Posted December 14, 2007 На форуме "Братишки" вычитал такую инфу, что наша снайперская пара сняла духа с 3 выстрелов на дистанции 990 метров с СВД, тот кто стрелял с СВД или хотя бы смотрел в прицел понимает что это почти не реально. Интересно что вы думаете. вот текст: Фото уникальное, сделано с позиции снайпера. На панораме штурм села Чабанмахи. Только что нанесен удар авиацией - по хребту и за ним. Указателями показано движение штурмовых групп и позиции боевиков, так же показано местонахождения цели снайпера - пункт управления на участке обороны села, по некоторым версиям - пункт управления всей обороной Чабанмахи(не факт). Дистанция для СВД запредельная и нереальная. Но факт поражения цели засвидетельствован несколькими людьми. Цель была поражена с третьего выстрела, пуля снайпера попала лидеру группы боевиков на том участке, в правый висок. Помимо этого снайпер уничтожил еще троих духов, на ближней к позиции снайпера позиции боевиков(группа домов). Расстояние до цели измерялось лезерным дальномером. Первый номер пары был оснащен 50ти кратной трубой белорусского производства, с корректировкой огня проблем небыло, говорит видел зубы оппонента. В селе шел бой, поэтому угрозы для пары небыло. После первого неудачного встрела цель вылезла из окопа по пояс и начала оглядываться, второй выстрел спугнул боевика и он укрылся в окопе. Минут через пять он снова вылез и поймал лбом свинцовую пилюлю. http://phorum.bratishka.ru/viewtopic.php?t=7497 фото 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 18, 2007 1. в 4-х кратном прицеле ПСО-1 барабанчик вертикальных поправок рассчитан на дистанцию 1000м, плюс еще дополнительные 3 прицельные марки (1100, 1200, 1300) , вот только на дистанции 990 м ИМХО голову разглядеть сложновато 2. а технически вполне возможно, поражение цели тремя выстрелами слагается из кучности оружия, мастерства стрелка и теории вероятности при точной винтовке и хороших патронах СВД может выдать кучу 4 см/100 м, а по НСД допустимый габарит 10см/100м если стрелок видит цель, вводит поправки на деривацию, погода безветренная... и т.д. , то на 990 м габарит кучности будет около 40-100 см, теперь немного терпения и удачи... минус один на той стороне (на фото обозначен ) 3. пользоваться лазерным дальномером и 50-кратной наблюдательной трубой, а при этом стрелять с СВД?!? ИМХО такое возможно разве только в разведвзводах ОСН ВВ МВД 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 24, 2008 Точно знаю, что один товарищь снял духа с 800 метров двумя выстрелами. Поэтому в это тоже вериться. Во первых профессионализм снайпера. Я когда ножи метать начинаю, через некоторое время делаю это просто автоматически. Даже не глядишь на руку, захват-просто машешь и знаешь куда он воткнется и как. Это уже автоматизм. С 6ти метров 5 лезвий в спичечный коробок удавалось посадить. Входили с приятными глазу, искрами, задевая друг друга. Во вторых-часть везения тоже присутствует. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 14, 2008 Как снайпер могу сказать,что профессионал работает на дальности 800 метров,большее расстояние-проблематично.На ПСО-1 угольники над прицельным пеньком на 1100-1200-1300 метров предназначены для стрельбы по крупным целям типа БТРа. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 14, 2008 Чорт Какие люди-то вокруг 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 14, 2008 Что-то не так? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 14, 2008 Да,кстати,ИМХО,но на позицию снайпера /см. фото/ не похоже. Сектор обстрела не рассчищен,да и позиция на вершине быстро вычисляется противником.Я могу быть не прав,т.к. не видел всей местности. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 14, 2008 Что-то не так? По-моему, все так. Просто приятно, когда профи появляются. Кстати, вопрос - с лопатой - все понятно, попадание на таком расстоянии - во многом результат везения. А если это - старая добрая мосинка? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 14, 2008 На мой взгляд,мося имеет свои преимущества перед веслом.Хорошо отобранный ствол даст лучшую кучность,в т.ч. благодаря отличной механике.ИМХО в снайперских винтовках самозарядка нах не нужна,только в ВСС и прочих не рассчитаных на дальнюю дистанцию стрельбы. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 14, 2008 Опять же опыт....На 800 метров полет пули из СВД,ПК составляет 1.5-2 сек.Духи,что после обстрела сусликами стояли????Посему не верю на таком растоянии любой мало мальское изменение условий приведет к сбою и выверки прицеливания (крути тут колесико хоть закрутись)....И что это за командир боевиков то такой который трижды(???)вылазил из окопа в одной и той же точке....Да еще зная что работает снайпер.... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 14, 2008 Очередная байка от ,,Братишки,, Больше и сказать нечего. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 29, 2008 Очередная байка от ,,Братишки,, Больше и сказать нечего. Похоже на то,стреляю с оптикой из пневмы,давно достаточно,а такую хню тока журналюги написать могут не разу в оптику не смотревшие. Накрайняк просто удача или везение,в наставлении по стрельбе на такие дистанции из этого ствола поправки размером с боевика 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 1, 2008 Читал когда-то статью про СВД, вернее рассуждения снайпера профессионала о преимуществах и недостатках снайперского оружия. Там говорилось что первые винтовки СВД которые выпускались в СССР, подвергались тщательной обработке канала ствола и жесточайшей приемке на ОТК, множество стволов уходило в брак из нескольких десятков принимался только один. Винтовка давала кучность практически такуюже как и спортивная малокалиберная ТОЗка. Опытный снайпер мог на дальностях превышающих до 1км без особо труда поразить ростовую мишень. Через некоторое время в верхах задумались над тем что оружие такой точности может попасть в другие руки и в перекрестии прицела будут они же сами. Поэтому в какойто там директиве были приняты меры по уменьшению класса точности при обработке стволов и естественно снижена дальность гарантированного поражения целей. Этот же снайпер говорил что винтовки старого выпуска не изымались из армии и очень ценились в войсках за надежность и точность. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Читал когда-то ... Винтовка давала кучность практически такуюже как и спортивная малокалиберная ТОЗка. Опытный снайпер мог на дальностях превышающих до 1км без особо труда поразить ростовую мишень. Через некоторое время в верхах задумались над тем что оружие такой точности может попасть в другие руки и в перекрестии прицела будут они же сами. Поэтому в какойто там директиве были приняты меры по уменьшению класса точности при обработке стволов и естественно снижена дальность гарантированного поражения целей. это слова фантазера, а не опытного снайпера И эту ересь цитирует представитель города-родины космонавтики 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Читал когда-то ... Винтовка давала кучность практически такуюже как и спортивная малокалиберная ТОЗка. Опытный снайпер мог на дальностях превышающих до 1км без особо труда поразить ростовую мишень. Через некоторое время в верхах задумались над тем что оружие такой точности может попасть в другие руки и в перекрестии прицела будут они же сами. Поэтому в какойто там директиве были приняты меры по уменьшению класса точности при обработке стволов и естественно снижена дальность гарантированного поражения целей. это слова фантазера, а не опытного снайпера И эту ересь цитирует представитель города-родины космонавтики Уважаемый, причем тут город космонавтики. В Чечне с расстояния в 900 м наши снайпера не безрезультатно валили чичей. Соглашусь что в ПСО можно уверенно видеть цель на расстоянии только до 0.5 км. Но если у вас за плечами будет более нескольких сотен выстрелов, я думаю с третьего выстрела пулю в цель положить можно. К тому же если у вас есть корректировщик со стерео трубой. Попробуйте пострелять хотябы из воздущки, можно найчится хотябы не с первого выстрела но поражать с пяти метров цель диаметром 5мм. Автомат калашникова с х2 калиматорным прицелом с 250м попадает в кирпич, лично проверено. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Читал когда-то ... Винтовка давала кучность практически такуюже как и спортивная малокалиберная ТОЗка. Опытный снайпер мог на дальностях превышающих до 1км без особо труда поразить ростовую мишень. Через некоторое время в верхах задумались над тем что оружие такой точности может попасть в другие руки и в перекрестии прицела будут они же сами. Поэтому в какойто там директиве были приняты меры по уменьшению класса точности при обработке стволов и естественно снижена дальность гарантированного поражения целей. это слова фантазера, а не опытного снайпера И эту ересь цитирует представитель города-родины космонавтики Уважаемый, причем тут город космонавтики. В Чечне с расстояния в 900 м наши снайпера не безрезультатно валили чичей. Соглашусь что в ПСО можно уверенно видеть цель на расстоянии только до 0.5 км. Но если у вас за плечами будет более нескольких сотен выстрелов, я думаю с третьего выстрела пулю в цель положить можно. К тому же если у вас есть корректировщик со стерео трубой. Попробуйте пострелять хотябы из воздущки, можно найчится хотябы не с первого выстрела но поражать с пяти метров цель диаметром 5мм. Автомат калашникова с х2 калиматорным прицелом с 250м попадает в кирпич, лично проверено. А с 350 не попадает в оконный проем 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Просто сомнительно,что опытный вояка-чех будет стоять на одном месте,прекрасно понимая,что со стороны федералов будет скорее всего работать снайпер и не один. Да и растояние не маленькое. Тем более делать несколько выстрелов с одной позиции не есть хорошо-враг тоже не дурак. А стволы советского производства по качеству выше-даже если сравнить Макарова 60-х годов и 90-х,это две большие разницы. Да и о чем спор,камрады,к нашему с Вами хобби это отношения не имеет-пусть каждый останется при своем мнении и все. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Моджахеда, свалить могла и не пуля снайпера вовсе... Вскрытие то естественно не проводили, да и расстояние 990м, является по местности или по прямой до цели? Полет пули занимает не более 1.1-2с так что если снайпер уже ранее держал позицию на прицеле на секунду высунувшегося духа вполне мог снять... Вобщем вопрос спорный... нужен эксперт. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Читал когда-то ... Винтовка давала кучность практически такуюже как и спортивная малокалиберная ТОЗка. Опытный снайпер мог на дальностях превышающих до 1км без особо труда поразить ростовую мишень. Через некоторое время в верхах задумались над тем что оружие такой точности может попасть в другие руки и в перекрестии прицела будут они же сами. Поэтому в какойто там директиве были приняты меры по уменьшению класса точности при обработке стволов и естественно снижена дальность гарантированного поражения целей. это слова фантазера, а не опытного снайпера И эту ересь цитирует представитель города-родины космонавтики Уважаемый, причем тут город космонавтики. В Чечне с расстояния в 900 м наши снайпера не безрезультатно валили чичей. Соглашусь что в ПСО можно уверенно видеть цель на расстоянии только до 0.5 км. Но если у вас за плечами будет более нескольких сотен выстрелов, я думаю с третьего выстрела пулю в цель положить можно. К тому же если у вас есть корректировщик со стерео трубой. Попробуйте пострелять хотябы из воздущки, можно найчится хотябы не с первого выстрела но поражать с пяти метров цель диаметром 5мм. Автомат калашникова с х2 калиматорным прицелом с 250м попадает в кирпич, лично проверено. придется по пунктам: 1. Причем тут Калуга? - это мой любимый город (если только в "Ташир" не переминуют) 2. У меня за спиной не одна сотня тысяч выстрелов из оружия калибром от 4,5- до 30-мм ( +еще и арбалет полевого класса добавим) , так что о прикладной баллистике я уже наверное что-то слышал 3. Все известные мне ТОЗовки - учебно-тренировочные, а не "олимпийки" т.ч. и кучность у них не ахти (не тот объект сранения выбран "опытным снайпером" ) 4. характеристика рассеивания для СВД на дистанции 900 м в безветренную погоду (стрельба в условиях стр.полигона) : лучшие снайперы со снайперскими патронами 19х16см тоже с ЛПС 23х22см средние снайперы со снайперскими патронами 31х22см тоже с ЛПС 42х31см при стрельбе лежа с рук - умножить цифры на 1,4-1,6 с колена на 1,5-2,4 количество выстрелов необходимое для поражения из СВД с дистанции 900м грудной мишени лежа с рук: лучшие снайперы - 3-4 выстрела средние снайперы -5-9 выстрелов 5. Изменение кривизны нарезов в СВД с 320 до 240 мм было обусловлено не политикой, а тем что не стабилизировалась пуля "З" на дистанции полета за 700м (хотя тоже дурацкое ТТТ) 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 А с 350 не попадает в оконный проем странно, мне с АК/АКМ/АК74/ везло больше, ИМХО проблема в стрелке 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 А с 350 не попадает в оконный проем странно, мне с АК/АКМ/АК74/ везло больше, ИМХО проблема в стрелке Конечно в стрелке,то просто сарказм был Но СВД....990 метров....Война....Тут бы даже Робин Гуд не попал 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Со снайпером спорить не буду, каждый останется при своем мнении, я лишь процетировал то что прочитал и то что я спец по стрельбе из СВД я тоже не утверждал. А насчет ереси и Калуги как-то товарищ модератор у вас не хорошо получилось 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 ... насчет ереси и Калуги как-то товарищ модератор у вас не хорошо получилось если чем задел, то приношу свои самые искренние извинения "ничего личного" (с) 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Камерады, вложу свои пять копеек в высокий спор. Как был поставлен вопрос: не об обычной практике, а о факте ВОЗМОЖНОСТИ. Если бы вопрос ставился так: из СВД с 900 м гарантированно поражать одиночные цели типа головы противника – ответ был бы "невозможно". А вопрос ведь по сути стоял иначе: "на 900 м из СВД в голову - ВОЗМОЖЕН ли такой случай". Достаточно того, что пуля, выпущенная из СВД, сохраняет убойность на такую дистанцию, чтобы однозначно ответить: "возможно". И это был первы ответ, данный Новичком. Все остальные посты – рассуждения по мотивам данной темы: о снайперах, винтовках и т.д. Они интересны, но не опровергают исходный вопрос. Поэтому в такой постановке сообщение в Братишке, при всей малой вероятности такого случая, опровергнуть невозможно – по законам логики. Из серии, "чего не бывает"... Можно из мелкашки слона убить? Кто скажет, что это в принципе невозможно? И одновременно это не значит, что на слона с мелкашкой охотиться можно. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 Можно из мелкашки слона убить? Кто скажет, что это в принципе невозможно? И одновременно это не значит, что на слона с мелкашкой охотиться можно. можно, можно, потому и прикупил ща батя переходник на глушитель делает 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2008 ща батя переходник на глушитель делает Ну ясно - чтобы слон не услышал, если с первого выстрела не получится.. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 3, 2008 ИМХО пошел уже флуд с привлечением модераторского состава ... вобщем по теме всё обсудили, а потому её закрываю ща батя переходник на глушитель делает "это не новости, это уже информация" (с) Лис "Антикиллер" 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites