Dok

Химдымы

56 сообщений в этой теме

Камрад задал дельный вопрос - могут ли попадаться ВОпы с отравляющими веществами.

Со своей колокольни:

В 41 году под Сольцами нашими были взяты документы на химический реактивный шестиствольный немецкий миномет. Таковая к слову инструкция была и в фондах артиллерийского музея. Минометик-то таки предназначался именно для химатак. Это уж его потом переориентировали.

Также фактом является то, чо в 1МВ немцы первыми применили ОВ. Иприт - к слову - их изобретение.

Также факт и то. что и у русских было ОВ.

Добавлю. что мой знакомый реально получил химожоги стоп ипритом в Ленобласти. потому и был комиссован и освободен от службы в армии, в этом я ручаюсь.

Также добавлю. что под Ленинградом пару раз объявлялась повышенная химготовность в связи с неоправданными постановками немцами химзавес ( особо отмечаю, что дымы немцы применяли постоянно и наши это знали - а вот когда каждый день пускают дым по ветру на позиции - сильно напомнило такую же практику с 1МВ - противник привыкает и получает потом вместо дыма ОВ - в связи с чем принимались особые ответные меры. В то время, хочу заметить, были живы спецы отлично знавшие практику применения ОВ и потому полагаю, что это была не пустая паника)

Да и с Аджимушкаем лично мне не все понятно - беседовал я с мужиком, который там воевал - говорил душили их дымом химическим, потери были офигительные. особенно среди тех у кого противогазов не было. Может это был и обычный дым - им тоже можно удушить, а может и нет.

Короче - уверен, что ВОПы с ОВ у нас по лесам есть. Чьи - не знаю, могут быть и наши и немецкие, потому как война - ИМХО - самый большой бедлам. Так что осторожность - она не повредит.

Кто что добавит?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы до кучи добавил про зажигательные ВОПы и прочую самовоспламеняющуюся хрень. Знакомый разбирал такой ВОП, получл сильные ожоги кистей. Походу, был снаряжен фосфором- было обильное выделение белого дыма, квупе с пламенем.

С уважением, Ugrum

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ожоги от зажигательных смесей видел - и впечатлили. особенно двое пацанов. которые разобрали малого калибра снарядик - и получили ожоги 4 степени. Кста дым от фосфора еще и ядовит изрядно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
///////////

Короче - уверен, что ВОПы с ОВ у нас по лесам есть. Чьи - не знаю, могут быть и наши и немецкие, потому как война - ИМХО - самый большой бедлам. Так что осторожность - она не повредит.

Кто что добавит?

вообще, химка- это одна из любимых тем пороха :-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хех, для продолжения нашей дискусси следует опредилится с понятием Химическое Оружие (ХО)

и Отравляющие Вещества (ОВ).

Под понятием ХО понимают - отравляющие вещества и средства их применения.

Отравляющими веществами (0В) называются токсичные химические

соединения, предназначенные для нанесения массовых поражений живой

силе при боевом применении.

Т.Е. это специальные вещества и средства их доставки

СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ для нанесения массовых поражений живой силе

и которые могут поражать незащищенных людей и животных,

заражать воздух, местность, сооружения, технику, воду и продовольствие.

Критерии боевой эффективности ОВ: токсичность, быстродействие (время от контакта с ОВ до появления эффекта), стойкость.

Писать тут много о типах военной химии я не буду все это более менее знают и без меня.

Остановимся на моментах связаных с возможностью обнаружения

хим. боеприпасса в полях, лесах и огородах нашей территории.

1.Достоверно не зафиксировано НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ применения противниками

химии на Восточном фронте во время вторухи. Тем не менее обе стороны готовились

к применению второй стороной химии. Однако и тут подход у сторон был разный

в Германии военное руководство и в частности сам Гитлер были прекрасно знакомы

с действием Хим.Оружия и были против его применения на фронте так как

прикрасно понимали непредсказуемые последствия его применения. Поэтому

запасы химии хранились на тыловых складах, а непосредственно в войсках переодически

проводились учения и проверки наличия противохимических средств.

В прифронтовой зоне концентрировались запасы противохимических средств.

Эти приготовления естественно не оставались незамечеными советьськой разведкой.

Развед данные о усилении нимецькими войсками противохимической подготовки рассматривались

как сигнал о возможном применении химии на данном участке фронта и приводили к ответным мерам.

В советьськой армии все было несколько иначе большие потери материальной части и живой силы - уже к концу 1941 года привели

к почти полному развалу противохимической обороны в войсках, противогазы зачастую бойцами попросту

выбрасывались, занятия не проводились. Советьське командывание прекрасно отдовало

себе отчет что применение немцами химии приведет к огромным жертвам среди войск единственным адекватным ответом

было накопление непосредственно в прифронтовой зоне запасов ХО для быстрого химического ответа.

Во время войны в совке постоянно наращивались темпы производства ОВ

вот данные по 1 заводу :

Завод химического оружия в Сталинграде (Волгограде) работает с 1929 года, с 1931 года он назывался госхимзаводом N 3, а потом долгие годы - заводом N 91.

Производство хлора - основы выпуска отравляющих вещество (ОВ), в том числе иприта и фосгена, - было создано к концу 1933 года, мощность - 5000 т в год. На июнь 1940 года мощность цеха по хлоргазу составляла 10569 т в год.

Первоначальная мощность завода по иприту определялась в 9000 т в год Действительная мощность по иприту на 1.1.1936 года составила 7350 т, а на 1.1.1937 года - 11000 т.

В предвоенные годы цех N 2 участвовал в выпуске партий иприта в рамках создания стратегического запаса страны: 1933 год - 336,5 т, 1934 год - 1530,2 т, 1935 год - 681,4 т. Во время ударного выпуска 600 т иприта, который был осуществлен в апреле-мае 1934 года, пострадали практически все задействованные работники завода.

Важный эпизод из предвоенной ипритной жизни связан с постановлением СТО СССР от 19 февраля 1936 года. Было решено выпустить в 1936 году большую опытную партию иприта (1000 т) на мобилизационных мощностях завода

N 91 и отправить ее на военно-химические базы. В период 26 ноября-26 декабря 1936 года партия была выпущена, и полученные 1027 т иприта были отправлены на защиту восточных рубежей Страны Советов - в Забайкальский военный округ (склад N 147, ст.Лесная), ОКДВА (N 148, пос.Свободный; N 300, ст.Кнорринг; N 301, разъезд Воздвиженский) и на ТОФ. При выпуске опытной партии иприта из 200 работников цеха после месячной работы вновь пострадали практически все, однако 186 человек все-таки сохранили способность продолжать работу в цехе.

Производство фосгена осуществлялось в цехе N 1. Мощность на момент ввода в конце 1933 года - 4000 т в год. На 1 июня 1937 года мощность по фосгену составляла 3000 т в год. До начала войны было выпущено несколько

опытных партий фосгена: 1934 год - 165,1 т, 1940 год - 321 т. В 1935-1939 годах цех был законсервирован, а с 1941 года - не функционировал.

В 1937 году в одном из документов констатировалось: "Отсутствует станция очистки сточных вод, благодаря чему происходит загрязнение р.Волги".

С началом войны на заводе начались два процесса - непрерывный выпуск иприта и получение приказов на расширение этого выпуска. В частности, заводу была задана мощность по выпуску иприта на 1.1.1942 года в размере 30000 т

в год. И эта бессмыслица конкретизировалась специальными документами. 1 марта 1942 года, например, постановлением ГОКО СССР на март 1942 года заводу был установлен месячный объем выпуска - 750 т иприта.

21 августа 1942 года, в разгар Сталинградской битвы, в ходе которой немецкая авиация мало бомбила химзавод (им приглянулся заводской пос.Бекетовка, предполагавшийся для размещения штаба армии Паулюса), ГОКО СССР постановил его эвакуировать. А через год, в сентябре 1943 года, тем же ГОКО СССР было принято новое решение - о восстановлении цеха N 2 с обеспечением мобилизационной мощности по иприту 13500 т в год. Тогда же

было запланировано создание дополнительной установки по выпуску карбида кальция, необходимого для производства люизита.

Реально за годы войны было выпущено 5376,2 т иприта: 1941 год - 3421,4 т, 1942 год - 2354,8 т. В дальнейшем, несмотря на ряд попыток, выпуск иприта не возобновился. Мощности, однако, сохранялись до 1950 года.

С началом войны завод освоил новое для себя дело - наполнение авиабомб ХАБ-100 и ХАБ-200 иприт-люизитными смесями. Первоначально оно проходило во времянке, на складе готовой продукции цеха N 2, потом эти работы

перенесли в цех N 11 и продолжали вплоть до августа 1942 года. Всего выпустили ХАБ-100 в 1941 году - 1490 штук, в 1942 году - 2067 штук. ХАБ-200 произвели в 1941 году 332 штуки, в 1942 году - 178 штук.

Во время Сталинградской битвы большая часть цеха N 2 была разрушена, пострадал также корпус N 252 цеха снаряжения. После того, как исход битвы стал ясен, 11 февраля 1943 года ГОКО постановил восстановить первую

очередь завода с вводом в эксплуатацию к 1 июня 1943 года.

Снаряжение боеприпасов ОВ было восстановлено в цехе N 11, и оно продолжалось до конца войны. В частности, корпус по снаряжению нового вида продукции - 82 мм мин "ОТ" - был пущен к празднику 7 ноября 1943 года. Цех N 3 по выпуску иприта полностью восстановили в 1944 году. В том же году в цехе N 11 смонтировали установку по снаряжению боеприпасов вязкой ипритной рецептурой ВИР-М. Выпуск химических мин в снаряжении ВИР-М в 1945 году.

2. Тут у нас проскакивали данные по случаю в Белорусси когда на советьськом полевом аеродроме были подорваны 10кг осколочно-химические бомбы

- любопытствующих отсылаю к поиску.

Еще раз повторюсь мое мнение обе стороны не рискнули нарушать международные конвенции и применять химию на фронте, но по моему мнению совок применял ее

против партизан (белорусский случай).

Немцы применяли дымовые шашки, слезоточивый газ,выхлопные газы, дымы от сжигания различных материалов -ОВ не являющиеся,

однако в закрытых помищениях (Аджимушкай) и в высокой концентрации могущие давать отравляющий эфект вплоть до летали.

Но с точки зрения ковенций данные газы и дымы ОВ НЕ ЯВЛЯЮТЬСЯ - И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ.

3. Что и где может лежать. ЧЕМ МОЖНО ТРАВАНУТЬСЯ.

Химия есть везде где была первуха - ну это и так всем понятно.

Районы крупных складов боеприпасов.

Аеродромы.

Ж/Д станции и места уничтожения эшелонов.

Побережье и дно Балтийского, Черного, Белого моря (топили после войны).

Кроме того непосредственно на полях отравления могут вызвать, дымовые и зажигательные боеприпасы,

слезоточивый газ, средства обеззараживания воды, средства для дегазации.

В целом тема очень интересная надеюсь писать продолжение если это комуто интересно кроме меня.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Poroch

Ясен день интересно.

Кста - а разве в Черном море тож топили ОВ?

Про Балтику и Белое слыхал не раз. а вот насчет черного впервые читаю у тебя.

Мне немного непонятна ситуация с моим знакомцем. которому ипритом досталось ( диагноз был выставлен в ВМА, где его и лечили) - проще всего было б считать. что это с 1МВ, но в Ленобласти боев в 1МВ не было, а вот по 2МВ - добра горы...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По порядку - про ЧМ:

++++++++++++++

Захоронения химического

оружия времен второй мировой войны обнаружены в Черном море в

районе Новороссийска и Анапы. Об это заявил замглавы МЧС РФ

Михаил Фалеев. По его словам, специалисты выявили два квадрата

наиболее опасных по своей концентрации веществ. Исследования

экологически опасных зон будут продолжены. ИТАР-ТАСС.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Химические боеприпасы и токсические вещества десятилетиями сбрасывались в Черное море. Особенно «урожайными» в этом отношении явились годы второй мировой войны. Никто, по-видимому, тогда не думал об опасности таких захоронений для будущих поколений. А она по прошествии более 50 лет не только не уменьшилась, а многократно возросла. Дно Черного моря буквально напичкано чудовищным грузом, и случаи поражения людей отравляющими веществами и у берегов Крыма, и у острова Змеиный, и в других районах далеко не единичны.

По свидетельству бывшего председателя Крымрыбакколхозсоюза по флоту П.Овечкина, 200-литровые военные бочки советского производства с ОВ стали попадаться рыбакам-тральщикам еще в 70-х годах. В районе острова Змеиный работало тогда от 20 до 26 сейнеров и практически каждый из них получал «подарок» из прошлого.

Однажды во время промысла в районе Керчи сейнер

РС-97 керченского рыбколхоза «Жемчужина моря» затралил обросшую ракушками бочку. Когда снимали верхний слой ракушек, багор легко проломил металл и из бочки потекла зловонная маслянистая жидкость грязно-желтого цвета. Капитан сейнера Ю.Куликов распорядился выбросить и бочку, и выловленную рыбу за борт, а палубу хорошо выдраить.

Председатель рыбколхоза «Жемчужина моря» А.Рыбачук свидетельствует, что и он, будучи капитаном сейнера, вылавливая у Таманского полуострова подобные «сюрпризы», тоже выбрасывал их в море: «Так делали все рыбаки».

...Известно, что в осажденном Севастополе в 1942 году оставалось большое количество химических боеприпасов и отравляющих веществ. Куда они делись после сдачи города?

На это проливают свет некоторые документы, хранящиеся в Музее героической обороны и освобождения Севастополя, среди которых и воспоминания Н.Рыбалко, возглавлявшего в 1938-1945 годах химическую службу Черноморского флота. В июне 1942 года, когда немцы подходили к городу, был дан приказ командующего флотом адмиралу Ф.Октябрському избавиться от химического оружия, хранящегося на складах. Так как эвакуация была уже невозможна, приняли решение его затопить.

Химические боеприпасы, пишет Н.Рыбалко, вывозились в течение нескольких ночей к пристани Казачьей бухты, где грузились на шхуну «Папанинец», которая с этим грузом выходила в указанную ей точку открытого моря с глубиной не менее 50 м. К 29 июня операция была благополучно завершена.

Так «благополучно» у берегов Севастополя был создан гигантский подводный склад химических боеприпасов. «Погребение» производилось в спешке, когда немцы уже захватывали город, так что вряд ли точно соблюдались координаты, нужная глубина.

Нынешний начальник химической службы ЧФ капитан I ранга В.Папура говорит, что самым распространенным отравляющим веществом в годы войны был иприт. В воде он растворяется очень плохо, температура его застывания колеблется от 5 до 10 °С, т.е. в пределах, которые характерны для Черного моря на глубине 50 м. Можно сказать, что иприт на дне моря был какое-то время как бы законсервирован. Но освобождаясь в последние годы из металлического плена, иприт вступает в химический контакт с морской водой.

Еще в 1947 году, когда стали расчищать Южную бухту в Севастополе, водолазы пытались обследовать затонувший 13 июня 1942 года у входа в нее санитарный транспорт «Грузия». Они подняли на поверхность несколько мин и снарядов, которые на воздухе шипели. Из них выливалась маслянистая жидкость. Работы тогда были прекращены. А в начале 1948 года поднятую на понтонах «Грузию» отбуксировали в Казачью бухту и затопили... на глубине 20 м. Вот только кормовую ее часть в ходе операции поднять не удалось, ее отрезали, и она осталась на прежнем месте. Начиненная химическими боеприпасами.

В декабре 1956 года транспорт опять потревожили - водолазы подняли на экспертизу из трюмов «Грузии» часть боеприпасов. При попадании на кожу жидкости, вытекавшей из мин, снарядов и авиабомб, моряки получали сильные ожоги и язвы, характерные для поражения люнзитом или ипритом. Тогда кое-кто вспомнил, что подобные случаи были 2-3 года назад - несколько водолазов отравились, поднимая со дна бухты авиабомбы. Позже некоторые из авиабомб доставали пустыми - ОВ вылились из них в море. Флотское начальство приказало работы прекратить. Так что ни со дна бухты, ни из «Грузии» весь химический боезапас извлечь тогда не удалось. Больше этим никто не занимался.

Химические анализы водорослей Казачьей бухты, проводившиеся в военной лаборатории еще 15-20 лет назад, как вспоминают химики ЧФ, показали превышение содержания мышьяка в них более чем в 100 раз (в состав старых ОВ был включен данный элемент).

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про Ленинград:

+++++++++++++

"Командирам всех частей, начальникам учреждений, полигонов, складов

(особенно 3 ОХБ, военным складам NoNo 302, 46, 70, 75, Лужскому артполигону,

полигону АНИИ, 19 ск - район Левашовского полигона, 4 полку ПВО - полигон)

выявить имевшие место случаи закапывания БХВ и при обнаружении их немедленно

донести мне через начальника химических войск округа с указанием наименования

и предполагаемого количества БХВ.

Обнаруженные закопанные БХВ надлежит уничтожить с принятием всех мер

предосторожности... в период с 15 мая до 1 июля с.г. и донести мне об этом

через начальника химических войск к 15 июля с.г.

Командующий войсками ЛВО комкор М.С.Хозин, 19 марта 1938 года".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Едем дальше :)

+++++++++++++++++++

Места закапывания химоружия (химических боеприпасов, а также бочек и

баллонов с ОВ), которое происходило в предвоенные годы в конкретных

точках бывшего СССР. Указанные в найденных пока документах 37 места

закапывания таковы:

военные склады: военно-химические склады:

No 302 (Онтолово, Ленинграская область),

No 140 (Хабаровск-Красная речка),

No 148 (Свободный, Амурская область),

No 150 (Сунгач, Приморский край),

No 300 (Кнорринг, Приморский край),

No 301 (Воздвиженский, Приморский край);

артиллерийские склады:

Глазовский (Удмуртская Республика),

Шуйский (Ивановская область),

No 28 (Карачев, Брянская область),

No 31 (Биробиджан, ЕАО),

No 34 (Рыбинск, Ярославская область),

No 40 (Ржев, Тверская область),

No 41 (Иркутск-Батарейная),

No 46 (Котово, Новгородская область),

No 55 (Торопец, Тверская область),

No 59 (Пермь-Бахаревка),

No 70 (Медвежий Стан, Ленинградская область),

No 75 (Ленинград).

военно-химические и артиллерийские полигоны:

Кузьминки (Москва),

Суша (Могилевская область),

Крупки (Крупки, Минская область),

Минск (Минская область),

Друть (Могилевская область),

Чебаркульский (Челябинская область),

Лужский (Ленинградская область),

полигон АНИИ (Санкт-Петербург-Ржевка),

Левашовский (Ленинградская область),

Юргинский (Кемеровская область),

полигон 4-го полка ПВО (ЛВО);

военные лагеря:

Алкинский-Уфимский (Башкирия),

Бершетский (Юг, Пермская область),

Камышловский (Еланский, Свердловская область);

военно-химические институты и лаборатории:

институт НИХИ (Москва),

испытательные лаборатории No 1 (Хабаровск)

No 2 (Уссурийск, Приморский край).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Москве на месте бывшего полигона целый район стоит , да и могильники ни кто не переносил

http://www.metallpress.ru/content/18374.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Камрад задал дельный вопрос - могут ли попадаться ВОпы с отравляющими веществами.

Со своей колокольни:

В 41 году под Сольцами нашими были взяты документы на химический реактивный шестиствольный немецкий миномет. Таковая к слову инструкция была и в фондах артиллерийского музея. Минометик-то таки предназначался именно для химатак. Это уж его потом переориентировали.

Также фактом является то, чо в 1МВ немцы первыми применили ОВ. Иприт - к слову - их изобретение.

Также факт и то. что и у русских было ОВ.

Добавлю. что мой знакомый реально получил химожоги стоп ипритом в Ленобласти. потому и был комиссован и освободен от службы в армии, в этом я ручаюсь.

Также добавлю. что под Ленинградом пару раз объявлялась повышенная химготовность в связи с неоправданными постановками немцами химзавес ( особо отмечаю, что дымы немцы применяли постоянно и наши это знали - а вот когда каждый день пускают дым по ветру на позиции - сильно напомнило такую же практику с 1МВ - противник привыкает и получает потом вместо дыма ОВ - в связи с чем принимались особые ответные меры. В то время, хочу заметить, были живы спецы отлично знавшие практику применения ОВ и потому полагаю, что это была не пустая паника)

Да и с Аджимушкаем лично мне не все понятно - беседовал я с мужиком, который там воевал - говорил душили их дымом химическим, потери были офигительные. особенно среди тех у кого противогазов не было. Может это был и обычный дым - им тоже можно удушить, а может и нет.

Короче - уверен, что ВОПы с ОВ у нас по лесам есть. Чьи - не знаю, могут быть и наши и немецкие, потому как война - ИМХО - самый большой бедлам. Так что осторожность - она не повредит.

Кто что добавит?

Привет. да Действительно попадались именно от шестиствольного миномета с непонятной начинкой белого цвета, горит как магний с сильным треском и очень едким дымом, что-то похожее на белый фосфор.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хех, камрады давайте разберемся что такое химический миномет :)

Итак всем известно что по химии совок и гансы активно до войны сотрудничали, гансы поставляли технологии оборудование, делились свои опытом. Гансы маскировали свои изделия для химии и части названиям Дымовые Nebel, но в совке знали что за этим названием стоит и для пропаганды все нимецьки небель приблуды называли химическими, хотя свои 107мм хим минометы так не называли :)

кстати калибр 107 тоже растет от нимецьких 10,5см мин которые тоже в совке упорно назывались Химическими.

Далее по боеприпасам они все были разработаны примерно одновременно так как просто глупо использывать приблуду только под одну химию.

2 Рельеф - да именно фосфорная рецептура, но это не ОВ - дымовуха...

Док если хочеш по химии дальше пиши в асю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...особенно среди тех у кого противогазов не было. Может это был и обычный дым - им тоже можно удушить, а может и нет.

От обычного угарного газа противогаз не спасает, а по тому должны гибнуть все.

Вывод? ОВ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дым это не угарный газ насколько помню,...CO и CO2 вещи разные...угарный тяжелый конечно понизу стелется но на открытом пространстве как мне кажется трудно создать опасную для жизни концентрацию,или нет???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну Аджимушкай - это каменоломни, хотя СО на каменоломни нагнать - запаришься...

Мне мужик там бывший сказал, что это была химия и противогазы четко спасали. С другой стороны и дымом угробить можно - вон на Крите есть пещера, где турки дымом угробили несколько сотен греков пару веков назад.

Другое дело, что пещера маленькая, а в аджимушкае несколько этажей, да и кубатура промышленной каменоломни не в пример пещере, а отравлены были и мирняки из Керчи, которые сидели глубоко внизу, да и раненые в госпитале вместе с медперсоналом...

Напомню. что гансы в Керчи так отметились, что после ее 1 освобождения и разгрома соввойск куча мирняков бежала от немцев и готова была сидеть в каменоломнях без жратвы, так гансы напугали...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FIODOR

надо просить Dokа чтобы он расстолковал, что дед имел в виду под понятием

обычный дым
.

Потом строить догадки, дабы не разводить флуд. :?:

Если не изменяет память - дым есть крупные частицы продуктов окисления или другой химической реакции:-o

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

duckkiev

Имелось в виду продукты сгорания различных горючих материалов на открытом воздухе, в первую очередь дров...Ну типа как лисицу или барсуков из норы выкуривают.

Но с дымом проблема - он горячий, идет вверх, его в каменоломню не накачаешь, да и синтетики тогда не было - это сейчас при пожарах такие соединения в дым попадают, что полминуты ( а иногда и пара вздохов) - и потеря сознания.

А в Аджимушкае потеря сознания наступала быстро, да и вроде как типа слепли. Опять же достало до нижних этажей...И дым - отмечалось - был не обычный, а химический.

Тут еще такой нюанс - применения химдымов в принципе дело разрешенное. Если немцы качали туда дымовухи - то и скрывать особо нечего.Но я в дымовухах бегал - ничего страшного.

Хотя вот хлорпикриновое ( если память не изменяет) окуривание - внушило.

Особенно когда у чуваков клапан в противогазе был выдран...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хотя вот хлорпикриновое ( если память не изменяет) окуривание - внушило.

Особенно когда у чуваков клапан в противогазе был выдран...

+1

При смене противагазной коробки тупившие внушительно обсопливили протики :cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немцы не применяли в Аджимушкае иприт ракушняк отличнобы в себя иприт впитал и обнаружить следы его применения не составило труда даже сегодня, а в материалах нюренбергского судилища - о применении ОВ ни слова, а ведь были бы факты то нипременнобы упомянули.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен, потому как от иприта повылезало бы и кожных проявлений, а этого не было ни у кого. Все погибли от удушья. Ни синильную тож не похоже - умирали не моментально. Скорее по тому что рассказывали можно бы подумать о хлоре, например...

А что касается Нюрнберга, то это отдельная песня - там говна кучи были. одно еврейское мыло чего стоит. Но тут проблема в том, что немцы столько всего напортачили. что и откровенная лажа на фоне общем проскочила.

Лично меня больше всего убедила бы складская бумажка о расходе скажем саперной частью, базировавшейся у Аджимушкая такого-то количества скажем хлорпикриновых шашек, либо трех баллонов промышленного трофейного хлора со склада в Керчи. либо еще что такое. На батальонно-полковом уровне. С совпадением по дате химатак на Аджимушкай...

Вот скажем забубенить баллон хлора или аммиака - это применение ОВ? Ну аммиак не катит - он вверх стремиться, а хлор как раз вниз - его в каменоломни сунуть - милое дело...Я бы сунул. если чего другое не помогает...

Другое дело, что копаться в этих документах никому нахрен не нужно, что такое Аджимушкай. говна-пирога...Эка невидаль...Ну накрылось там несколько тыщ совков...Нашим не надо, немцам и тем более...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет Док забульбенить балон Хлора с водоканаловских складов, или амиак с холодильника - это не применение ОВ, потому что хлор или амиак это просто газ несовместимый с жизнедеятельностью, а не специальное ОВ, а балон не специальное средство доставки.

Повторюсь:

Отравляющими веществами (0В) называются токсичные химические

соединения, предназначенные для нанесения массовых поражений живой силе при боевом применении.

Т.Е. это специальные вещества и средства их доставки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хех, поехали:

+++++++++++

По совку - к началу вторухи производственные мощности заводов по производству ОВ составляли десятки тысяч тонн в год по различным видам ОВ. Красная армия располагала широким спектром ОВ – ипритами разных рецептур , люизитом, смесью иприта и люизита хлорцианом (мало), синильной кислотой , фосгеном, дифосгеном (немного), адамситом, хлорпикрином, дифенилхлорарсином, дифенилцианарсином и хлорацетофеноном (не ОВ).

За 1940-1945 г.г. было произведено более 120 тыс. т ОВ - в том числе 77.4 тыс. т ипритов, 20.6 тыс. т люизита, 11.1 тыс. т синильной кислоты, 8.3 тыс. т фосгена и 6.1 тыс. т адамсита.

Полевая артиллерия располагала осколочно-химическими и химическими снарядами калибра 76, 107, 122 и 152 мм, снаряженными фосгеном, дифосгеном и ипритными рецептурами. В 1935 году арсенал заскладированных химических артбоеприпасов РККА насчитывал более 800 тыс. снарядов. Это позволяло применять ОВ всем частям и соединениям Сухопутных войск, начиная с полкового звена.

Совместно с немцами были разработаны и переданы на вооружение химических войск специальные 107-мм химические минометы МС-107 образца 1930 года (мало) и ХМ-107 образца 1931 года, стрелявшие минами, снаряженными ипритом и другими БОВ (их германским аналогом являлся 105-мм химический миномет образца 1935 года). К середине 1930-х годов РККА имела 600 таких минометов со 160 тыс. химических мин к ним. К началу Великой Отечественной войны было налажено производство химических мин и для обычных 120-мм полковых минометов. Реактивная установка БМ-13 "Катюша" - есть данные о разработке хим боеприпасов и для нее.

Осколочно-химические и химические снаряды имел советский флот - в частности, ими могли стрелять 130-мм артиллерийские установки лидеров и эсминцев и 180-мм пушки крейсеров.

Военная авиация.

На складах имелись сотни тысяч химических и осколочно-химических авиабомб различных калибров - от 8 до 500 кг (АОХ-8, -10 и -15; ХАБ-25, -100, -200 и -500). К середине предвоенного десятилетия советская оборонная промышленность имела мобмощности, позволяющие производить до 800 тыс. таких бомб в год. В качестве рецептур при снаряжении химических бомб применялись тактические смеси смертельного действия (на основе иприта, иприта и люизита, фосгена, дифосгена и синильной кислоты), а осколочно-химических - несмертельного (на основе адамсита). Кроме того, на вооружение поступили так называемые курящиеся авиабомбы (КРАБ-25яд), позволяющие создавать завесу ядовитого дыма раздражающего действия, образуемую адамсито-пороховой рецептурой.

Выливные авиационные приборы (ВАП-500 и -1000 для больших высот, ВАП-6 для малых многократного и разливные приборы (ХАРП) однократного применения (снаряжались теми же рецептурами, что и авиабомбы), ипритные ампулы из стекла (АК) и жести (АЖ) применялись из РОТАБ.

Собственными средствами ведения химической войны располагали и химические войска.

Боевых химических машинах (БХМ) Красной армии на гусеничном и колесном ходу. Гусеничные БХМ иначе назывались химическими танками. Это был ХТ-26 - специальная модификация легкого пехотного танка Т-26, предназначенная для огнеметания и заражения местности тактическими смесями БОВ на основе иприта и люизита (ХТ-26 имел специальные емкости для огнесмеси и БОВ). В 1935 году РККА располагала 530 такими бронированными машинами. Существовали также химические огнеметные танкетки ХТ-27. Кроме того, в небольшом количестве (75 штук) были выпущены аналогичные по назначению плавающие химические огнеметные танки ОТ-37 (другое обозначение - БХМ-4). Известны также опытные гусеничные БХМ - "танк химического нападения" Д-15 на базе трактора "Коммунар" и ХБТ-7 (модификация колесно-гусеничного танка БТ-7).

Колесные БХМ были представлены машиной БХМ-1 – на базе "ГАЗ-АА" с 800-литровым резервуаром для БОВ. Подобная БХМ-1 техника имелась и в вермахте, но на шасси полугусеничных артиллерийских тягачей SdKfz10 и SdKfz11 (у немцев БХМ официально классифицировались как "легкий автомобиль с распыливающей установкой" и "автомобиль с разбрызгивающей установкой среднего класса"). Боевые химические машины НКВД - замаскированные под хлебовозки и продуктовые фургоны "автозаки" на шасси "ГАЗ-АА" или "ЗиС-5" с возможностью выхлопа в кузов. Впервые такая "душегубка", придуманная московским чекистом Бергом, была применена для умерщвления заключенных в 1936 году. Так что нацисты исторического приоритета в создании "газвагенов" не имеют.

В составе бронепоездов или в сцепе с бронедрезинами могли использоваться железнодорожные БХМ - специальные легкобронированные цистерны на четырехосном ходу. А самыми простейшими средствами применения БОВ в химических войсках были ручные приборы РДП (лейки) опять-таки двойного назначения - служившие как для заражения объектов и местности, так и для их дегазации. Также были химические фугасы и шашки ядовитого дыма.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гансы.

Начиная с 1934 г. развернулись широкомасштабные работы по производству ОВ.

Прежде всего на вновь созданных или модернизированных предприятиях началось производство известных ОВ, показавших наибольшую боевую эффективность в годы Первой Мировой войны, из расчета создания их запаса на 5 месяцев химической войны.

Верховное командование фашистской армии считало достаточным иметь для этого примерно 27 тыс. т ОВ типа иприта и тактических рецептур на его основе, а также фосгена, адамсита, дифенилхлорарсина и хлорацетофенона.

Сравните цыфру с совком.

Эти работы в области ОВ кожно-нарывного действия ознаменовались получением в 1935 - 1936 г.г. "азотистых ипритов" (N-Lost) и "кислородного иприта" (O-Lost).

В 1936 г. был синтезирован табун, который с мая 1943 г. начал производиться в промышленном масштабе. В 1939 г. получен более токсичный по сравнению с табуном зарин, а в конце 1944 г. - зоман. Эти вещества ознаменовали собой появление у армии фашистской Германии нового класса ОВ нервно-паралитического действия - химического оружия второго поколения, во много раз превосходящих по своей токсичности ОВ времен Первой Мировой войны.

К первому поколению ОВ, разработанному в ходе Первой Мировой войны, относятся вещества кожно-нарывного (серный и азотистые иприты, люизит - стойкие ОВ), общетоксического (синильная кислота - нестойкое ОВ), удушающего (фосген, дифосген - нестойкие ОВ) и раздражающего действия (адамсит, дифенилхлорарсин, хлорпикрин, дифенилцианарсин). Зарин, зоман и табун относятся ко второму поколению ОВ.

В 1940 г. в городе Обербайерне (Бавария) был пущен крупный завод, принадлежавший "И.Г. Фарбен", по производству иприта и ипритных соединений, мощностью 40 тыс. т.

Всего в предвоенные и первые военные годы в Германии было построено около 20 новых технологических установок по производству ОВ, годовая мощность которых превышала 100 тыс. т. Они размещались в Людвигсхафене, Хюльсе, Вольфене, Урдингене, Аммендорфе, Фадькенхагене, Зеельце и других местах. В городе Дюхернфурте на Одере существовало одно из крупнейших производств ОВ.

К 1945 г. Германия имела в запасе 12 тыс. т табуна,.

Вермахт к началу войны с Советским Союзом имел 4 полка химических минометов, 7 отдельных батальонов химических минометов, 5 дегазационных отрядов и 3 дорожно-дегазационных отряда, 4 штаба химических полков особого назначения.

Начальник генерального штаба сухопутных войск немецко-фашистской армии генерал-полковник Гальдер писал: "К 1 июня 1941 года мы будем иметь 2 млн. химических снарядов для легких полевых гаубиц 105мм и 500 тыс. снарядов для тяжелых полевых гаубиц... Со складов химических боеприпасов может быть отгружено: до 1 июня по шесть эшелонов химических боеприпасов, после 1 июня по десяти эшелонов в день. Для ускорения подвоза в тылу каждой группы армий будет поставлено на запасные пути по три эшелона с химическими боеприпасами".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дурно пахнущая «Катюша».

Появление реактивной артиллерии и у вермахта, и в РККА произошло благодаря химическим снарядам и спицифике его применения по опыту 1 мировой.

«Катюша» создавалась первоначально под химические боеприпасы, а зажигательный и осколочно-фугасный снаряды рассматривались как второстепенные. Так, в 1938 году был принят на вооружение 132-мм реактивный химический снаряд РСХ-132, зажигательные снаряды Катюш оказались неэффективными, а химические не применялись. А полигонные испытания РС-132 с ОФ боевой частью начались только 28 сентября 1939 г. Таким образом, "Катюши" пректировались именно как оружия химичекого нападения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно.

Хотя несмотря на совершенно точное с точки зрения академичности это определение все-таки имеет явные огрехи (ИМХО). Хотя бы начать с того, что хлор - дедушка ОВ - с его применения под ипром собсно и началась эра ОВ.

И опять же - несмотря на то, что ты совершенно прав, (без иронии) с моей лекарской колокольни есть некоторое лукавство самого определения - типа противопехотные мины - негуманное оружие, а снаряды - гуманное, или лет десять назад гомосеки были ненормальным явлением, а теперь после заключения ООН - они вариант нормы...

Тут я полагаю не совсем строго по ОВ. Тут стоит и боле общо сказать - ведь от фосфорных соединений той же дымовухи отравиться - нехрен делать. Тут я бы смотрел шире - включая и то, что не относится строго к ОВ, но может реально дать отравление...

А по поводу немецких СДЯВ с ОВ что ты можешь сказать?

С советскими уже ясно - нарваться можно как два пальца...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу