Samael

Вопросы по терминологии.

8 сообщений в этой теме

При подробном разборе наставлений по оружию возникают такие вопросы: чем например вырез отличается от выема, выступ от уступа, и прочие такие вот вопросы. Причём назначение этих элементов конструкции понятно! Но где можно узнать, что "вырез- это..." и дальше точное определение. Надеюсь получить от знатоков оружия, (коих я здесь много наблюдаю), подробные ответы. И рекомендации, какую литературу по этому вопросу посмотреть. (Англоязычные термины также интересны.)

0

Поделиться сообщением

При подробном разборе наставлений по оружию возникают такие вопросы: чем например вырез отличается от выема, выступ от уступа, и прочие такие вот вопросы. Причём назначение этих элементов конструкции понятно! Но где можно узнать, что "вырез- это..." и дальше точное определение. Надеюсь получить от знатоков оружия, (коих я здесь много наблюдаю), подробные ответы. И рекомендации, какую литературу по этому вопросу посмотреть. (Англоязычные термины также интересны.)

1. ИМХО вырез - скозной, выем - несквозной, выступ - "бугор", уступ - "впадина"

2. точные определения перечисленных терминов, думаю, найти крайне сложно, как правило используется исторически сложившиеся терминология, но нередко использование общепринятых машиностроительных терминов,

так и мне однажды атипичную деталь УСМ (которая являлась одновременно и средством взведения и направляющей ударника) пришлось назвать "каретка" ударника т.к. не удалось подыскать подходящего установившегося оружейного термина

3. Рекомендации - по возможности совмещать изучение бумаги и железа, да и собственно золотое правило - лучшее познание материальной части любого оружия происходит в процессе чистки и смазки

4. рекомендуемый первоисточник установившейся оружейной терминологии

р. Благонравов А.А. "Материальная часть стрелкового оружия" М.Оборонгиз, 1945 г.изд.

0

Поделиться сообщением

Наверное так и есть, только уступ скорее всего "ступенька". Мне кажется данные термины скорее инженерно-технические чем непосредственно оружейные, точные формулировки можно поискать в тех. литературе по металлообработке или чему-нибудь подобному.

0

Поделиться сообщением

Наверное так и есть, только уступ скорее всего "ступенька" ...

ИМХО и выступ и уступ - ступеньки :?: , вопрос в их направлении,

пример: выступы (упоры) на боевой личинке затвора и соответствующие им уступы в ствольной коробке

0

Поделиться сообщением

выступы (упоры) на боевой личинке затвора и соответствующие им уступы в ствольной коробке

Абсолютно верно :?:

0

Поделиться сообщением

атипичную деталь УСМ (которая являлась одновременно и средством взведения и направляющей ударника)

Интересно! А частью какого оружия является деталь?

0

Поделиться сообщением

Наверное так и есть, только уступ скорее всего "ступенька". Мне кажется данные термины скорее инженерно-технические чем непосредственно оружейные, точные формулировки можно поискать в тех. литературе по металлообработке или чему-нибудь подобному.

У меня тоже такое ощущение! В принципе можно ограничиться просто назаванием детали, не выходя за пределы сборочной схемы. Просто понимать что у детали для выполнения её функций есть соответствующие элементы, и они взаимодействуют с элементами других деталей. Первый вопрос который я себе задаю- ЧТО ЭТА ДЕТАЛЬ ДЕЛАЕТ. Второй - С ЧЕМ ОНА ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ. Третий- КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОНА ИМЕЕТ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ДЕТАЛЯМИ оружия. Обычно после ответов на подобные вопросы всё ясно.

0

Поделиться сообщением

атипичную деталь УСМ (которая являлась одновременно и средством взведения и направляющей ударника)

Интересно! А частью какого оружия является деталь?

частью чего???

- самодельного однозарядного пистолета (м.б. позже найду его фоты)

... консультировал знакомого криминалиста по особенностям мат.части указанного пистолета

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу