nowitschok

прототип 7,62х39УС

56 сообщений в этой теме

в нете на китайском сайте была фотка новых ихних пистолетов

занятно ...

патроны на фоте ранее использовались только в китайских "бесшумных" пистолетах-пулеметах (они длинее 7,62х25ТТ, дабы по ошибке не зарядить в обычную ТТху)

отличительная маркировка пули была зеленый лак почти до дульца.

а на счет использования пуль от 7,62х39 в 7,62х25, то например в СССР был спецпатрон для АК с ПБС - прототип 7,62х39УС в котором стояла пуля внешне схожая с пулей ЛПС от 7,62х53R (отличие только во внутренней конструкции) , т.ч. принцип конструирования тот же - пуля от "большего" в гильзу от "меньшего"

ниже фота, которую давно уже выставлял на форуме (прототип УСа слева)

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

в СССР был спецпатрон для АК с ПБС - прототип 7,62х39УС

А какого года эти ранние патроны и когда перешли на современный тип УС?

Я вижу на фото - патроны со стальной латунированной гильзой уже с обычной УС. А латунированные гильзы были в 1950-х, вроде бы в связи с нарушением поставок биметалла.

Т.е. ранние патроны с уменьшенной скоростью - это еще для АК-47?

0

Поделиться сообщением

Современный УС с 1962 г. выпускали тульский и климовский заводы, с 1963 г. только климовский.

Прототип имеет клеймо (на память) "270 И" (точнее в прикрепленной вверху теме в районе 3-5 стр) т.е. гильза луганского завода, а производитель соответственно или "Луганск" или ЦНИИТочМаш с использованием луганских гильз

0

Поделиться сообщением

Современный УС с 1962 г. выпускали тульский и климовский заводы,

Спасибо за инфу!

Так что, латунированные гильзы - 1960-х годов?

0

Поделиться сообщением

Я вижу на фото - патроны со стальной латунированной гильзой уже с обычной УС. А латунированные гильзы были в 1950-х, вроде бы в связи с нарушением поставок биметалла.

Т.е. ранние патроны с уменьшенной скоростью - это еще для АК-47?

1 на фото слева направо: прототип УС в биметалле, первый классический УС климовский в биметалле, первый классический УС тульский в биметалле и серийные УС в биметалле и в лакированной гильзе (далее БЗ, З, трассер и т.д. в том числе и латунированных гильзах) - возможно проблема в цветопередаче фотоаппарата

2. прототип действительно для АК (судя по году выпуска) только глушителем был скорее всего модель ПБС именуемый в народе "раскладушка" , т.к. его корпус состоит из двух полуцилиндров на петле (при этом перегородки сепаратора - полукольца закрепленные в половинках корпуса)

0

Поделиться сообщением

2. прототип действительно для АК (судя по году выпуска) только глушителем был скорее всего модель ПБС именуемый в народе "раскладушка" , т.к. его корпус состоит из двух полуцилиндров на петле (при этом перегородки сепаратора - полукольца закрепленные в половинках корпуса)

Какой такой прототип? :-o

Вопрос - ПБС приняли в 1956 г. с патроном УС, а серийно с 1962?

0

Поделиться сообщением

Какой такой прототип? :-o

тот который на моей фоте с пулей внешнесхожей с ЛПС и донными клеймами 270-И

Вопрос - ПБС приняли в 1956 г. с патроном УС, а серийно с 1962?

патрон УС (классика с утяжеленной пулей характерной формы) приняли и начали серийно выпускать именно в 1962 г., но учитывая что "патрон-прототип УСа" датирован 1956 г. считаю что он использовался именно с АК (АКМа тогда еще не было) с экспериментальным глушителем по типу ПБС (той самой "раскладушки" которая была официально принята в 1962 г. с АКМ/АКМС и серийно производилась только 62-начало 63 г.г., позже перешли на прибор 6ч12 он же ПБС-1)

к сожалению когда начали выпускать протип 7,62х39УС и с каким точно глушителем был автомат достоверной инфы не имею (большая часть результат проведенной аналитики основанной на имеющихся знаниях и первоисточниках)

0

Поделиться сообщением

проблема в цветопередаче фотоаппарата

Да, все точно - это я лакированную гильзу с УС принял за латунированную...

корпус состоит из двух полуцилиндров на петле

А нет его изображения? Увы, никогда не видел такого прибора - только БРАМИТы и потом сразу ПБСы...

"патрон-прототип УСа" датирован 1956 г.

И - шифр 1955 года...

0

Поделиться сообщением

к сожалению когда начали выпускать протип 7,62х39УС и с каким точно глушителем был автомат достоверной инфы не имею (большая часть результат проведенной аналитики основанной на имеющихся знаниях и первоисточниках)

Тут ситуёвина очень интересная. Действительно, считается, что УС был принят в 1962 г., но... "Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова" был принят с ПБС ("раскладушка") в 1956 г. Соответственно позже был принят АКМ с ПБС-1. В литературе я не встречал не вида, не типа патрона применявшегося с ПБС. Однако утверждается, что в.ч. и прицельные приспособления, и патрон перекочевали на АКМ без изменений. В наставлении по ПБС-1 есть рисунок укупорки где чёрным по белому нарисовано :-o - 7,62УС и 1960 г. выпуска. Вот такие пироги. Версии - либо УС был принят не в 1962 г., либо таже ситуация, что и с 7,62ЛПС, когда с принятием пули СТ-М2 ни обозначения, ни индексы не меняли. Вполне возможно, что те УС, отличались от обр.1962 г.

0

Поделиться сообщением

"Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова" был принят с ПБС ("раскладушка") в 1956 г.

Так ведь всегда принятие на вооружение происходит после начала серийного изготовления. Некоторые системы вообще официально приняты через несколько лет после начала изготовления первых партий.

Облегченный - это какой автомат?

0

Поделиться сообщением

1.

насчет надписи на цинке/ящике в наставлении тоже думали... потом курили и опять думали :-o:-o:-o

:cool: вобщем такая петрушка получается: год от балды, индекс завода от балды и т.д. и т.п.

!! в наставлении эскиз для примера, а не фотография фактической укупорки

2.

ТАК, а одкуда инфа об 1956 г??

3.

облегченный вариант АК - это АК 3-й модели - т.е. с цельнофрезерованной ствольной коробкой, но уже без ребер жесткости, впервые упоминается вроде в НСД 1955 г.

0

Поделиться сообщением

Учитывая что далеко ушли от обсуждения 7,62х25ТТ, всё касающееся протипа 7,62х39УС выношу в отдельную тему.

0

Поделиться сообщением

1.

насчет надписи на цинке/ящике в наставлении тоже думали... потом курили и опять думали :-o:-o:-o

:cool: вобщем такая петрушка получается: год от балды, индекс завода от балды и т.д. и т.п.

!! в наставлении эскиз для примера, а не фотография фактической укупорки

Как знать, но пока я лучшего мнения о составителях НСД. Может и чудят чего, но чтоб так, да ещё сами выдумывали...

2.ТАК, а одкуда инфа об 1956 г??

Монетчиков, "История русского автомата". ИМХО - да и по любому для облегчённого ПБС был принят раньше 1962. Одновременно принимать две достаточно различные конструкции для, по сути, одинаковых автоматов?

3. облегченный вариант АК - это АК 3-й модели - т.е. с цельнофрезерованной ствольной коробкой, но уже без ребер жесткости, впервые упоминается вроде в НСД 1955 г.

Без каких рёбер?

"Облегчённый 7,62-мм автомат Калашникова" он же "... обр. 1953 г.". Принят в 1953 г. (по др. данным в 1954). Фрезерованная ствольная коробка. Облегчённая модификация АК 1951 г. С характерными выборками перед магазином (у 51 г. они тоже есть, но внеше он отличается, например, др. креплением приклада). Собственно АК имел штампованную коробку (штампо-клёпанную). (для Dart)

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Так ведь всегда принятие на вооружение происходит после начала серийного изготовления.

Не всегда. Тот же облегчённый АК пошёл в серию в 1955.

0

Поделиться сообщением

корпус состоит из двух полуцилиндров на петле

А нет его изображения? Увы, никогда не видел такого прибора - только БРАМИТы и потом сразу ПБСы...

ниже скан из р-ва службы на ПБС, ПБС-1

0

Поделиться сообщением

облегченный вариант АК - это АК 3-й модели - т.е. с цельнофрезерованной ствольной коробкой, но уже без ребер жесткости, впервые упоминается вроде в НСД 1955 г.

Без каких рёбер?

1я модель АК - все верно - со штампоклепаной ств.коробкой (скан "коробка АК1" )

2я модель АК - с фрезерованной ств. коробкой с ребрами жесткости (на скане "коробка АК2 " №№ 10,11)

3я модель АК - облегченная версия 2ой модели

0

Поделиться сообщением

2я модель АК - с фрезерованной ств. коробкой с ребрами жесткости (на скане "коробка АК2 " №№ 10,11)

Ааааа, с этими... Так и надо было писать, а то рёбра вот: :-o:-o:-o

0

Поделиться сообщением

Ааааа, с этими... Так и надо было писать, а то рёбра вот: :-o:-o:-o

ну во первых описывалась ств. коробка а не ея крышка

а во вторых... :-o чувствую скоро опять придется тему разбивать и часть переносить в раздел "стрелковка"

0

Поделиться сообщением

ну во первых описывалась ств. коробка а не ея крышка

а во вторых... :-o чувствую скоро опять придется тему разбивать и часть переносить в раздел "стрелковка"

:-o Не придётся, завязываем со стрелковкой. Я просто проиллюстрировал, что я понимаю под словом "рёбра" (жёсткости естественно). А вопрос про "рёбра" возник, потому как таких "деталей" на АК 1951 г. нет и упрочняющие выступы здесь роль рёбер жёсткости выполняют лишь отчасти.

0

Поделиться сообщением

Nowitschok, спасибо за ПБС!!! Признаюсь, не знал о таком. Интересная конструкция. А как она технологически выполнена? Если диафрагмы сепаратора сделаны заодно с корпусом - тогда это вообще литье с послед. обработкой?

0

Поделиться сообщением

Видится мне в патроне nowitschkа следующее: снайперскую пулю СнПС (ПС) от патрона 7Н1 (или 7Н14) "кто-то" вставил в гильзу 7,62х39.

А "нормальный" патрон с длинной пулей УС уже существовал в 1954г., в 1955 г (или 1956) пуля получила короткий стальной сердечник.

0

Поделиться сообщением

Видится мне в патроне nowitschkа следующее: снайперскую пулю СнПС (ПС) от патрона 7Н1 (или 7Н14) "кто-то" вставил в гильзу 7,62х39.

... и покрыл лаком в два цвета? В каком году патроны Сн появились? Novichek сказал, вроде внутреннее устройство специфическое. А Снайперские - это стальной конусный сердечник и свинцовый сердечник за ним.

0

Поделиться сообщением

А "нормальный" патрон с длинной пулей УС уже существовал в 1954г., в 1955 г (или 1956) пуля получила короткий стальной сердечник.

чтож весьма интересная (хоть и противоречищая моей) инфа, за год начала производства спасибо!! :?:

:cool: попробую аппилировать:

1. особенности фиксации пули (см. по ранее указанной ссылке) - точно по пояску пули

2. никаких следов демонтажа и последующего "кустарного" снаряжения

3. одновременно достались три экземпляра (одинаковые как близнецы, с одинаковыми донными клеймами) к томуже даром, потому подделку из коммерческих побуждений исключаю

4. порох что в них был оч похож на пистолетный (ИМХО П-45)

5. в головной части стальной сердечник предполагаю, что как у классического УС (термоупрочненный из высокоуглиродистой стали, по крайней мере сверло не берет)

ну и встречные вопросы/просьбы:

1. УСы собираю по годам и заводам, если продемонстрируете "классику" ранее 62 г.в. (желательно 55-56 г.в), ну а если еще и укупорку (фото цинка или ящика) то буду премного благодарен, например инфу по старой укупорке сам не первый год ищу (до 62 г) , особо интересует была ли надпись УС и код завода!!

2. в моем случае пули-то длиннее обычной для 7,62х39, т.ч. это от части не противоречит приведенной Вами информации, кроме того стальной сердечник соответсвует 55 г., а если выпуск 54 г. был с обычной пулей "Д" массой 11,8 г, что недалеко от 12,6 г классического УСа...

2* по инфе уважаемого мной германского эксперта (эксперт - это работа у него такая :-o ) в ГДР, назадолго до объединения Германии, обкатывался аналог отечественного УСа состоящий из пули "Д" и гильзы 7,62х39 - не из СССРа ли 1954 г. корни???

прим. - в серию этот аналог УС не пошел, по причине отказа от 7,62х39 (ну не используется такой патрон в Бундесвере)

--------------------------------------------------------------------------------------

самое достойное окончание противоречий было бы распилить мне спорную пулю и посмотреть форму сердечника, но в настоящее время у меня остался всего один "образчик"

:shock: последнюю распилить не готов :(

мдя... хотя определенные сомнения возникли (м.б. ренген?!? )

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

... и покрыл лаком в два цвета? В каком году патроны Сн появились? Novichek сказал, вроде внутреннее устройство специфическое. А Снайперские - это стальной конусный сердечник и свинцовый сердечник за ним.

Dart, зря так!

Costas выдвинул оч. толковую версию - отчасти перефразирую - не исключена возможность "криминального" изготовления, в таком случае "кто-то" , к примеру - гражданин Пупкин и гражданин Бабайкин, по предварительному сговору, с целью сбыта своему знакомому по прозвищу Батон, используя имеющееся у них оборудование, приспособления и инструменты...

не важно в каком году появились снайперские патроны если пули от них могли быть вставлены в гильзы 7,62х39 например в 90-х г.г. во время "великого беспредела" ...

устройство пули в "прототипе" и в снайперском весьма схоже - у обоих в головной части стальной сердечник, только в снайперских он притупленный и из малоуглиродистой стали а во всех известных мне классических УСах заостренный из высокоуглиродистой стали...

если допустить, что когда я сверлил со дна обсуждаемую пулю, сверло было притупившеесе, то ...

вобщем надо светить пулю ренгеном ПОЛЮБОМУ!!!

0

Поделиться сообщением

выдвинул оч. толковую версию

Версия мне непонятна: есть патрон с лакировкой, а в версии звучит самодельное происхождение.

Как можно самому повторить весьма специфическую лаковую окраску?

Уточню: заводской лак наносится на чистую и непотускневшую поверхность, поэтому он характерно как бы "светится", особенно по краям, где вследствие поверхностного натяжения его слой тоньше.

И гильза и пуля показанного патрона патинированы в один тон и одну интенсивность, а по обжиму пуля блестит.

Это такие мелочи, преодоление которых абсолютно невозможно.

Сделайте так, и я возьму слова обратно.

А нет, значит, при всем уважени, версия не выдерживает критики.

0

Поделиться сообщением

Нет, ну понятно - разработки в области патронов часто намного опережают принятие на вооружение конкретных образцов, и, кроме того, то, что разрабатывалось для одного изделия, порой идет в серию в совершенно другом изделии.

В ЭТОМ смысле параллель Сн и прототипа УС вполне реальна.

Положение конусного стального средечника в Сн вроде как решает проблему: уменьшение вредного влияния многоэлементности на снайперскую пулю – сердечник за счет конусности центруется по внутр. поверхности оболочки и в пулях меньше всякой вредной эксцентрики... Может быть такая компоновка возникла не сразу для Сн, а в ходе работ над УС, а потом выявили полезность для СН....

Но вот так просто "кто-то взял и вставил"...

Странно, что вес у прототиповской пули меньше, чем УС.

0

Поделиться сообщением

Странно, что вес у прототиповской пули меньше, чем УС.

ИМХО эволюция:

54г- пуля Д - масса 11,8 г

55г - обсуждаемый "прототип" со стальным бр. сердечником - масса 9,5 г.

62 г. (или раньше) - классический УС (опять же отработанный сердечник в головной части) - масса 12,6 г.

т.е. до УСа патрону/пуле (как до Швепса) надо было дорасти :-o

если в пуле окажется заостренный сердечник - значит верна моя теория, ну а если сердечник в форме усеченного конуса, значит обсуждаемый девайс самокрут

0

Поделиться сообщением

снайперскую пулю СнПС (ПС) от патрона 7Н1 (или 7Н14) "кто-то" вставил в гильзу 7,62х39.

А не разрабатывали ли снайперскую винтовку под 7,62Х39 патрон? На базе того же АКМ? Есть же "Застава" и под 7,62Х39. Может быть и у нас что-то подобное испытывали? Ещё вариант- снайперский патрон для СКС. Понятно что всё это гипотетически.

0

Поделиться сообщением

А не разрабатывали ли снайперскую винтовку под 7,62Х39 патрон? На базе того же АКМ? Может быть и у нас что-то подобное испытывали? Ещё вариант- снайперский патрон для СКС.

А масса пули Вас не смущает? Плюс глубина посадки и соответсвенно заряд.

Есть же "Застава" и под 7,62Х39.

Специально разработанных снайперских "Застав" под этот патрон нет. Есть правда иракский "Tabuk", но это уже совсем др. история, да и не по теме. :-o

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу