Kugel

Патроны Чехословакии, МР, А.Борцов, ноябрь.

12 сообщений в этой теме

Прочитал с удовольствием. Даже собираюсь купить этот номер МР - порассматривать картинки :-o

По сравнению с патронами Румынии - значительный скачек в качестве и объеме подаваемого материала.

Весьма достойно.

0

Поделиться сообщением

Да уж.... только SMATANA написан на словацком, а в опсываемый в журнале период все надписи и обозначения были на чешском, что суть есть важно,... вот как тут например :-ohttp://www.sweb.cz/khvbrno/frames/boing10.html

Также, на мой взгляд, обозначения типа "7,92-Šk-24", "7,92-Zást.-35" и т.д. не совсем верны и не являются официальными индексами, что и подтверждается их полным отсутствием в книге SMATANы и в приводимой в книге документации..... а также отсутствуют на различной укупорке.....

0

Поделиться сообщением

Если кому интересно, то решил проверить разночтение в названии города.

В статье Александра Борцова "Патроны Чехословакии", Мастер-Ружье, № 11, 2006 г. стр. 64 написано, что патронный завод Sellier&Bellot был переведен из Праги в 1935-36 годах во Власим. Зацепило, то что в довоенном советском источнике было написано не Власим, а Влашин, в 85 км к юго-востоку от Праги.

Поискал сейчас в Интернете, на русском языке все пишут Влашим. Например:

"...патроны чешского производства фирмы Sellier&Bellot из города Влашим продаются на черном рынке и используются как бандитами, так и террористами /Ирак/."

Нашел как по чешски: Vlasim (S - с закорючкой сверху!). Есть у них и просто буква s, без закорючки сверху. Наверное, правильно писать Влашим по-русски.

Кстати, на сайте фирмы http://www.sellier-bellot.cz/ информация о вышедшей в 2005 году книге о фирме. Если бы хоть на английском и в Москве можно было купить!

0

Поделиться сообщением

Действительно Š читается как "Ш". Так что , в принципе, правильно будет Влашим. Будем бороться за чистоту произношения :-o !!!

0

Поделиться сообщением

На мой взгляд очень и очень интересная статья!!!

Верно, очень интересная статья!

Сожалею, что раньше не заметил....

На фотке, где написано "для поставок на експорт" - ето манлихеровь патрон,болгарский заказ. Его доставляли только два года - 1934 и 1935. В ети года Болгария бьла под забрань Ньоского договора. Етот заказ являлся "подполной"....

Интересно то, что для 1934 года встречается только маркировка "IX" /месяц изготовления/....

0

Поделиться сообщением

Вот с крайнего копа привезли маузерят разных стран и народов и среди них попался такой чех Z 38 2 -римская 19 ,завод,год,месяц всё ясно но почему на ней в отличии от остальных чехов нет диагональных черточек отделяющих маркировки,это брак при штамповке или хитрость какая-то. С одной площадки набрали чехов,немцев,поляков и одного норвега.Вопрос возник только по этому чеху.

0

Поделиться сообщением

To Pasha:

Отсутствие разделительных линий - это характерный признак экспортных патронов с бронебойной пулей. Должна быть ещё дополнительно белая окантовка вокруг капсюля, а также номер месяца(или партии) на 6 часов должен быть обозначен арабской цифрой(ами), а не римской(мим)...

Почему я написал что на 6 часов может быть номер партии, а не месяц(как пишут во многих изданиях)??? Потому как у меня имеется гильза с номером XV, а 15-го месяца, сами понимаете, быть не может. Так что кто-что по этому поводу знает давайте делиться мыслями.....

0

Поделиться сообщением

Посмотрел своих чехов на всех только римские до 12.У меня чехи JR,Z,SB и M которая в разомкнутом круге.Арабскими только год.С местным коллегой побеседовал тот в непонятке.Я говорю только о маузеровских патриках.

0

Поделиться сообщением

Я тоже только о Маузеровских. Из-за этой гильзы с XV я сам в непонятке.. В понедельник постараюсь выставить фото.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу