Опубликовано: 16 февраля, 2009 Среди манлихера 1914-17 г. неожиданно назвонилась, такая вот гильза ! Но удивил не столько факт обнаружения мосинской гильзы 1945 г/вып среди гильз нач 20 в., сколько наличие на ней буквы Ш, а особенно отсутствие на ней кольцевого крепления капсюля. Не знаю что и предположить, о гильзах для ШКАСа с обычным креплением капсюля слышать не доводилось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2009 Среди манлихера 1914-17 г. неожиданно назвонилась, такая вот гильза ! Но удивил не столько факт обнаружения мосинской гильзы 1945 г/вып среди гильз нач 20 в., сколько наличие на ней буквы Ш, а особенно отсутствие на ней кольцевого крепления капсюля. Не знаю что и предположить, о гильзах для ШКАСа с обычным креплением капсюля слышать не доводилось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2009 Eto gilza kotoraya ne byla godno dlya SKASa (tipa ne prosla kontrol katsestvo - ili prosto brak). Takie gilzy zarezali kak pehotnye patrony stoby ne vybrasovat. Posmotrite vnimatelno mozet na gilze iso ostatki laka. Horosaya nahodka! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 февраля, 2009 Eto gilza kotoraya ne byla godno dlya SKASa (tipa ne prosla kontrol katsestvo - ili prosto brak). Takie gilzy zarezali kak pehotnye patrony stoby ne vybrasovat. Posmotrite vnimatelno mozet na gilze iso ostatki laka. Horosaya nahodka! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2009 При внимательном изучении гильзы лака не обнаружилось, но зато я обратил внимание на любопытную деформацию ее дульца. Судя повсему эта гильза от холостого патрона! Думаю версия 00 об ипользовании отбракованых гильз подтверждается ПС. Интересно попадались ли комунить гильзы завода №529, без ШКАС маркировки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта, 2009 ПС. Интересно попадались ли комунить гильзы завода №529, без ШКАС маркировки? По заводу №529. у меня все с буквой Ш. Возможно этот завод работал исключительно на авиацию? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2009 у меня: 529 Ш 43 ..........44 ..........45 все гильзы снаружи покрыты безцветным лаком и без красного лака на капсюле, т.е. все "7,62-мм винт.патроны с гильзой ШКАС" - т.е. 1943-45 г.г. все исключительно на пехоту, танки и др. нелетные рода войск хотя с клеймом 529 Ш 43 не исключено что изготовлены и в 1944 г. из имеющегося производственного задела добавлю что на 529 заводе лакировалась не только гильза но и пуля, т.е. лакировке подвергался уже собранный патрон 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2009 Eto gilza kotoraya ne byla godno dlya SKASa могу заметить что статистика показывает что в 1944-46 г.г. все гильзы с Ш уже были не годны для ШКАСа и шли на изготовление "лакированных" патронов для "наземных" ДП, ДТ, СГ и т.п. из более ранних, заведомо по причине брака, в аццком количестве так и не пошли в ШКАС: - Т 36 с доп.обжимом по 3 плашки в два ряда, капсюль лакированный - много ушло в пехоту в первозданном виде, брак - много вмятин на переходе от ската к корпусу гильзы - такой же брак тогда распостранен на учебных патронах, вероятно использовались схожие приспособления и оснастка для дополнительного крепления легкой пули (причина на правах ИМХО) - 38 Ш 38 капсюль лакированный - пошли на изготовление вышибных патронов к сигнальным и осветительным гранатам к ВГ Дьяконова, брак - складка на скате гильзы как минимум у 5% гильз 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах