biker_des

122-мм снаряд

39 сообщений в этой теме

Здравствуйте камрады .

В кратце ситуация такова : при поиске на болоте был найден снаряд калибра 122-мм не стрелянный , с прбкой вместо взрывателя . После чего из него мной был выкручен переходный носик под взрыватель со стаканом промежуточного детонатора . Начинка оказалась из твёрдого светло-коричневого вещества , которое при увлажнении становилось светло-жёлтым и красило руки в оранжевый цвет ( не отмывались отошло только через неделю ) . Очевидно что это пикриновая кислота ( литая ) . В данный момент снаряд сей был помещён под воду в затопленной воронке . Конечно мне очень хочется сделать из него ММГ .

Заранее прошу прощения . Я владею информацией о свойствах "пикринки" в полном объёме . И убедительно прошу не приводить тексты с разных сайтов о пикриновой кислоте . Меня интересует мнение людей воочую видевших это ВВ или сталкивавшихся с ней при дезактиве ВОПов. Можно ли освободить корпус от этой начинки без взрыва ( пикринка мне не нужна , нужен корпус ) , может есть какой способ ?

0

Поделиться сообщением

Кладёшь в костёр, выжигаешь нафиг, змей будет страшный внешне. Но всё уйдёт. Когда закипит и начнёт плеваться - дым будет оранжево-зелёный, виден далеко, гореть будет из такого снаряда долго. Минут 20-30. Ничего там при отсутствии инициирующих не ахнет. Рыло снаряда, ясен перец, в свою сторону не направляй.

Ну и лучше отойди метров за 80-100, и в ямку присядь. Это так, на всякий случай.

0

Поделиться сообщением

При всем уважении к Rote Kapelle 122 калибр в костре уепет ешо как. Так что если есть желание увидеть оранжево-зелёное пламя от разрыва далеко не отходите. Может калибры поменьше и выгорают а эти свиньи разносит на куски.

0

Поделиться сообщением

Хм, снаряд с мелинитом в воде? А пробку обратно ввернули? Если нет - мелинит прекрасно начал реагировать с корпусом. Поверьте, проверял сам - плавленную пикринку (200 г.) разбил на куски и перемешал с влажными железными опилками - взрывается от пламени отлично, всего через сутки выдержки. Я понимаю, ММГ охота сделать, но старые снаряды с мелинитом, тем более средних (и крупных, конечно же) калибров слишком опасная вещь. Может, лучше не надо? :evil:

0

Поделиться сообщением

Внутри стенки снаряда выше уровня заливки покрашены чёрной краской , я понимаю что этого мало но влажные пикраты вроде не опасны . И для детонации литой пикринки вроде нужен усиленный детонатор нежели чем налёт пикрата железа .

Кстати говоря видимо в снаряд попалала влага так как стакан промежуточного детонатора на конце вздутый . Верхний слой пикринки ( маленький отколовшийся кусочек ) при поджигании сначала плавился потом загорелся энергично и без копоти как бездымный порох . Ниже на дне гнезда для промежуточного детонатора были тоже отколотые куски пикринки они горели ели ели с коптящим пламенем .

Насчёт ММГ - снаряд дюжа антикварный раньше такие не видел . Корпус после ведущего пояска не сужается к днищу , поясок всего в 3-см от днища , поясок без фасок и сужений - чисто прямоугольный профиль , переходник под взрыватель в корпусе сидит на очень крупной резьбе - всего 3 нитки , стакан промежуточного детонатора - тонкостенный СТАЛЬНОЙ , не штампованный а точёный на токарном станке , и т.д.

Вобщем вроде выжигание нормальный способ но может видимо и рвануть . Кстати а вымыть водой из шланга можно ? Хоть пикринка в воде не растворима но если шланг в очко и пусть себе льётся .

0

Поделиться сообщением

А это точно 122 а не 152? Уж больно смахивает на старый фугасный снаряд Ф-533 весом 41 кг длиной в 4 клб с РГ-6 или мортирный фугасный снаряд Ф-531 весом 38,2 кг.

Да и зря Вы здесь пишите про шланги, боюсь после такого заявления органы могут вам шланг в .... вставить.

0

Поделиться сообщением

Разумеется, литой мелинит не так опасен, но учтите, что некоторые химические реакции непредсказуемы и количество пикратов внутри снаряда может оказаться очень значительным. Я чуть без головы не остался, и как раз из-за пикринки. Риск подрыва где-то 10-15%, но это предостаточно. Растворимость в воде действительно невелика, но в немалой степени зависит от качества воды. Если вода болотная, кислая - растворимость снижается, если вода жёсткая -повышается. Идея с размывом не так уж плоха - только лучше вода горячая и напор посильнее. Интересно было бы увидеть фото снаряда. Очень заманчивое описание.

0

Поделиться сообщением

У меня есть в коллекции такие, это старые у меня франция 1916г. У них протачивали поясок меняли взрыватель и стреляли. Мои все выгорели без проблем, но в жизни бывает всякое.

0

Поделиться сообщением

Я бы не рискнул выжигать милинит из снарядов такого калибра,а тем более сидеть у него...У нас бахали (при выжигании)и 75мм.,но ежели не жалко,то сунь в костер....Съе..сь подальше на часа два...А там или будет ММГ или не будет ММГ :cool:

0

Поделиться сообщением

При всем уважении к Rote Kapelle 122 калибр в костре уепет ешо как. Так что если есть желание увидеть оранжево-зелёное пламя от разрыва далеко не отходите. Может калибры поменьше и выгорают а эти свиньи разносит на куски.

Осторожность конечно дело первой важности. Полностью с Вами согласен.

В данном случае человек уже прямо идёт против осторожности, таская шимозу туда-сюда и откручивая. Так что совет по выжиганию на расстоянии - это лучший совет для него.

Премию Дарвина пока не отменили и естественный отбор - действует. Не будем же вставать на пути природы.

0

Поделиться сообщением

Plisken вроде не очень но похож .

Калибр точно 122-мм , диаметр резьбы под сам взрыватель 22-мм . Кстати переходник под взрывак от выкручивания застопорен латунной заклёпкой .

А на счёт шланга с водой я лоханулся , только сейчас дошло - где взять водопровод в лесу .

Brod а ваши снаряды тоже были начинены мелинитом ?

0

Поделиться сообщением

Plisken вроде не очень но похож .

Калибр точно 122-мм , диаметр резьбы под сам взрыватель 22-мм . Кстати переходник под взрывак от выкручивания застопорен латунной заклёпкой .

А на счёт шланга с водой я лоханулся , только сейчас дошло - где взять водопровод в лесу .

Brod а ваши снаряды тоже были начинены мелинитом ?

Подсказка - шимоза растворяется ацетоном неплохо. Ясен перец, без огня. Но ацетона может много понадобиться на такой припас.

0

Поделиться сообщением

На счёт ацетона согласен но если она хоть пресованной была , а то литая её врядли так легко растворить бы удалось . Не моя мысль движется в таком направлении : В лесу где притоплен сей снаряд есть овраг ( как раз на его дне и притоплен ВОП ) , выкапываю ямку поглубже раскладываю костёр , укладываю поверх снаряд ( с наклоном носом к низу ) чтобы плавленая пикринка не скапливалась а вытекала в костёр , и после поджигания костра очень далеко и на долго исчезаю ( людей там не бывает ) . И ожидаю . Интересно как далеко будет слышен взрыв от 122 калибра ( если ММГ не получится ) ? Раньше мне доводилось выжигать , в основном миномётки и там был тротил , а вот такой калибр и чтоб с пикринкой - впервые .

P.S. Эти снаряды ( их 2 ШТ ) были закопаны на дне оврага на вершине которого проходит просёлочная дорога через лес по которой лет сто никто не ездит ( от снарядов до дороги всего метра 3 , это всего лишь забраться по склону на верх ) . Под снарядами была заложена тортиловая шашка с остатком детонатора в гнезде . Хотели её в костёр но детонатор закис в гнезде и пришлось утопить её в болоте вместе со вторым снарядом . Видимо это партизанский максимализм в минировании дорог .

0

Поделиться сообщением

У меня в двух был мелинит а в одном тротил, я их ложил наклонно чтобы все вытекало и сгорало. Сфоткаю и покажу.

0

Поделиться сообщением

Brod очень интересно взглянуть на ваши экспонаты .

А вообще я считаю что просто нельзя давать скапливаться горящей расплавленной пикринке в корпусе снаряда и обеспечить наклон для её вытекания в костёр где она сгорит без детонации .

0

Поделиться сообщением

Brod ваш снаряд имеет более острую форму , на моём нос потупее . Фотки могу выложить только снаряда в глине , больше его не фоткали . Следующий раз я туда еду только на " костровый дезактив" . И если снаряд не " ращипится на молекулы " то выложу более подробные фотографии . Но это только на следующих выходных .

0

Поделиться сообщением

Бля и за такого го.вна столько мучений? Коллега biker_des я понимаю, что каждый дроч.т как хочет, но если такая хрень долбанет гостей ждите на чудном решетчатом джипаре ухнет хорошо и местные стуканут куда надо. Я понимаю там редкость офигительная и сохран и то я этим переболел лет 10 назад но это… нафига на попу приключения? :shock:

0

Поделиться сообщением

нафига на попу приключения?

Согласен на все 100. У нас в отряде два офицера погибли несколько лет назад. тоже патались дезактив сделать. Не зная броду... лучше не трогать такие вещи, не являясь профессиональным сапёром.

З.Ы. "Дарвиновскую премию никто не отменял (С)"

0

Поделиться сообщением

FIODOR ты че творишь? Что на дачу деактивчика захотелось?

Цель другая,некоторым товарищам в зад засунуть,....)))))

0

Поделиться сообщением

А Вы батенка извращенец я посмотрю? Ну дык берете болванку кидаете ее в костер садитесь рядом и проверяете разорвет ее от кипящего тола или он выгорит красивым ярким пламенем с вонью от которой комары на роскопе когда мы жгли толовые шашки дохли на лету.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте , Камрады .

Сегодня выбрался в лес . Снег кругом . Расчистил лопаткой площадочку под костерок . Дрова в мешке пришлось с собой привезти , и две стойки из труб под снаряд . Загрузили , уложили полили керосином . Костёр запылал . Мы исчезли далеко и на долго ( 3 часа ) .

Приехали . Над кучкой золы на стойках лежит ММГ . Пикринка вся благополучно выгорела . Рядом с костром туда куда смотрел носик снаряда - жёлтое пятно пикринки даметром с метр ( видимо он нехило плевался при горении ) . Перекопали это пятно лопатой на всякий случай , забрали готовый ММГ и всё .

Если интересно то на неделе могу выложить фотки начала процесса и конечный результат . Теперь и люди в погонах могут не беспокоиться .

0

Поделиться сообщением

Пока выкладываю фотки до и после выжигания . Снаряд в глине на неделе буду его чистить стальной щёткой с дрелью . Потом выложу более подробные фотографии снаряда и носика с запальным стаканом . Кстати в запальном стакане была чистая порошковая пикринка ( лимонно-жёлтый цвет ) , она была даже не пресованной а слегка уплотнённой и за три прополаскивания в болоте вымылась без следа .

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу