Costas

Короткий 3-лин. патрон 1909г.

41 сообщение в этой теме

Вероятно, это не ранний патрон 1909 года, а гильза из сделанных в запас частей патронов. ... А снарядили патрон и вставили пулю уже позже, в ПМВ. ...

:-o полезно иногда перебирать и личные фонды, так вот в источнике

Журнал Артиллерийского Комитета 24 декабря 1925 г. № 1476 "О повреждении винтовок и пулеметов при стрельбах"

в качесте возможных причин неисправностей и задержек при стрельбе из пулеметов Максим и 3-лин. винтовок обр.1895 г. указывается в частности:

" 6) Неправильное снаряжение патронов, что конечно могло иметь место в патронах, изготовлявшихся не на заводах, а в различных мастерских, которые были организованы белыми в период гражданской войны на юге и на Кавказе"

т.ч. снаряжали патроны из раннего задела комплектующих и позже ПМВ.

надеюсь сея инфа только на пользу :?:

0

Поделиться сообщением

Вероятно, это не ранний патрон 1909 года, а гильза из сделанных в запас частей патронов. ... А снарядили патрон и вставили пулю уже позже, в ПМВ. ...

:-o полезно иногда перебирать и личные фонды, так вот в источнике

Журнал Артиллерийского Комитета 24 декабря 1925 г. № 1476 "О повреждении винтовок и пулеметов при стрельбах"

в качесте возможных причин неисправностей и задержек при стрельбе из пулеметов Максим и 3-лин. винтовок обр.1895 г. указывается в частности:

" 6) Неправильное снаряжение патронов, что конечно могло иметь место в патронах, изготовлявшихся не на заводах, а в различных мастерских, которые были организованы белыми в период гражданской войны на юге и на Кавказе"

т.ч. снаряжали патроны из раннего задела комплектующих и позже ПМВ.

надеюсь сея инфа только на пользу :?:

Вряд ли до белых дожили какие-то запасы довоенные. Скорее это новое, неотработанное производство на базе оборудования вывезенного с Луганского завода. Один из адресов - Таганрог.

0

Поделиться сообщением

при выставлении и др. использовании моих материалов Юрий всегда спрашивал на то разрешение, кроме того на его сайте всегда находил ссылки на использованные источники!!!

хочу процитировать фрагмент письма (правда пока без согласия автора)

...считаю, что не тирражирую "коммерческие" издания,

а выкладываю монографии и материалы научного плана. Тем более, авторов НСД найти трудно, а Военное министерство России николаевских времен вряд ли заявит свои права на него.

Я благодарю за Ваш ответ, и за помощь. Конечно, ссылку на журнал я дам, так все же правильнее. Да и меньше ненужных разговоров.

Если же у человека реальные претензии, то ...можно заявиь мне претензии и уладить все в переговорном порядке. ...

Всех благ!

С уважением, Юрий

Данные для связи с Юрием Минкиным можно найти на его сайте http://ww1.milua.org/

либо у меня (через Р.М. )

0

Поделиться сообщением

Вряд ли до белых дожили какие-то запасы довоенные. Скорее это новое, неотработанное производство на базе оборудования вывезенного с Луганского завода. Один из адресов - Таганрог.

ну почему же???

1. если бы это были исключительно Луганские комплектующие, то вероятно в указанном мною источнике присутствовали бы и варианты маркировок патронов запрещенных к использованию

2. ИМХО задел комплектующих для снаряжения патронов вероятно поставлялся не только в европейскую часть Российской империи, а менее-более равномерно по всем гарнизонам (естественно с учетом возможной востребованности патронов) .

Ну и пусть не совсем корректный, но пример - несмотря на дефицит винт.патронов в 41-42 г. (а тем более специальных) , до настоящего времени встречаются и патроны "ШКАС" 35 г. и винт.патроны с пулей ПЗ 40 г.

Считаю, что и возможность наличия разномастных остатков довоенного (до ПМВ) задела комплектующих патронов в "мастерских" 17-22 г.г. довольно реальная.

0

Поделиться сообщением

А короткий патрон - это странно для дореволюционного периода или вообще?

Седни померял свои патроны, которые раньше из обоймы выпадали тоже по высоте - получилось те же самые 74.2 - 74,3 мм.

Маркировка на них выпуклая, 37 Т, пуля легкая (как на фото в начале), обжим пули - 6 секторов (2 х 3).

Это тоже брак или уже нормой стало? в см., после 1 МВ?

Раньше такие не попадались (или внимания не обращал)

0

Поделиться сообщением

...померял свои патроны, которые раньше из обоймы выпадали тоже по высоте - получилось те же самые 74.2 - 74,3 мм.

Маркировка на них выпуклая, 37 Т, пуля легкая (как на фото в начале), обжим пули - 6 секторов (2 х 3).

а может обжим в два уровня по 4 сегмента???

именно такие "ранние" 7.62-мм патроны "ШКАС" с легкой пулей мне попадались без буквы "Ш" на донце, именно тульского производства, с клеймом "Т_35"

на капсюле могут быть видны следы красного лака, а сам капсюль зафиксирован в гильзе кольцевым кернением/обжимом, гильза биметаллическая

0

Поделиться сообщением

...померял свои патроны, которые раньше из обоймы выпадали тоже по высоте - получилось те же самые 74.2 - 74,3 мм.

а может обжим в два уровня по 4 сегмента???

именно такие "ранние" 7.62-мм патроны "ШКАС" с легкой пулей мне попадались без буквы "Ш" на донце, именно тульского производства, с клеймом "Т_35"

на капсюле могут быть видны следы красного лака, а сам капсюль зафиксирован в гильзе кольцевым кернением/обжимом, гильза биметаллическая

Нет, именно 2 уровня по 3 сегмента (пересчитал с отметкой фломастером). Гильза биметаллическая, омедненная, капсуль зафиксирован кольцевым обжимом. Насчет лака не знаю, вычистил все, надо в запасниках рыться. По моему, на пуле оставались следы красного лака (не 100 % уверен).

0

Поделиться сообщением

ИМХО все-таки это 7.62-мм патроны "ШКАС" с легкой пулей

но вот насчет красного лака на пуле - у меня сильные сомнения

0

Поделиться сообщением

Так короткий патрон - это обычно для ШКАС или все же исключение?

Насчет лака я сам точно не уверен, уж очень они ржавые были. На конце пули кто-то краснело, а может, окисел такой получился. Если найду подтверждение - сообщу.

0

Поделиться сообщением

Так короткий патрон - это обычно для ШКАС или все же исключение?

Да, патроны для ШКАС, изготовленные на ТПЗ, имели более глубокую посадку пули "Л". Но в данном топике изначально обсуждались патроны гораздо более раннего периода производства...

С Уважением, Gost

Да, я понял, изначально другои патрон обсуждался, просто к слову пришлось, чтоб отдельную тему создавать - фото надо, а его нет сейчас, да и смысла особого не было, наверно. Сам я особенно патронами не увлекаюсь, стоит обойма треховская на полке, и ладно, а пара патронов в нее не вписывалась. Вот и решил у специалистов спросить.

Кстати, в той же куче находили и патроны с какой-то длинной пулей, длинней обычной тяжелой, предполагаю трассер. Обратный конец у нее не сужается, а как бы обрублен. Вот тут уж точно фотать надо. На крепление в гильзе внимания не обратил.

0

Поделиться сообщением

Да уж, тут без фото и размеров никак. Может быть и Т-30 и БТ и ХЗ... :-o:-o:-o

винтовочный патрон 7.62х53R с пулей "ХЗ" - шарман, мля!!! :-o:-o:?:

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу