого бойца" ++ Тут полностью согласен. "Хотя главное что презахоронили ребят и это уже очень хорошо"... ++ Если-бы целиком, то конечно, а так издевательство просто. "Мертвым уже все равно они уже далече а вот живым надо всегда помнить что если завтра война и завтра в поход...каждый из нас может быть на их месте..." Серег, как думаешь? Местные мальчишки пойдя в лес за грибами и увидев там перерытую землю с остатками костей, что подумают о прошедшей недавно в районе церемонии "перезахоронения"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 "Серег, как думаешь? Местные мальчишки пойдя в лес за грибами и увидев там перерытую землю с остатками костей, что подумают о прошедшей недавно в районе церемонии "перезахоронения"? " В том-то и дело... Но если некоторые из нас все же понимают, что так нельзя, - для многих и многих это, увы, - "и что ты такого увидела на фотгографии?"... А то и увидела... Хамство, варварство и наплевательство... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Ксюша , покажи мне бестолковому , где на фотографии хамство , варварство и наплевательство ? Начнём с того , что мы НИЧЕГО не знаем про эту фотку и не знаем как были обнаружены эти останки . З.Ы. Моё отношение к нашим павшим воинам ты прекрасно знаешь , не гони волну .. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Паш подумают пацаны о нас плохо, но скажу тебе честно когда был на Вахте под Гжатском в 1990 там было по тяжелому. Не о какой архиологии там речи быть не могло останки штабелями в блинах общая масса а в воронках каша из грязи органики и костей, запах и вид останков такой что Вахта несколько дней по кустам шарилась...ты представляешь жуть... и как тут быть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Не знаем - это да. Но я исходила из самой подачи материала, разложенные явно для подсчета (а не для укладки в гробы!!) останки, - я пока не слепая... Во-вторых мне кажется странным. что человек. поставивший фото, не обозначил ни отряд, ни местность, ни слова не сказал о судьбе останков - и не ответил ни на одно из сообщений. Исходя из этого, судьба мальчиков, которых "копнули чуток", мне видится туманно... Ну и сваленные останки на клеенке холмом - не делают чести авторам фотографии... К тебе претензий нет. Но есть претензии к автору топика. С нетерпением жду его ответа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Plisken cогласен с тобой полностью , в иных ямах такой замес что и опытному человеку нереально все косточки от одного скелета собрать и считают останки в таких случаях по черепам , тазам и берцовым костям , мне показывали фотографии таких ям , это полный звиздец , как после мясорубки . Какая там нафиг археология ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Ксюха по топику это да , согласен , более того , возможно автор вообще не имеет отношения к теме фотографии , а мы тут обсуждаем за спиной у людей . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Вообще-то, вполне возможно - навели нам тень на плетень, или же, здесь - открытая провокация или подстава (прошу прощение за выражение) на вполне достойных людей... В любом случае - не хорошо все это.... Еще раз - с нетерпением ждем ответа! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Все это пахнет показухой и торопыжничеством .... знаю поисковиков, который достают череп и две берцовые - всё, боец!!! - можно поставить галочку/плюсик и получить денежку или ласкательные движения по головке от старших товарищей также знаю у нас в крае отряд, который работают по принципу - в земле не должно остаться даже маленькой косточки. Не торопясь, спокойно (сколько бы не было бойцов и в какой грязи бы они не были) - тщательно выбирают и зачищают каждого, из года в год едут в одни и те же места, как далеко не было бы добираться и целенаправленно защищают квадрат за квадратом, тщательно все документируя и отмечая на карте. Но это единичный пример. Часто находишь бойца - он уже раздербаненный - крупные кости вытащили, все остальное в земле (много-много маленьких косточек). И что далее делать? Приходится все выбирать и просто хоронить где-нить в лесу эти косточки ибо официально не сдашь - не примут. Уже он сдан и похоронен официально, этот боец. Вот такие дела. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Сармат, самое страшное что это не только в ваших краях, а повсеместно... И эти люди зовут себя "поисковиками"... Даже говорить не хочется... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 (изменено) Vogel, ROSS_OlegDa мое почтение коллеги Фото, скорее всего не им сделано и может даже человек отдален от нашей тематики, так что, увы, можно предполагать все что угодно. Провокация я думаю врядли, хотя и возможно по тому, что человек коментировать свою тему пока не хочет это говорит или о том, что он отсутствует на форуме либо ожидал коментов совершенно других... Sarmat На счет грязи Вы это лихо, извините не знаю видели Вы как подымают бойцов в болотине? Если не видели опишу... Ты стоишь по щиколотку/пояс в жидкой грязи которую хрен возьмеш помпой, твои камрады в бешенном замечу бешеном темпе откачивают это месево ведрами по тому что вода прибывает практически быстрее чем ее отчерпывают. Ты в этой гязи стараешся найти большие куски шинели или полушубка что бы по максимуму извлечь останки при этом стараясь не порезать себе руки и не пропустить если при подъеме на поверхность выскачит медальон... На верху ребята принимают останки и проверяют каждую складку оставшееся униформы, проверяется все включая санпакеты, которые потом траурно висят на ветках черно белой каймой... Вечная память ребятам! Пусть земля им будет пухом! С ув. Изменено 8 февраля, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Вот собственно еще раз поднимается этическйи вопрос в работе ПО. Сколько отрядов, столько разных подходов в вобращении с останками. Сколько видели ПО с похожим подходом , сколько разговаривали с руководителями... а толку. ИМХО останки бойца по возможности должны лежать в одном горобу. Ну естественно не должно такого быть, чтобы часть бойца была на мемориале, а часть осталась в лесу... К сожалению в тех местах где мы работаем, такое сплошь и рядом. Каждую экспедицию по 10-15 фрагментов... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Я бы не сказал,что только мелкие кости остаются,помнишь Серый под карманово???? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Стараюсь забыть... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 2 Plisken про болота ничего не могу сказать, конечно ... однако у нас такое тоже попадается ... особенно зимой - ямы, полные воды. поэтому стараемся их зачищать летом, когда высыхают полностью, особенно если лето засушливое ... хотя не всегда и высыхают - места-низинки разные попадаются ... а что делать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Sarmat да брат, такова селяви или как там у лягушатников....вообщем жисть вещь сложная и су.чя, а что делать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Был_на_официальной_вахте_в_брянской_области_лет_5_назад так_там_у_них_фишка_такая_перед_захоронением_на_ночь _выкладывать_похожим_образом_кости_крупные_и_черепа_и _перед_каждым_свечку_ставить_типа_последний_срой._Но_по_моему мнению_это_не_есть_хорошо._Автор_же_поста_просто_сунул_старую фотку_какую_то,_да_и_фраза_странная... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Честно говоря, фото идиотское. Хорошо еще что люди не додумались разложить черепа звездой или например выложить из них слово "Слава Героям". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2008 Как не крути БОЙЦЫ подняты и думаю перезахоронены,а это уже большое дело,есть ли среди них с именами -по одной фотографии не поймешь, конечно фраза "копнули чуток" мне тоже не нравится, но факт остается фактом-БОЙЦЫ подняты.Мне приходилось копать ямы с нашими БОЙЦАМИ- так мародерить там просто нечего,99% голые и босые, максимум трехи да гранаты, на счет археологии- так скажем в моющимся овраге где растянуло всех в разные стороны или в траншее где накиданы как попало тела и части тел вперемешку-археологии просто быть не может да и какой смысл ведь лежали люди в "братском сбросе"- могилой не назовешь и похоронены будут вместе в общих гробах, отдельно на каждого наше государство гробов никогда не даст.На счет того что разложены -так ведь надо как то считать, так всегда делают .По поводу того что лучше вообще не трогать я тоже не согласен- на фото я не увидел ни одной ломаной или рубленой кости ,а это говорит о аккуратной и бережной эксгумации ,говорит о том что копали не для наживы.Чаще встретишь просто порубленные и разбросанные кости.Да и с каждым годом земля сжирает не только личные вещи по которым можно определить имя ,но и сами останки, по этому медлить или оставлять на "потом"-черевато не только землей ,но и постоянно увеличивающимся числом лиц едущих в лес для заработка, как правило таким копакам чужда нравственность . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах