Опубликовано: 6 января, 2007 Камрады с рождеством! Подскажите такую вещь, длина рукоятки у СА-шников одинаковая или в зависимости от производителя или от года различается? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2007 тебя тоже с Рождеством. вот есть такая схемка, может пригодится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2007 rkka! Вот спасибо я давно чертежик рукоятки ищу. Вот спасибо так спасибо. Но вопрос в другом. У тебя на чертиже длина рукоятки 111мм. У меня сейчас рукоятка 115мм длиной. А у хвостовика кинжала длины не хватает 15мм. тоесть для него нужна длиной ровно 100мм. Вроде хвостовик целый не обломанный. И еще эта рукоятка (115мм) сидит в руке как родная. А до этого я держал СА, так гарды впивались в ладонь, я еще подумал что за руки у немцев были? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2007 мда, может и правда отличались чуть-чуть рукоятки разных производителей. ведь наверное и частные фирмы делали эти кинжалы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 января, 2007 В том то и дело что кто их только не делал. Рукоятки отличаютя по форме, по расположению орла, по наличию ребра, по материалу. Вот я думаю может И по длине различаются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 Добрый день! Возможно, размеры рукоятей действительно варьировались у разных производителей. По правде говоря, вопросом длины рукояти прежде не задавалась. (В моем случае длина - 104 мм.) Но два-три мм. роли не играют, т.к. ручку можно спокойно подогнать за счет гайки и верхнего элемента прибора. Плюс - если имеешь дело с родным деревом, всегда надо брать в рассчет естественную деформацию временем плюс условия хранения. Дерево имеет свойство, как известно, разбухать, а также наоборот, усыхать (при "чердачном" хранении). Но на самом деле рука на родной рукояти лежит несколько тесно, гарды действительно "впиваются" в ладонь - даже учитывая то, что у меня небольшая кисть. Возможно также, что различия в размере рукоятей кинжалов раннего и позднего образца. Но сведений об этом я не нашла в литературе. и допускаю, что небольшое увеличение общей длины кинжала сороковых годов приходится на само лезвие, но не на дерево. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 Здравствуй Vogel! Вот смотри что получается у rkka на чертеже длина 111мм, у меня рукоятка 115мм, у тебя 104мм. А мне судя по всему нужна 100мм, ну может 104мм тоже подойдет, т.к. там резьбы 6мм. Не много ли для усыхания? Я уже заказал винт на 15мм длинее нормального, думаю может погоречился. Vogel, а ты какого года кинжал мерила? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 Образца 33 года. Поздних у меня, к сожалению, в коллекции нет... Допускаю, что у поздних кинжалов (39 года) рукоять несколько длиннее, т.к. длинней и сам кинжал (обр. 33 грода - общ. длина 370 мм, длина клинка - 230 мм. ) Вообще длина кинжала варьировалась в пределах: с ножнами 368-373 мм, без ножен — 346-349 мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 У меня тоже ранний, образец. Есть новый размер от Юстаса - 112мм. У него насколько я помню поздний вариант. Получается у реннего и позднего варианта еще и разница в длине рукоятки порядка 10мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 Выходит что так. Жаль схем нет... Найти нигде не могу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 Как нет, вон какая замечательная схема в начале темы. Спасибо rkka 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2007 У меня тоже ранний, образец. Есть новый размер от Юстаса - 112мм. На моем (ранний экземпляр) - 111мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2007 Какой ранний 33-35гг или переходный период? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2007 М-да, разброс размеров действительно велик. При этом в подлинности своих образцов сомневаться не приходится. Допускаю усадку дерева в моем случае (из-за отвратных условий хранения в прошлом), но не более чем на три-максимум пять миллиметров (больше не представляю возможным). Посоветовавшись с мужем, пришли к выводу, что все же дело в разных производителях. Регламентировалась собственно общая длина клинка. а остальное - прибор и рукоять - на совести изготовителя. Хотя черт его знает... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2007 Какой ранний 33-35гг или переходный период? без понятия я его здесь в твоей ветке выставлял уже http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=17286 я лично думаю что на изготовителя нельзя ссылаться это не были частные ножички, а партийный (считай гос.заказ) а стандарты у немцев строгие на усадки дерева непременно можно скинуть пару мм. а уж какие замечательные копии существуют все знают только если самоличная копанина можно быть уверенным мой кстати покупной 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2007 (изменено) "я лично думаю что на изготовителя нельзя ссылаться это не были частные ножички, а партийный (считай гос.заказ) а стандарты у немцев строгие " Госзаказ - это RZM, а также с 36 по 45-й гг. Это во-первых. Во-вторых, если речь идет о действительно ранних кинжалах, то действительно их выпускали частные конторы, и размеры рукоятей вполне могли варьироваться (обрати внимание на варианты цвета лака, которым крыто дерево - порой заметно отличается, я не говорю о НСКК и пр.). В подлинности моих образцов сомневаться не приходится - мне известна их история. И. естественно, приобретение не рыночное (покупать на всяких развалах и с неизвестных рук я не рискую). Если я в чем-то ошибаюсь - поправьте меня. Также хотелось бы услышать мнение AVB по этому вопросу. Изменено 11 января, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2007 Госзаказ - это RZM, а также с 36 по 45-й гг. вот например:Von der Wehrmachtsorganisation zu unterscheiden ist die "Reichszeugmeisterei" der NSDAP. Sie wurde 1928 in der Tegernseer Landstrasse 210 in Muenchen zunaechst fuer die SA errichtet und der Obersten SA-Fuehrung, 1930 dann dem Reichsschatzmeister der NSDAP unterstellt. Seit 1934 wurde sie zur zentralen Beschaffungsstelle der NSDAP und ihrer Gliederungen ausgebaut. да выпускались частными фирмами (там же небыло коммунизма) но по Парт. заказу и под контролем RZM просто в 34-ом ввели новую сетку обозначений каждый производитель получил свой номер 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2007 Может, будет полезно. На моем САшнике (ранний) длина рукояти 107 мм 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2007 Вот-вот! Как у меня... Ну у меня конечно усадка, а "родная" длина - примерно такая. И цвет лака совпадает 2 Пруссен, - не затруднитесь перевести Вашу цитату. Увы, люди на Нашем форуме в немецком в большинстве своем не сильны. А сидеть пол дня со словарем времени нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2007 Вот только сейчас сообразил - Может быть разница в миллиметрах образуется за счет той части рукочти, которая заходит внутрь крестовины и затыльника. Эта часть рукояти в сборе естественно не видна, и производители могли именно ету часть рукояти делать различной по длине. Уточняю, что сам я измерял рукоять на собранном кинжале, так сказать, от железки до железки, а на приведенной в начале темы схеме и фотографии со штангелем измерение произведено на разобранном, т.е. добавляются те самые мм, о которых сказал выше. С уважением, Ugrum. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2007 И верно! Я ведь тоже свои кинжалы измеряла, не снимая прибора! Скорей всего, "собака" зарыта именно здесь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 (изменено) я лично думаю что на изготовителя нельзя ссылаться это не были частные ножички, а партийный (считай гос.заказ) а стандарты у немцев строгие на усадки дерева непременно можно скинуть пару мм. В том то и дело что у немцев в изготовлении амуниции был полный бардак. Это у нас был гос. стандарт, а у них был гос.заказ разным конторам причем не десятку, а тысячам точную цифру знатаки подскажут. Ну и там кто на что горазд. Отсюда и такой разброс вариантов в любой вещи. (мне например недавно достался стакан для фляги без закатонного буртика) Для этого видимо RZM и придумали. А потом с 42 когда материалов не стало хватать шлепали что бы было, и работало, и главное подешевле. Изменено 12 января, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 (изменено) Всем спасибо за принятие участия в обсуждении. Результатом которого стала вот эта рукояточка. Вчера ее закончил. Длину решено было сделать 112мм. Изменено 12 января, 2007 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 Красота! А дерево какое (не дуб ли случаем?) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 Нет это не дуб. Это и есть красное дерево (видишь характерный рисунок из черточек). Знакомый в среду с мебельной притащил. Дуб я бы повесился резать. Он твердый и слоиться. А это просто сказка. Режиться хорошо, слои мелкие. Только оно сейчас серебристо- красного цвета, из за того что свежее. Со временем должно потемнеть. Vogel! Я не понял у твоего кинжала рукоятка лаком покрыта? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 Сложный вопрос. Дело в том, что мой кинжал (самый ранный в коллекции) достался мне в мягко скажем не очень хорошем состоянии. Его немец нашел замурованным в тайнике в кирпичной кладке в подвале купленного им старого дома, при ремонте. Там была высокая влажность. на клинок попала вода. Ножны пришлось восстанавливать конкретно, сам кинжал в норме, красавчик, а вот рукоять порядком отсырела. И, хотя глазок и птичка в отличном состоянии (птичка немного потерта с одной стороны от частого ношения), - на самом дереве имеются трещинки, а также следы от жучка. Лак почти не сохранился, но мне удалось найти его остатки - светло-коричневый, почти прозрачный. Сейчас попробую найти его фотки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 Вот так рукоять выглядит сейчас 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 Просто если рукоятки были покрыты лаком, то я свою тоже покрою бесцветным лаком. Дерево тогда станет темно красного цвета, так как выглядит красное дерево на мебели. Но я думал они лаком не покрывались. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 Насколько я знаю, - покрывались. Лак предохраняет дерево от повреждений, и проч. Если есть сомнения - посмотри фото кинжалов в сети. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 января, 2007 Рукоятка, конечно, получилась хорошо. Только цвет, по моему субъективному ощущению, не тот. И на мой дилетантский взгляд, упомянутые мелкие черточки характерны для бука и граба, а не красного дерева. Красное, оно однотонное. А те породы дерева как раз массово применяются в мебельной промышленности. Далее, на мой взгляд, лак на рукояти - это творчество масс. На оригинальных, скорее, была пропитка чем-либо дедевооберегающим, и только. У моего на торце рукояти имеется маленький скольчик дерева 2х3мм, так фактура дерева такая же, как и поверхность рукояти. Не буду утверждать наверняка, но из тех штук 20 САшников, что прошли через мои руки, ни у одного поверхность рукояти не блестела от лака, разве только тусклый блик от великолепной полировки поверхности дерева. Еще ремарочка по цвету рукояти: держал в руках САшник, полубитый, 100 % подлинный, привезенный в 45 фронтовиком, так у него рукоять была светло-коричневого, практически желтого цвета. Это не был морской СА - прибор нормального белого цвета. Помню, производитель - не Золинен, а круглое Берлинское клеймо. Хуго, если правильно помню. С уважением, Ugrum. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах