Sign in to follow this  
Followers 0
GEM

"Лужки"

32 posts in this topic

Это был обычный знак "населенный пункт", покоцан в 42-м во время боев. По идее,он должен был стоять лицом к немецкой обороне(дорога так подходит к деревне),т.е. пробит он в основном нашими пулями. :twisted:

0

Ну,это вряд ли,пробоины старые,больше похоже на шрапнель/там где не пробито/ и крупнокалиберный пулемет... :twisted:

P.S. А вообще-то тебе виднее.../ежели,конечно,ты сам их и пробивал "с охотничьего ружья"/,хотя,чего-то я не понял-чего тебе не нравится в моей,с виду безобидной,версии?

0

то есть ты хочешь сказать, что сперва появился знак, потом его расстреляли, а потом сделали мемориальную надпись?

а ты романтик.

BR, A.V.B.

0

Именно так все и было.

А ты сообразительный...

P.S. Знак,как уже было сказано выше,совершенно стандартный,никто его специально не изготавливал и стоял он там,где ему положено было стоять,т.е. на въезде в деревню.Деревня располагалась перпендикулярно фронту,ну и так далее.../см. карту/. :idea:

0

Некоторых и к компу лучше бы не допускать, но, ведь допускают,- демократия,блин...:)

0

Вам больше нравится версия про охотников, продырявливающих мемориальные доски посредством пулевой стрельбы по ним? Хорошо но,зададимся вопросами:с какой целью и когда они это делали?

Что касается времени то,судя по коррозии металла края отверстий,они достаточно старые и примерно соответствуют состоянию металла основы не подвергавшемуся механическому воздействию,из чего можно сделать вывод о их раннем происхождении.

Просто так палить по мемориальным доскам,дорожным знакам и т.п. из охотничьих ружей стали сравнительно недавно,годах в 60-х,что можно объяснить наросшим на животах и мозгах жирком относительного благополучия,а до 60-х годов охотничье ружье было исключительным инструментом добычи пропитания и,полагаю,нужно было очень долго искать неадекватного обстоятельствам муд@ка,который вместо поисков мяса к столу,в и так небогатых после войны на зверя лесак,стал бы расстреливать мемориальную железяку дефицитными в те времена охотничьими патронами. :idea:

0

Мелкие дырки вообще насверлены как мне кажется теми кто ее устанавливал для пущей убедительности, ну а большие кто стрелял из охотничьего ружья пулями я думаю со мной согласиться от чего дырки

0

а то ты сам не знаешь с чем охотились в те далекие времена и откуда брались ящики с желтыми патронами.

особенно на местах боевой славы.

что касается работы современников, то дырки на старом железе за сезон закоррозируют. это ж тебе не оцинковка.

слишком уж много шальных пуль на 1/2 квадратных метра.

BR, A.V.B.

0

Ты хочешь сказать,что после войны на охоту ходили с ПТРами? :twisted:

Коррозия с разницей в 50 лет,при равных условиях воздействия окружающей среды все же различная,в частности и на этом строится экспертиза фальшаков.

0

а ты утверждаешь, что танки в войну за дорожные указатели от ПТРов прятались? :mad:

BR, A.V.B.

0

Я утверждаю,что дорожные знаки до войны,во время войны,а также и после войны вплоть до настоящего времени стояли и стоят на тех местах,где им положено стоять. :twisted:

0

Ну что вы кипятитесь, камрады! Табличку поставили и постреляли после войны. Это ежу ясно. Возможно, по-пьяни картечью 000 шмальнули пару раз.

Я вот деревянный щит из досок видел в глухом лесу, так на нем надпись "Больше классовой бдительности в охране лесных богатств нашей Родины! И.В.Сталин". Дырки от пуль. Думал, в войну. Ха, потом узнал - в 50х лесоповал был до конца 62 года.

0

К вопросу установления мемориальных досок в военное время...

Просто привожу как пример...

0

А с чего ты взял что дырки от ПТРов, мне кажется что если присмотреться так дырки с закруглением на входе как от охотничьих пуль.

0

А меня смущают три признака, говорящие в пользу "охотничей" версии:

1) поражающие эелементы, наделавшие большие отверстия, очевидно, были сферические;

2) по щиту мочили с обеих сторон, видимо, из одного и того же ствола, что при ведении боевых действий почти исключено;

3) низкая пробивная способность оружия - ни один военный образец не сделает таких безобразных вмятин - если излет, то вмятины были бы совершенно иного характера, не такие правильные как здесь.

0

Вижу,что всем больше нравится охотничья версия возникновения пробоин,пусть будет по-вашему однако,должен заметить что,совершенно неожиданно для меня,тема скатилась на обсуждение технических тонкостей выполнения отверстий в стальном листе,при том,что я планировал замутить разговор об этической стороне вопроса отнесения всех издержек,понесенных в ходе военных действий победителем на побежденного,вне прямой зависимости от его конкретных действий.

Что имеется ввиду:правомерно ли засчитывать на счет оккупантов уничтоженные отступающими, по каким-либо причинам, объекты хозяйственного назначения,в том числе и жилища граждан остающихся в оккупации?

Существуют две директивы,одна от 17 ноября 1941 года "Приказ ставки ВГК "О создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу немецких войск"" за №0428 и очень похожая директива ОКХ № 32081 от 21 декабря 1941 года " О мерах по прекращению отступления".

Если по второй из них вопросов с нанесением ущерба не возникает,так как: "...Территория,с которой наши войска были вынуждены отступить,должна попасть в руки противника непригодной для использования.Каждый населенный пункт должен быть сожжен и разрушен.Чтобы противник был лишен мест расквартирования.Это нужно заранее подготовить.Если разрушение осуществить не удастся,то оставшиеся неразрушенными населенные пункты должны быть впоследствии уничтожены авиацией,т.к. в мороз противник,естественно,привязан к населенным пунктам.",то по первой директиве,которая,кстати,активно выполнялась,и в результате этого остались без крова тысячи семей мирных жителей,возникает вопрос:при чем тут оккупанты? У них же не было умысла уничтожать дома в которых они квартировали,да они этого и не делали...

Да,ну и до кучи к этой теме:

"...В Селижарове базировался 930-й авиаполк ночных бомбардировщиков.В 1942 году он наносил массированные удары по немецким позициям в Ржеве.... В этом полку воевал ржевитянин,лейтенант Павел Ивановский.Жил он до войны вместе с матерью на улице Садовой....Почти каждый в полку знал,что у Павла в Ржеве осталась мать.И друзья просили указать дом,чтобы ненароком не разбомбить его."

На мой взгляд,это показывает отношение к своим и как бы не совсем своим даже рядовых членов советского общества,что впрочем осталось и по сию пору,выродившись в клановую солидарность.Впрочем,для власти все они были уже не совсем своими /можно вспомнить вопрос анкеты "Находились ли Вы,или Ваши родственники в оккупации?"/. :twisted:

Бродяге:

Надпись намалевал какой-то безвестный солдат с художественными наклонностями,разумеется с подачи одного из многочисленных представителей уважаемых тобой касты политруков. :razz:

0

ГУРУ, Я реально извиняюсь. Не ожидал такого далекого прицела в полёте мысли. Т.Е. как я понял, деревня Лужки была начисто выжжена политруками, а затем во всём обвинен неповинный Вермахт? Путем установки табличек.

Зачот! Отсыпешь, что ты там куришь :cool: ?

У меня рацуха - считать все неизвестные нам предметы, найденные в лесах, свидетельством посещения и ведения войны инопланетянами, маскировавшимися под немецко-фашистских захватчиков. Это просто очевидно.

0

У нас под Киевом тоже есть соженная окукпантами деревня (Любка), хотя на довоенных картах там домик лесника и дровяной сарай, дык вот там табличку тоже охотники расстреляли хотя там она 100% послевоенная, а кстати оградку с братской могилы жителей деревни (домика лесника и дровяного сарая ) тоже кто то спиздил :) кстати деревня стоит в дебрях партизанского края в 10 мин ходьбы пешком от станции Ирпень и в 15 от пригородного поселка Беличи... :)

Вообщем слава героям партизанам....

0

Дак послевоенный вандализм вещь дико распространенная. Примеров масса, вот у одной хорошо известной отдельным товарищам дороге есть могила летчика, капитана Немятого Ивана Порфирьевича, красивая могила, украшенная винтом от его ЯКа. Так местные уебанцы пытались лопасти с него спилить, да что-то у них не выгорело, но надрезы остались, а вот табличку медную все-таки спиздили....

0

Не знаю,чего Вы там курите на пару,но по-моему я достаточно ясно выразил свою мысль.

Что касается сварки и т.п прибамбасов-чем, по твоему, реставрировали железо на фронте-клеем "Момент"?

P.S. Злополучные Лужки к теме отношение имеют, возможно, косвенное постольку- поскольку конкретно эту табличку мне удалось сфотографировать.

Для тех кто, покурив известной травы,не въехал в суть вопроса обрисовываю ситуевину,как она представляется мне, на бытовом примере.

В общежитии проживали, наряду с другими, некие "С","Г" и "П".У "П" были нерешенные проблемы со многими жителями,однако,наиболее острые с самыми близкими соседями "Г" и "С".

"П" проживал в маленькой свежеотвоеванной у "С" комнатушке между "С" и "Г".Он выеживался как только мог в отношении своих соседей и,наконец,решили они научить его уму-разуму.В один прекрасный день пришли и поделили его конуру на две примерно равные части и стали в ней жить,оставив "П" прекрасное место у параши.

Однако,этим дело не кончилось,т.к. руки у соседей уже чесались друг на друга.Первым вломился в чужую комнату "Г"."С",видя,что дело плохо,немедленно выбросил в окно телевизор и видик,чтобы не достался врагу, поджег помещение и мебель и,отмахиваясь от наседавшего "Г" чем попало,побежал на балкон звать подмогу в лице двух старых врагов-приятелей "А" и "А".Те,видя,что и им может впоследствии

достаться от "Г",помогли "С" скрутить его.В исковом заявлении о возмещении вреда причиненного проклятым "Г", "С" внес туда все,что сгорело в его комнате,а также было разбито как об голову агрессора,так и об асфальт возле дома.

Спрашивается:какой материальный ущерб по суду будет возмещать "Г"? :!::twisted:

0

дык это.... покурив известной травы :cool:

могу сказать - стественно за все платит проигравший....

затягиваясь....

еще в древнем Рыме была поговорка -"горе побежденным"

дык как пример дворцы Питергофа там ведь экскуроводы что рассказывают мол разрушены немецкой артилерией, хотя совсем ка краз наооборот, но репарации на востонавление с немцев взяли...

А что касаетс этической стороны то на войне ей и не пахнет , после войны при дележе репараций тоже...

что тут можно обсуждать как я помню размер репараций никакими международными соглашениями не регламентируется....

Кстати еще интересный факт из партизанской жизни:)

в 1941 году отступая из Киева Красная Армия доблестно подожгла Хрещатик - чтоб врагу он недостался, немцы видя такой нехилый пожар в городе в котором они собирались жить решили его, пожар, тушить. Проложили от днепра шланги (кто знает Киев) то было это в р-не "Ярма") и давай качать и тушить. И тут на сцене появляется доблестный подпольщик с топором , он пользуется ночной темнотой и потерей немцами бдительности - храбро рубит топором шланги в тылу у окупантов немцы стественно ловят партизана и вешают как вредителя.

Самое интересное что его именем при совке в Киевет была названа улица :) хорошо, что не Хрещатик периименовали, а то что Хрещатик сгорел до тла виноватыми сделали немцев...

0

Бродяге.

Бросай ты это дело,трава ведь только с виду безобидная,недаром ее "дурью" кличут...

Переходи,как все честные граждане, на водку,втянешься и процесс осмысления истории пойдет веселее... :?::twisted:

P.S. Что касается освещения интересующей меня темы репараций,то я просто не успел этого сделать,поскольку ввязался в длинный спор по поводу происхождения дурацких дырок. :idea:

Edited by
0

ОФФ:

"Рассмотрев предложенный вами на конкурс проект создания и внедрения корпоартивной информационной системуы, конкурсная комиссия решила приобрести некоторое количество травы, которую вы курите..."

0

Переходи,как все честные граждане, на водку,втянешься и процесс осмысления истории пойдет веселее... :?::twisted:

О! Вот, наконец, и повернули дискуссию в верное русло! Уверен, что Бродяга никогда и не сворачивал с тернистого, но единственного правильного пути потребления белой, и прочно держится в наших сплоченных идеей рядах! ВИВАТ СОРОКОГРАДУСНАЯ! :-o:arrow:

А по существу имею заявить следующее: на мой взгляд, тактика "выжженой земли" себя оправдала, хоть и применялась по- советски (читай, по распиздяйски). И счет к Германии за ВСЕ разрушенное, сожженное (в т.ч. нами самими) и погибшее был предъявлен совершенно правомерно. Просто исходя из простой логической посылки - не пришли бы гансы сюда, так нам и рушить ничего не нужно было бы.

0

Следуя этой логике,за пару дней до подписания акта капитуляции Германии нужно было взорвать все заводы и фабрики,а также ветхий жилой фонд с том,чтобы на "законных" основаниях модернизировать свою экономику за счет поверженного противника.В принципе,это и было сделано но,вероятно не в максимально возможном варианте /Урал и Дальний Восток остались неразрушенными/,но даже то,что было сделано :twisted: позволило СССР жить и развиваться порядка 30-ти лет. :?:

Edited by
0

Не вижу в этом разговоре никакого смысла. ГУРУ, спустись из Нирваны!!! Мы нальём!!! Огненный вода есть!!! :cool::twisted::mrgreen:

Вопрос был про табличку. Его мы прояснили. А то мы из этой таблички выводы будем делать скоро на манер Фоменко.

0

Тогда уж не из Нирваны,а скорее из Сансары. :razz:

0

А ведь я предупреждал-бросайте Вы это дело-сначала травка,потом грибочки,а дальше что?... Только водка, на крайняк-спирт и будет Вам счастье... :?::twisted:

Edited by
0