Опубликовано: 18 августа, 2007 (изменено) в нете на китайском сайте была фотка новых ихних пистолетов занятно ... патроны на фоте ранее использовались только в китайских "бесшумных" пистолетах-пулеметах (они длинее 7,62х25ТТ, дабы по ошибке не зарядить в обычную ТТху) отличительная маркировка пули была зеленый лак почти до дульца. а на счет использования пуль от 7,62х39 в 7,62х25, то например в СССР был спецпатрон для АК с ПБС - прототип 7,62х39УС в котором стояла пуля внешне схожая с пулей ЛПС от 7,62х53R (отличие только во внутренней конструкции) , т.ч. принцип конструирования тот же - пуля от "большего" в гильзу от "меньшего" ниже фота, которую давно уже выставлял на форуме (прототип УСа слева) Изменено 18 августа, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 в СССР был спецпатрон для АК с ПБС - прототип 7,62х39УС А какого года эти ранние патроны и когда перешли на современный тип УС? Я вижу на фото - патроны со стальной латунированной гильзой уже с обычной УС. А латунированные гильзы были в 1950-х, вроде бы в связи с нарушением поставок биметалла. Т.е. ранние патроны с уменьшенной скоростью - это еще для АК-47? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 Современный УС с 1962 г. выпускали тульский и климовский заводы, с 1963 г. только климовский. Прототип имеет клеймо (на память) "270 И" (точнее в прикрепленной вверху теме в районе 3-5 стр) т.е. гильза луганского завода, а производитель соответственно или "Луганск" или ЦНИИТочМаш с использованием луганских гильз 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 ...точнее в прикрепленной вверху теме в районе 3-5 стр... http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p ... c&start=90 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 Современный УС с 1962 г. выпускали тульский и климовский заводы, Спасибо за инфу! Так что, латунированные гильзы - 1960-х годов? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 Я вижу на фото - патроны со стальной латунированной гильзой уже с обычной УС. А латунированные гильзы были в 1950-х, вроде бы в связи с нарушением поставок биметалла.Т.е. ранние патроны с уменьшенной скоростью - это еще для АК-47? 1 на фото слева направо: прототип УС в биметалле, первый классический УС климовский в биметалле, первый классический УС тульский в биметалле и серийные УС в биметалле и в лакированной гильзе (далее БЗ, З, трассер и т.д. в том числе и латунированных гильзах) - возможно проблема в цветопередаче фотоаппарата 2. прототип действительно для АК (судя по году выпуска) только глушителем был скорее всего модель ПБС именуемый в народе "раскладушка" , т.к. его корпус состоит из двух полуцилиндров на петле (при этом перегородки сепаратора - полукольца закрепленные в половинках корпуса) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 2. прототип действительно для АК (судя по году выпуска) только глушителем был скорее всего модель ПБС именуемый в народе "раскладушка" , т.к. его корпус состоит из двух полуцилиндров на петле (при этом перегородки сепаратора - полукольца закрепленные в половинках корпуса) Какой такой прототип? Вопрос - ПБС приняли в 1956 г. с патроном УС, а серийно с 1962? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 Какой такой прототип? тот который на моей фоте с пулей внешнесхожей с ЛПС и донными клеймами 270-И Вопрос - ПБС приняли в 1956 г. с патроном УС, а серийно с 1962? патрон УС (классика с утяжеленной пулей характерной формы) приняли и начали серийно выпускать именно в 1962 г., но учитывая что "патрон-прототип УСа" датирован 1956 г. считаю что он использовался именно с АК (АКМа тогда еще не было) с экспериментальным глушителем по типу ПБС (той самой "раскладушки" которая была официально принята в 1962 г. с АКМ/АКМС и серийно производилась только 62-начало 63 г.г., позже перешли на прибор 6ч12 он же ПБС-1) к сожалению когда начали выпускать протип 7,62х39УС и с каким точно глушителем был автомат достоверной инфы не имею (большая часть результат проведенной аналитики основанной на имеющихся знаниях и первоисточниках) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2007 проблема в цветопередаче фотоаппарата Да, все точно - это я лакированную гильзу с УС принял за латунированную... корпус состоит из двух полуцилиндров на петле А нет его изображения? Увы, никогда не видел такого прибора - только БРАМИТы и потом сразу ПБСы... "патрон-прототип УСа" датирован 1956 г. И - шифр 1955 года... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 к сожалению когда начали выпускать протип 7,62х39УС и с каким точно глушителем был автомат достоверной инфы не имею (большая часть результат проведенной аналитики основанной на имеющихся знаниях и первоисточниках) Тут ситуёвина очень интересная. Действительно, считается, что УС был принят в 1962 г., но... "Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова" был принят с ПБС ("раскладушка") в 1956 г. Соответственно позже был принят АКМ с ПБС-1. В литературе я не встречал не вида, не типа патрона применявшегося с ПБС. Однако утверждается, что в.ч. и прицельные приспособления, и патрон перекочевали на АКМ без изменений. В наставлении по ПБС-1 есть рисунок укупорки где чёрным по белому нарисовано - 7,62УС и 1960 г. выпуска. Вот такие пироги. Версии - либо УС был принят не в 1962 г., либо таже ситуация, что и с 7,62ЛПС, когда с принятием пули СТ-М2 ни обозначения, ни индексы не меняли. Вполне возможно, что те УС, отличались от обр.1962 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 "Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова" был принят с ПБС ("раскладушка") в 1956 г. Так ведь всегда принятие на вооружение происходит после начала серийного изготовления. Некоторые системы вообще официально приняты через несколько лет после начала изготовления первых партий. Облегченный - это какой автомат? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 1. насчет надписи на цинке/ящике в наставлении тоже думали... потом курили и опять думали вобщем такая петрушка получается: год от балды, индекс завода от балды и т.д. и т.п. !! в наставлении эскиз для примера, а не фотография фактической укупорки 2. ТАК, а одкуда инфа об 1956 г?? 3. облегченный вариант АК - это АК 3-й модели - т.е. с цельнофрезерованной ствольной коробкой, но уже без ребер жесткости, впервые упоминается вроде в НСД 1955 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 Учитывая что далеко ушли от обсуждения 7,62х25ТТ, всё касающееся протипа 7,62х39УС выношу в отдельную тему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 (изменено) 1.насчет надписи на цинке/ящике в наставлении тоже думали... потом курили и опять думали вобщем такая петрушка получается: год от балды, индекс завода от балды и т.д. и т.п. !! в наставлении эскиз для примера, а не фотография фактической укупорки Как знать, но пока я лучшего мнения о составителях НСД. Может и чудят чего, но чтоб так, да ещё сами выдумывали... 2.ТАК, а одкуда инфа об 1956 г?? Монетчиков, "История русского автомата". ИМХО - да и по любому для облегчённого ПБС был принят раньше 1962. Одновременно принимать две достаточно различные конструкции для, по сути, одинаковых автоматов? 3. облегченный вариант АК - это АК 3-й модели - т.е. с цельнофрезерованной ствольной коробкой, но уже без ребер жесткости, впервые упоминается вроде в НСД 1955 г. Без каких рёбер? "Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова" он же "... обр. 1953 г.". Принят в 1953 г. (по др. данным в 1954). Фрезерованная ствольная коробка. Облегчённая модификация АК 1951 г. С характерными выборками перед магазином (у 51 г. они тоже есть, но внеше он отличается, например, др. креплением приклада). Собственно АК имел штампованную коробку (штампо-клёпанную). (для Dart) Изменено 21 августа, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 Так ведь всегда принятие на вооружение происходит после начала серийного изготовления. Не всегда. Тот же облегчённый АК пошёл в серию в 1955. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 корпус состоит из двух полуцилиндров на петле А нет его изображения? Увы, никогда не видел такого прибора - только БРАМИТы и потом сразу ПБСы... ниже скан из р-ва службы на ПБС, ПБС-1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 облегченный вариант АК - это АК 3-й модели - т.е. с цельнофрезерованной ствольной коробкой, но уже без ребер жесткости, впервые упоминается вроде в НСД 1955 г. Без каких рёбер? 1я модель АК - все верно - со штампоклепаной ств.коробкой (скан "коробка АК1" ) 2я модель АК - с фрезерованной ств. коробкой с ребрами жесткости (на скане "коробка АК2 " №№ 10,11) 3я модель АК - облегченная версия 2ой модели 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 2я модель АК - с фрезерованной ств. коробкой с ребрами жесткости (на скане "коробка АК2 " №№ 10,11) Ааааа, с этими... Так и надо было писать, а то рёбра вот: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 2я модель АК - с фрезерованной ств. коробкой с ребрами жесткости (на скане "коробка АК2 " №№ 10,11) Ааааа, с этими... Так и надо было писать, а то рёбра вот: ну во первых описывалась ств. коробка а не ея крышка а во вторых... чувствую скоро опять придется тему разбивать и часть переносить в раздел "стрелковка" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 ну во первых описывалась ств. коробка а не ея крышкаа во вторых... чувствую скоро опять придется тему разбивать и часть переносить в раздел "стрелковка" Не придётся, завязываем со стрелковкой. Я просто проиллюстрировал, что я понимаю под словом "рёбра" (жёсткости естественно). А вопрос про "рёбра" возник, потому как таких "деталей" на АК 1951 г. нет и упрочняющие выступы здесь роль рёбер жёсткости выполняют лишь отчасти. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2007 Nowitschok, спасибо за ПБС!!! Признаюсь, не знал о таком. Интересная конструкция. А как она технологически выполнена? Если диафрагмы сепаратора сделаны заодно с корпусом - тогда это вообще литье с послед. обработкой? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2007 Видится мне в патроне nowitschkа следующее: снайперскую пулю СнПС (ПС) от патрона 7Н1 (или 7Н14) "кто-то" вставил в гильзу 7,62х39. А "нормальный" патрон с длинной пулей УС уже существовал в 1954г., в 1955 г (или 1956) пуля получила короткий стальной сердечник. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 августа, 2007 Видится мне в патроне nowitschkа следующее: снайперскую пулю СнПС (ПС) от патрона 7Н1 (или 7Н14) "кто-то" вставил в гильзу 7,62х39. ... и покрыл лаком в два цвета? В каком году патроны Сн появились? Novichek сказал, вроде внутреннее устройство специфическое. А Снайперские - это стальной конусный сердечник и свинцовый сердечник за ним. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2007 (изменено) Видится мне в патроне nowitschkа следующее: снайперскую пулю СнПС (ПС) от патрона 7Н1 (или 7Н14) "кто-то" вставил в гильзу 7,62х39.А "нормальный" патрон с длинной пулей УС уже существовал в 1954г., в 1955 г (или 1956) пуля получила короткий стальной сердечник. чтож весьма интересная (хоть и противоречищая моей) инфа, за год начала производства спасибо!! попробую аппилировать: 1. особенности фиксации пули (см. по ранее указанной ссылке) - точно по пояску пули 2. никаких следов демонтажа и последующего "кустарного" снаряжения 3. одновременно достались три экземпляра (одинаковые как близнецы, с одинаковыми донными клеймами) к томуже даром, потому подделку из коммерческих побуждений исключаю 4. порох что в них был оч похож на пистолетный (ИМХО П-45) 5. в головной части стальной сердечник предполагаю, что как у классического УС (термоупрочненный из высокоуглиродистой стали, по крайней мере сверло не берет) ну и встречные вопросы/просьбы: 1. УСы собираю по годам и заводам, если продемонстрируете "классику" ранее 62 г.в. (желательно 55-56 г.в), ну а если еще и укупорку (фото цинка или ящика) то буду премного благодарен, например инфу по старой укупорке сам не первый год ищу (до 62 г) , особо интересует была ли надпись УС и код завода!! 2. в моем случае пули-то длиннее обычной для 7,62х39, т.ч. это от части не противоречит приведенной Вами информации, кроме того стальной сердечник соответсвует 55 г., а если выпуск 54 г. был с обычной пулей "Д" массой 11,8 г, что недалеко от 12,6 г классического УСа... 2* по инфе уважаемого мной германского эксперта (эксперт - это работа у него такая ) в ГДР, назадолго до объединения Германии, обкатывался аналог отечественного УСа состоящий из пули "Д" и гильзы 7,62х39 - не из СССРа ли 1954 г. корни??? прим. - в серию этот аналог УС не пошел, по причине отказа от 7,62х39 (ну не используется такой патрон в Бундесвере) -------------------------------------------------------------------------------------- самое достойное окончание противоречий было бы распилить мне спорную пулю и посмотреть форму сердечника, но в настоящее время у меня остался всего один "образчик" последнюю распилить не готов мдя... хотя определенные сомнения возникли (м.б. ренген?!? ) Изменено 24 августа, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2007 ... и покрыл лаком в два цвета? В каком году патроны Сн появились? Novichek сказал, вроде внутреннее устройство специфическое. А Снайперские - это стальной конусный сердечник и свинцовый сердечник за ним. Dart, зря так! Costas выдвинул оч. толковую версию - отчасти перефразирую - не исключена возможность "криминального" изготовления, в таком случае "кто-то" , к примеру - гражданин Пупкин и гражданин Бабайкин, по предварительному сговору, с целью сбыта своему знакомому по прозвищу Батон, используя имеющееся у них оборудование, приспособления и инструменты... не важно в каком году появились снайперские патроны если пули от них могли быть вставлены в гильзы 7,62х39 например в 90-х г.г. во время "великого беспредела" ... устройство пули в "прототипе" и в снайперском весьма схоже - у обоих в головной части стальной сердечник, только в снайперских он притупленный и из малоуглиродистой стали а во всех известных мне классических УСах заостренный из высокоуглиродистой стали... если допустить, что когда я сверлил со дна обсуждаемую пулю, сверло было притупившеесе, то ... вобщем надо светить пулю ренгеном ПОЛЮБОМУ!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2007 выдвинул оч. толковую версию Версия мне непонятна: есть патрон с лакировкой, а в версии звучит самодельное происхождение. Как можно самому повторить весьма специфическую лаковую окраску? Уточню: заводской лак наносится на чистую и непотускневшую поверхность, поэтому он характерно как бы "светится", особенно по краям, где вследствие поверхностного натяжения его слой тоньше. И гильза и пуля показанного патрона патинированы в один тон и одну интенсивность, а по обжиму пуля блестит. Это такие мелочи, преодоление которых абсолютно невозможно. Сделайте так, и я возьму слова обратно. А нет, значит, при всем уважени, версия не выдерживает критики. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 августа, 2007 Нет, ну понятно - разработки в области патронов часто намного опережают принятие на вооружение конкретных образцов, и, кроме того, то, что разрабатывалось для одного изделия, порой идет в серию в совершенно другом изделии. В ЭТОМ смысле параллель Сн и прототипа УС вполне реальна. Положение конусного стального средечника в Сн вроде как решает проблему: уменьшение вредного влияния многоэлементности на снайперскую пулю – сердечник за счет конусности центруется по внутр. поверхности оболочки и в пулях меньше всякой вредной эксцентрики... Может быть такая компоновка возникла не сразу для Сн, а в ходе работ над УС, а потом выявили полезность для СН.... Но вот так просто "кто-то взял и вставил"... Странно, что вес у прототиповской пули меньше, чем УС. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 Странно, что вес у прототиповской пули меньше, чем УС. ИМХО эволюция: 54г- пуля Д - масса 11,8 г 55г - обсуждаемый "прототип" со стальным бр. сердечником - масса 9,5 г. 62 г. (или раньше) - классический УС (опять же отработанный сердечник в головной части) - масса 12,6 г. т.е. до УСа патрону/пуле (как до Швепса) надо было дорасти если в пуле окажется заостренный сердечник - значит верна моя теория, ну а если сердечник в форме усеченного конуса, значит обсуждаемый девайс самокрут 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 снайперскую пулю СнПС (ПС) от патрона 7Н1 (или 7Н14) "кто-то" вставил в гильзу 7,62х39. А не разрабатывали ли снайперскую винтовку под 7,62Х39 патрон? На базе того же АКМ? Есть же "Застава" и под 7,62Х39. Может быть и у нас что-то подобное испытывали? Ещё вариант- снайперский патрон для СКС. Понятно что всё это гипотетически. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 августа, 2007 А не разрабатывали ли снайперскую винтовку под 7,62Х39 патрон? На базе того же АКМ? Может быть и у нас что-то подобное испытывали? Ещё вариант- снайперский патрон для СКС. А масса пули Вас не смущает? Плюс глубина посадки и соответсвенно заряд. Есть же "Застава" и под 7,62Х39. Специально разработанных снайперских "Застав" под этот патрон нет. Есть правда иракский "Tabuk", но это уже совсем др. история, да и не по теме. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах