Lesnik

Найти могилу павшего солдата Горбань Иван Федотович 1919 г.

1 сообщение в этой теме

Вот такая история. Мой отец когда-то давно рассказывал мне, что у него был родной брат Иван. Они вместе уходили на ВОВ в 1941 году. Отцу повезло, он остался жив. А вот брат погиб. Похоронка приходила на домашний адрес, но потерялась еще во время ВОВ. Отец все время хотел съездить на могилу брата. Но так мы и не нашли данных о его месте гибели и захоронении. Мой отец умер в далеком уже 1985 году. А мысль о том, что мы так и не узнали, где погиб и похоронен его брат и мой дядя так в голове и осталась. Когда я узнал, что на сайте http://obd-memorial.ru/ выкладываются документы из архива ВОВ, начал искать информацию. Проверял несколько раз, целый год, ничего не было. И вот чудо. Позавчера все нашел. Горбань Иван Федотович 1919 года рождения. Уроженец Ростовской области, Азовского района, с. Пешково. Ошибки быть не может. Это именно он. Село небольшое. Людей с одинаковыми ФИО быть не может. Документы выложены на сайте сканированы, качество сканирования хорошие, но все затертые. Понятно, им 70 лет. Место гибели не видно (точнее плохоразборчево), дата гибели 22.07.1943 года. А вот место захоронение есть. Братская могила в районе хутора Горищного у высоты с отметкой 103.3. Нашел, что хутор Горищный находится или находился в Крымском районе Краснодарского края. Но на карте Яндекс и Google его найти не смог. Может хутора нет, может переименовали. Нашел, что в теме форума viewtopic.php?f=3&t=41452 общаются и выкладывают материалы люди (дай бог им здоровья), которые ведут поиск именно в том районе. Даже в одном из топиков видел упоминание высоты 103.3. Написал там. Но сообщение не появилось. Видимо на модерации у админа. И я увидел сегодня специальный раздел, где просят о помощи в поиске погибших. Решил отписать и здесь.

Добрые люди показали мне (дали ссылку на http://www.podvignaroda.mil.ru/) Там я нашел наградной лист Горбань Ивана Федотовича 1919 года рождения. Награжден посметно Орден Отечественной войны II степени за бой на высоте 103.3 в районе ст. Киевская. Я сделал небольшие картинки из документов, которые выложу ниже. Место гибели видно плохо, но оно известно. А место захоронение видно хорошо. Мог бы кто-то точно сказать, где это. Есть ли братская могила (памятник, памятный знак....). Очень хочется съездить и сделать то, что не успел отец. Поклониться его брату и всем, кто лежит вместе с ним. Спасибо заранее. С уважением, Александр.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу