Швах

Вопрос по допникам

3 сообщения в этой теме

Вот, задумался, чем,собственно, Zusatzladungen отличается от Teilkartuschen, коль и то и то- допзаряд?

Фотки прилагаются.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница, камерад, определяется самим названием зарядов:

- Teilkartuschen – картузы раздельного заряда (по старой отечественной терминологии – дополнительные заряды (пучки); по современной терминологии – пакеты переменного метательного заряда);

- Zusatzladung – добавочный заряд (т.е. дополнительной комплектации, комплектации сверх положенного по норме).

Цитата: «Для стрельбы из миномёта [81-мм обр. 1934 г.] применяют пять зарядов: первый заряд – хвостовой патрон; второй заряд – хвостовой патрон и один пучок; третий заряд – хвостовой патрон и два пучка; четвёртый заряд – хвостовой патрон и три пучка и пятый заряд – хвостовой патрон и четыре пучка».

При комплектации миномётных выстрелов на каждую мину выдавалось по два пакета переменного метательного заряда (Teilkartuschen), это видно и по надписи на этикете упаковочного футляра. Поскольку в боевой обстановке стрельба велась на различные дальности, причём при стрельбе на минимальную дальность (на первом заряде – 60 м) пакеты переменного метательного заряда не использовались вовсе, то при такой норме снабжения на миномётной батарее всегда имелся запас пакетов переменного заряда, т.е. всегда была возможность комплектации мин зарядами для стрельбы также и на максимальную дальность (с четырьмя пакетами – 2400 м). Такая комплектация миномётных выстрелов наиболее оптимальна.

Однако можно встретить комплектацию и тремя пакетами (Teilkartuschen), и даже четырьмя. Последний вариант комплектации относится к 1944 г., при этом пакеты не укладывались в отдельный футляр, а вкладывались в лоток с минами, перехваченные бумажной лентой с этикетом. Для позиционной войны 1944 г. на Крайнем Севере, где они и обнаружены, подобная комплектация действительно оптимальна.

В зависимости от условий боевых условий, дальности ведения огня миномётов могли изменяться в ту или иную сторону в пределах от 60 до 2400 м., т.е. могли преобладать как минимальные, так и дальние дистанции. В первом случае это вело к накапливанию пакетов переменного метательного заряда, которые рекомендовалось уничтожать сжиганием. Во втором случае в пакетах переменного заряда возникала дополнительная потребность.

Для покрытия этой потребности и предназначались пакеты метательного заряда, даваемые в комплект миномётных выстрелов дополнительно – Zusatzladung. Это делалось при необходимости по заявкам соответствующих командиров. Различие в названиях пакетов метательных зарядов обусловлено особенностями учёта и различием между нормами снабжения этими зарядами.

Логично предположить, что пучки дополнительных пакетов переменного метательного заряда (Zusatzladung) изготавливались с более жёсткими требованиями по стабильности горения порохового заряда для соблюдения стабильных внешнебаллистических параметров, поскольку предназначались для комплектации миномётных выстрелов различных производителей с различными партиями пакетов переменного метательного заряда (Teilkartuschen).

Таким образом, комплектация по два пакета переменного метательного заряда (Teilkartuschen) на одну мину является классической (она, кстати, применяется и в нашей родной российской армии и по сей день).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу