Sarmat

тема о топорах

47 сообщений в этой теме

За последние 3 выезда попалось 3 разных топора, по одному на выезд. По первым 2 все понятно. А вот третий? В связи с этим также возник вопрос - были ли в РККА штатные топоры (в том числе саперные), как они выглядели и т.д. и т.п. и пр.

0

Поделиться сообщением

Да в РККА были штатные топоры, малый и большой саперный, у обоих на нижней части (что к ручке) гвоздодер, на них очень хорошая сталь в плотницком деле незаменимая весчь :cool:

0

Поделиться сообщением

В продолжение темы по топорам.

Попался такой вот немец (может фин).

Только штатный ли он или просто в обозе завалялся?

0

Поделиться сообщением

В пехоте РККА было два вида топора-в носимом комплекте(военный топор) и в возимом комплекте(плотницкий топор).Плотницкий чуть больше размером.По виду не отличаются от топора на фото под номером 3,а также от обычных деревенских топоров.

0

Поделиться сообщением

за последний выезд попалось еще 2 топора - и снова других конструкций (как попрет что-нибудь одно - так вешайся :cool: ) сфоткаю - выставлю

0

Поделиться сообщением

Тема вообще очень интересная!

Особенно по старинным, но на наших блиндажах и такие попадаются - всё из деревенских кузниц шло в дело! :cool:

0

Поделиться сообщением

Номер два есть у меня,а первый не попадался.что за топор простите???

№ 1 штатный немецкий саперный

0

Поделиться сообщением

Sarmat,ну не знаю,я все время считал штатным саперным топором-топор №2.

я тоже так думал до последнего времени, но московские товарищи меня недавно переубедили

0

Поделиться сообщением

№1 штатный саперный, а №2 как бы штатный пехотный. Выдавался на расчёты тяжелых пулеметов и тяжелых минометов (а мож и ещё кому). В немецких пехотных наставлениях проходил под кодовым названием "Klauenbeil" (букв. топор с гвоздодёром). Такие же потом выпускались и после войны.

0

Поделиться сообщением

Sarmat,ну не знаю,я все время считал штатным саперным топором-топор №2.

аналогично и по другим форумам все №2 так называют,а №1 видимо не частая находка.

0

Поделиться сообщением

№2 давался артиллеристам, миномётчикам, пехоте и т.п.; №1 - чисто сапёрный. Камрады говорят очень правильно, про №2 я тоже думал, что сапёрный, но грамотный камрад по сапёрному барахлу наставил-таки меня на путь истинный. Оба теперь есть у меня, "артиллерийско-пехотный" уже довоссстановлен, сапёрный к лету будет сделан в лучшем виде. Вообще тема по топорам интересная, особенно хотелось бы увидеть от камрадов фоты топоров с круглым проушием. Это если кому попадалось. Даже если уж точно не по войне.

0

Поделиться сообщением

Мне попался почти точная копия номера 3, только отверстие под топорище треугольное. Может и послевоенный, хотя поржавлен прилично. А тема, правда, хорошая.

0

Поделиться сообщением

Рабочий русский после 13го века и до 17го вроде (но лучше у спецов спросить, могу помочь). Хороший топор. Если интересно, есть люди, готовые подобное покупать. Свисти в личку, если что.

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle, если не сложно то уточните у спецов, пожалуйста

Ещё один- найден в валу городища Дьяконовской культуры (на городище нем. блиндаж был... :cool: ).

Его бы кто датировал - очень интересно!

0

Поделиться сообщением

Вот это сто процентов 19-20 век, к дьяковцам вообще не имеет отношения :(((. Предыдущий много интересней.

0

Поделиться сообщением

Ну что к Дьконовской культуре не имеет отношения я тоже догадался - в то время делать такой массивный топор из железа было непозволительной роскошью помойму. Но был он на склоне вала на глубине 50-60см в чистом песке(перемешки всего см20 сверху).

Хотя может кто принычил поглубже. Спросите у спецов, пусть точнее скажут!

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle

А топорище для нумера два,сам воял или делает кто,подскажи,мож чертеж есть???

Чертежа не было ни на один, есть хорошие фоты только на сапёрный, на номер два было пара не очень хороших фоток. Топорище на №2 прямое совершенно, на конце стандартный "клюв" для предотвращения соскальзывания руки, мне отец изваял из дуба. Длина должна быть около полуметра, 60 см - на крайняк. Там ничего сложного, в сапёрном могли ещё быть прокладки стальные снизу топорища и сверху. У меня есть только фоты, самих накладок в руках нет и не держал, к сожалению.

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle

А топорище для нумера два,сам воял или делает кто,подскажи,мож чертеж есть???

Чертежа не было ни на один, есть хорошие фоты только на сапёрный, на номер два было пара не очень хороших фоток. Топорище на №2 прямое совершенно, на конце стандартный "клюв" для предотвращения соскальзывания руки, мне отец изваял из дуба. Длина должна быть около полуметра, 60 см - на крайняк. Там ничего сложного, в сапёрном могли ещё быть прокладки стальные снизу топорища и сверху. У меня есть только фоты, самих накладок в руках нет и не держал, к сожалению.

Спасибо за инфу,сделаем.

0

Поделиться сообщением

Дабы не открывать новую темку, спрошу здесь - датируйте, пожалуйста, Дорев? Сов.артель?

Клеймо глубокое, буквы ДМ.

С уважением, Ugrum

0

Поделиться сообщением

за последний выезд попалось еще 2 топора - и снова других конструкций (как попрет что-нибудь одно - так вешайся :cool: ) сфоткаю - выставлю

А меня прёт на топоры. Каждый выезд нахожу. Даже последнее время не беру.

Вот мой самый первый. Гансючий по ПМВ. Балшой, балшой!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу