Опубликовано: 15 декабря, 2007 Нашли сегодня немца с жетоном по боям июля 1944. Судя по зубам, совсем еще пацан был. Жетон цинковый, сохранился не очень, но набивку прочитать удалось. Насколько реально установить его имя. Как-то тут по весне мы передавали инфу Vogel по найденным у нас медальонам. Она вроде обещала передать ее немцам и сообщить нам установленные имена. Но до сих пор мы не получили от нее ни ответа, ни привета... Может кто-то реально может помочь установить имя найденного немца? С уважением, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2007 Если жетон хорошо читается, попробуй сфотктать и выложить, может камрады и смогут помочь... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2007 Имя и фамилию бойца, немцы не говорят....недождетесь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2007 Имя и фамилию бойца, немцы не говорят....недождетесь. Но ведь по личному номеру можно узнать кто это был..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2007 Извиняюсь, aleksandr_otsing.....не вашему сообщению адресовал ответ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2007 Имя и фамилию бойца, немцы не говорят....недождетесь. Так уж и не говорят... Я, к примеру, знаю поименно всех немцев, что нам попадались в ходе поисковых работ. Когда-то мы писали по ним в WASt и они сообщили ФИО всех найденных немцев. Просто я тут на форуме повелся на призыв Vogel и думал ускорить процедуру получения информации. Но, судя по всему, быстрее будет написать самому в Берлин и дождаться от них ответа. С уважением, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2007 Что значит "всех"? Звучит устрашающе... Я не знаю, Шурик, как Вам удалось получить у ВАСТ информацию поименно, т.к. ни ВаСТ, ни Фольксбунд такую информацию не дают никому и никогда по определенным причинам. Не вводите в заблуждение других людей!! Моя задача - передать останки и номера жетонов. На вопрос о именах я получила вполне ясный ответ. Об этом не раз говорилось на форуме. И еще раз попрошу - трижды подумайте прежде чем писать подобную информацию... Как говорится. промолчишь - за умного сойдешь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2007 Что значит "всех"? Это значит всех нами найденных. Я не знаю, Шурик, как Вам удалось получить у ВАСТ информацию поименно, т.к. ни ВаСТ, ни Фольксбунд такую информацию не дают никому и никогда по определенным причинам. Не вводите в заблуждение других людей!! А если не знаете как получить инфу в WASt, так чего Вы флудите здесь? Я за свои слова отвечаю, в отличие от Вас. И могу это доказать. Знаю, что Вы состоите в особых отношения с немецкими организациями, которые собирают у нас своих камрадов-захватчиков, а потому Вам не составит большого труда убедиться в моей правоте. Итак. Исходящий номер из WASt: IV/I-A/124-471/193-Wv. Подписала письмо Frau Kran/h - (фамилия ее неразборчиво набрана) . Дата: 15.Dez.1995. Набивка на жетоне -96- 14. Inf.Pz.Abwehr Kp. 398. Жетон носил Wilfried KUPFER, Gefreiten, geboren am 30.Marz 1913, handelt, der am 10. Februar 1944 in Pawljutschenki gefallen ist. (Кстати этот немец был найден в поле в воронке как раз у д. Павлюченки. Был нашпигован осколками, как колбаса салом. Ступни ног оторваны, а берцовые кости внизу обуглены). Исходящий номер из WASt: IV/B 1a-112/471-2217/Wk-Wv. Подписала письмо Frau Suchla. Дата: 11. Dezember 2001. Набивка на жетоне -52- 12.A.R. 178. Жетон носил MAYER, Adolf, Stabsgefreiter, geboren am 10.Juni 1914, Weder Vermisst- noch Todesmeldung Набивка на жетоне -224- 12./A.R. 178. Владелец жетона не установлен: -konnte nicht ermittelt werden- И еще раз попрошу - трижды подумайте прежде чем писать подобную информацию... Как говорится. промолчишь - за умного сойдешь. А вот хамить, фрау Трепло, не надо... Вы поживите, да покопайте с мое для начала... Полагаю, что последнее предложение Вашего флуда в контексте вышеприведенной информации больше относится к Вам, чем к кому-либо из участников этого раздела форума. Если этот мой пассаж покажется Вам оскорбительным, могу предложить Вам более мягкую его вариацию - Иногда лучше жевать, чем говорить. P.S. Для тех, кто в теме. У переписки с WASt есть один существенный недостаток. Они потом заколебывают присылая бланки незаполненных чеков с просьбой перечислить хоть сколько-нибудь денег на благоустройство и содержание немецких кладбищ в том или ином регионе Европы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2007 "Вы поживите, да покопайте с мое для начала... " Во-первых, откуда вам знать как давно я копаю? Вы гадатель-предсказатель, или, может, Господь Бог? Флудите здесь именно вы, да и трепите порядочно: " Я, к примеру, знаю поименно всех немцев, что нам попадались в ходе поисковых работ" - "Набивка на жетоне -224- 12./A.R. 178. Владелец жетона не установлен: -konnte nicht ermittelt werden-" Так как его звали, не подскажете? Это я к тому, что, не имея жетонов на немецких останках, владельца не установишь, даже имея теже инициалы на ложках-вилках Я конечно понимаю что эти несколько человечков - все найденные вами когда-либо немцы - что ж, внушительный труд) Знали бы вы, великоопытный копатель, сколько немцев мы поднимали в абсолютно разбитом состоянии, без жетонов. по косточкам... И тратим мы силы не столько на пустое выяснение фамилий погибших (зачем это вам???)которые немцы по найденным жетонам и без того узнают, сколько на поднятие бойцов. И на передачу их для захоронения... И заметьте именно это - настоящая работа! А уж как их там зовут - немцы сами разберутся... Да, чтобы не быть голословными, - представьте пожалуйста сканы или фотографии вышеупомянутых писем... Аргументацию, так сказать. А то писать от балды все мы можем... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 Я конечно понимаю что эти несколько человечков - все найденные вами когда-либо немцы - что ж, внушительный труд)Знали бы вы, великоопытный копатель, сколько немцев мы поднимали в абсолютно разбитом состоянии, без жетонов. по косточкам... И тратим мы силы не столько на пустое выяснение фамилий погибших (зачем это вам???)которые немцы по найденным жетонам и без того узнают, сколько на поднятие бойцов. И на передачу их для захоронения... И заметьте именно это - настоящая работа! А уж как их там зовут - немцы сами разберутся... У нас с Вами несколько иное понятие о настоящей работе. В отличие от Вас я не продался немцам за 30 серебренников и для меня настоящая работа искать и поднимать наших бойцов, а не солдат Вермахта. А найденные нами немцы, так сказать, побочный продукт наших изысканий. Оттого и такое малое количества найденных нами немцев. Мы их не ищем целенаправленно. Так уж получается, что они попадаются нам, когда лежат рядом или вперемешку с нашими бойцами. Да, чтобы не быть голословными, - представьте пожалуйста сканы или фотографии вышеупомянутых писем... Аргументацию, так сказать. А то писать от балды все мы можем... Лично Вам, фрау Трепло, я уже все аргументировано доказал своим предыдущим постом. Но, если Вы все еще в чем-то сомневаетесь, то обратитесь за помощью к Вашим работодателям из Фольксбунда. Пусть они для Вас получат в WASt оригинальные копии интересующих Вас писем по указанным мною номерам исходящих писем и фамилиям лиц их подписавших, а то у меня есть подозрения, что после представления мною скана письма Вы обвините меня в его фальсификации на домашнем компьютере. А то и сами им позвоните или напишите на e-mail. Вот реквизиты: (0 30 ) 4 19 04 (Intern: 99 61 94) 273, wast@com-de.com 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 Я конечно понимаю что эти несколько человечков - все найденные вами когда-либо немцы - что ж, внушительный труд)Знали бы вы, великоопытный копатель, сколько немцев мы поднимали в абсолютно разбитом состоянии, без жетонов. по косточкам... И тратим мы силы не столько на пустое выяснение фамилий погибших (зачем это вам???)которые немцы по найденным жетонам и без того узнают, сколько на поднятие бойцов. И на передачу их для захоронения... И заметьте именно это - настоящая работа! А уж как их там зовут - немцы сами разберутся... У нас с Вами несколько иное понятие о настоящей работе. В отличие от Вас я не продался немцам за 30 серебренников и для меня настоящая работа искать и поднимать наших бойцов, а не солдат Вермахта. А найденные нами немцы, так сказать, побочный продукт наших изысканий. Оттого и такое малое количества найденных нами немцев. Мы их не ищем целенаправленно. Так уж получается, что они попадаются нам, когда лежат рядом или вперемешку с нашими бойцами. Да, чтобы не быть голословными, - представьте пожалуйста сканы или фотографии вышеупомянутых писем... Аргументацию, так сказать. А то писать от балды все мы можем... Лично Вам, фрау Трепло, я уже все аргументировано доказал своим предыдущим постом. Но, если Вы все еще в чем-то сомневаетесь, то обратитесь за помощью к Вашим работодателям из Фольксбунда. Пусть они для Вас получат в WASt оригинальные копии интересующих Вас писем по указанным мною номерам исходящих писем и фамилиям лиц их подписавших, а то у меня есть подозрения, что после представления мною скана письма Вы обвините меня в его фальсификации на домашнем компьютере. А то и сами им позвоните или напишите на e-mail. Вот реквизиты: (0 30 ) 4 19 04 (Intern: 99 61 94) 273, wast@com-de.com гражданин, я немцам не "продавалась", за мою работу я не получила он них ни копейки. Работа для меня - поднимать останки ЛЮДЕЙ... мы никогда не бросаем мертвых, ни наших, ни немцев. И заботиться об их дальнейшей судьбе. Поверьте. я подняла достаточно людей за годы работы, и знаю, о чем говорю. И не судите о людях, не зная их лично. Поверьте, наживать врагов куда легче, чем друзей... P/S/ Скажите. ЗАЧЕМ вам имена немцев, если вы их "целенаправленно" не копаете? не лучше ли тратить силы на восстановление имен наших защитников и бойцов??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 / Скажите. ЗАЧЕМ вам имена немцев, если вы их "целенаправленно" не копаете? не лучше ли тратить силы на восстановление имен наших защитников и бойцов??? -ОДОБРЯМССС!Зачем нам знать имена захватчиков????Что то тут не так..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 / Скажите. ЗАЧЕМ вам имена немцев, если вы их "целенаправленно" не копаете? не лучше ли тратить силы на восстановление имен наших защитников и бойцов??? -ОДОБРЯМССС!Зачем нам знать имена захватчиков????Что то тут не так..... Вот и я о том же. Ну, нашли немца. ну, отдали его своим. Совесть спокойна. Но зачем еще имена узнавать? Когда столько наших ребяток безымянными лежат... господи. ну честное слово, не понимаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 Но зачем еще имена узнавать? Для Нюрнбергского трибунала... Когда столько наших ребяток безымянными лежат... господи. ну честное слово, не понимаю... После такого эмоцианального поста Вас остается только обнять и плакать... Но вот только что-то я не заметил Вашего участия в установлении имен найденных, в том числе и ПО "Тризна", бойцов и командиров Красной Армии по выложеным на форуме сканам нечитаемых вкладышей. Или Ваша участие в поисковых работах в составе ПО "Тризна" ограничивается только одним копом? Чтобы упредить Ваш возможный ответе в стиле "Сам дурак", оставляю для Вас здесь ссылку на сайт нашей поисковой группы: http://poisk.slonim.org Предлагаю на этом поставить точку в нашей дискуссии и заняться настоящей работой. Вы своей, а я своей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 " Но вот только что-то я не заметил Вашего участия в установлении имен найденных, в том числе и ПО "Тризна", бойцов и командиров Красной Армии по выложеным на форуме сканам нечитаемых вкладышей" Не заметили? Как жалко... http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=18527 Вам еще сслки нужны? Действительно, пора ставить точку в этой дискуссии. все равно каждый останется при своем мнении. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 Так хватит ругаться, Ксюха, конкретно скажи ты может помочь и вообще что ты сделала в этом направлении. Шурик Сейчас немцы данные не дают, раньше давали, у самого есть списки немцев что были найдены под Можайском. тут просто отдать останки и забыть про них.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 Не заметили? Как жалко...http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=18527 Вам еще сслки нужны? Вот любите Вы, женщины, чтобы последнее слово всегда оставалось за Вами... Глянул я Вашу ссылку... Кроме адресов архивов там ничего нет... Нет ни сканов вкладышей, ни установленных с Вашей помощью имен солдат по этим вкладышам... Ссылки еще нужны... Люблю знаете ли порадоваться успехам коллег-поисковиков в возвращении имен павших воинов Красной Армии из небытия... А бывает, что и беру у них потом уроки мастерства... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 Сейчас немцы данные не дают, раньше давали, у самого есть списки немцев что были найдены под Можайском. тут просто отдать останки и забыть про них.... Алексей, ты не поверишь, но немцы своих забирать не хотят. Лежит у нас один такой уже год в лесу. Мы составили инфолист, передали его в местный РВК. Там его завизировали, учли и переслали нашим местным немцам из Фольксбунда. Эти позвонили нам и спросили готовы ли мы выехать вместе с ними в лес и указать, где лежит захватчик. Мы ответили "Да". С той поры от немцев ни слуху, ни духу. Позвонил по этому вопросу в наше управление по увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн (немцы там проходят как жертвы войны). В Управлении подняли бумаги и ответили, что немцы сообщили им о том, что уже забрали своего вояку. Вот теперь сидим и чешем репу как такое могет быть - ведь немец по-прежнему в лесу лежит. С уважением, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 Мы в этом году сдали им порядка 100 человек, весной и осенью - все забрали. правда еще 50 в МО остались но отдадим в следующим году. Им просто надо капать на мозги как это делает Ксюха. раньше они нас (как и многих поисковиков кто на них выходил) типа заберем останки в ближайшее 3 года и про них они забывали а с этого года все сдвинулось с места, стали работать. Я думаю Ксюха постарается узнать из за чего так произошло у вас, узнаешь Ксюха???? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2007 Леш, ты ж меня знаешь! Без проблем! чем смогу - помогу! Насчет восстановления имен наших солдат... Шурик. пойми: ну не все могут это делать. Но важен даже малейший вклад... У нас в отряде есть люди которые занимаются конкретно нашими солдатами. Увы. у меня нет возможности плотно заниматься этой темой. Да, я опубликовала только адреса архивов - но это тоже вклад! Я взялась за работу с немцами - и делаю ее... Да, мне в свое время также хотелось узнать имена немцев - но я наткнулась на твердый и жесткий отказ. и не одна я. Леша все правильно сказал. Поэтому я имела все основания тебе не поверить. P.S. Шурик. Давайте оставим ругань. Все же не дело это... Мы просто не поняли друг друга. Я с радостью помогу вам в передаче останков. Но предупреждаю заранее: сейчас зима, и некоторых необходимых представителей сейчас трудновато достать. поэтому мгновенный результат не обещаю, прийдется немного подождать. Ополченец150/ Дозвонилась! Твоих немцев готовы забрать! Узнаю точную дату - отзвонюсь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2007 Уважаемые господа! Заинтересовавшись этой темой, я запросил информацию из, так сказать, первоисточника (т.е. WAST он же в н.в. Deutsche Dienststelle). На днях пришел ответ. Привожу в некотором сокращении: "Насколько мне известно, сейчас поисковики больше не получают никаких сведений о солдатах. "Нормальный" путь таков: 1. Найдены останки и личный опознавательный знак (Erkennungsmarke). 2. Поисковик передает все это Народному союзу Германии по уходу за воинскими захоронениями (VDK) 3. VDK спрашивает WAST: "Кто это?" 4. WAST сообщает VDK: "Это Франц Шмидт родился тогда-то там-то" 5. WAST выясняет по документам, не числится ли солдат пропавшим без вести. 6. WAST пишет письмо семье солдата: «к сожалению, ваш дедушка "теперь" является погибшим. Его останки и жетон были найдены господином N во время поисковых работ. На память прилагаем жетон Вашего дедушки". 7. Семья получает письмо и жетон от WAST. 8. Теперь семья может написать нашедшему и поблагодарить его, если захочет. Делают ли это родственники, WAST не известно, информацию об этом он не получает. В Германии имеются отдельные организации, занимающиеся поисковыми работами, и передающие находки VDK. Это, например, VGBO, а также VKSVG (немецкие общественные организации по поиску и выяснению судеб погибших и пропавших без вести - Schw.). В последнее время (после ужесточения Закона о защите личных данных) эти организации также имеют некоторые проблемы. Раньше эти организации, потратившие годы на то, чтобы заработать доверие WAST, получали имена и анкетные данные солдат. С последнего года они их больше не получают. Тем, кто заявляет, что может получить личные данные, а также тем, кто хочет расшифровать жетон солдата, нужен выход на WAST. Напрямую или в обход. Там находится ЕДИНСТВЕННАЯ коллекция списков личных знаков. Она, правда, не полная, но все же это единственная! VDK имеет свой банк данных. Но очень маленький. И он не содержит информации о пропавших без вести. Только о погибших! Как люди, которые заявляют, что получат личные данные, смогут это сделать – загадка. Тем более за 4 недели. Может быть это засада? Чтобы выявлять нелегальных поисковиков? Штаб-квартира VDK в Касселе, конечно, получает из WAST все, что хочет. WAST, впрочем, не интересуется у VDK для кого запрашиваются сведения. Он дает информацию, исходя из принципа «если спрашивают, значит нужно». То, что WAST тесно сотрудничает с отделениями в VDK в Москве и других местах - новость для меня. WAST контактирует прежде всего с Касселем. Контакт с другими офисами VDK минимален. Очень слабы контакты WAST в направлении "востока". Резюме: Никаких анкетных данных о солдатах искателям не передается. Некоторые организации получали эти сведения раньше, однако, вряд ли они получают их сегодня. М.б. делаются исключения. Однако, из-за той шумихи, которая была поднята в вокруг WAST в последнее время, вряд ли осталось много людей и организаций, которые пользуются в н.в. его доверием. Действительно, раньше сведения сообщались всем. В 1990-1995 гг. еще не был так развит Интернет как сегодня. С 1998-2000 гг., в WAST начали замечать, что может произойти, если данные попадают не к тем людям. С тех пор WAST сотрудничает только с постоянными партнерами. Среди них, конечно, VDK в Касселе и Германский красный крест. ". Вот так. Источник заслуживает доверия. Так что Ксения права. Дата самого "свежего"письма из WAST, которое было приведено здесь в качестве примера, 2000 год. А поновее информации нет? А Вам, Шурик, я посоветовал бы извиниться перед девушкой, хотя бы на том основании, что оскорблинть женщин просто неприлично, даже, я думаю, в Ваших кругах. С уважением, Schwarzman 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2007 Дата самого "свежего"письма из WAST, которое было приведено здесь в качестве примера, 2000 год. А поновее информации нет? Как я уже писал выше, я не занимаюсь целенаправленным поиском немцев. Они мне нафиг не упали. Когда попадались случайно при поисковых работах, тогда и писал по ним письма. Потому и сейчас, перед тем как писать письмо, решил предварительно прозондировать ситуацию здесь на форуме. Как выяснилось, не зря. Теперь вижу, что писать WASTу смысла нет. Будем искать другие пути для получения информации. А Вам, Шурик, я посоветовал бы ... А Вам, Шварцман, я бы посоветовал впредь мне не советовать. С уважением, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 декабря, 2007 Жээээээсть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2008 Ситуация странная - утверждение о том, что ЛОЗ немцев никто не может расшифровать - по меньшей мере бред. Расшифровать можем и с успехом это делаем, и посильнее многих немцев. И письма приходят с именами на найденных и переданных - из ВАСТа. И даже переданных БЕЗ жетонов, а только с текстом жетона. Там видать в Германщине какой-то кавардак, левая рука не ведает, что деет правая... Но в целом справедливо, что имена нам их набуй не упёрлись, пусть кости забирают и проваливают. Главное, чтоб тут свои капища не сооружали. У меня злобы на найденных нет, досада осталась. В целом к их пришествию отношусь резко негативно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2008 Вот летом передавал. Вроде имя сказали,не силен в немецком. -6587- Stamm. Kp. Gren. Ers. Btl. 216 M.G. - Schtz. DREIER, Heinrich * 13.02.1915 + 15.01.1944 - 2 km sudjstwarts von Staro Panowo Grablage: Heldenfriedhof in Duderhof bei krasnoje Sselo -176- S. E. / MG. Kp. G. E. B. 37 Gefreiter. KOST, Josef * 09.04.1914 + 17.01.1944 - in Staro Panowo Grablage: nicht verzeichnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2008 Первый - пулуметчик Генрих Дрейер, второй - ефрейтор Йозеф Кост. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 января, 2008 Вот летом передавал.Вроде имя сказали,не силен в немецком. А каму передавали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2008 Передавал союзу немецкому,организация Лемке 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января, 2008 Можно их координаты? Тут или в личку. Спасибо. Я еще не нашел не одного целого жетона с останками, цели такой не ставлю, но если найду, то попробую довести дело до конца, из спортивного интереса. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2008 Мне так кажется что быстрее здесь помогу.Расшифруют и координаты подскажут к кому обратиться когда найдете останки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах