Опубликовано: 2 января, 2007 При подробном разборе наставлений по оружию возникают такие вопросы: чем например вырез отличается от выема, выступ от уступа, и прочие такие вот вопросы. Причём назначение этих элементов конструкции понятно! Но где можно узнать, что "вырез- это..." и дальше точное определение. Надеюсь получить от знатоков оружия, (коих я здесь много наблюдаю), подробные ответы. И рекомендации, какую литературу по этому вопросу посмотреть. (Англоязычные термины также интересны.) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2007 При подробном разборе наставлений по оружию возникают такие вопросы: чем например вырез отличается от выема, выступ от уступа, и прочие такие вот вопросы. Причём назначение этих элементов конструкции понятно! Но где можно узнать, что "вырез- это..." и дальше точное определение. Надеюсь получить от знатоков оружия, (коих я здесь много наблюдаю), подробные ответы. И рекомендации, какую литературу по этому вопросу посмотреть. (Англоязычные термины также интересны.) 1. ИМХО вырез - скозной, выем - несквозной, выступ - "бугор", уступ - "впадина" 2. точные определения перечисленных терминов, думаю, найти крайне сложно, как правило используется исторически сложившиеся терминология, но нередко использование общепринятых машиностроительных терминов, так и мне однажды атипичную деталь УСМ (которая являлась одновременно и средством взведения и направляющей ударника) пришлось назвать "каретка" ударника т.к. не удалось подыскать подходящего установившегося оружейного термина 3. Рекомендации - по возможности совмещать изучение бумаги и железа, да и собственно золотое правило - лучшее познание материальной части любого оружия происходит в процессе чистки и смазки 4. рекомендуемый первоисточник установившейся оружейной терминологии р. Благонравов А.А. "Материальная часть стрелкового оружия" М.Оборонгиз, 1945 г.изд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2007 1. ИМХО вырез - скозной, выем - несквозной, выступ - "бугор", уступ - "впадина" Наверное так и есть, только уступ скорее всего "ступенька". Мне кажется данные термины скорее инженерно-технические чем непосредственно оружейные, точные формулировки можно поискать в тех. литературе по металлообработке или чему-нибудь подобному. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2007 1. ИМХО вырез - скозной, выем - несквозной, выступ - "бугор", уступ - "впадина" Наверное так и есть, только уступ скорее всего "ступенька" ... ИМХО и выступ и уступ - ступеньки , вопрос в их направлении, пример: выступы (упоры) на боевой личинке затвора и соответствующие им уступы в ствольной коробке 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2007 выступы (упоры) на боевой личинке затвора и соответствующие им уступы в ствольной коробке Абсолютно верно 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2007 атипичную деталь УСМ (которая являлась одновременно и средством взведения и направляющей ударника) Интересно! А частью какого оружия является деталь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2007 Наверное так и есть, только уступ скорее всего "ступенька". Мне кажется данные термины скорее инженерно-технические чем непосредственно оружейные, точные формулировки можно поискать в тех. литературе по металлообработке или чему-нибудь подобному. У меня тоже такое ощущение! В принципе можно ограничиться просто назаванием детали, не выходя за пределы сборочной схемы. Просто понимать что у детали для выполнения её функций есть соответствующие элементы, и они взаимодействуют с элементами других деталей. Первый вопрос который я себе задаю- ЧТО ЭТА ДЕТАЛЬ ДЕЛАЕТ. Второй - С ЧЕМ ОНА ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ. Третий- КАКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОНА ИМЕЕТ ДЛЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ДЕТАЛЯМИ оружия. Обычно после ответов на подобные вопросы всё ясно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2007 атипичную деталь УСМ (которая являлась одновременно и средством взведения и направляющей ударника) Интересно! А частью какого оружия является деталь? частью чего??? - самодельного однозарядного пистолета (м.б. позже найду его фоты) ... консультировал знакомого криминалиста по особенностям мат.части указанного пистолета 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах