Dart

Лента ДШКМ

13 сообщений в этой теме

Попали в руки три звена, полностью идентичные ДШКМ, но в рассыпном варианте - крючки звеньев не сомкнуты (стандартная лента ДШКМ – кусками по десять звеньев).

Кто знает, для какой установки они могли изготавливаться?

Может быть это вообще не для ДШКМ, а например, для авиационного А-12,7?

0

Поделиться сообщением

а всё-таки фоты обсуждаемых звеньев не помешают

по авиационным звеньям инфа тут

http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p ... 12&start=0

0

Поделиться сообщением

Исправляюсь. На одном фото – рассыпные звенья, о которых шла речь. На другом, для сравнения, фрагмент обычной ленты ДШКМ – секцией на 10 звеньев.

Ссылку видел раньше – там таких звеньев нет, пулемет А-12,7 в 1953 только принят на вооружение и в книгу бы не успел попасть. Хотя А-12,7 – это только мое предположение, поскольку не видел, какая для него лента. Но предположение слабое, т.к. темп стрельбы в 1,3-1,4 раза выше НСВ и ДШКМ.

Просто если не А-12,7, тогда нет других пулеметов, под который бы могла еще подойти такая лента и остается только какая-то специальная установка под ДШКМ, типа морской...

0

Поделиться сообщением

теперь понятьней о чем речь

а м.б. это заготовки или разжатые звенья для ленты ДШКМ,

в рассыпных лентах звенья удерживаются патроном и после его вынимания теряется связь между двумя соседними, а на выставленной фоте получается, что они продолжают удерживать друг друга, но могут быть разомкнуты вручную

0

Поделиться сообщением

Нет, ну как же - есть два типа рассыпных звеньев - кольцевые и "крабы". Это - "крабы". Подобные в большинстве отечественных современных пушек: Шилка, пушки БМП-БМД, авиационные ГШ, АМ-23 и т.д. Тот же АГС - только в нем звенья зашплинтованы.

На показанных звеньях крючки не разжаты, а так сделаны - на фото не ясно, но "в жизни" видно, что они фабричные полностью.

0

Поделиться сообщением

Вот так это выглядит – вставленный патрон блокирует крючок, при извлечении патрона звенья легко распадаются при незначительном повороте.

0

Поделиться сообщением

Для неразъемности идут на хитрости:

на фото лента НСВ-12,7 – видно, что крючки имеют "усы"; крючок концевого звена каждого 10-патронного куска "усов" не имеет.

0

Поделиться сообщением

А в ленте АГС крючки снабжены трубчатым загибом, который шплинтуется. Крючок концевого звена каждого 10-патронного куска – без шплинта. На флотских и/или авиационных установка звенья АГС, говорят, без шплинтов. Сам не видел.

0

Поделиться сообщением

да, поторопился я с ответом...

по поводу свеньев схожих с ДШК думаю ответ можно найти например в следующей книге

"Описание морской турельной установки 2-УК" М.Военмориздат, 1945

у меня такой нет, потому подглядеть пока не удастся

если кому из камрадов попадется, то готов её принят в дар, поменять, купить... :-o

0

Поделиться сообщением

Mars, я сомневаюсь. ЯкБ - подвижная установка, "веерность-скручиваемость", плюс высокий темп стрельбы. Насколько я знаю, звено ЯкБ больше похоже на звено 30-мм АК-630 и 23 ГШ-6-23.

У меня есть одно ржавое звено, которое по моим представлением как раз и есть от ЯкБ.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу