hellcat

Ла-5

43 сообщения в этой теме

Приветствую! Вообще на дюрале часто дублировали заводской номер самолета, но вот по Ла-5 я такого не встречал!

Вам для пользы дела если это Ла-5

Самолет Ла-5.

Истребитель (одномоторный). Начал выпускаться в 1942 году. Самолет Ла-5 выпускался заводами №№ 21, 31, 99 и 381. Всего выпущено 10003 экземпляра.

Серийные самолеты выпускались:

- Ла-5 с двигателем М-82.

- Ла-5ФН с двигателем М-82ФН.

- Ла-5 УТИ с двигателем М-82ФН.

Колеса имеют размер: 650/200 мм, хвостовое колесо: 300/125 мм.

Самолеты завода № 21 в процессе производства имели несколько модификаций. При выпуске в серию новой модификации, нумерация начиналась снова с первой серии.

Подробно по 21-му заводу:

Сначала выпускался Ла-5 с мотором М-82, без заднего обзора. Самолеты первой модификации имели номера:

Например: 37212764 - где 37 - тип самолета, 21 - № завода, 27 - № серии, 64 - № самолета.

На начало 1944 года выпуск этой модификации прекращен. В каждой серии выпускалось по 100 самолетов.

Вторая модификация Ла-5 с мотором М-82, с каплевидной кабиной. Нумерация началась с первой серии, и полные номера были:

Например: 39212764 - где 39 - тип самолета, 21 - № завода, 27 - № серии, 64 - № самолета.

Третья модификация Ла-5 ФН. Нумерация началась опять с первой серии. Полный номер пишется, как у второй модификации, но с прибавлением в документах букв "ФН", например: Ла-5 ФН № 3921ФН2764.

Самолеты 381 завода имеют полный номер:

Например: 3810413 - где 381 - № завода, 04 - № серии, 13 - № самолета.

Самолеты 99 завода имеют полный номер:

Например: 37-9906-14 - где 37- тип самолета, 99 - № завода, 06 - № серии, 14 - № самолета

Информации о нумерации 31 завода - нет.

Ла-5 УТИ с двигателем АШ-82ФН.

Завод № 166: полный номер имеет:

Например: 100611 - где 100 - условно взятое число, 6 - № серии, 11 - № самолета.

В документах ВВС ВМФ по настоящее время не удалось найти самолетов Ла-5, которые выпускались бы каким-либо заводом, кроме завода № 21.

С уважением, Илья

Здравствуйте, Илья! Кстати, по Ла-5: на фото щиток стойки с номером самолёта. Место падения-район Луостари. Вам ничего по нему не известно? №39214012
0

Поделиться сообщением

Приветствую! На каждом щитке шасси на самолетах Ла-5 дублировался номер самолета! Это настоящий заводской номер самолета! К сожалению, "перекопал" сейчас всю свою базу, но такого номера не нашел! Но, не огорчайтесь! На ЛА-5 в Вашем районе действовало мало подразделений ВВС, поэтому установить эту потерю вполне возможно. Скорее погибший самолет относится к потери осени 1944 года! А что Вы еще нашли н месте падения? Останки летчика были? С уважением, Илья.

0

Поделиться сообщением

Приветствую! На каждом щитке шасси на самолетах Ла-5 дублировался номер самолета! Это настоящий заводской номер самолета! К сожалению, "перекопал" сейчас всю свою базу, но такого номера не нашел! Но, не огорчайтесь! На ЛА-5 в Вашем районе действовало мало подразделений ВВС, поэтому установить эту потерю вполне возможно. Скорее погибший самолет относится к потери осени 1944 года! А что Вы еще нашли н месте падения? Останки летчика были? С уважением, Илья.
На месте падения ещё предстоит побывать-фото попало через "десятые руки"-сами понимаете, всё не так просто...Погранзона опять-же...
0

Поделиться сообщением

Приветствую! На каждом щитке шасси на самолетах Ла-5 дублировался номер самолета! Это настоящий заводской номер самолета!
Вот номер на щитке ЛаГГ-3
0

Поделиться сообщением

Приветствую! Так этот же самолет помоему Чернышев поднимал? Мне говорили, что у него все по нему установлено:

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Так этот же самолет помоему Чернышев поднимал? Мне говорили, что у него все по нему установлено:
День добрый! Там и поднимать по большому счёту было нечего-самолёт упал рядом с дорогой. Мы обследовали это место ещё до Валерия Петровича.
0

Поделиться сообщением

Я кстати так и не знаю, чем дело закончилось... кто? когда? с какого полка? Телефон Чернышева потерял, а виделись с ним последний раз аж в 1999 году... Он терепь, только через оказию мне фотографии присылает.... :arrow:

0

Поделиться сообщением

Я кстати так и не знаю, чем дело закончилось... кто? когда? с какого полка? Телефон Чернышева потерял, а виделись с ним последний раз аж в 1999 году... Он терепь, только через оказию мне фотографии присылает.... :arrow:
Илья, если можно, ваш e-mail ?
0

Поделиться сообщением

Ок! Все получил... В ответе написал... :?: С уважением. Илья.

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Вернулся из ЦАМО... попался интересный документ, который на мой взгляд снимает все вопросы по ЛаГГу:

"...Ведомость повреждений матчасти по 1 САД в период с 26 июля по 5 августа 1941 года:

- 145 ИАП ЛаГГ-3 № 3121410 с мотором М-105п № 125-335, летчик Соколенков Сергей Николаевич, не вернулся с боевого звдания...".

С уважением, Илья.

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Да, очень, очень похоже... К сожалению, в архивных документах не указан хвостовой номер... С уважением. Илья.

0

Поделиться сообщением

Несомненно, что изображённый на фото ЛаГГ-3 белая 72 является самолётом С.Н.Соколёнкова. Проблема в другом-как бы приобрести если не оригиналы, а хотя бы копии фотографий... Думается, что таких нет даже у историков, занимающихся воздушной войной на севере!

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Тут я думаю мы "пролетели как фанера над Парижем...", ссылки на эти фото на АИФе были в январе, значит в этоже время они были на "молотке", откуда их благополучно кто-то и купил? У меня тоже только копии, что на АИФе были...

С уважением. Илья.

0

Поделиться сообщением

Надо, на молотке найти этот лот и там все узнать... Но я там честно регистрироватся не очень хочу... С уважением. Илья.

0

Поделиться сообщением

Вот сдесь также много фоток выкладывают: http://forums-su.com/viewforum.php?f=194&st=0&sk=t&sd=d

Я сам эти форумы просматриваю, но ни когда не регистрировался, поэтому правилам обучить не могу... :mad:

0

Поделиться сообщением

Приветствую! В начале этой темы я выставлял фото щитка от Ла-5 с номером, который плохо просматривался. По уточнённым данным, номер этот не 39214012, а 39214612. Илья, нет ничего такого по 191 ИАПу в 44-м?

0

Поделиться сообщением

Альберт, приветствую! Пока, что успел просмотреть... такого не нашел... С уважением. илья.

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Но, кроме 191 ИАП на севере были на Ла-5 еще следующие ИАПы: 415, 760, 195...

С уважением, Илья.

0

Поделиться сообщением

Приветствую! 415 ИАП-19.10.44. потеря двух Ла-5 р-он Луостари; л-т Ефремов Сергей Алексеевич, л-т Родионов Михаил Семёнович. Прочитать можно тут: http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/16.html С уважением, Альберт.

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Но, кроме 191 ИАП на севере были на Ла-5 еще следующие ИАПы: 415, 760, 195...

С уважением, Илья.

Илья привет. Извиняюсь за вопрос. Это вво Твоём аватаре фото Ил-2 с пилотами да? Мне бы такое фото понадобилось в крупном разлишении :salute:

0

Поделиться сообщением

Иржи, приветствую! Давай адрес почты вышлю....

С уважением, Илья.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу