Опубликовано: 28 октября, 2006 Мужики, объясните что означает надпись справа от завода-производителя, там по идее должен быть написан материал из которого гильза сделана. Какие будут соображения? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2006 Зайди в раздел "ПАТРОНЫ СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ" и внимательно читай ... там все давно написано и разжевано 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2006 я спрашиваю что такое lVeh1 ? не можешь ответить так и скажи, а лазать и искать мне не позволяет трафик... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2006 "Комбинация римских цифр (от I до XXII) соответствует сталелитейному заводу - поставщику металла гильзы, прописная буква указывает на завод, осуществлявший процесс покрытия гильзы лаком и тд." Расшифровки к сожалению пока не нашел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 октября, 2006 Просто впервые такую вижу, спасибо, Bized 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2006 Спасибо Гост! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2006 В связи с увеличением расхода боеприпасов в 1937-39гг., было начато производство стальной, плакированной медью гильзы. ............ С Уважением, Gost... Только не плакированной. Корректнее говорить биметаллической, медненной, омедненной или покрытой медью. Немцы покрывали уже готовую стальную гильзу (омедняли). А плакирование - это процесс "нанасения методом горячей прокатки или прессования на поверхность мет. листов... слоя другого металла или сплава" (Сов. энц. словарь, М.1987). Т.е. плакированной может быть только гильза, вытянутая из плакированной заготовки! Это советские гильзы - поэтому у них не покрыты томпаком проточки и фланцы... С уважением, Costas. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2006 Парни, помогите определить страну(завод) следующих гильз: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2006 Левая на фото - Фабрик Насиональ, Бельгия Правая - Польша вроде, расшифровку не помню 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2006 благодарю RK, а я думал FN - это Финляндия 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2006 По второй гильзе засомневался в правильном ответе и проверил у испанцев http://www.municion.org/792/792x57_03.htm Говорят, что румыны Pumitra Voina Anonima Romana, Brasov. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2006 FN - Fabrique Nationale d'Armes de Guerre, Belgium, Liege, Herstal PA - Intrependrile Metallurgie Pumitra Voina Societate An. Romana Fabrica de Armamen, Romania, Brasov 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2006 Парни, помогите определить страну(завод) следующих гильз: Очень рекомендую использовать ресурс, указанный linnet. www.municion.org А также пользоваться ссылками, приведенными на странице http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p ... 15&start=0 С уважением, Gost Дык, я по-испански не шарю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2006 Все не шарят, а разобраться можно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2006 Парни прошу вас расскажите про фирму Hasag все что можете, говорят довольно-таки редкий патрон 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2006 ............ ставился код, состоящий из трех символов: римская цифра – поставщик стали; латинская буква - поставщик меди для покрытия гильзы; арабская цифра - состав стали. ... ...... С Уважением, Gost... Здесь буква "a" - явно не поставщик меди... Кстати, так до конца и не понятно - эти буквы являются кодом поставщика покрытия или завода, осуществившего оное действо (..."Plating firms (Galvanisieranstalten)"...). Разные источники и говорят по-разному... С уважением, Costas. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2006 ....... По поводу гильз на фото - ошибка клеймения. ..... Ну какая ошибка, неужели вы в это верите...?! Вы сами давали ссылку, где расписываентся производство по годам - http://home.tiscali.be/p.colmant/p025-hla.htm , там Р25 весь 1940-й год делала стальные лакированные гильзы, и весь год ошибалась в маркировке....? Кстати, тамже за 1939 год имеется и медненная гильза с клеймом VIIa1. Получается, что стальные гильзы с разным покрытием могут иметь одинаковый код материала!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2006 ....А во что верите Вы? Тут не до конца всё ясно... Верю, что гильза вытягивалась стальная и уже маркированная (с клеймом P25 VIIa1 64 40, например). А далее ее могли как медировать, так и лакировать. Здесь (по-моему!) два варианта: - Первый. На гильзе выбили "a", т.к. знали, что эта партия гильз поедет на покрытие в VDM - Halbzeugwerke GmbH., Zweigniederlassung Altena/Westfalen; -Второй. Выбили "a", т.к. знали, что материал для покрытия приедет из VDM. Первый вариант мне кажется предпочтительнее. Поясню свои соображения: - так говорится на указанной вами ссылке; - мне кажется, что лак и медный купорос делают на разных заводах (т.е. "а" не может быть поставщиком того и другого); - более логично - ну зачем указывать тип покрытия, если не известно еще чем придется покрывать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2006 ....Вообще мнится мне клеймо "переходного периода", когда не все заводы перешли на стандарт донного клейма для лакированных гильз. Надо бы это вопрос дополнительно провентилировать... Тот же "переходный период" мнится и мне - слишком заморочно, да и зачем в войсках информация о субподрядчиках и т.п. "St" - гораздо проще (хотя немцы не всегда шли простыми тропами). Были у них также и медненные гильзы, покрытые еще и лаком дополнительно - тоже интересная тема для разбора...??? Всем удачи, Costas. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2006 Дабы не плодить новых тем есть несколько вопросов по клемам гильз маузера,извиняйте фотки смогу только ближе к выходным сделать.Итак:на первой слева S наверху RA справо S внизу 1936.Туточки есть один коммерад он давно копает и докучи у него магазинчик по военному барахлу,все дойти до него неполучается типа познакомится,так он говорит что эта гильза для SS подразделения до введения рун в 1937 году,мне кажется что тут что-то не так,может кто толком знает.И ещё маркировка :слева В наверху 38 справо 3 внизу тоже 3 только римская.Есть мнение что это немцы для Испании или коммерция. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2006 ссылки по расшифровке всех патронов 7.92 http://users.swing.be/sw017995/german-codes.htm и еще одна интерактивная http://www.8mauser.org/accueil.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2006 Спасибо,приблизительно так и думалось,что с СС это за уши притянуто.Leonid: надыбал я как-то штук двадцать трайбов или платцев ,бошки отгнили,дерево,все разных партий .предприятия Рolte_Magdeburg так ни один не был отмечен в таблицах на указанном тобой сайте,он точно не полный что касается партий и годов выпуска,но наверно самый полный что можно найти,а что это были платцы,так я весь вечер пыжи выдергивал и порох высыпал.Скорее платцы пороховой заряд слишком маленький.Кольца переснаряжения ни на одном нет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2006 ...1. Норвегия. Про руны - бред, ИМХО, однако расшифровка символов "SS" мне не известна. С Уважением, Gost У меня аналогичные патроны - с SS - имеют тяжелую пулю, а без SS - легкую. Так что думаю SS - тяж. пуля... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2006 Латвийского или Литовского производства гильза? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2006 Литовского 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 декабря, 2006 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2006 В продолжение разговоров о покрытии германских гильз. Вот нарыл у себя патрон немецкий 1918г\в. В отличии от патронов конца 30-х и 40-х у него проточка гильзы не покрыта медью (томпаком). Т.е. эта гильза вытянута из плакированной заготовки - все как на советских патронах. В 30-х немцы пошли другим, более трудным путем - тянули стальную гильзу, а уж потом её покрывали - поэтому проточка и покрыта медью. Смотрите фото и сравнивайте проточки - слева патрон с легкой пулей 1918 г/в, справа - с бронебойной, 1940 г/в. All the best! Costas. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2006 ....Почитали , посмотрели , впечатлились ... Однако, как можно делать столь далеко идущие выводы о технологии , основываясь лишь на одной гильзе, да и то без указания донного клейма... Антинаучно, ИМХО......С Уважением, Gost Gost! Извините, но я вас непонял... Это сарказм или что-то иное...? Поясняю: целью моего поста было наглядно показать уважаемым форумчанам как различаются биметаллические гильзы - плакированные (томпаком) и омедненные. А что вам не понравилось? И что антинаучного в этом показе? Это просто фотография двух гильз. Маркировка на гильзах - "18/SE/DM/9(или 6, или 8)/" - очень не четкая, на поздней "P198 XIu1 36 40". Costas. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2006 .......Однако меня охватило сомнение по поводу выводов , сделанных Вами, основанных на анализе лишь одной гильзы, указанной на фото... Никакого сарказма... Если это возможно, могли бы Вы привести еще несколько примеров............ Патрон (гильза + пуля) "нулевый" (родной воск (парафин) на стыке дульца с пулей) - чем не устраивает??? Отлично видно, что проточка без покрытия... ну не сошкрябал же я его вам назло. Конечно пошукаю завтра по сусекам с другим клеймом, но не вижу смысла. Извинения приняты. Costas. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2006 ..... выводов , сделанных Вами, основанных на анализе лишь одной гильзы, указанной на фото............. "Нулевый" устраивает. Но вот выводы, сделанные на основании одной гильзы...... Пошарил по сусекам. Нашел еще патроны в пачке с биметаллической плакированной гильзой, маркировки - "E17/S/DM.../10/" и уже указывавшаяся "18/SE/DM.../8/". Обратите внимание на этикетку на оборотной стороне пачки - "Ersatzhulsen aus Eisen..." У всех гильз проточки непокрытые медью (томпаком).javascript:emoticon(')(') brrr На "Тризне" почему-то исчезли значки на цитирование и правку. Best wishes! Costas. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах