Опубликовано: 22 июля, 2007 Советская, под нижним правым отверстием табличка - "ПРИЦЕЛ....", найдена на минометных позициях (наших или немецких - не поймешь, встречается всё) в районе реки и города Западная Двина, всего 4 часа назад. Остановился по дороге домой, надеялся походить по лесу час, полтора! Продержался 15 минут и позорно бежал с поля поиска! Слепни и комары отбили охоту показываться в этих местах до глубокой осени! Такого количества тварей я не встречал нигде! Аномальное место!!! Успел вынести только эту панель, непонятные алюминиевые кольца и крышки и несколько крупнокалиберных гильз. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2007 Похоже на приборную панель самолета, скорей всего семейство ЛА, но могу и ошибиться... Вот приборка Ла-11... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2007 Похоже на приборную панель самолета, скорей всего семейство ЛА, но могу и ошибиться... Вот приборка Ла-11... Максим Максимыч! Спасибо!!! Быть может это какой либо ранний вариант из семейства ЛА? Правая панель имеет откидную крышку и на фото, и на рисунке... А что под этой крышкой было? В сентябре подниму всё, что осталось на этом месте. Надеюсь - продолжение следует... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2007 фото - приборная панель ла7 http://www.redrodgers.com/gallery/data/549/MG_1827.jpg (250кб) чертежи Ла-5 http://mkmagazin.almanacwhf.ru/avia/la_5.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2007 Что написано под вторым отверстием справа??? Прицел .... а дальше неразборчиво. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2007 Коллеги. Это не Ла-5 и не Ла-7. Также это не Ил-2, не ДБ-3 (Ил-4), не СБ, не Пе-2 и не И-16. Но вот что это? Пока ничего похожего я не нашел, хотя форма, конечно, навевает мысли об авиации..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2007 Прицел .... а дальше неразборчиво Увы, увы, коррозия сделала своё дело! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2007 Коллеги. Что-то тут не то. Не клеится надпись "Прицел...." в этом месте ни на истребителе, ни на бомбардировщике. Ну нечего ей там делать! Может быть надпись надо читать, как "Прицеп"? Тогда, возможно, это панель от заправщика, компрессора или авиационного стартера.... Кстати, размеры панели примерно 20х40 см? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2007 Maj Alex Наверняка надпись Прицеп. Uri Можешь сделать макросъемку надписи? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2007 Могу добавить, что у СУ-6, Миг-3, Як-1, Як-7 и Як-9, И-153, Ту-2 тоже панели не похожие. К сожалению, у меня нет панели По-2 и Су-2, но, боюсь, они тоже не подойдут. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2007 Это панель не от самолёта . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2007 А не может ли это быть панель все-таки от Ил-2. Взгляните на фото, пожалуйста![/img] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2007 Я, конечно, "зеленый", но мне кажется, что это определенно от Ил-2. Вот сравните рисунок из "Руководства по Летной Эксплуатации Ил-2" и фото: Это левый верхний элемент приборной доски одной из модификаций Ил-2. Надпись, прочитанная как "прицел", это, видимо, "Прибор Подсвета" или "прицел подсвет" - розекта для подключения прибора подсвечивания прицела (в ночное время) Слева сверху - часы с откидной крышкой, обратите внимание на углубление в пластине щиткка прямо под часами. Ниже - вольтметр, А продолговатое отверстие - это датчик шасси - 2 зеленых и две красных лампочки там было. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля, 2007 Так что, если я прав, у Вас, Uri, это очень любопытная находка!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июля, 2007 Так что, если я прав, у Вас, Uri, это очень любопытная находка!!!! Danil ! Большое спасибо! Вероятно Вы павы, но точку в этом вопросе можно будет поставить, только после детального обследования места находки. Надеюсь продолжить тему в конце августа. Спасибо ВСЕМ, кто откликнулся! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2007 Uri, А какие именно крупнокалиберные гильзы Вам попадались? Подобные не попадались? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2007 Уважаемый Danil! Очень интересная инфа, по всей видимости, панель действительно от ИЛ-2. Проблема здесь вот в чем. На рисунках показана кабина штурмовика с бомбовым прицелом ПБП-1б. Цитирую: "Для бомбардировки (стрельбы, пуска ракет) применялся прицел ПБП-1б, а позже ВВ-1, со временем дополненный ВМЩ-2 либо ПБП-1б" (по терминологии летчиков "прибор бъющий пилота - 1 раз больно"). Данный агрегат устанавливался на штурмовиках ранних серий, затем от него отказались и ставили визирый прицел. Более того, по воспоминаниям летчиков бомбы сбрасывались с помощью прицела КС-43 (кирзовый сапог 43-го размера), ничем другим они не пользовались. Проблема ПБП-1б была в том, что при вынужденных посадках, да и вообще при жестком приземлении летчика часто кидало вперед и он разбивал голову о прицел, зачастую с фатальными последствиями вплоть до гибели. Большой пользы от него пилоты не видели и самовольно снимали его с самолета. Во время войны, в связи с упрощением и удешевлением производства ПБП, как я уже говорил, перестали ставить и на заводах. Лишь в конце войны его начали устанавливать вновь. Посему на большинстве самолетов военных времен панель, которая представлена на опознание Uri выглядела как на рис. Il-2_1 или даже как на Il-2_2. Позднее, на Ил-10 эта же панель выглядела, как на ри Il-10. Чаще всего в литературе приводятся именно такие иллюстрации интерьера кабины и приборных панелей. Так что спасибо за картинки!!! Кстати, по всей видимости панель от ИЛ-а достаточно ранних серий. С уважением, Maj Alex. P.S. Откуда описалово, если не секрет? Uri, А какие именно крупнокалиберные гильзы Вам попадались? Присоединяюсь к Максим Максимычу. Очень интересно, какие боеприпасы или гильзы найдены в том месте, по ним можно несколько уточнить модификацию. Кроме того, по какому году был коп, не по 41-му? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2007 to Maj Alex: Здравствуйте! Видите, как интересно тут все получается - еще пара человек приведут грамотные аргументы, подкрепят их иллюстрациями - и получится законченное, маленькое, но исследование. Это (вместе с найденной Uri панелью), по-моему, и называется археологией - поправте, ели ошибаюсь. Действительно, в руководстве по полетной эксплуатации, на которую я опираюсь, описана модификация Ил-2 в одноместном варианте с прибором ПБП-1. В любом случае - спасибо за грамотные поправки - я, если честно, ещё далеко и далеко не знаток (если не сказать больше). Просто в нужный момент в нужное место заглянул, а тут еще под боком оказалось руководство это. Ткнул пальцем в небо. Попал. Тем ценнее наставления бывалых. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2007 А касательно руководства по ИЛ-2 - если честно, не вспомню сейчас первоисточник, но выложить попытаюсь сам файл. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2007 Не получилось файл, зато ссылку нашел: http://www.airwar.ru/other/bibl_r.html Тут вообще полным полно руководств - в конце страницы - по Второй Мировой по самолетам нескольких стран мира. С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2007 А что за часы должны быть на этой панели, кто-нибудь их видел вживую/может показать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2007 (изменено) панель от Ил2, предположительно модификации КР. полный линк: http://klad.hobby.ru/milarch.htm Изменено 1 августа, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2007 панель от Ил2, предположительно модификации КР. полный линк: http://klad.hobby.ru/milarch.htm[/img] Увиденным потрясён! Спасибо!!! К сожалению ссылка не работает. Надеюсь узнать историю находки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2007 Uri, А какие именно крупнокалиберные гильзы Вам попадались? Подобные не попадались? Ленты попадались, разные и много, в основном кучками. И гильзы кучками! Наши и немецкие... Фотографий пока нет, сделаю - выложу, но позже! Детально обследовать это место пока не могу. Далеко, да и отпуск не дают. Надеюсь побывать там в конце августа. Фото выставлю в этой теме незамедлительно! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2007 Danil Спасибо на добром слове, но себя к знатокам причислить не могу , я такой же любитель. И большое спасибо за ссылку - очень полезная коллекция!!! А с часами действительно интересно - на АВР похоже, но не понятно, как заводить, т.к. заводное кольцо, судя по картинкам, под крышкой, а на АЧС совсем не похоже... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа, 2007 Увиденным потрясён! Спасибо!!! К сожалению ссылка не работает. Надеюсь узнать историю находки. подправил линк в своём посте. а там - слева выбираем "экспедиции" и потом с права "Подъем самолета ИЛ-2 из озера Каннельярви" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 августа, 2007 Там же... Провёл в этом месте ещё полчаса, осмотрел окрестности. Крупных фрагментов не обнаружено. Все предметы из алюминия, два "уголка" в центре имеют фанерную вставку толщиной 25мм... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2007 А какие именно крупнокалиберные гильзы Вам попадались? Подобные не попадались? Вот такие. Думаю, не все авиационные. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2007 Ещё немного непоняток. Дюралевый лист с отверстиями под заклёпки и лючёк с петлёй. Железная крышка с внутренней резьбой и конусное кольцо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 сентября, 2007 1 и 3 УБС, а вторая слева ШВАК) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах