Опубликовано: 8 мая, 2007 (изменено) Память о воинах Третьего рейха умирает в Ленинградской области 07/05/2007 О захоронениях немецких военнопленных времён Великой Отечественной войны у нас не заботятся. Не будем оценивать – такова реальность. Прямо посередине одного из последних не до конца забытых таких захоронений в городе Сланцы Ленинградской области сейчас строится православный храм – церковь Сергия Радонежского. Старожилы относятся к этому весьма индифферентно, но констатируют: после их смерти о неофициальном немецком кладбище останется лишь упоминание в архиве местного Краеведческого музея. А едва видные холмики скоро наверняка разровняют под церковные дорожки. И граждане Германии, которые только недавно начали наведываться в эти места, скоро не увидят тут вообще ничего. А потеряем ли что-то мы, россияне? Материально – нет. А так… Сегодняшние реалии наводят на мысль об одном опасном заблуждении: будто судьба немецких парней, стрелявших в наших отцов во время той великой войны, к нам никакого отношения не имеет. Так ли это? Характерный пример. В прошлом году в Сланцы приехал из Германии сын бывшего военнопленного Рольф Дорндорф. Он походил, посмотрел, поговорил с местными жителями и возложил цветы в двух местах. Один букет – на краю поля, где едва видны могильные холмики, под которыми покоятся останки воинов Третьего рейха. Второй – на краю соседнего поля. Там расположено официальное кладбище советских воинов. Место захоронения немецких военнопленных в Сланцах только называется кладбищем. Официально оно на картах не обозначено и не числится в документах. Наверное, даже не все жители города Сланцы в курсе, что здесь похоронены военнопленные немцы. О том, что на этом месте когда-то стояли католические кресты, помнят, пожалуй, только старожилы. Как рассказывают в местном Краеведческом музее, кладбище немецких военнопленных появилось здесь в 1944 году вместе с первыми пленными немцами. Немецкие военно-пленные жили в казарме. Каждый день они ходили на работу – строили дома. Тех, кто умирал - от голода или от болезней, - хоронили рядом - метрах в ста от казармы. Кладбище было очень простое, - рассказывает старожил Сланцев Вера Павловна Воробьева, - просто деревянные крестики с маленькими холмиками. Рассказывают, что немецкое кладбище было довольно большим. Оно образовалось рядом с захоронениями советских солдат, которые шли на Эстонию, освобождая сланцевскую землю. По имеющимся данным, на этом месте захоронено около 8 тысяч русских солдат. Немецкое захоронение очень быстро стерлось, - рассказывает Вера Павловна, - за ним никто не ухаживал… Но в 46-м, 47-м годах кресты еще были. Потом в ту сторону началось строительство города. В начале 90-х, вместе с падением «железного занавеса», в Сланцах появился человек, которого почти полсотни лет назад привели сюда под конвоем. Местные жители помнят, как из городка под Гамбургом в Сланцы приехал пожилой немец. Звали его Вернер Шутце. Тогда ему был 71 год. На снимках альбома 45-46-го годов, который хранится в Краеведческом музее, он узнал свой лагерь. В здании нынешнего ПТУ № 15 он узнал корпус лагеря, в котором жил почти три года, вспомнил, что, будучи военнопленным, строил нынешний ДК горняков. - Вернер Шутце работал плотником, - рассказывает заведующая Краеведческим музеем в Сланцах Татьяна Воинова, - он восстанавливал и строил жилые дома. После Сланцев весной 42-го года его и других пленных перевели в лагерь в город Сясьстрой, где он находился до 1950 года. В середине 90-х в Сланцах еще несколько раз побывали гости из Германии. В частности, приезжали две семьи. Они хотели посмотреть на шахты, где работали пленные немцы. Чуть позже приезжал еще один немец. А в прошлом году в Сланцах побывал сын бывшего военнопленного Рольф Дорндорф, который поразил местных жителей тем, что возложил цветы на могилы не только немецких, но и советских солдат. Конкретного места могилы отца Рольфу Дорндорфу показать не смогли. Но, возложив цветы на земли обоих кладбищ, сын бывшего немецкого военнопленного, похоже сам того не подозревая, поставил точку в истории 400 своих соотечественников. Дарья Высоцкая, Герман Петров P. S. Редакция выражает благодарность журналисту сланцевской газеты «Знамя труда» Светлане Шишкиной за содействие в подготовке данной публикации. Публикуется с сокращениями. Полная версия опубликована в еженедельнике «Ваш тайный советник» 7 мая 2007 г. http://www.47news.ru/1/20626/ Изменено 8 мая, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2007 Не говорю про всех служителей культа, но последнее время многие из них в погоне за наживой голову потеряли. А потом искренне удивляются, мол что то их потенциальные прихожане не уважают. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2007 Увы, это не новость... Захоронений немецких военопленных - множество, и из них весомая доля - неучтенных. Более-менее ухоженых захоронений - единицы. Остальные - поросли бурьяном, заброшены или находятся на территории застройки. А, между тем, это ведь были люди... И все они достойны памяти... На территории г. Королева также есть кладбише немецких военопленных. Более-менее ухоженное. И что? В следующем году на его месте будут стоять гаражи. А, между тем, старые районы Королева построены руками этих немцев... Равно как и дом моей мамы... Э-эх... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2007 Мне лично известно одно официальное, как говорили раньше "показательное кладбище" - в Красногорске. Существует еще с советских времен. Туда возили в свое время Г. Коля, канцлера немецкого. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Vogel С чего бы вдруг достойны памяти? Они вообще-то нас убивать пришли... Токо у них не получилось и они сами умерли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 никакой им памяти. и земля им камнем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Я так не считаю. Все люди. "Не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых! Бережно собирайте и чтите память о тех, кто пал и за себя, и за нас!" Ю. Фучек 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 В моём родном городе подмосковном войны не было вовсе. Однако строительством после войны занимались пленные немцы и венгры. Года 2 назад на местном кладбище была установлена плита в память опогибших военнопленных. За памятником ухаживают, а на православные праздники на ней можно увидеть кем-то заботливо положенные конфетки и хлебушек... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 пусть память им будет могила собачья ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Думаю, не стоит уподоблинться эстонцам, которые наших тоже за освободителей не считают. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Без комментариев.... Олег, ничего личного, но в этом мнении я резко ПРОТИВ. И от своего не отступлюсь. Памяти все достойны. Что подтверждает выше приведенный Krul1937 пример. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 не считаю немцев за освободителей и не буду так считать никогда. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Krul1937Освободители-от кого?Детей от родителей,жён от мужей? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Лежаков я и не говорю, что немцы освободители! Боже упаси! Я про то, что в животных не надо превращаться... Вандализм - не только статья УК РФ, но и просто поведение, не достойное цивилизованного человека. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 А при чём здесь вандализм ? Я лично имел в виду фразеологический оборот , понятно , что останки это всего лишь останки и бросать их не стоит , но и памятники им делать ни к чему . По крайней мере в России , а Эстония за такое поведение ответит , уверяю вас , бог он не яшка ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Бог на верху, а мы на земле. помнится еще при борьке обещали....только у нас все на словах и остается, когда повязаны на деньгах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Росс, не согласен. Помните: преступником может признать только суд. В большинстве своем немецкие солдаты все-таки зверями и преступниками не были. Они исполняли приказ. Даже в Афгане сейчас наши памятники восстанавливают, а нас тоже туда особо никто не звал. Может снесем? Кстати, насчет памятников по 2МВ, те страны, которые мы освобождали, сейчас сносят наши памятники. А те, которые с нами воевали, их ремонтируют и официально выделяют деньги на содержание и уход. Это как понять? Может неправильно "освобождали"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2007 Памятники - свидетельства исторических событий, и относиться , на мой взгляд, к ним надо в отрыве от политических взглядов. Хотя есть риск перейти за грань пропаганды. Вопрос на самом деле непростой. Но если уж стоит памятник\монумент, уничтожать его дело грязное. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2007 Гм....Я не думаю, что правильно было бы строить памятники в честь "доблестных" защитников европейской цивилизации от красных орд, но сравнивать могилы и строить на этих местах храмы, помоему тоже не правильно. Они свое получили, не стоит срать на могилы. А так выходит, мы все возмущаемся отношению приморских бандерлогов к нашей памяти, а сами ни чем не луче. Закопали немцев-и пускай там лежат, негоже плясать по гробам. Немчура то уважительно у нашим павшим относятся-хоть за это нужно не пакостить... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2007 Полностью согласен с ROSS Olegda ! Нет им места на нашей земле! Памятники немцам-чушь полная, мой дед этого бы не понял!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2007 Гм....Я не думаю, что правильно было бы строить памятники в честь "доблестных" защитников европейской цивилизации от красных орд, но сравнивать могилы и строить на этих местах храмы, помоему тоже не правильно. Они свое получили, не стоит срать на могилы. А так выходит, мы все возмущаемся отношению приморских бандерлогов к нашей памяти, а сами ни чем не луче. Закопали немцев-и пускай там лежат, негоже плясать по гробам. Немчура то уважительно у нашим павшим относятся-хоть за это нужно не пакостить... Правильно сформулировал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2007 только слабаки воюют с памятниками и костями. Бог – пишется с большой буквы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2007 слабаки воюют с женщинами и детьми. а бога нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2007 Считаю, что надо относитьсья если и не с пиитетом и особым уважением к могилам тех, кого загнали умирать в Россию, то хотя бы просто по-христиански. Памятники-не памятники, а могилы топтать и разорять - варварство. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2007 К вопросу о захоранениях военнопленных.На днях, в Петрозаводске, при строительстве нового гипермаркета на месте бывшего концлагеря для советских военнопленных были обнаружены людские останки.Несколько скелетов перезахоронили. И восторженно заявили,"Мы чтим погибших освободителей!".Хотя в морге СМЭ находяться еще около десятка скелетов,ими ни власти республики,ни военкомат не собираються заниматься.Вообще никто.А несколько черепов исчезли,вероятно на сувениры.И будем обсуждать после этого как относиться к оккупантам? Как к себе то относимся? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Под Старый Оскол приехали, а там мост взорван, и мы застряли. Курская битва недели две как закончилась, и, пока эшелон стоял, нас рассредоточили и заставили трупы зарывать. Танкистов из танков вынимали и немецких, и наших. Трупный запах! Потом привыкли, а поначалу рвало всех. А что делать? Танков там набито было — ой! Там некоторые прям друг с другом сцепились, и стали дыбом. Чьих больше? Мы не считали… может немецких и побольше. Хоронили в братских могилах. Сначала, конечно, обыскивали карманы — искали документы. У кого медальон или деньги, например, все отправляли домой. Иногда в карманах находили записочки на случай смерти. А у многих ничего не было, никаких документов. От танкистов так только обуглившееся чучело оставалось. Как определить его фамилию? Удивительно, но они не пахли. Немцев и своих вместе зарывали. Просто писали на могилах: «Похоронено столько-то русских, столько-то немцев.» Как один политработник сказал: «Хоть они и фашисты, но они же люди.» Зимаков Владимир Матвеевич Воспоминания - Пехотинцы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 сносить, копать... пока никого из них тут не останется. соплячество недопустимо, ибо разлагает каждого. Это как в чечне - мы им стройматериалы и деньги, они нам наркотики, бандитов и рвачку в каждый дом. Пусть заберут свои останки так, как это сделали итальянцы. Я не против их кладбищ вообще, я против их кладбищ у нас. Не вижу в них смысла. Сейчас мне возразят, что ИХ правительство их сюда послало, а они и олг выполняли, и пошли. Почитайте приказ об обращении с военнопленными, расстрел коммунистов и комиссаров. Почитайте поздний приказ о выжженой земле. А эти хорошие и храбрые только лишь выполняли эти приказы. Не вижу я места ИХ памятникам и кладбищам здесь. ИХ правительство их сюда послало, оно же пусть их и забирает. Звиняйте, если резко. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Жигулин "Черные камни" Сейчас разыскивают без вести пропавших героев войны. Находят иногда чудом сохранившиеся документы убитых, записки в гильзах и тому подобное. А во время войны (да и несколько лет после нее) десятки тысяч трупов в полях и в лесах вокруг Воронежа лежали незахороненными. В первые годы после боев легко было различить немцев и русских по шинелям, по оружию, по каскам, по документам. Но оружие постепенно собиралось, одежда истлевала. Году в сорок шестом остались одни лишь косточки белые. Но и тогда еще можно было различить останки — по пуговицам, по остаткам пуговиц. Ржавые железные — наш солдат, белые окислившиеся — немец (алюминиевые были у них пуговицы). К 49-му году, когда наконец все разминировали, и этих примет не осталось. Поле боя между Воронежем и Подгорным мне особенно хорошо известно: каждое лето мы с ребятами ездили через него на велосипедах на Дон — купаться, ловить рыбу. На наших глазах это поле меняло облик. В 49-м году останки убитых собрали и захоронили у Задонского шоссе около города в большой братской могиле. Сейчас над могилой памятник погибшим в боях за Воронеж. И мне доподлинно известно, что почти половина лежащих под памятником — немцы. Кто знает — может, так и должно быть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2007 Сейчас над могилой памятник погибшим в боях за Воронеж. И мне доподлинно известно, что почти половина лежащих под памятником — немцы. Кто знает — может, так и должно быть? А как считается у нас? Кости-кости.Значит наши останки.Немцы народ педантичный,своих не могли оставить.А к властям-да,они бились за город,только форма была разной,и страны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 мая, 2007 Забыл цитату выделить,"Сейчас над могилой памятник погибшим в боях за Воронеж. И мне доподлинно известно, что почти половина лежащих под памятником — немцы. Кто знает — может, так и должно быть? ".Давай их еще похороним под наши памятники,а? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах