ТРИЗНА

Память о воинах Третьего рейха умирает в Ленинградской обл.

124 сообщения в этой теме

Память о воинах Третьего рейха умирает в Ленинградской области

07/05/2007

О захоронениях немецких военнопленных времён Великой Отечественной войны у нас не заботятся. Не будем оценивать – такова реальность.

Прямо посередине одного из последних не до конца забытых таких захоронений в городе Сланцы Ленинградской области сейчас строится православный храм – церковь Сергия Радонежского. Старожилы относятся к этому весьма индифферентно, но констатируют: после их смерти о неофициальном немецком кладбище останется лишь упоминание в архиве местного Краеведческого музея. А едва видные холмики скоро наверняка разровняют под церковные дорожки. И граждане Германии, которые только недавно начали наведываться в эти места, скоро не увидят тут вообще ничего.

А потеряем ли что-то мы, россияне? Материально – нет. А так… Сегодняшние реалии наводят на мысль об одном опасном заблуждении: будто судьба немецких парней, стрелявших в наших отцов во время той великой войны, к нам никакого отношения не имеет. Так ли это?

Характерный пример. В прошлом году в Сланцы приехал из Германии сын бывшего военнопленного Рольф Дорндорф. Он походил, посмотрел, поговорил с местными жителями и возложил цветы в двух местах. Один букет – на краю поля, где едва видны могильные холмики, под которыми покоятся останки воинов Третьего рейха. Второй – на краю соседнего поля. Там расположено официальное кладбище советских воинов.

Место захоронения немецких военнопленных в Сланцах только называется кладбищем. Официально оно на картах не обозначено и не числится в документах. Наверное, даже не все жители города Сланцы в курсе, что здесь похоронены военнопленные немцы. О том, что на этом месте когда-то стояли католические кресты, помнят, пожалуй, только старожилы.

Как рассказывают в местном Краеведческом музее, кладбище немецких военнопленных появилось здесь в 1944 году вместе с первыми пленными немцами. Немецкие военно-пленные жили в казарме. Каждый день они ходили на работу – строили дома. Тех, кто умирал - от голода или от болезней, - хоронили рядом - метрах в ста от казармы.

Кладбище было очень простое, - рассказывает старожил Сланцев Вера Павловна Воробьева, - просто деревянные крестики с маленькими холмиками.

Рассказывают, что немецкое кладбище было довольно большим. Оно образовалось рядом с захоронениями советских солдат, которые шли на Эстонию, освобождая сланцевскую землю. По имеющимся данным, на этом месте захоронено около 8 тысяч русских солдат.

Немецкое захоронение очень быстро стерлось, - рассказывает Вера Павловна, - за ним никто не ухаживал… Но в 46-м, 47-м годах кресты еще были. Потом в ту сторону началось строительство города.

В начале 90-х, вместе с падением «железного занавеса», в Сланцах появился человек, которого почти полсотни лет назад привели сюда под конвоем. Местные жители помнят, как из городка под Гамбургом в Сланцы приехал пожилой немец. Звали его Вернер Шутце. Тогда ему был 71 год. На снимках альбома 45-46-го годов, который хранится в Краеведческом музее, он узнал свой лагерь. В здании нынешнего ПТУ № 15 он узнал корпус лагеря, в котором жил почти три года, вспомнил, что, будучи военнопленным, строил нынешний ДК горняков.

- Вернер Шутце работал плотником, - рассказывает заведующая Краеведческим музеем в Сланцах Татьяна Воинова, - он восстанавливал и строил жилые дома. После Сланцев весной 42-го года его и других пленных перевели в лагерь в город Сясьстрой, где он находился до 1950 года.

В середине 90-х в Сланцах еще несколько раз побывали гости из Германии. В частности, приезжали две семьи. Они хотели посмотреть на шахты, где работали пленные немцы. Чуть позже приезжал еще один немец.

А в прошлом году в Сланцах побывал сын бывшего военнопленного Рольф Дорндорф, который поразил местных жителей тем, что возложил цветы на могилы не только немецких, но и советских солдат.

Конкретного места могилы отца Рольфу Дорндорфу показать не смогли. Но, возложив цветы на земли обоих кладбищ, сын бывшего немецкого военнопленного, похоже сам того не подозревая, поставил точку в истории 400 своих соотечественников.

Дарья Высоцкая, Герман Петров

P. S. Редакция выражает благодарность журналисту сланцевской газеты «Знамя труда» Светлане Шишкиной за содействие в подготовке данной публикации.

Публикуется с сокращениями. Полная версия опубликована в еженедельнике «Ваш тайный советник» 7 мая 2007 г.

http://www.47news.ru/1/20626/

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Не говорю про всех служителей культа, но последнее время многие из них в погоне за наживой голову потеряли. А потом искренне удивляются, мол что то их потенциальные прихожане не уважают.

0

Поделиться сообщением

Увы, это не новость... Захоронений немецких военопленных - множество, и из них весомая доля - неучтенных. Более-менее ухоженых захоронений - единицы.

Остальные - поросли бурьяном, заброшены или находятся на территории застройки.

А, между тем, это ведь были люди...

И все они достойны памяти...

На территории г. Королева также есть кладбише немецких военопленных. Более-менее ухоженное. И что? В следующем году на его месте будут стоять гаражи.

А, между тем, старые районы Королева построены руками этих немцев... Равно как и дом моей мамы...

Э-эх...

0

Поделиться сообщением

Мне лично известно одно официальное, как говорили раньше "показательное кладбище" - в Красногорске. Существует еще с советских времен. Туда возили в свое время Г. Коля, канцлера немецкого.

0

Поделиться сообщением

Vogel

С чего бы вдруг достойны памяти?

Они вообще-то нас убивать пришли...

Токо у них не получилось и они сами умерли.

0

Поделиться сообщением

Я так не считаю. Все люди.

"Не забудьте!

Не забудьте ни добрых, ни злых!

Бережно собирайте и чтите память о тех, кто пал и за себя, и за нас!"

Ю. Фучек

0

Поделиться сообщением

В моём родном городе подмосковном войны не было вовсе. Однако строительством после войны занимались пленные немцы и венгры. Года 2 назад на местном кладбище была установлена плита в память опогибших военнопленных. За памятником ухаживают, а на православные праздники на ней можно увидеть кем-то заботливо положенные конфетки и хлебушек...

0

Поделиться сообщением

Без комментариев.... :shock:

Олег, ничего личного, но в этом мнении я резко ПРОТИВ. И от своего не отступлюсь.

Памяти все достойны. Что подтверждает выше приведенный Krul1937 пример.

0

Поделиться сообщением

Лежаков

я и не говорю, что немцы освободители! Боже упаси! Я про то, что в животных не надо превращаться... Вандализм - не только статья УК РФ, но и просто поведение, не достойное цивилизованного человека.

0

Поделиться сообщением

А при чём здесь вандализм ? Я лично имел в виду фразеологический оборот , понятно , что останки это всего лишь останки и бросать их не стоит , но и памятники им делать ни к чему . По крайней мере в России , а Эстония за такое поведение ответит , уверяю вас , бог он не яшка ...

0

Поделиться сообщением

Бог на верху, а мы на земле. помнится еще при борьке обещали....только у нас все на словах и остается, когда повязаны на деньгах.

0

Поделиться сообщением

Росс, не согласен. Помните: преступником может признать только суд. В большинстве своем немецкие солдаты все-таки зверями и преступниками не были. Они исполняли приказ. Даже в Афгане сейчас наши памятники восстанавливают, а нас тоже туда особо никто не звал. Может снесем?

Кстати, насчет памятников по 2МВ, те страны, которые мы освобождали, сейчас сносят наши памятники. А те, которые с нами воевали, их ремонтируют и официально выделяют деньги на содержание и уход. Это как понять? Может неправильно "освобождали"?

0

Поделиться сообщением

Памятники - свидетельства исторических событий, и относиться , на мой взгляд, к ним надо в отрыве от политических взглядов. Хотя есть риск перейти за грань пропаганды. Вопрос на самом деле непростой. Но если уж стоит памятник\монумент, уничтожать его дело грязное.

0

Поделиться сообщением

Гм....Я не думаю, что правильно было бы строить памятники в честь "доблестных" защитников европейской цивилизации от красных орд, но сравнивать могилы и строить на этих местах храмы, помоему тоже не правильно. Они свое получили, не стоит срать на могилы. А так выходит, мы все возмущаемся отношению приморских бандерлогов к нашей памяти, а сами ни чем не луче. Закопали немцев-и пускай там лежат, негоже плясать по гробам. Немчура то уважительно у нашим павшим относятся-хоть за это нужно не пакостить...

0

Поделиться сообщением

Полностью согласен с ROSS Olegda ! Нет им места на нашей земле! Памятники немцам-чушь полная, мой дед этого бы не понял!!!! :(

0

Поделиться сообщением

Гм....Я не думаю, что правильно было бы строить памятники в честь "доблестных" защитников европейской цивилизации от красных орд, но сравнивать могилы и строить на этих местах храмы, помоему тоже не правильно. Они свое получили, не стоит срать на могилы. А так выходит, мы все возмущаемся отношению приморских бандерлогов к нашей памяти, а сами ни чем не луче. Закопали немцев-и пускай там лежат, негоже плясать по гробам. Немчура то уважительно у нашим павшим относятся-хоть за это нужно не пакостить...

:? Правильно сформулировал.

0

Поделиться сообщением

только слабаки воюют с памятниками и костями.

Бог – пишется с большой буквы

0

Поделиться сообщением

Считаю, что надо относитьсья если и не с пиитетом и особым уважением к могилам тех, кого загнали умирать в Россию, то хотя бы просто по-христиански. Памятники-не памятники, а могилы топтать и разорять - варварство.

0

Поделиться сообщением

К вопросу о захоранениях военнопленных.На днях, в Петрозаводске, при строительстве нового гипермаркета на месте бывшего концлагеря для советских военнопленных были обнаружены людские останки.Несколько скелетов перезахоронили. И восторженно заявили,"Мы чтим погибших освободителей!".Хотя в морге СМЭ находяться еще около десятка скелетов,ими ни власти республики,ни военкомат не собираються заниматься.Вообще никто.А несколько черепов исчезли,вероятно на сувениры.И будем обсуждать после этого как относиться к оккупантам? Как к себе то относимся?

0

Поделиться сообщением

Под Старый Оскол приехали, а там мост взорван, и мы застряли. Курская битва недели две как закончилась, и, пока эшелон стоял, нас рассредоточили и заставили трупы зарывать. Танкистов из танков вынимали и немецких, и наших. Трупный запах! Потом привыкли, а поначалу рвало всех. А что делать? Танков там набито было — ой! Там некоторые прям друг с другом сцепились, и стали дыбом. Чьих больше? Мы не считали… может немецких и побольше. Хоронили в братских могилах. Сначала, конечно, обыскивали карманы — искали документы. У кого медальон или деньги, например, все отправляли домой. Иногда в карманах находили записочки на случай смерти. А у многих ничего не было, никаких документов. От танкистов так только обуглившееся чучело оставалось. Как определить его фамилию? Удивительно, но они не пахли. Немцев и своих вместе зарывали. Просто писали на могилах: «Похоронено столько-то русских, столько-то немцев.» Как один политработник сказал: «Хоть они и фашисты, но они же люди.»

Зимаков Владимир Матвеевич

Воспоминания - Пехотинцы

0

Поделиться сообщением

:?

сносить, копать... пока никого из них тут не останется. соплячество недопустимо, ибо разлагает каждого. Это как в чечне - мы им стройматериалы и деньги, они нам наркотики, бандитов и рвачку в каждый дом.

Пусть заберут свои останки так, как это сделали итальянцы. Я не против их кладбищ вообще, я против их кладбищ у нас. Не вижу в них смысла.

Сейчас мне возразят, что ИХ правительство их сюда послало, а они и олг выполняли, и пошли. Почитайте приказ об обращении с военнопленными, расстрел коммунистов и комиссаров. Почитайте поздний приказ о выжженой земле. А эти хорошие и храбрые только лишь выполняли эти приказы. Не вижу я места ИХ памятникам и кладбищам здесь. ИХ правительство их сюда послало, оно же пусть их и забирает.

Звиняйте, если резко.

0

Поделиться сообщением

Жигулин "Черные камни"

Сейчас разыскивают без вести пропавших героев войны. Находят иногда чудом сохранившиеся документы убитых, записки в гильзах и тому подобное. А во время войны (да и несколько лет после нее) десятки тысяч трупов в полях и в лесах вокруг Воронежа лежали незахороненными. В первые годы после боев легко было различить немцев и русских по шинелям, по оружию, по каскам, по документам. Но оружие постепенно собиралось, одежда истлевала. Году в сорок шестом остались одни лишь косточки белые. Но и тогда еще можно было различить останки — по пуговицам, по остаткам пуговиц. Ржавые железные — наш солдат, белые окислившиеся — немец (алюминиевые были у них пуговицы). К 49-му году, когда наконец все разминировали, и этих примет не осталось. Поле боя между Воронежем и Подгорным мне особенно хорошо известно: каждое лето мы с ребятами ездили через него на велосипедах на Дон — купаться, ловить рыбу. На наших глазах это поле меняло облик. В 49-м году останки убитых собрали и захоронили у Задонского шоссе около города в большой братской могиле. Сейчас над могилой памятник погибшим в боях за Воронеж. И мне доподлинно известно, что почти половина лежащих под памятником — немцы. Кто знает — может, так и должно быть?

0

Поделиться сообщением

Сейчас над могилой памятник погибшим в боях за Воронеж. И мне доподлинно известно, что почти половина лежащих под памятником — немцы. Кто знает — может, так и должно быть?

А как считается у нас? Кости-кости.Значит наши останки.Немцы народ педантичный,своих не могли оставить.А к властям-да,они бились за город,только форма была разной,и страны.

0

Поделиться сообщением

Забыл цитату выделить,"Сейчас над могилой памятник погибшим в боях за Воронеж. И мне доподлинно известно, что почти половина лежащих под памятником — немцы. Кто знает — может, так и должно быть? ".Давай их еще похороним под наши памятники,а?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу