Krot

Пробитая каска

66 сообщений в этой теме

Вот нашел в лесу такую касочку. На фото конечно она после рестоврации.

Хочу услышать мнение как так нужно было исхитриться получить такие пробоины.

У меня конечно есть своя версия на этот счет (я ее озвучу позже), но хотелось бы услышать и чужое мнение .

Оригинальность ответов приветствуется :)

0

Поделиться сообщением

Достойный экспонат для полки да и на солдатском мемореале смотрелась бы впечатляющи ... я раньше заморачивался над подобными штуками....Красил вероятно Тиккуриллой? :-o

0

Поделиться сообщением

Нет не Тиккуриллой, а какой-то автомобильной краской. Пришел на авторынок сказал мне краску в аэрозольной упаковке, цвет как у военной техники. Нашли без проблем.

0

Поделиться сообщением

Зачетный экспонат! :? Скорей всего оружие пристреливали, у меня антуражный котелок есть, тоже весь в пулевых отверстиях. :cool:

0

Поделиться сообщением

Я думаю это не пулевые отверстия. Потому что отверстия (входные) хоть и близкие по размерам но не одинаковые.

На входе семь отверстий (явно не счастливое число для владельца каски :)) А на выходе шесть. Один осколок не пробил каску а оставил вмятину. Если бы были пули то пробили бы все семь.

То что это осколки добовляет добовляет загадочности. Взрывных устройств с одинаковым дроблением корпуса не много.

Еще интересный момент вход с зади, а не спереди и входные отверстия чуть выше выходных.

Я думаю теория со специальным проделыванием отверстий не подходит. Каска найдена в местах боевых действий. Такими делами можно в тылу заниматься. А недалеко от передовой дырявить свой шлем глупо. Есть банки в конце концов. А за порчу гос имущества да еще символа совецкой власти, можно было бы и на месте быть растрелянным за вредительство.

0

Поделиться сообщением

Как версия. Не обязательно порча гос. имущества, могли и враги развлекаться стрельбой по шлему, разные отверстия ?, так и калибры разные. То что входные выше выходных тоже не показатель, могли быть и изнутри, смотря как мишень поставить или повесить. Насчет осколков сомнительно, потому как очень кучно и отверстия относительно ровные. Хотя кто знает ...

0

Поделиться сообщением

Вобще то каска найдена на наших позициях.

Реально каска предназначена для защиты головы от небольших осколков. Пуля пробивает ее на вылет. А одно отверстие не сквозное. На вылете каска не пробита, а оставлена вмятина.

Развлекаться по каске можно, но с любого автоматического оружия очередью в семь выстрелов (супер длинная) попасть так кучно не реально, разве что с метра с двух. При каждом выстреле ствол будет задирать вверх и уводить в право. Если стрелять одиночными то каску будет поворачивать подбрасывать. А отверстия все одной серии, один наклон одно направление.

Осколки способны пробить каску на вылет в начальный момент когда их энергия еще велика, в этот момент они как раз летят кучно.

Вот два примера гранат дающих одиниковые осколки:

Наша РГД- 33

Немецкая М-24 с оборонительным чехлом.

Есть и другие противопехотные боеприпасы.

0

Поделиться сообщением

Бедный бедный Ганс...

первая пробоина осколком в лобешник, в следствие трещина.

Второй- кусок каски,как ножницами отрезана.

0

Поделиться сообщением

Промерел все входные отверстия результат следующий:

первое 9мм (круг), второе 6мм (ромб), третье 10мм (круг), четвертое 6мм (треугольник), пятое 7мм (треугольник), шестое 7мм (круг), седьмое 9мм(квадрат).

Я думаю это однозначно осеолки.

0

Поделиться сообщением

В разговорах пожилых людей (послевоенной молодёжи)часто приходилось слышать,что стрельба по каскам велась постоянно,но по гансовским!Свинец из пуль (доставали цинки с Красной Грузии)выплавлялся на костре в касках,но опять же -в гансовских!О!Какой был патриотизм!

0

Поделиться сообщением

Да по всякому могло расколбасить колпаки, либо на владельце при жизни, либо посмертно на нём же, либо уже когда колпак на земле валялся. Вот один из моих, другие не смогу пофотать, фотика нет :idea:

0

Поделиться сообщением

Не-а. Насчет осколков категорически не согласен. Если б это были осколки (хотя самая расшрапнель), остались бы по-любому вмятины по касательной к полусфере. Или царапины. Не могут осколки так кучно и красиво лечь. Пристрелка. И одиночными. Не отбросило - а кто занет, как ее вешали? А может, прикопали, и вутри песок был? Или снег? А выход два в одно? Поэтому и выходных меньше. А насчет порчи госимущества - кто его там считал-то, на передке?

Еще следует учесть неоднородность закалки стали, и то, что после каждой пробоины соседние участки ослабевали, отсюда и диаметр соседних дыр мог увеличиться. Тут уж сопромат катит, мудрено больно.

Насчет качества куполов - не секрет, что разброс от заводов-изготовителей большой был. И гансы не брезговали нашими касками, предпочитая какой то (Тула, что ли, счас не вспомню, у кого-то в мемуарах встречал) завод. По практике - у гансов М42 качество стали отвратное, правятся на холодную молотком, хотя М35 при правке пробоин дают сколы, причем попадается на сколах металл как бы из 2х слоев, и то не у всех. И по весу горшки разные, те же М35. Вон у меня один валяется, раза в полтора тяжелее обычных.

Кстати, встречали каски гансов из чугуна (или подобные, при ударе рассыпаются на куски)? Р-н Сталинграда.

Так что много НО.

0

Поделиться сообщением

В Литве треснули топором по каске надетой на бревно - расселась на 2 аккуратные половинки. (65 год)

0

Поделиться сообщением

И еще. По фоте видно, что обстрел был не из одной позиции. Если б это была шрапнель, то дальние пробоины под углом 45 град. от затылка должны были уйти в рикошет. Чего нет, пробоины все пробиты примерно под угол 90 градусов, т.е. стрелок менял позицию (незначительно), находясь недалеко от каски. т.к. выход кучный.

0

Поделиться сообщением

И еще. По фоте видно, что обстрел был не из одной позиции. Если б это была шрапнель, то дальние пробоины под углом 45 град. от затылка должны были уйти в рикошет. Чего нет, пробоины все пробиты примерно под угол 90 градусов, т.е. стрелок менял позицию (незначительно), находясь недалеко от каски. т.к. выход кучный.

Юстас! посмотри диаметр и размер пробоин. Таких калибров нет.

Все выходные отверстия я нашел. Входных 7 выходных, 6 два почти слились но видно что два. И один осколок не прошол на сквозь, а оставил вмятину изнутри.

Все отверстия приблизительно под одним углом все с верху вниз с небольшим наклоном, хотя имеются небольшие отличия.

Все отверстия можно разделить на две группы. Первые три параллельны друг другу и остальные четыре тоже параллельны друг другу. Направления двух групп различаются на 10 градусов. Возможно из -за движения в неоднородном веществе головного мозга :)

Каска крепкая, у нее слегка повело козырек от удара на пару милиметров, так я думал быстренько подрехтую молоточклм. Не тут то было. Молоток отлетал как от пружины. Пришлось помучиться.

0

Поделиться сообщением

Насчет пристрела, можно согласиться если назовете оружие с калибром 6 мм, времен войны. Получается мелкашка (5,6мм), я думаю она каску не пробьет. Да и то с трех калибров шмаляли что ли?

9мм , 6.5мм и 5.6мм. Что то не достоверно. Да и вообще что за интерес в затыльную часть каски стрелять. Разве что НКВД пристреливалось :)

0

Поделиться сообщением

Чувствую настал момент поделиться своей теорией.

Боец спускался с горки (а каска была найдена в горах на склоне около 45 градусов). Зацепил растяжку с лягушкой. Пока срабатывал заряд. Боец сделал шаг или два опустившись ниже, т.к. с горы шол. И когда мина разорвалась точка взрыва оказалась чуть выше уровня головы. Такие мины взлетают где-то на уровень груди. И так же немного правее т.к. мины цепляют сбоку трапинки. Этия объясняется траэктория пробоин. Взрыв произошол взади т.к. боец удалялся от мины. Далеко уйти само собой не мог, т.к. время до взрыва меньше секунды. Этим объясняется большая эшергия осколков позволившая пробить каску насквозь. Одинаковый размер отверстий объясняется тем что мины такого типа содержат готовые поражающие элементы одинакового размера.

0

Поделиться сообщением

Считаю,что по входным отверстиям калибр оружия измерять, не верно.

А наука судебная баллистика считает, что каллибр как раз нужно мерить по входным отверстиям, если ни ствола ни пули нет. Потому что пуля каллибра 9мм не как неможет оставить входное отверсьие в 6мм.

0

Поделиться сообщением

Чувствую настал момент поделиться своей теорией.

Боец спускался с горки (а каска была найдена в горах на склоне около 45 градусов). Зацепил растяжку с лягушкой. Пока срабатывал заряд. Боец сделал шаг или два опустившись ниже, т.к. с горы шол. И когда мина разорвалась точка взрыва оказалась чуть выше уровня головы. Такие мины взлетают где-то на уровень груди. И так же немного правее т.к. мины цепляют сбоку трапинки. Этия объясняется траэктория пробоин. Взрыв произошол взади т.к. боец удалялся от мины. Далеко уйти само собой не мог, т.к. время до взрыва меньше секунды. Этим объясняется большая эшергия осколков позволившая пробить каску насквозь. Одинаковый размер отверстий объясняется тем что мины такого типа содержат готовые поражающие элементы одинакового размера.

Шарики в лягушке не менее 9мм.И если было как ты думаешь,то не забудь ,что в каске должна бытьеще и голова.И маловероятно,что пробив каску,череп еще и вмятины изнутри остались.Чего вы заморачиваетесь?Это после войны пацаны свои шпалеры проверяли,у кого какой был :-o .А скорее всего всадили картечью из гладкоствола.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу