Опубликовано: 8 ноября, 2006 На мой взгляд очень и очень интересная статья!!! Александру Борцову - браво!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2006 Продолжение... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2006 Прочитал с удовольствием. Даже собираюсь купить этот номер МР - порассматривать картинки По сравнению с патронами Румынии - значительный скачек в качестве и объеме подаваемого материала. Весьма достойно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября, 2006 Купил сегодня этот номер. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2006 Да уж.... только SMATANA написан на словацком, а в опсываемый в журнале период все надписи и обозначения были на чешском, что суть есть важно,... вот как тут например http://www.sweb.cz/khvbrno/frames/boing10.html Также, на мой взгляд, обозначения типа "7,92-Šk-24", "7,92-Zást.-35" и т.д. не совсем верны и не являются официальными индексами, что и подтверждается их полным отсутствием в книге SMATANы и в приводимой в книге документации..... а также отсутствуют на различной укупорке..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2006 Если кому интересно, то решил проверить разночтение в названии города. В статье Александра Борцова "Патроны Чехословакии", Мастер-Ружье, № 11, 2006 г. стр. 64 написано, что патронный завод Sellier&Bellot был переведен из Праги в 1935-36 годах во Власим. Зацепило, то что в довоенном советском источнике было написано не Власим, а Влашин, в 85 км к юго-востоку от Праги. Поискал сейчас в Интернете, на русском языке все пишут Влашим. Например: "...патроны чешского производства фирмы Sellier&Bellot из города Влашим продаются на черном рынке и используются как бандитами, так и террористами /Ирак/." Нашел как по чешски: Vlasim (S - с закорючкой сверху!). Есть у них и просто буква s, без закорючки сверху. Наверное, правильно писать Влашим по-русски. Кстати, на сайте фирмы http://www.sellier-bellot.cz/ информация о вышедшей в 2005 году книге о фирме. Если бы хоть на английском и в Москве можно было купить! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 ноября, 2006 Действительно Š читается как "Ш". Так что , в принципе, правильно будет Влашим. Будем бороться за чистоту произношения !!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2006 На мой взгляд очень и очень интересная статья!!! Верно, очень интересная статья! Сожалею, что раньше не заметил.... На фотке, где написано "для поставок на експорт" - ето манлихеровь патрон,болгарский заказ. Его доставляли только два года - 1934 и 1935. В ети года Болгария бьла под забрань Ньоского договора. Етот заказ являлся "подполной".... Интересно то, что для 1934 года встречается только маркировка "IX" /месяц изготовления/.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2007 Вот с крайнего копа привезли маузерят разных стран и народов и среди них попался такой чех Z 38 2 -римская 19 ,завод,год,месяц всё ясно но почему на ней в отличии от остальных чехов нет диагональных черточек отделяющих маркировки,это брак при штамповке или хитрость какая-то. С одной площадки набрали чехов,немцев,поляков и одного норвега.Вопрос возник только по этому чеху. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2007 To Pasha: Отсутствие разделительных линий - это характерный признак экспортных патронов с бронебойной пулей. Должна быть ещё дополнительно белая окантовка вокруг капсюля, а также номер месяца(или партии) на 6 часов должен быть обозначен арабской цифрой(ами), а не римской(мим)... Почему я написал что на 6 часов может быть номер партии, а не месяц(как пишут во многих изданиях)??? Потому как у меня имеется гильза с номером XV, а 15-го месяца, сами понимаете, быть не может. Так что кто-что по этому поводу знает давайте делиться мыслями..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2007 Посмотрел своих чехов на всех только римские до 12.У меня чехи JR,Z,SB и M которая в разомкнутом круге.Арабскими только год.С местным коллегой побеседовал тот в непонятке.Я говорю только о маузеровских патриках. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января, 2007 Я тоже только о Маузеровских. Из-за этой гильзы с XV я сам в непонятке.. В понедельник постараюсь выставить фото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах