Sign in to follow this  
Followers 0
Жека

SD-2

23 posts in this topic

Недавно прочитал в методических рекомендациях по поисковой работе, изданных в Москве в 2003 году, что при проведении полевых поисковых работ касетная авиабомба SD-2 практически не попадается. Категорически не согласен с этим утвержением в отношении Крымского района Краснодарского края, гда в достаточно большом количестве попадаются и SD-1 и SD-2.

Сбросил Рип скан SD-2, в ближайшее время он его выставит. Интересно знать где еще встречаются подобные экспонаты.

0

В Смоленке, недалеко от Московской области попадаются уже раскрывшиеся контейнеры. При почти сплошной прочёске местности не было найдено ни одного образца содержимого контейнера.

0

Дык у меня в музее один такой контейнер стоит. Алексей (Тризна) видел, мы ещё с ним про Краснодарские контейнеры говорили. Вроде один в один. Вот только если внутри что-нибудь ещё было, тогда да.

0

Мы находили пролым летом три нераскрывшихся контейнера в каждам по 50 SD-2. Внутри корпуса SD-2 куча каких-то шестеренок.

0

В Литве находил такие штучки,но незнал,что это такое.Где про них можно побольше узнат?

0

В литературе если и встретишь описание, то самое общее, пратически ни о чем. Поэтому в таких случаях все знания основываются на личном опыте.

0

На снимке изображена SD-2 в раскрытом виде и в закрытом. Когда из контейнера высыпаются бомбы, то они раскрыаются. Корпус чугунный, а то место куба подходит стальной тросик, залито свинцом. Один "комикадзе" свинцовую заглушку выковарил, под ней оказался достаточно сложный механизм, состоящий из нескольких шестеренок, ну и само собой взрывчатое вещество. Вроде бы данная бомба имеет несколько режимов работы: 1. взрывается при ударе о землю. 2. при ударе о землю становится на боевой взвод и далее работает как противопехотная мина (в подтверждение этого говорит то, что у меня есть образец выкраженный в зеленый цвет, а не в желтый, как на снимке). 3 работает по принципу часового мехонизма (при вращении крыльев вращается стальной тросик и достигнув определенного момента бомба взрывается не зависимо от удара о землю).

0

Благодарю за информацию. :?: Мои как раз были зеленые.Хорошо,что

не бил их лопатой. :evil:

0

Не за что. Всегда рад помочь.

0

Жека, а мне в музей корпуса от SD-2 нет случайно???

Может поменяемся на что???

0

Рипыч спасибо зараннее!!! А то я замучился на пальцах объяснить, что в том контейнере было.

Приезжай на слёт в апреле обязательно, тебя уже в списки приглашённых внесли.

0

Сейчас к сожалению корпуса от СД-2 нет. К стати говоря СД-1 шли точно в током же корпусе. Единственное различие в том, что на корпусе от СД-2 по борту шла широкая красная полоса, а в остальном они полностью эдентичны. Корпусов от СД-1 попадается много, но у них цинковые хвосты, а они как правило подгнившие.

0

Прошу прощения, я неправильно выразился. Красная полоса идет не по корпусу, а по контейнеру, в который они укладываются.

0

К сожалению на наших корпусах контейнеров обозначений не сохранилось. А вот на вышибном заряде чётко читается абревиатура "BMW",цифры и что то похожее на два контакта. Кстати, я обратил внимание, что на контейнере есть штатное гнездо с резбой, как под головной взрыватель.

Внутри контейнер разделён на три части перегородками.

0

У меня контейнер точно такой же, только в краске.

0

1. Назначение

SD2 – это бомба с хорошим осколочным действием и снарядной трубкой (41) А с возможность установки времени. Она особенно эффективна в использовании против живых целей, колон, транспортных средств и самолётов незащищённых бронёй, а также других легко поражаемых целей для атаки с бреющего полёта. При установки «AZ» хорошее осколочное действие возможно лишь только при ударе бомбы о твёрдую поверхность (землю).

В сочетании со снарядной трубкой (67), (70) А или (70) В SD2 используется для минирования тыловых вражеских и промышленных установок.

2. Описание

Двух-килограммовая осколочная бомба состоит из:

а) корпуса бомбы сделанного из стали или специального метала;

b) снарядной трубки с небольшим воспламеняющимся зарядом 34, который находиться в футляре из сжатой материи;

с) тормозного крыла с соединительной деталью.

Для прикрепления снарядной трубки (использоваться может только снарядная трубка (41)) SD2 имеет завинчивающуюся резьбу, SD2 ß вставляющуюся резьбу для снарядной трубки (41) А и всех без исключения новых SD2 снарядных трубок.

3. Обозначения

Соломенно-жёлтый цвет с красными полосками на корпусе бомбы, тормозном крыле и на круглых поверхностях означает, что SD2 снабжена DoppZ (41) или (41) А.

При использовании снарядной трубки (67) или (70) В бомба имеет серо-зелёный или сероватый защитный цвет.

4. Упаковка

24 SD2 упакована в коробке для транспортировки SD2.

5. Особенные указания по поводу обращении с бомбой

D (воздушный) 4001 – полевая бомба SD2. Основное действие этой бомбы направлено на её применение в атаке с бреющего полёта с возможностью выставления снарядной трубки на время, когда она вследствие своего тормозного крыла даёт возможность нападающему вести успешную борьбу против внезапно появившейся цели.

6. Мощность

Густота осколков: 1 осколок на 1 кв. метр на расстояние 8 метров. На расстоянии 8 метров около 50 осколков весом больше 5 грамм, всего около 250 осколков

0

Sl: спасибо за описание SD, я там тебе по мылу написал про РАК. :?:

0

Да, толковое описание.

0

Кстати на сколько реально обезвредить авиабомбу килограмов так 250 (или меньше)? может у кого был опыт?

0

Нафига она тебе нужна?! Для пепельницы великовата.

0

Кстати на сколько реально обезвредить авиабомбу килограмов так 250 (или меньше)? может у кого был опыт?

Если только забыли взрыватель вкрутить и там стоит заглушка. Мы таких прошлой осенью 3 штуки нашли. Хотя знаю кадра который и со взрывателем разобрал и взрывчатку кувалдой выбивал и это при вкрученным взрывателем!!!! (взрывчатку он сдавал в милицию за деньги)

0