Andron

ВОПРОС ПРО ПАТРОНЫ

18 сообщений в этой теме

и один финский, но не VPT, а ARS

10 лет по финнам копаю, никогда такого не видел. Может, там клеймение SAT - 24?

С 6 по 8, и 10 - польские, латунь 67% меди. С орлом - фабрика боеприпасов, Скаржиско-Каменна, РК - "Почиск", Варшава.

0

Поделиться сообщением

А какой калибр?

ZIG HAIL, KAMERADEN!!!!

1-10 КАЛИБР 7,92 ММ

11- 7,62 ММ

С 5 ПО 10- ЭТО ПОЛЬСКИЕ ИЛИ ЧЕШСКИЕ, А ВОТ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫ 2-4, ЧТО ЗА СТРАНА И ЗАВОДЫ ИХ ПРОИЗВОДИЛИ И ФИНСКИЙ ТАКЖЕ.

ТА ССЫЛКА, КОТОРУЮ СКИНУЛ SCHROTT, У МЕНЯ УЖЕ БЫЛА ДАВНО, НО Я ЕЕ ПОСМОТРЕЛ ЕЩЕ РАЗ И УВИДЕЛ, ЧТО №1- ЭТО ПОЛЬША, ЗАВОД HUGO SCHNEIDER A.G., А ВОТ ЧТО ОСТАЛЬНОЕ, ЭТО ?????

Блин, небольшая ошибка в №11!!!

Он как и первые 10 калибра 7,92 мм, а это 12й финский калибра 7,62 мм. Прошу прощения. Просто был немного :arrow:

0

Поделиться сообщением

ZIG HAIL, KAMERAD!!!

Vielen dank за информацию!! :-o

Я же написал, что в других финских патронах,тех которые я разобрал на месте, у всех были точно такие же пули какую я выложил на скане. :arrow:

0

Поделиться сообщением

3. 5-я гильза на втором скане - .55 BOYS (диаметр ведущей части пули - 14,3 мм), английского производства для противотанкового ружья BOYS. В период 1941-42гг. ружья поставлялись в СССР в рамках программы военной взаимопомощи.

С уважением, Gost.

Можно добавить, что ПТР Бойс были на вооружении у финнов, плюс у шведских добровольцев в 1940 году в секторе Салла (фотография со шведом с Бойсом, обмотанным свитером, известна широко).

На Карельском перешейке гильзы и БК от Бойс копаются на Суммаярви и Тассионламмет.

После Зимней войны Бойсы у финнов плавно сошли на нет, замещенные мощным ВКТ Лахти собственного производства.

А где копались ВПТ - на финском фронте или где еще?

ARS - мистика какая-то... Года не видно. У финнов иногда попадается всякая заваль с ПМВ, но это нечто новенькое...

0

Поделиться сообщением

Пуля та что слева, похожа на финскую но не финская, у финской Д166 совершенно другие обводы, ее выпуск начат финами в 38 году, до этого тяжелая пуля была другая. А сайтов по финским патронам нет, во всяком случае у самих финов.

0

Поделиться сообщением

VPT и ARS были найдены весной в районе "коридора"

Тогда мое замечание про Бойс лишнее в данном случае, я подумал сначала, что с финского фронта гильзы.

7-завод ФН, Дания

А откуда видно, что это датский ФН? Основной завод ФН (что то типа Фабрик Насиональ расшифровывается, дома надо смотреть) был в Бельгии, Эрсталь. Про его подразделения в Дании не слышал. Вообще ФН под Ленинградом часто попадаются, у финнов - различные пистолетные (7.65х17, 7.65х21, 9х19, 9х21), по гансам - винтовочные Маузер как просто FN, так и ФН кириллицей для Югославии - немецкие трофеи.

6-? это не эрликон и не к нем. авиапулеметам, длина гильзы большая и клейма какие-то не немецкие, раньше думал, что это к MG-FF, но там гильза длиной 80 мм (потом такую я нашел) Может это от швейцарского ПТР- Солотурн.

В качестве домысла скажу (абсолютно не уверен в том, что это истина), что швейцарский ПТР Солотурн должен "питаться" БК типа 20х138 Солотурн (он же Рейнметалл-Борсиг), то же, что к финскому ПТР ВКТ Лахти или к различным зениткам типа немецких FlaK 30/38

И еще вопрос к Slava_M, может знаешь, у финнов есть какой-нибудь сайт про их патроны периода ВОВ и производителей того времени?

Сайт был - http://mosin-nagant.net , но несколько месяцев назад умер. Там было множество производителей 7.62х54R БК.

По финнам могу сказать вот что:

SAT - 24 (Suomen Ampuma Tehdas, Лапуа) - 7.62x54R

он же позднее

VPT - 25-44 (Valtion Patruuna Tehdas, Лапуа) - 7.62x54R, 9x19

Sako, он же -

S-37 - S-42 , он же-

SO-43 - Sako (Suojeluskuntain Ase- ja Konepaja OY, Риихимяки) - 9x19, 7.65x21

Еще из 7.62x54R у финнов встречается:

советские различные;

русские Петроградского завода 17 П

английские G 17 7.62, C.17.F.1 7.62

американские Ремингтон Remington 17, Винчестер W 17, W 40

немецкие Магдебург- Полте 1 17 М Р , 2 17 М Р , DM 1917

Вроде все вспомнил, что попадалось...

0

Поделиться сообщением

Если не отдал все господину J то выложу завтра или в понедельник, старую и обычную аналогичную той что у тебя на фотке, у фиников она "золотой лев" называется :)

0

Поделиться сообщением

Zig hail, kameraden!!!!

. Насчет 4й есть предположение, что это капсульная трубка от мины или гильзы крупного калибра, т. к. уж больно она толстостенная для гильзы.

Да это больше похоже на арт. ударную трубку кинь крупно маркировку можно будет наверно по подробнее сказать...

а по поводу гильзы 20мм однозначно Эрликон FF.

0

Поделиться сообщением

Народ во недавняя находка из блина финского, гильза??? или???

на донце плохо получилось там R-1937 накорябано

0

Поделиться сообщением

0

Поделиться сообщением

Блин, снова-здорова!

Я ж тебе такие гильзы с Лемболова и Белоострова показывал!!! Ты их не признал, Саша З. сказал, что похоже на аглицкие ракетницы. У меня были R 1933 и R-1937. На одной сбоку надпись, явно не на финском, похоже на немецкий. Но не слышал про латунные гильзы на ракетницы немецкие 26мм. МБ Бельгия иль Голландия какая?

0

Поделиться сообщением

Посмотри - там они должны быть с закраиной, но прямо над закраиной очень узкая (миллиметр), но заметная по глубине проточка. По крайней мере на моих.

И обрати внимание! На виде сбоку надпись по-итальянски, скорее всего!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу