Опубликовано: 25 октября, 2007 Здравствуйте камрады . В кратце ситуация такова : при поиске на болоте был найден снаряд калибра 122-мм не стрелянный , с прбкой вместо взрывателя . После чего из него мной был выкручен переходный носик под взрыватель со стаканом промежуточного детонатора . Начинка оказалась из твёрдого светло-коричневого вещества , которое при увлажнении становилось светло-жёлтым и красило руки в оранжевый цвет ( не отмывались отошло только через неделю ) . Очевидно что это пикриновая кислота ( литая ) . В данный момент снаряд сей был помещён под воду в затопленной воронке . Конечно мне очень хочется сделать из него ММГ . Заранее прошу прощения . Я владею информацией о свойствах "пикринки" в полном объёме . И убедительно прошу не приводить тексты с разных сайтов о пикриновой кислоте . Меня интересует мнение людей воочую видевших это ВВ или сталкивавшихся с ней при дезактиве ВОПов. Можно ли освободить корпус от этой начинки без взрыва ( пикринка мне не нужна , нужен корпус ) , может есть какой способ ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 октября, 2007 Кладёшь в костёр, выжигаешь нафиг, змей будет страшный внешне. Но всё уйдёт. Когда закипит и начнёт плеваться - дым будет оранжево-зелёный, виден далеко, гореть будет из такого снаряда долго. Минут 20-30. Ничего там при отсутствии инициирующих не ахнет. Рыло снаряда, ясен перец, в свою сторону не направляй. Ну и лучше отойди метров за 80-100, и в ямку присядь. Это так, на всякий случай. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 При всем уважении к Rote Kapelle 122 калибр в костре уепет ешо как. Так что если есть желание увидеть оранжево-зелёное пламя от разрыва далеко не отходите. Может калибры поменьше и выгорают а эти свиньи разносит на куски. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 Хм, снаряд с мелинитом в воде? А пробку обратно ввернули? Если нет - мелинит прекрасно начал реагировать с корпусом. Поверьте, проверял сам - плавленную пикринку (200 г.) разбил на куски и перемешал с влажными железными опилками - взрывается от пламени отлично, всего через сутки выдержки. Я понимаю, ММГ охота сделать, но старые снаряды с мелинитом, тем более средних (и крупных, конечно же) калибров слишком опасная вещь. Может, лучше не надо? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 Внутри стенки снаряда выше уровня заливки покрашены чёрной краской , я понимаю что этого мало но влажные пикраты вроде не опасны . И для детонации литой пикринки вроде нужен усиленный детонатор нежели чем налёт пикрата железа . Кстати говоря видимо в снаряд попалала влага так как стакан промежуточного детонатора на конце вздутый . Верхний слой пикринки ( маленький отколовшийся кусочек ) при поджигании сначала плавился потом загорелся энергично и без копоти как бездымный порох . Ниже на дне гнезда для промежуточного детонатора были тоже отколотые куски пикринки они горели ели ели с коптящим пламенем . Насчёт ММГ - снаряд дюжа антикварный раньше такие не видел . Корпус после ведущего пояска не сужается к днищу , поясок всего в 3-см от днища , поясок без фасок и сужений - чисто прямоугольный профиль , переходник под взрыватель в корпусе сидит на очень крупной резьбе - всего 3 нитки , стакан промежуточного детонатора - тонкостенный СТАЛЬНОЙ , не штампованный а точёный на токарном станке , и т.д. Вобщем вроде выжигание нормальный способ но может видимо и рвануть . Кстати а вымыть водой из шланга можно ? Хоть пикринка в воде не растворима но если шланг в очко и пусть себе льётся . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 А это точно 122 а не 152? Уж больно смахивает на старый фугасный снаряд Ф-533 весом 41 кг длиной в 4 клб с РГ-6 или мортирный фугасный снаряд Ф-531 весом 38,2 кг. Да и зря Вы здесь пишите про шланги, боюсь после такого заявления органы могут вам шланг в .... вставить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 Разумеется, литой мелинит не так опасен, но учтите, что некоторые химические реакции непредсказуемы и количество пикратов внутри снаряда может оказаться очень значительным. Я чуть без головы не остался, и как раз из-за пикринки. Риск подрыва где-то 10-15%, но это предостаточно. Растворимость в воде действительно невелика, но в немалой степени зависит от качества воды. Если вода болотная, кислая - растворимость снижается, если вода жёсткая -повышается. Идея с размывом не так уж плоха - только лучше вода горячая и напор посильнее. Интересно было бы увидеть фото снаряда. Очень заманчивое описание. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 У меня есть в коллекции такие, это старые у меня франция 1916г. У них протачивали поясок меняли взрыватель и стреляли. Мои все выгорели без проблем, но в жизни бывает всякое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 biker_des посмотри седьмой пост с верху не оно? http://trizna.org/phpBB2/viewtopic.php? ... 3&start=30 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 Я бы не рискнул выжигать милинит из снарядов такого калибра,а тем более сидеть у него...У нас бахали (при выжигании)и 75мм.,но ежели не жалко,то сунь в костер....Съе..сь подальше на часа два...А там или будет ММГ или не будет ММГ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 При всем уважении к Rote Kapelle 122 калибр в костре уепет ешо как. Так что если есть желание увидеть оранжево-зелёное пламя от разрыва далеко не отходите. Может калибры поменьше и выгорают а эти свиньи разносит на куски. Осторожность конечно дело первой важности. Полностью с Вами согласен. В данном случае человек уже прямо идёт против осторожности, таская шимозу туда-сюда и откручивая. Так что совет по выжиганию на расстоянии - это лучший совет для него. Премию Дарвина пока не отменили и естественный отбор - действует. Не будем же вставать на пути природы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 Plisken вроде не очень но похож . Калибр точно 122-мм , диаметр резьбы под сам взрыватель 22-мм . Кстати переходник под взрывак от выкручивания застопорен латунной заклёпкой . А на счёт шланга с водой я лоханулся , только сейчас дошло - где взять водопровод в лесу . Brod а ваши снаряды тоже были начинены мелинитом ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 Plisken вроде не очень но похож .Калибр точно 122-мм , диаметр резьбы под сам взрыватель 22-мм . Кстати переходник под взрывак от выкручивания застопорен латунной заклёпкой . А на счёт шланга с водой я лоханулся , только сейчас дошло - где взять водопровод в лесу . Brod а ваши снаряды тоже были начинены мелинитом ? Подсказка - шимоза растворяется ацетоном неплохо. Ясен перец, без огня. Но ацетона может много понадобиться на такой припас. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 октября, 2007 Там ацетона надо будет - канистра. Такой дезактив золотой будет. Это ж не сахар в чае. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2007 На счёт ацетона согласен но если она хоть пресованной была , а то литая её врядли так легко растворить бы удалось . Не моя мысль движется в таком направлении : В лесу где притоплен сей снаряд есть овраг ( как раз на его дне и притоплен ВОП ) , выкапываю ямку поглубже раскладываю костёр , укладываю поверх снаряд ( с наклоном носом к низу ) чтобы плавленая пикринка не скапливалась а вытекала в костёр , и после поджигания костра очень далеко и на долго исчезаю ( людей там не бывает ) . И ожидаю . Интересно как далеко будет слышен взрыв от 122 калибра ( если ММГ не получится ) ? Раньше мне доводилось выжигать , в основном миномётки и там был тротил , а вот такой калибр и чтоб с пикринкой - впервые . P.S. Эти снаряды ( их 2 ШТ ) были закопаны на дне оврага на вершине которого проходит просёлочная дорога через лес по которой лет сто никто не ездит ( от снарядов до дороги всего метра 3 , это всего лишь забраться по склону на верх ) . Под снарядами была заложена тортиловая шашка с остатком детонатора в гнезде . Хотели её в костёр но детонатор закис в гнезде и пришлось утопить её в болоте вместе со вторым снарядом . Видимо это партизанский максимализм в минировании дорог . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2007 У меня в двух был мелинит а в одном тротил, я их ложил наклонно чтобы все вытекало и сгорало. Сфоткаю и покажу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 октября, 2007 Brod очень интересно взглянуть на ваши экспонаты . А вообще я считаю что просто нельзя давать скапливаться горящей расплавленной пикринке в корпусе снаряда и обеспечить наклон для её вытекания в костёр где она сгорит без детонации . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2007 Вот снаряд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2007 Brod ваш снаряд имеет более острую форму , на моём нос потупее . Фотки могу выложить только снаряда в глине , больше его не фоткали . Следующий раз я туда еду только на " костровый дезактив" . И если снаряд не " ращипится на молекулы " то выложу более подробные фотографии . Но это только на следующих выходных . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2007 Бля и за такого го.вна столько мучений? Коллега biker_des я понимаю, что каждый дроч.т как хочет, но если такая хрень долбанет гостей ждите на чудном решетчатом джипаре ухнет хорошо и местные стуканут куда надо. Я понимаю там редкость офигительная и сохран и то я этим переболел лет 10 назад но это… нафига на попу приключения? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2007 нафига на попу приключения? Согласен на все 100. У нас в отряде два офицера погибли несколько лет назад. тоже патались дезактив сделать. Не зная броду... лучше не трогать такие вещи, не являясь профессиональным сапёром. З.Ы. "Дарвиновскую премию никто не отменял (С)" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2007 А если 122-й не стреляный без взрывака но с остатками тротила в костер шоб выжечь,йопнет или нет??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2007 FIODOR ты че творишь? Что на дачу деактивчика захотелось? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2007 FIODOR ты че творишь? Что на дачу деактивчика захотелось? Цель другая,некоторым товарищам в зад засунуть,....)) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2007 А Вы батенка извращенец я посмотрю? Ну дык берете болванку кидаете ее в костер садитесь рядом и проверяете разорвет ее от кипящего тола или он выгорит красивым ярким пламенем с вонью от которой комары на роскопе когда мы жгли толовые шашки дохли на лету. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября, 2007 Здравствуйте , Камрады . Сегодня выбрался в лес . Снег кругом . Расчистил лопаткой площадочку под костерок . Дрова в мешке пришлось с собой привезти , и две стойки из труб под снаряд . Загрузили , уложили полили керосином . Костёр запылал . Мы исчезли далеко и на долго ( 3 часа ) . Приехали . Над кучкой золы на стойках лежит ММГ . Пикринка вся благополучно выгорела . Рядом с костром туда куда смотрел носик снаряда - жёлтое пятно пикринки даметром с метр ( видимо он нехило плевался при горении ) . Перекопали это пятно лопатой на всякий случай , забрали готовый ММГ и всё . Если интересно то на неделе могу выложить фотки начала процесса и конечный результат . Теперь и люди в погонах могут не беспокоиться . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 ноября, 2007 Посмотри на дне должны быть клейма. И фото в студию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2007 Ну и слава Богу что все благополучно завершилось! Фото плиз! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2007 Пока выкладываю фотки до и после выжигания . Снаряд в глине на неделе буду его чистить стальной щёткой с дрелью . Потом выложу более подробные фотографии снаряда и носика с запальным стаканом . Кстати в запальном стакане была чистая порошковая пикринка ( лимонно-жёлтый цвет ) , она была даже не пресованной а слегка уплотнённой и за три прополаскивания в болоте вымылась без следа . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2007 ну как и было сказано. Но повторять далее - не советую. Естественный отбор - действует. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах